Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.11.2012

Игра как средство формирования экологической культуры и социализации младших школьников в условиях группы продлённого дня

Использование игры для формирования экологической культуры и социализации младших школьников в группе продленного дня. Анализируется низкий уровень экологических ценностей и недостаток экологического воспитания в школьной программе. Рассматривается, как игровая деятельность становится ключевым инструментом для развития ответственного отношения к природе, усвоения практических знаний и навыков, а также успешной адаптации детей в коллективе. Доклад доказывает, что экологическое воспитание через игру — это приоритетное направление для развития современной системы образования.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов «Дневной пансион-84» городского округа Самара

Опарий Юлия Александровна, воспитатель группы продлённого дня

Игра как средство формирования экологической культуры и социализации младших школьников в условиях группы продлённого дня

«Все социальные перемены в судьбе

человечества непременно связаны

с отношением человека к природе».

И.А. Бердяев

В настоящее время проблема взаимодействия природы и человека приобретает особую актуальность. Низкий уровень экологических ценностей, слабое развитие экологической культуры, недостаточная ориентированность школьного образования на формирование экологически ответственного отношения к природе и окружающей действительности ориентирует на изучение основ экологии в современных условиях как более существенного элемента общеобразовательной подготовки молодого поколения. Экологическое воспитание выступает сегодня как одно из приоритетных направлений развития современной школы и системы образования в целом.

От экологической культуры подрастающего поколения зависит не только состояние окружающей природы, но и состояние экономики, здоровья людей и будущее всей Планеты.

Сложившаяся в настоящее время система школьного и внешкольного образования и воспитания включает недостаточно большой объем экологических знаний, умений и навыков, реализующих требования в направлении роста и развития экологической культуры.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования II поколения ставит перед воспитателями и учителями задачу развития экологической культуры личности школьника как непрерывного процесса и важного средства социализации личности. Данная задача является одной из ключевых в программе духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования.

Решение данной задачи зависит от того насколько воспитатель и учитель будут понимать логику основных линий развития экологической культуры школьников, а также осуществлять выбор форм экологического воспитания с точки зрения формирования экологически целостных ориентаций.

Игра, являясь простым и близким человеку способом познания окружающей действительности, должна быть наиболее естественным и доступным путем к овладению теми или иными знаниями, умениями, навыками. Игровая деятельность младших школьников подразумевает активное взаимодействие со сверстниками и взрослыми, и поэтому является универсальным способом формирования их экологической культуры и социализации.

Процесс пребывания младших школьников в группе продлённого дня должен обеспечивать гармонично спланированный досуг и активную социализацию.

Педагогически грамотное руководство игровой деятельностью позволяет расширить кругозор младших школьников, вовлечь в природоохранительную рабо­ту большое число школьников, помогает воспитывать в ребятах чувство ответ­ственности за состояние родной природы.

Среди игровых экологически ориентированных форм воспитательной работы, следует выделить праздники и тематические дни («День природы», «День леса», «День Земли», «День воды» и др.). Содержание натуралистических празд­ников может быть различным, но принципы ор­ганизации их в основном общие. Не важно, какая тема избрана для того или иного праздника, главное, чтобы он был направлен на все­стороннее развитие школьников, формирование их активной жизненной позиции, гражданской ответственности за судьбу родной природы и на­долго запечатлелся в памяти всех его участни­ков. “Охрана природы — долг каждого” — вот основная идея, которая красной нитью долж­на проходить через композицию всякого нату­ралистического дела.

Программы тематических дней и праздников может включать театрализованные представления, ше­ствия, выставки, аукционы, ярмарки. В ходе проведения праздников и тематических экологических дней во второй половине можно организовать темати­ческие линейки (“Береги природу, человек)”, “Бойтесь, люди, остаться одни!”) или митинги (“Осторожно — природа!”, “Планета у нас од­на”), спецвыпуски радио и стенгазет, конкурсы рисунков, плакатов, фотографий, сочинений, ми­ниатюр о полюбившемся уголке природы, тру­довые десанты в зоне действия и другие общественно полезные дела.

Большим интересом у школьников поль­зуются конкурсы и турниры. Игровые конкурсы должны носить комплексный характер, представ­ляя собой сплав традиционных викторин, раз­личных соревнований, выступлений.

Так, тур­нир знатоков природы может включать несколько этапов: 1. Конкурс на лучшего зна­тока тайн природы (требуется выдвинуть свою гипотезу относительно разгадки одной из ее тайн). 2. Конкурс рисунков “Природоохранительные знаки” (командам предлагается нарисо­вать различные природоохранительные знаки, которые можно установить в лагере, в лесной зоне заботы, на экологической тро­пе). 3. Эстафета эрудитов (она проводится цепочкой: первая команда задает вопрос вто­рой, вторая — третьей и т. д.). 4. Конкурс устных рассказов на тему “Красная книга при­роды” (участники турнира должны рассказать о самом удивительном, на их взгляд, пред­ставителе флоры или фауны, попавшем на стра­ницы Красной книги). У конкурса могут быть такие темы: “Самый кра­сивый уголок нашего края”, “Удивительное ра­стение (животное)”, “Очевидное — невероят­ное” и т.п. 5. Конкурс знатоков голосов природы. 6. Реклама книг о природе (книга может быть предложена заранее или в ходе турнира). 7. Конкурс на лучшую инсцени­ровку басни, персонажами которой являются представители флоры или фауны.

Эффективным средством формирования экологической культуры младших школьников являются конкурсы научно-фантасти­ческих проектов по охране окружающей среды. Школьникам можно предложить такие темы проектов: “Земля запо­ведная”, “Как сложатся взаимоотношения чело­века и природы в будущем”, “Планета Земля в 3000 г.”, “Животный мир других планет”, “Наше будущее — земля, океан или космос?”, “Энергия солнца — людям”, “Освоение солнечной системы”. Важно, чтобы защита проектов проходила в доб­рожелательной обстановке с соблюдением рег­ламента: защита проекта — до 7 мин, выступ­ление “оппонента” — 5 мин, высказывания других участников — 2 мин. Такой регламент необходим, чтобы обсуждения не затянулось. После выступлений — ответы авторов проектов на вопросы слушателей, членов жюри, “оп­понентов”.

В условиях группы продлённого дня стоит практиковать игры-путешествия, направленные на развитие наблюдательности, памяти, умение ориентироваться, соблюдать правила поведения в природе. Старт игры обычно проводится в театрализованной форме, напри­мер лесной царь Берендей может пригласить ребят в гости в сказочный лес. На пути школьники могут встретить различные препятствия, которые надо преодолеть. Каждый последующий игровой пункт принимает только тех участников, которые выполнили предыдущие задания. Всех ребят, прошедших испытания, Берендей встречает на поляне чаем и черничным пирогом.

Всегда с большим интересом младшие школьники включаются в сюжетно-ролевые игры, такие как “Фестиваль рисован­ных фильмов о природе” (участни­ки разбиваются на группы — киностудии по соз­данию рисованных фильмов на различные темы, например: “Ода природе”, “Земля — наш дом”, “Как прекрасен этот мир!”, “Пусть цветут тра­вы”) и т.д. В ходе подготовки фильмов ребя­та знакомятся с соответствующей литературой. Съемочная группа рисует фильм на карточках или бумажной ленте, разделенной, как на кино­ленте, на кадры. При создании фильма мож­но использовать краски, аппликации, любитель­ские фотографии. Авторы фильмов могут озву­чить роли, используя музыку, звуки природы.

Одной из форм работы по экологическому воспитанию с младшими школьниками является пресс-конференция. Она организуется в форме ролевой игры-беседы членов делегаций или специалистов по вопросам охраны окружающей среды с представителями прессы — кор­респондентами различных газет, журналов, радио, телевидения, кино- и фоторепортерами. Исполнение этих ролей создает у подростков представление о международных организациях, учреждениях страны, которые контролируют деятельность по охране окружающей среды, а также о средствах массовой информации, распространяющих знания по охране природы среди населения.

Готовит пресс-конференцию оргкомитет (со­вет дела). 2—3 человека из его состава берут на себя функцию руководителей делегаций или учреждений, остальные — функцию журнали­стов. Ребята изучают и уточняют необходимый материал, тренируются в ответах на вопросы. Оргкомитет заранее вывешивает объявление о предстоящей пресс-конференции, в котором пе­речисляет всех членов делегаций, с тем, что­бы журналисты могли подготовить заранее во­просы. Важная роль в пресс-конференции отво­дится ведущим. Они раскрывают сущность проб­лемы, представляют делегации, направляют ход конференции. Ведущие должны предотвра­тить две главные опасности: скуку формальных вопросов и ответов, а также легковесное пусто­словие. Кроме того, именно ведущие должны правильно определить момент, когда пресс-кон­ференцию стоит заканчивать.

Большой интерес у младших школьников могут сформировать игры по станциям, которые могут быть организованы, как и в пространстве группы продлённого дня, так и на территории музеев, ботанических садов и т.д.

Игры - путешествия способствуют углублению, закреплению учебного материала, позволяют устанавливать взаимосвязи в природе. Примерами таких игр могут быть: "Путешествие по природным зонам", "Путешествие по родному краю", "Путешествие с Красной книгой", "По страницам каменной книги", "Тайны зимнего леса", "Путешествие на родину комнатных растений".

С целью формирования высокой экологической культуры поведения в природной среде эффективно применять учебную природную тропу. В качестве экологической тропы может быть выбран городской парк, разработан маршрут, остановки, отмечаются объекты для наблюдений. Каждая остановка может иметь своё название, например, "Руки дружбы - природе", "Защитим пернатое племя", "Все на свете друг другу нужны". Каждый объект, расположенный на тропе, обозначен порядковым номером. Из материала, содержащего эколого-биологическую характеристику каждого природного объекта, для рассказа или беседы отбирается то, что является наиболее целесообразным для каждого конкретного случая, помня об основном назначении учебной тропы - её экологической направленности.

Изучение современной педагогической литературы об игре позволяет сформулировать следующие требования, которые воспитатель обязательно должен учитывать при организации игры как средства социализации и формирования экологической культуры школьников:

1. Свободное и добровольное включение детей в игру: не навязывание игры, а вовлечение в нее детей.

2. Дети должны хорошо понимать смысл и содержание игры, ее правила, идею каждой игровой роли.

3. Смысл игровых действий должен совпадать со смыслом и содержанием поведения в реальных ситуациях с тем, чтобы основной смысл игровых действий переносился в реальную жизнедеятельность.

4. В игре дети должны руководствоваться принятыми в обществе нормами нравственности, основанными на гуманизме, общечеловеческих ценностях.

5. В игре не должно унижаться достоинство ее участников, в том числе и проигравших.

6. Игра должна положительно воздействовать на развитие эмоционально-волевой, интеллектуальной и рационально-физической сфер ее участников.

7. Игру нужно организовывать и направлять, при необходимости сдерживать, но не подавлять, обеспечивать каждому участнику возможность проявления инициативы.

8. Необходимо побуждать учащихся к анализу проведенной игры, к сопоставлению имитации с соответствующей областью реального мира, оказывать помощь в установлении связи содержания игры с содержанием практической жизненной деятельности или с содержанием учебного курса. Результатом обсуждения игры может быть пересмотр ее содержания, правил и др.

9. Игры не должны быть излишне (откровенно) воспитательными и излишне дидактическими: их содержание не должно быть навязчиво назидательным и не должно содержать слишком много информации (дат, имен, правил, формул).

Список использованной литературы

Аголарова П.И. Игры – соревнования в экологическом образовании школьников. // Начальная школа. – 2007. - №12.

Аголарова П.И. Игры – соревнования в экологическом образовании школьников. // Начальная школа. – 2007. - №12.

Алексахина Е.М., Долгачева В.С. Методические рекомендации к работе по экологическому образованию и воспитанию младших школьников. – М., 1996.

Алексеев С.В., Симонова Л.В. Идея ценности в системе экологического образования младших школьников. // Начальная школа. – 1999. - №1.

Цветкова, И. В. Экологическое воспитание младших школьников: Теория и методика внеурочной работы Текст. / И. В. Цветкова. — М.: Педагогическое общество России. 2000. — 176 с.

Интернет-ресурсы

Деревнина Г.В. Современные формы экологического образования младших школьников http://festival.1september.ru/articles/550327/.

Игнатьева С. С. Воспитание экологической культуры младших школьников в процессе внеклассной работы. http://festival.1september.ru/articles/500059/

Левина  Е.Д.,  Гуляева А.М. Игра  как средство  экологического воспитания младших школьников http://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/igra-kak-sredstvo-ekologicheskogo-vospitaniya-mladshikh-shk.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/6211-igra-kak-sredstvo-formirovanija-jekologichesk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки