- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические аспекты организации деятельности воспитателя группы продлённого дня по формированию культуры питания у младших школьников
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов «Дневной пансион-84» городского округа Самара
Немкова Наталья Анатольевна, воспитатель группы продлённого дня
Методические аспекты организации деятельности воспитателя группы продлённого дня по формированию культуры питания у младших школьников
В современных условиях одной из первостепенных социальных задач общества, как показателя уровня жизни на земле является здоровье человека. По данным Министерства здравоохранения РФ, в последние десять лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет выросла в 1,4 раза.
А одним из главных факторов, определяющих уровень общего состояния здоровья человека, является культура здоровья, которая закладывается в семье, обществе. Гармоничная в физическом и в духовном отношении жизнь человека, невозможна без организации правильного питания.
Современная школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процессы здоровьесбережения и правильного питания, формировать у школьников правильные привычки здорового образа жизни в целом и культуры питания в частности. Именно младший школьный возраст является тем периодом, когда происходит активное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
В соответствии с Законом «Об образовании РФ» забота о здоровье человека отнесена к приоритетным направлениям государственной политики в области образования. Проблема формирования здорового образа жизни, сбережение и укрепление здоровья младших школьников требует усилий врачей, учителей, а также родителей.
Среди факторов, влияющих на здоровье детей в школе, учёные отмечают следующие: уровень учебной нагрузки на организм учащихся, состояние лечебно-оздоровительной работы в школе, состояние внеурочной воспитательной работы в школе, уровень психологической помощи учащимся, микроклимат в школе и дома.
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здорового питания в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Деятельность воспитателя ГПД по формированию культуры питания у младших школьников должна быть направлена на решение следующих задач:
расширение знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление своего здоровья;
формирование навыков правильного питания;
формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием;
просвещение родителей в вопросах организации правильного питания ребенка.
Решение поставленных задач осуществляется воспитателем ГПД в ходе занятий, родительских собраний, индивидуальных встреч-бесед с родителями и учениками, коротких справок-сообщений перед завтраком и обедом.
Поддержка родителей и осознание важности и необходимости проводимой работы - залог успеха. Работу с родительским коллективом необходимо организовать так, чтобы они стали непосредственными участниками воспитательного процесса. Занятия следует спланировать так, чтобы и родители, пусть даже «заочно», но принимали в них участие. Школьникам можно предлагать задания, которые они смогут выполнить с помощью родителей. Это могут быть составление рассказа «Любимое блюдо в моей семье», «Мое недельное меню», конкурс «Осень-припасиха». Беседы, проводимые в кругу общения, «Экология и питание», «Режим питания детей», «Продукты полезные и вредные», «Здоровое питание - отличное настроение» повышают уровень знаний родителей о правильном и рациональном питании для ребенка младшего школьного возраста.
Построение внеурочных занятий должно вестись на двух уровнях. Первый уровень - информационный, где идет сообщение сведений: что ели и пили наши предки, почему блюда называют так, а не иначе, составные части пищи (белки, жиры, углеводы), режим питания. Второй уровень - уровень развития сознания детей.
Итак, направлениями работы внеучебных занятий по формированию культуры питания у младших школьников могут быть следующие.
Немаловажную роль в процессе реализации программы играет информационно-просветительская работа. В классе может быть оформлен уголок здоровья: 1.Первые шаги здорового питания («Под защитой витаминов», «Азбука пользы», «Добро пожаловать к завтраку», «Еда для вундеркиндов»). 2. Едим правильно. 3.Секреты здорового питания. Организация выставок литературы: «Правильное питание – основа здоровья», «Питаемся полезно», «Что нужно есть».
Работа с родителями (лектории – презентации «Питание школьника и его здоровье»; «Основные правила и принципы оздоровительного питания: когда и сколько есть»; «Меню отличника. О пользе витаминов и минералов»; «Влияние питания на умственное и физическое развитие ребенка в современных условиях»; «Рациональное питание. Роль школьных завтраков»; «Правильное питание – залог долголетия»; анкетирование и другие).
Работа с обучающимися (КТД «Путешествие по стране Здоровичков»; Праздник «Растем здоровыми»; Конкурс листовок «Бойся: продукты!»; Уроки здоровья; конкурс «Правильный бутерброт», КВН «Правильно питайся, силы набирайся»; Конкурс домашних рецептов и другие).
Включение учащихся в процесс формирования культуры питания обеспечивает следующие результаты:
накопление необходимого опыта и знания по укреплению своего здоровья; быть внимательным к себе, своему самочувствию, настроению;
развитие навыков общения, речи;
расширение кругозора, развитие познавательного интереса, творческих способностей;
акцентирование внимания родителей на связи состояния здоровья с гигиеной питания,
уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с неправильным питанием;
снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний;
улучшение показателей успеваемости школьников;
повышение общего культурного уровня младших школьников.
Список источников
Бабкина Н.В. О психологической службе в условиях учебно-воспитательного комплекса // Начальная школа – 2001 – № 12 – С. 3–6.
Татарникова Л.Г. Педагогическая валеология: Генезис, тенденции развития. – СПб.: Петрос, 1997. – 540 с.
Щелчкова Л.А. Наша программа здоровья // Начальная школа – 2000. – №10. – С. 26–30.
Н. В. Мельникова. Развитие навыков культуры питания школьников (http://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library/razvitie-navykov-kultury-pitaniya-shkolnikov).
Сайт проекта «Модернизация школьного питания» http://www.monpit.ru/documents/federal/.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/6210-metodicheskie-aspekty-organizacii-dejatelnost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Монтессори-педагогика»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Технология проектного обучения»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.