- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесберегающие условия обучения и воспитания ребёнка в современной школе
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов «Дневной пансион-84» городского округа Самара
Булаева Любовь Владимировна, воспитатель группы продлённого дня
Здоровьесберегающие условия обучения и воспитания ребёнка
в современной школе
«Учитель может сделать
для здоровья школьников
гораздо больше, чем врач»
Н.К. Смирнов
На современном этапе развития человеческого общества такие универсальные ценности, как жизнь и здоровье человека приобретают особое значение.
Концепция модернизации Российского образования определила важнейшую задачу деятельности педагогических коллективов: достижения современного качества образования. Неотъемлемой частью этого процесса является и сохранение здоровья участников образовательного процесса. Низкий уровень физического и психического здоровья детей создаёт объективные препятствия на пути эффективной модернизации Российского образования, без него невозможно разрешить назревшие социальные и экономические проблемы, достичь опережающего развития образовательной и профессиональной школы.
В Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (ст.28)» подчёркивается, что в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников.
Главной мыслью закона РФ «Об образовании» и принципиально важным является тезис о разностороннем развитии ребёнка, а значит о личностно - ценном образовании. Здоровье является фактором личностно - ценного образования.
С введением в образовательную систему России Федерального государственного стандарта начального общего образования II поколения и «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» здоровье обозначено как базовая национальная ценность.
Период обучения в школе – это период формирования репродуктивного, интеллектуального, трудового и военного потенциала страны. Данные многочисленных научных исследований из официальной статистики свидетельствует о неблагоприятной динамике основных показателей здоровья детей по мере школьного обучения.
Влияние школы на формирование здоровья учащихся длительное и непрерывное, т.к. в образовательном учреждении дети проводят не менее 1/3 суток, выполняя интенсивную умственную работу в определённых эколого-гигиенических условиях.
Одним из наиболее управляемых факторов формирования здоровья школьников является санитарно-гигиеническое благополучие внутришкольной среды.
Термин «здоровьесбережение» получил широкое распространение в педагогической литературе и в повседневной жизни. Под этим обычно понимают систему мер, направленных на улучшение здоровья участников образовательного процесса.
Понятие «здоровьесберегающая технология» относится к качественной характеристике любой образовательной технологии, показывающей, как решается задача сохранения здоровья учителя и учеников.
Одним из главных направлений здоровьесбережения является создание здорового психологического климата в урочной и внеурочной деятельности и повышение интереса к изучаемым предметам, так как раннее повреждение нервной системы является причиной различных отклонений в функционировании ряда систем организма. В качестве основополагающих принципов здоровьесберегающих технологий можно выделить:
создание образовательной среды, обеспечивающей снятие всех стрессобразующих факторов учебно-воспитательного процесса;
творческий характер образовательного процесса;
обеспечение мотивации образовательной деятельности, построение учебно-воспитательного процесса в соответствии с закономерностями становления психических функций;
учет системного строения высших психических функций;
осознание ребенком успешности в любых видах деятельности;
рациональная организация двигательной активности;
обеспечение адекватного восстановления сил.
Сочетание методик оздоровления и воспитания позволяет добиться быстрой и стойкой адаптации ребенка к условиям школы: до 50% снижаются общая заболеваемость, обострение хронических заболеваний, пропуски по болезни.
Смена видов деятельности, регулярное чередование периодов напряженной активной работы и расслабления, смена произвольной и эмоциональной активации необходимо во избежание переутомления детей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, количество детей, имеющих отклонения в развитии, состояния здоровья, поведении и нуждающихся в коррекционной помощи, постоянно растёт, достигая сегодня 70% от общего контингента школьников России.
Повышенные учебные нагрузки особенно пагубно сказываются на состоянии здоровья девочек – 75% из них имеют хронические заболевания (среди мальчиков – 35%).
Природа дала ребенку врожденное стремление к движению, снабдив ценнейшим чувством — чувством «мышечной радости», которое он испытывает, двигаясь. Двигательная активность — одна из основных, генетически обусловленных биологических потребностей человеческого организма, которая дарует человеку саму жизнь. Специфический «двигательный голод» ребенка уже на протяжении ряда столетий выступает одной из главных негативных характеристик начальной школы.
Практически все исследователи сходятся во мнении, что занятие, организованный на основе принципов здоровьесбережения, не должно приводить к тому, чтобы учащиеся заканчивали обучение с сильными и выраженными формами утомления.
Таким образом, одной из важнейших задач, стоящих перед школой, является сохранение здоровья детей, и наибольшим потенциалом компенсации двигательного голода является внеурочное время и условия группы продлённого дня.
Список источников, использованных для подготовки доклада:
Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы. М.: «ВАКО», 2004, 296 с. - (Педагогика. Психология. Управление).
Менчинская Е.А. Основы здоровьесберегающего обучения в начальной школе: Методические рекомендации по преодолению перегрузки учащихся / Е.А. Менчинская. — М.: Вентана-Граф, 2008. — 112 с. — (Педагогическая мастерская).
Смирнов Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. – М.: АПК и ПРО, 2002. – с. 62.
Соколова О. А. Здоровьесберегающие образовательные технологии http://www.shkolnymir.info/.
Костенко Л.В. Здоровьесберегающие технологии в школе http://vio.uchim.info/Vio_69/cd_site/articles/art_3_8.htm.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/6209-zdorovesberegajuschie-uslovija-obuchenija-i-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Особенности постановки хореографического произведения»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.