Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.09.2014

Сочинение "К 200-летию М.Ю. Лермонтова" (размышления о современности великого поэта)

Новосадова Надежда Васильевна
Учитель русского языка и литературы
Сочинение-размышление учителя-словесника об актуальности проблем, поставленных поэтом в романе "Герой нашего времени". Рассказ об опыте работы над романом в старших классах и особенностях его восприятия учениками.

Содержимое разработки

Новосадова Надежда Васильевна

Россия,Нижегородская область,

Павловский район, п. Тумботино

Сочинение

К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова

(размышления о современности великого поэта))

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее — иль пусто, иль темно,

Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно.

М. Ю. Лермонтов

В октябре 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Нам кажется, так много времени прошло, так изменился человек и окружающая среда, что разговор о поэте и его героях утратил свою актуальность. Но так ли это? На уроке литературы я прочитала ученикам строки из стихотворения «Дума» и попросила поразмышлять, в каком году и почему они были созданы. И услышала ответы о том, что такие строки вполне могли быть написаны нашим современником. Вот выдержки из их рассуждений: «Впервые услышала эти строки, и была удивлена, что они написаны в позапрошлом веке Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, а не нашим современником. Ведь это же про наше поколение можно сказать, что оно « в бездействии состарится». И о будущем мало задумывается, привыкнув жить на всем готовом. Вот только «бремени познанья и сомненья» у нас не так уж и много…»

Так начался у моих учеников интерес к Лермонтову, к его философской и психологической поэзии и особенно к роману «Герой нашего времени», ведь всегда интересует больше то, что близко, что затрагивает.

Судьба и характер главного героя уже почти два века волнуют критиков и читателей, о нем не утихают споры со времен опубликования романа. Мне кажется, Печорин в чем-то близок нашему поколению, поэтому я хотела бы понять, в чем же его вина, беда или, как называют критики, трагизм.

Роман М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” создан в эпоху правительственной реакции, разрушения тех идеалов, которыми жили декабристы и сочувствующие им люди. Как же относится к своему герою Лермонтов? Писатель пытается понять суть и истоки трагизма печоринской судьбы. “Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить — это уж Бог знает!”

Начнем с того, что Печорин обладает острым ищущим умом, смелостью и решительностью, жадно ищет приложения своим незаурядным способностям, “необъятным душевным силам”, но обречен исторической действительностью и особенностями своего психического склада на трагическое одиночество. Вместе с тем он признается: “Я люблю сомневаться во всем: это расположение не мешает решительности характера; напротив... я всегда смело иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится — а смерти не минуешь!” Работая в школе, и сейчас можно увидеть молодых людей, обладающих незаурядными способностями и не знающих, куда их приложить!

Печорин одинок. Неудачей кончается попытка героя обрести естественное, простое счастье в любви горянки Бэлы. Печорин откровенно признается Максиму Максимычу: “...любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой”. Герой обречен на непонимание окружающих (наверное, кроме Вернера и Веры), его внутренний мир не в состоянии постигнуть ни прекрасная “дикарка” Бэла, ни добросердечный Максим Максимыч. Впрочем, вспомним, что при первой встрече с Григорием Александровичем штабс-капитан в силах заметить лишь второстепенные черты облика Печорина и то, что “тоненький” прапорщик недавно находился на Кавказе. Не понимает Максим Максимыч и глубины страданий Печорина, оказавшись невольным свидетелем гибели Бэлы: “...его лицо ничего не выражало особенного, и мне стало досадно: я бы на его месте умер с горя...” И только по вскользь оброненному замечанию, что “Печорин был долго нездоров, исхудал”, мы догадываемся о подлинной силе переживаний героя.

Многих читателей возмущает поведение Печорина во время последней встречи с Максим Максимычем. Безразличие Печорина к старому “приятелю” приводит к тому, что “добрый Максим Максимыч сделался упрямым, сварливым штабс-капитаном”. Но так ли уж безразличен Печорин, когда слышит от Максима Максимыча слова о Бэле? Он сделал усилие над собой, чтобы «принужденно» зевнуть, но побледнел и отвернулся. Офицер-повествователь догадывается, что поведение Григория Александровича не является проявлением духовной пустоты и эгоизма. Особое внимание привлекают глаза Печорина, которые “не смеялись, когда он смеялся... Это признак или злого нрава, или глубокой постоянной грусти”. В чем же причина такой грусти? Ответ на этот вопрос мы находим в “Журнале Печорина”.

Запискам Печорина предшествует сообщение о том, что на пути из Персии он умер. Так и не находит Печорин достойного применения своим незаурядным способностям. Повести “Тамань”, “Княжна Мери”, “Фаталист” подтверждают это. Конечно, герой на голову выше пустых адъютантиков и напыщенных франтов, которые “пьют — однако не воду, гуляют мало, волочатся только мимоходом... играют и жалуются на скуку”. Печорин отлично видит и ничтожество Грушницкого, мечтающего “сделаться героем романа”. В поступках Печорина чувствуются глубокий ум и трезвый логический расчет. Весь план обольщения Мери основан на знании “живых струн сердца человеческого”. Вызывая искусным рассказом о своем прошлом сострадание к себе, Печорин заставляет княжну Мери первой признаться в любви. Может быть, перед нами пустой повеса, обольститель женских сердец? Нет! В этом убеждает последнее свидание героя с княжной Мери. Поведение Печорина благородно. Он пытается облегчить страдания полюбившей его девушки.

Печорин, вопреки собственным утверждениям, способен к искреннему, большому чувству, но любовь героя сложна. Так, чувство к Вере с новой силой пробуждается тогда, когда возникает опасность навсегда потерять ту единственную женщину, которая поняла его совершенно. “При возможности потерять ее навеки Вера стала для меня дороже всего на свете — дороже жизни, чести, счастья!” — признается Печорин. Загнав коня на пути в Пятигорск, герой “упал на траву и, как ребенок, заплакал”. Вот она — сила чувств! Любовь Печорина высока, но трагична для него самого и гибельна для тех, кто его любит. Доказательство тому судьба Бэлы, княжны Мери и Веры.

История с Грушницким — иллюстрация того, что незаурядные способности Печорина тратятся впустую, на цели мелкие, ничтожные. Впрочем, в своем отношении к Грушницкому Печорин по-своему благороден и честен. Во время дуэли он прилагает все усилия, чтобы вызвать в противнике запоздалое раскаяние, пробудить совесть! Бесполезно. Перед дуэлью Григорий Александрович заключает своеобразную сделку с собственной совестью. Благородство сочетается с беспощадностью: “Я решился предоставить все выгоды Грушницкому; я хотел испытать его; в его душе могла проснуться искра великодушия... Я хотел дать себе полное право не щадить его, если бы судьба меня помиловала”. И Печорин не щадит противника. Мне становится жаль Грушницкого, бедного мальчишку, виноватого больше всего в том, что стал на пути Печорина. Однако победа не доставляет Печорину радости, свет меркнет в его глазах: “Солнце казалось мне тускло, лучи его меня не грели”.

Сколько несчастий принес Печорин людям: из-за пустяка подвергает свою жизнь серьезной опасности Азамат; гибнут от руки Казбича красавица Бэла и ее отец, а сам Казбич лишается своего верного Карагеза; рушится хрупкий мирок “честных контрабандистов”; застрелен на дуэли Грушницкий; глубоко страдают Вера и княжна Мери; трагически кончается жизнь Вулича. Что же сделало Печорина “топором в руках судьбы”?

Лермонтов не знакомит нас с хронологической биографией своего героя. Сюжет и композиция романа подчинены одной цели — углубить социально-психологический и философский анализ образа Печорина. Герой предстает в разных повестях цикла одним и тем же, не меняется, не эволюционирует. В этом — признак ранней “омертвелости”, того, что перед нами действительно полутруп, у которого “царствует в душе какой-то холод тайный, когда огонь кипит в крови”. Многие современники Лермонтова пытались ограничить все богатство образа одним качеством — эгоизмом. Белинский решительно защищал Печорина от обвинений в отсутствии высоких идеалов: “Вы говорите, что он — эгоист? Но разве он не презирает и не ненавидит себя за это? Разве сердце его не жаждет любви чистой и бескорыстной? Нет, это не эгоизм...” Но что же это? Ответ на вопрос дает нам сам Печорин: “Моя бесцветная молодость прошла в борьбе с самим собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца; они там и умерли...”

Вопрос о смысле жизни остается в романе открытым: “...Зачем я жил? Для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначенье высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные... Но я не угадал этого назначенья, я увлекся приманками страстей, пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел тверд и холоден как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений, лучший цвет жизни”, - с горечью говорит главный герой.

Пожалуй, трагизм судьбы Печорина связан не только с социальными условиями жизни героя (принадлежность к светскому обществу, политическая реакция в России после разгрома восстания декабристов), но и с тем, что изощренная способность к самоанализу и блестящее аналитическое мышление, “бремя познанья и сомненья” приводят человека к утрате простоты, естественности. Даже врачующая сила природы не в состоянии исцелить мятущуюся душу героя.

Подводя итоги своего рассуждения, хочется еще раз понять, чем же именно Печорин похож на нашего современника, и почему он так близок нам? Индивидуализмом, гордостью, эгоизмом? А может быть, вечной неуспокоенностью и жаждой нового? Глубокой грустью и равнодушием к собственной судьбе? Наверное, всем понемногу. И самое удивительное, что свои современником Печорина считаем не только мы. Недавно я прочитала ученикам стихотворение «На пути из-за Кавказа» Я. П. Полонского:

И душа на простор вырывается

Из-под власти кавказских громад —

Колокольчик звенит-заливается...

Кони юношу к северу мчат...

В стороне слышу карканье ворона —

Различаю впотьмах труп коня —

Погоняй, погоняй! Тень Печорина

По следам догоняет меня...

Оказывается, уже почти два столетия читатели узнают в Печорине себя и свое поколение, размышляют над загадкой его обаяния, которое нельзя у него отнять при всех его недостатках. И секрет, мне кажется, кроется в удивительной силе лермонтовского таланта, писателя и поэта, сумевшего так правдиво рассказать «историю души человеческой». И еще в том, что не так уж и изменился человек за прошедшие два века, а истинная классика всегда остается актуальной и «нетленной».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/62196-sochinenie-k-200-letiju-mju-lermontova-razmys

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки