Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.10.2025

Методическая разработка кинолектория «Дружба»

Левина Наталья Сергеевна
педагог дополнительного образования
Методическая разработка кинолектория «Дружба» для классного часа предлагает готовый сценарий для проведения глубокого и современного урока. Киноурок начинается с беседы о важнейших человеческих качествах, продолжается просмотром и разбором жизненных ситуаций из фильма, но не является его критическим анализом. Ключевой этап — социальная практика, где школьники применяют полученные знания в реальном добром деле. Завершается мероприятие подведением итогов, что позволяет закрепить ценность дружбы и взаимопомощи.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Центр компетенций «Ориентир» ст. Ладожская

МО Усть-Лабинский район


Методическая разработка кинолектория

«Дружба».

Разработал педагог

дополнительного образования

Левина Н.С.

2025г.

Методическая разработка

кинолектория «Дружба»

Дата и место проведения: 25.03.25г., Учебный кабинет

Цели и задачи:

-воспитывать чувство дружбы;

- размышление на тему нравственного выбора;

- размышление о качествах смелостьиотвага;

- развитие умения анализировать;

- развитие стремления к духовному росту;

- развитие творческих способностей;

Оборудование: компьютер, проектор, видеофильм.

Пояснительная записка

Важно помнить, что киноурок - это целая система действий, начинающаяся с беседы о качествах или понятиях, с продолжением в обсуждении на примере тех ситуаций, которые показаны на экране, но это разговор не о кино, не обсуждение и разбор фильма. Неотъемлемая часть киноурока - социальная практика (добро творчество, созидательное дело) с подведением итогов.

Киноурок невозможно провести по готовому тексту, созданному извне, другим педагогом для другого класса, группы. И, как бы ни был отработан сценарий, живое общение всегда внесёт в подготовленный ход беседы свои коррективы. В методических рекомендациях мы рассматриваем основы, суть нравственного понятия, которому посвящен фильм. Но сам педагог определяет, как провести урок для обучающихся, с которыми он постоянно общается.

На киноуроках ребята смотрят фильм, знакомятся с конкретным качеством и понятием, утверждаемом в нём, чтобы ребята могли в дальнейшем сделать осознанный выбор. Никто никого не может заставить сделать этот выбор, каждый решает сам, как поступить в той или иной ситуации. За свой выбор человек несёт безусловную ответственность прежде всего перед самим собой, а также перед другими людьми, с кем он взаимосвязан. «Каждый человек несёт ответственность перед всеми людьми за всех и за всё», - писал Ф. М. Достоевский.

Педагогам известно, что достигнуть целей воспитания нотациями или установлением правил для выполнения (этикет) невозможно. Необходим разговор от сердца с душой ребёнка, с его сердцем. Посредником такого взаимодействия может быть искусство. Фильмы проекта «Киноуроки в школах России» (сайт: https://kinouroki.org/) созданы именно для разговора с душой ребёнка.

Для создания необходимой атмосферы перед началом киноурока можно включить песню, соответствующую выражению рассматриваемого качества, или прочитать стихотворение. Это поможет и начать разговор.

Для создания доверительной атмосферы очень важно именно употребление «мы» при общении. Обсуждение - это взаимообмен не только между ребятами, но и между педагогом и ребятами. Они должны почувствовать, что педагогу действительно интересно и важно их мнение.

При использовании презентации акцент должен быть сделан на фильме. В презентации должна быть только необходимая информация, чтобы не вызвать зрительной усталости ребят и не снизить восприятие фильма.

Непосредственно перед просмотром фильма педагог нацеливает детей на внимательный просмотр, чтобы заметить, какие качества проявляет главный герой фильма. Обязательно нужно настроить на обмен впечатлениями, но не во время фильма, а после него (пояснив, что так мы будем воспитывать в себе качества внимательности, сдержанности и терпения, которые необходимы в жизни). Общение педагога с детьми должно быть очень доброжелательным и сердечным. Так педагог явит пример положительных качеств, и его мысли будут убедительными.

Когда закончится фильм, необходима небольшая пауза. Эмоционально насыщенное восприятие фильма требует своеобразного перехода, возвращения к реальной жизни. Можно просто немного помолчать, прежде чем начинать разговор, пока идут титры, дать детям время на то, чтобы осознать, сколько человек работало над фильмом, насколько это сложный и неординарный труд, обратить внимание детей на количество людей в титрах, пояснить, что для итога работы - хорошего фильма - должен в полной мере своих сил и способностей поработать каждый, а это невозможно без проявления положительных человеческих качеств. Фильмы киноуроков снимаются для зрителей, чтобы они не просто посмотрели картину, но и сформировали по поводу героев и их поступков собственное мнение.

При обсуждении необходимо придерживаться разговора о проявлении положительного качества, которому посвящен фильм, упомянув о проявлении противоположного отрицательного, а также о других качествах, связанных с обсуждаемым и позволяющих его проявить. Обсуждение поступков героя, свидетельствующих о проявлении качества, которому посвящен фильм, происходит как разговор о жизненных ситуациях, без рассуждений о самом фильме и приёмах кино.

Социальная практика - непременная и важная часть киноурока. Фильмы знакомят с созидательными, положительными качествами личности, показывают различные возможные жизненные ситуации и выходы из них. Ребята узнают, как проявляется качество, как оно важно, и сами делают выбор. В социальной практике они учится применять полученные знания в совместном действии во имя других людей, а также осознавать, анализировать свои чувства, мысли, действия. Без совместного созидательного дела будет просто просмотр фильма с обсуждением.

Этапы восприятия киноурока:

Ход мероприятия «Дружба»

  1. Предварительная беседа. Подготовка к восприятию фильма.

Сегодня мы посмотрим короткометражный фильм «8 марта», снятый по одноименному рассказу Елены Дубровской. Эта кинолента, создана в рамках Всероссийского народного проекта «Киноуроки в школах России».

2. Просмотр.

3. Обсуждение.

- Ребята, понравился ли вам фильм? Давайте его обсудим.

5. Вывод педагога.

Тема, поднятая в фильме «8 марта» очень важна. Наблюдение Гали подарило ей больше, чем дружбу. Знакомство с Олегом изменило Галю, теперь она развернула целую компанию помощи детям, болеющим лейкемией.

Этот фильм является для нас особенным, так как в соответствии с сюжетом имеет в своём основании важнейшую задачу — это привлечение внимания общественности к решению вопросов лечения детей с заболеваниями крови.

6. Рефлексия.

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/621077-metodicheskaja-razrabotka-kinolektorija-druzh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки