Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2025

Консультация для педагогов: «Прогулка - идеальное время для того, чтобы поговорить с ребенком о его безопасности»

Консультация для педагогов ДОУ по организации прогулок в разных возрастных группах. Рассматриваются основные виды прогулок: ежедневные, спортивные, целевые и нестандартные. Узнайте, как эффективно использовать это время для бесед о безопасности с детьми старшей группы, согласовать маршрут выхода за пределы участка и создать необычные развивающие ситуации на свежем воздухе. Практические рекомендации для обобщения опыта.

Содержимое разработки

Консультация для педагогов:

«Прогулка - идеальное время для того, чтобы поговорить с ребенком о его безопасности»



Воспитатель

Комова А.Н.

Дата: 27.11.2020

Донецк – 2020г.

«Прогулка - идеальное время для того, чтобы поговорить с ребенком о его безопасности»

В течение многих столетий главной целью образования считалось сообщение фактических знаний, используя которые можно было спокойно прожить всю жизнь. На современном этапе обучения этот принцип передачи знаний уже неэффективен. Главным, чему следует учить, становится умение осваивать и использовать новую информацию для решения стоящих перед человеком проблем.

«Знание, полученное человеком в готовом виде, менее ценно для него и поэтому не так долговечно, как продукт собственного мышления», - писал Сократ.

Подвижные, как ртуть,

Неугомонные, живые,

Растут они, не ведая забот,

Родительскому сердцу дорогие.

И дети тоже чувствуют, что нет

Гарантий от опасностей и бед.

Но лишь тогда они проявят опасенье,

Коль будут знать,

чего бояться им.

Домокош Варга

Об актуальности темы безопасности можно говорить много и все будет главное. Как сберечь здоровье детей? Как помочь разобраться в многообразии жизненных ситуаций? Как научить помогать друг другу?

Очень важно каждого ребенка подготовить к встрече с различными сложными, а иногда и опасными жизненными ситуациями. Необходимо дать детям знания о правильном поведении дома, на улице, в транспорте, в лесу и т. д.

Ребенок должен осознанно действовать в той или иной обстановке. У дошкольников обязательно нужно развивать самостоятельность и ответственность, чтобы в опасные моменты своей жизни они всегда могли адекватно действовать. Ведь столкнувшись с опасной ситуацией, дети начинают ее решать методом проб и ошибок. На это уходит время и не всегда достигается лучший результат. В опасной же ситуации ребенок должен уметь найти быстрое решение проблемы и желательно с наименьшим ущербом для здоровья. Нужно помочь ребенку вступить в мир готовым к любым неожиданностям.

Главная цель по воспитанию безопасного поведения у детей в детском саду- дать каждому основные понятия опасных для жизни ситуаций и особенностей поведения в них.

Безопасность-это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно вести себя в различных ситуациях. Эта проблема для нас, воспитателей, представляется актуальной еще и потому, что каждый день, ежеминутно и ежесекундно, мы отвечаем за сохранение здоровья и благополучия каждого ребенка.

Дети дошкольного возраста любознательны, активно двигаются. Стремятся к самостоятельности и это нередко приводит к травмоопасным ситуациям. Поэтому в дошкольном возрасте важно создать условия в детском саду, которые помогут накапливать опыт безопасного поведения.

Задачи воспитания и развития детей:

1. Обогащение представлений детей об основных источниках и видах опасности в быту, на улице, в природе, в общении с незнакомыми людьми.

2. Ознакомление детей с простейшими способами безопасного поведения в разнообразных опасных ситуациях.

3. Формирование знаний о правилах безопасного дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства.

4. Развитие умений и навыков безопасного поведения у детей в разнообразных опасных ситуациях.

5. Закрепление умений и навыков безопасного поведения в условиях специально организованной и самостоятельной деятельности.

6. Развитие осознанности и произвольности в выполнении основных правил безопасного поведения в быту, на улице, в природе, в общении с незнакомыми людьми.

7. Формирование осторожного и осмотрительного отношения к потенциально опасным ситуациям.

Главное, что мы должны сделать в своей работе— это воспитание у ребенка адекватного поведения в различных неожиданных ситуациях.

Хотим мы этого или нет, но в силу некоторых возрастных особенностей ребенок еще не может обеспечить собственную безопасность. Это должны сделать мы, взрослые. Перечислю эти особенности.

Основные физиологические и психологические особенности

дошкольников.

1. Анатомо-физиологические особенности.

Из-за маленького роста у детей небольшой угол обзора, небольшое поле зрения,поэтому они не способны быстро перевести взгляд с близких объектов на дальние и наоборот. быстро оценить ситуацию.

2. Сложности в управлении поведением, импульсивность.

Эти особенности связаны с невысоким уровнем самоконтроля, в результате чего поступки нередко совершаются под влиянием эмоций.

3. Повышенная двигательная активности.

В сочетании с любопытством и при отсутствии контроля со стороны взрослых она может стать причиной попадания детей в опасные ситуации.

4. Эмоция страха.

Является причиной возникновения множества проблемных ситуаций. В страхогенной ситуации они теряются, впадают в состояние безысходности, незащищенности. Чем труднее ситуация. Тет сильнее в центральной нервной системе развивается торможение.

5. Реакции детей по сравнению со взрослыми замедленны. Например, у взрослого пешехода на то, чтобы оценить обстановку уходит примерно 1 секунда, ребенку для этого необходимо 3-4 секунды. Дети медленно и чаще неправильно принимают решение, так как теряются, не зная, что делать.

6. Дошкольникам трудно распределять и переключать внимание объекта на другой. Кроме того, они реагируют на те звуки, которые им интересны.

7. Дошкольники не способны запомнить или предвидеть все возможные риски техногенной, природной и социальной среды. Ребенок не понимает и не прогнозирует возможные последствия своего поведения, не видит потенциальную опасность.

8. Неадекватность самооценки, переоценка своих возможностей.

Желание выглядеть взрослее зачастую приводит к плачевным последствиям. Таким образом, можно сказать о том, что дошкольники зачастую не обладают возможностями, позволяющими оценить ситуацию, избежать или преодолеть ее последствия.

Прогулка имеет большое значение в плане формирования навыков безопасного поведения детей.

Исходя из своей практики, рассмотрю формы работы с детьми по формированию навыков безопасного поведения

1. В первую очередь,с детьми проводится вступительная беседа на тему: «Правила поведения на участке д/ сада во время прогулки», в ходе которой дети учатся соблюдать правила безопасного поведения на участке д/с. Они должны знать границы своего участка, им напоминается об опасностях, которые могут подстерегать их на участке.

Во время проведения наблюдений предметом особого рассмотрения становятся такие вопросы:

Зима.

-«Осторожно! Скользко!» – дети знакомятся с правилами безопасности в зимнее время-гололед. Они на практике определяют опасные ситуации, проговаривают правила, которые нужно соблюдать, чтобы не получить травму, помогают дворнику посыпать скользкие места песком.

На прогулкеособое внимание уделяется вопросу:«Зимой на горке».

Дети учатся подчиняться правилам поведения при катании с горки: не толкаться,ждать своей очереди, спускаться осторожно.

В ходе проведения опытно-экспериментальной работы с сосулькой, обращается внимание на то, что сосульки могут быть опасны для человека, дети учатся предвидеть опасность, формируются навыки безопасного поведения.

Весна. Наблюдения за насекомыми, животными, растениями- продолжаем формировать элементарные представления о способах взаимодействия с данными объектами.Для примера рассматриваем вопрос: «Общение с незнакомыми животными».Детям разъясняем, что контакты с животными иногда могут быть опасными, поэтому нужно заботиться о своей безопасности.

2. Другим структурным компонентом прогулки является индивидуальная работа, дидактические игры. Они непродолжительны по времени, но и здесь формируются навыки безопасного поведения. При отработке с отдельными детьми физических упражнений, которые у них не получаются, обязательно еще раз проговариваются отдельные элементы, которые могут содержать в себе опасность. Есть часть упражнений, где просто необходимо соблюдать технику безопасности.

В рамках использования дидактических игр эффективными являются такие:

«Сгруппируйте опасные и безопасные предметы или объекты (на улице, в природе)»;

«Приведи пример того, что опасно, а что безопасно»;

«Как ты думаешь, что будет дальше, если мальчик (девочка) поступят так.»; и другие.

При проведении таких игр дети учатся запоминать свои действия в ходе игры и анализируют результаты. В д/игре формируются знания об источниках опасности, о мерах предосторожности, действиях в опасных ситуациях, формируются знания об оказании первой помощи.

3. Следующим компонентом прогулок являются подвижные игры. Формирование навыков безопасного поведения детей происходит при организации самих игр и при использовании спортивного инвентаря.

Примеры:

– Игры с мячом («Ловишки с мячом»)-детям объясняется, что догоняя, метиться нужно в туловище, а не в голову.

– Игры с бегом врассыпную. Предупреждаем, что бегаем,не наталкиваясь друг на друга, во избежания столкновений, падений. Для игр отбираем не поврежденный, а исправный инвентарь. П/игры уже сами по себе содержат движение, поэтому при их организации должно быть все четко продумано,чтобы избежать опасных ситуаций.

4. Особый интерес и удовольствие дети получают во время трудовой деятельности. Однако трудовая деятельность сопряжена с опасностью для здоровья детей, если используемый инвентарь и оборудование не соответствуют росту, физическим возможностям, оборудование не должно быть тяжелым и травмоопасным. Поэтому мы тщательно осматриваем оборудование перед выполнением трудового процесса, объясняем правила работы с тем или иным инструментом.

При всяком виде трудовой деятельности воспитатель должен помнить об охране их здоровья: не перегревать детей, вовремя заканчивать работу, следить, чтобы дети не поранили друг друга лопатой, граблями и т. д. .Процесс работы надо организовать так, чтобы обеспечить смену движений, чтобы дети отдыхали.

5. При организации самостоятельной деятельности детей особое внимание следует уделить той категории детей, которые отличаются наибольшей подвижностью, активностью. Такие дети должны в течение всей прогулки находиться под контролем со стороны воспитателя.

Предметом особого разговора должно стать проведение целевых прогулок, экскурсий. Они должны быть тщательно подготовлены, т. к. выход за пределы территории д/сада-это всегда неизведанное, а неизведанное всегда таит в себе определенную опасность.

Экскурсии к перекрестку, дороге, где проводятся беседы о правилах поведения на дороге и в транспорте,о правилах дорожного движения: переходить улицу можно только со взрослым, в строго отведенных местах и на зеленый сигнал светофора. Данный этап имеет большое значение в плане формирования навыков безопасного поведения детей.

Выводы: падения, ушибы, порезы, ссадины, травмы в большинстве своем происходят по прямой или косвенной вине взрослых. «Вакцина против травматизма-воспитание»,- так сказал один из известных ученых. Эта формула адресована, в первую очередь, нам, воспитателям. Воспитывая ребенка и прививая ему навыки безопасного поведения, взрослые ежеминутно должны помнить, что главное- это внушить ребенку уверенность в его возможностях, в том, что если он будет строго соблюдать определенные правила поведения, он не попадет в опасную ситуацию, а если случиться такое, то найдет из нее выход. Нет большей заслуги, чем сбережение жизни детей, а самое трудное- это научить их беречь свою жизнь.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/621667-konsultacija-dlja-pedagogov-progulkaidealnoe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки