Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.09.2014

Занятие по внеурочной деятельности

Жукова Татьяна Николаевна
Педагог дополнительного образования
Открытое занятие по внеурочной деятельности для начальной школы по программе «Культура труда». Мероприятие было проведено в рамках повышения квалификации для завучей школ города Тольятти, организованного Самарским областным институтом повышения квалификации. Практический пример показывает, как эффективно организовать внеурочную работу в соответствии с требованиями ФГОС. Представлены методики, формы работы и материалы для интеграции трудового воспитания в образовательный процесс. Ценный ресурс для педагогов и методистов, занимающихся развитием внеурочной деятельности в условиях современных образовательных стандартов.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 86

г. о. Тольятти

(МБУ СОШ № 86)

Занятие по внеурочной деятельности

«Культура труда»

Тема: «Скоро, скоро Новый год.

Елочка из «ладошек»»

Педагог дополнительного образования : Жукова Т. Н.

г. Тольятти

Тема занятия: «Скоро, скоро Новый год. Елочка из «ладошек»»

Цели:

1. Формировать практические умения через развитие сенсомоторных процессов руки, глазомера и пр. в изготовлении несложных изделий по образцу, простейшему чертежу.

Формировать УУД:

Личностные: качественно выполнять изученные операции по изготовлению несложных изделий: экономную разметку, художественное вырезание ножницами, сборку изделий с помощью клея.

□ Регулятивные:планировать работу в соответствии с информацией данной учителем и с ориентацией на предполагаемый результат.

O Коммуникативные: уметь координировать свои действия, подчинять их общему ходу работы для реализации проекта по оформлению класса к новому году,дать учащимся возможность ощутить атмосферу праздника, подготовленного сообща, и удовольствия от своего участия в общем празднике.

Дидактическое оснащение:

лист ватмана;

цветная бумага, клей, ножницы, простой карандаш;

фломастеры.

Ход занятия.

Орг. момент.

Создание проблемной ситуации

O

В начале урока звучит новогодняя песенка, которая исполняется на синтезаторе учителем. Дети подпевают, узнавая знакомый мотив. Создается атмосфера наступающего праздника.

- Ребята, Вы прослушали и даже пропели знакомую всем для вас песенку «В лесу родилась елочка». Скажите, пожалуйста, а в какой праздник ее исполняют? (Ответы детей)

- Это ваш любимый праздник? Почему? (Ответы детей)

- Я знаю, что многие ребята уже начинают готовиться к празднику, учат для Дедушки Мороза стихи, а многие их помнят еще с прошлого года. Послушаем.

Дети читают новогодние стихи, посвященные Деду Морозу.

- Да, я понимаю, что вы очень любите Дедушку Мороза за то, что он вам дарит сказку, подарки. Скажите, кроме того, что вы читаете ему стихи, как вы встречаете его? Чем радуете Дедушку? (Ответы детей)

- А как украшаете свой дом? Что самое главное в украшении дома на новый год? (Ответы детей)

III. Определение темы занятия. Постановка целей.

□ O

- Молодцы, конечно же, елка, вся нарядная, в огнях и мишуре. Вокруг нее мы водим хороводы, под нее кладут подарки, возле нее играют спектакли, Дед Мороз сидит и слушает детей, которые читают ему стихи, поют песенки. Елка считается главным действующим лицом в новогодних праздниках. Кто догадался, какой теме будет посвящено наше занятие? (Елке)

-Приготовьте, пожалуйста, зеленые листы цветной бумаги, карандаш, ножницы, клей. Бумагу положите перед собой, карандаш и ножницы с правой стороны. Клей пока вверху, чтобы он нам не мешал. Так кто догадался, из чего мы будем делать елочку? (Из бумаги)

- А сколько надо сделать елочек, чтобы было в классе красиво и было понятно, что скоро наступят новогодние праздники? (Одну)

- Да, ребята, мы все вместе будем делать одну елочку, и она будет настоящим украшением в классе, создавая всем нам праздничное настроение.

- Конечно же! Как вы знаете, вся красота елочки в ее пушистых игольчатых веточках. Перед вами нет никаких трафаретов, рисунков, которые навели бы вас на мысль, как вырезать еловые ветки, но я вам предложу интересное решение. Надо положить ладошку левую на лист бумаги и обвести ее простым карандашом. Похожа она на еловую ветку?

- Что надо сделать, чтобы она была похожа на веточку? Правильно, вырезать.

- Так какая первая цель нашего урока?

Вырезать из бумаги «ладошку».

- Как вы думаете, что потом надо сделать?

- Правильно, наклеить на треугольный лист бумаги. Но как это надо сделать? Хаотично, как вы захотите или в определенном порядке?

- Да, «ладошки» надо будет наклеивать по рядам, и начинать надо с нижнего ряда. Так, какая вторая цель нашего урока?

Наклеить «ладошки» на лист бумаги.

- Скажите, а как мы будем это делать? Все вместе выбегать и клеить «ладошки», создавая шумную толпу, или лучше выбрать одного человека с ряда, который будет собирать «ладошки»?

- Хорошо, мы посмотрим, кто быстрее и аккуратнее будет вырезать «ладошки», тот и будет собирать их. Или, если много детей сразу красиво вырежут «ладошки», то будем наклеивать их постепенно, двигаясь по рядам. Когда мы елочку соберем, что нужно дальше сделать? (Украсить)

- Правильно! И это третья цель нашего урока.

Украсить елочку.

- А как мы ее будем украшать? (Ответы детей)

- Для начала, можно нарисовать небольшие рисуночки в виде новогодних игрушек фломастерами или цветными карандашами, ручками, вырезать их, а самые красивые приклеить на елочку.

- А куда мы повесить нашу красивую бумажную елочку?

Совместное «открытие» знаний.

Часть 1. Динамическая пауза. Проводится пальчиковая гимнастика. О

Разогревающие движения, растирание рук – ладошек, внешней стороны кистей, между пальчиками.

Кончик большого пальца правой руки поочередно касается кончиков указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца (пальчики здороваются). То же самое левой рукой, обеими руками.

Пальцы правой руки дотрагиваются до пальцев левой – по очереди здороваются: большой палец с большим, указательный с указательным и т.д.

Выпрямит указательный палец правой руки и вращать им (оса). То же самое пальцем левой руки.

Указательный и средний пальцы правой руки бегают по столу (человечек). То же самое другой рукой, обеими руками (дети бегают наперегонки).

Поднять руки ладонями к себе, широко расставить пальцы (деревья). Согнуть в кулачки (кусты).

Поочередно сгибать пальцы правой руки, начиная с большого пальца. То же левой рукой. Затем так же сгибать пальцы, начиная с мизинца.

Руки в вертикальном положении, прижать ладони обеих рук друг к другу. Затем слегка раздвинуть их и округлить (часы, бутон).

Ч асть 2. О

- Расскажите мне, пожалуйста, сколько «ладошек» поместится на листе бумаги? (Две)

- Правильно, а как нужно обводить нашу ладошку карандашом, нужно ли спешить? (Аккуратно, следить, чтобы линии были ровные, а не прерывистые)

- А теперь, ребята, сразу проговорим о безопасном обращении с ножницами. Следует обратить внимание, что держать ножницы концами вверх нельзя, не оставлять ножницы в открытом виде, передавать ножницы только в закрытом виде, кольцами в сторону товарища, при работе надо следить за пальцами левой руки. При вырезании, ножницы надо держать перед собой, не крутить лезвиями, а потихонечку, левой рукой поворачивать лист бумаги, причем, лучше его разрезать пополам, так легче будет резать. И еще – следите за тем, чтобы «пальчики» у еловых веточек были не слишком тонкими, некрасиво будет смотреться на общем фоне. В конце, когда вырезали все, надо пальчики немного «разлохматить», немного их закрутить на карандаш. (Разговор ведется в виде диалога с детьми)

Практическая часть занятия.

О

- Итак, перед вами на доске представлен лист ватмана. Скажите, какой он геометрической формы? (Треугольной)

- Чем треугольник отличается от квадрата или прямоугольника? (Три угла)

Фоном включается мягкая, спокойная музыка, например ноктюрны Шопена.

- Сейчас мы этот треугольник, заполним нашими необычными еловыми ветками, вырезанными из разных оттенков зеленой бумаги, и получится очень необычная, многоярусная елочка. Приклеивать нужно начинать с нижнего ряда, у основания «елки», перемежая заготовки разных цветов. Детали наклеивайте в одной-двух точках – «пальчики» должны оттопыриваться, чтобы елка была пушистой.

- Подумайте, на какую сторону листа цветной бумаги следует накладывать ладошку, где ее расположить на листе (в середине, или с краю), чтобы меньше было обрезков?

По ходу занятия надо следить за ребятами, чтобы не было излишней суматохи, разрешено вставать, но не ходить по классу, потихоньку общаться.

Когда кто-то из ребят уже справился с заданием, направить его на сбор «ладошек» и наклеивание их на лист ватмана.

Либо наклеивать «ладошки» по рядам: 1-е ряды, 2-е и т.д.

- Готовую бумажную елочку можно украсить игрушками, как настоящую. Игрушки тоже можно сделать собственными руками. Подойдут и нарисованные, главное, чтобы они были яркие.

Дети сами наклеивают игрушки на елку.

- А теперь скажите, куда мы повесим нашу замечательную елочку?

Уборка рабочих мест. Назначается один ученик, он - «мусорная машина», один проходит по рядам, а дети складывают ему в корзину мусор.

Рефлексия.

О □

- Довольны ли дети полученным результатом?

- Достигли ли мы поставленных целей: вырезать «ладошки» из бумаги, наклеить их на лист бумаги, украсить елочку?

- Можно ли дома сделать такое панно?

- Сложно ли было, возникли ли трудности? Как вы их научилась преодолевать?

- Ребята, давайте вспомним еще одну песенку про елочку.

Все вместе поем песенку «Маленькой елочке холодно зимой».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/62181-zanjatie-po-vneurochnoj-dejatelnosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки