- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы и методы работы с родителями
Название работы: Формы и методы работы с родителями.
Семья - одно из немногих мест, где человек может почувствовать себя личностью, получить подтверждение своей значимости и уникальности. Семья дает первые уроки любви, доверия, понимания, веры; т. о. она становится первым институтом воспитания, через который проходит маленький человек, вступая в большой и сложный мир.
Макаренко отмечал, что «Воспитание детей – самая важная область нашей жизни». «Правильное воспитание – это наша счастливая старость; плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной».
Работа с семьей является важным звеном в воспитательном процессе, что определило выбор темы.
Объектом исследования является планирование совместной работы с родительским комитетом в воспитательном процессе.
Предмет исследования – организация и проведение совместных мероприятий с родителями в 4 классе.
Цель исследования – выявление влияния совместной работы с родителями на воспитательный процесс в целом.
Задачи исследования:
Анализ литературы по данной теме.
Рассмотрение различных подходов в воспитательном процессе.
Организация и проведение совместных мероприятий.
Гипотеза исследования:
Организация и проведение совместных мероприятий с родителями влияет на воспитательный процесс, способствует сплочению классного коллектива, повышает интерес учащихся в участии во внеклассных мероприятиях; положительно влияет на качество обучения, а также помогает воспитанию личности с активной жизненной позицией.
Методы исследования: теоретические и эмпирические. К теоретическим относятся анализ педагогической и методической литературы по теме исследования. К эмпирическим - организация и проведение совместных мероприятий в классе с родителями. Новизна и актуальность в том, что школьникам , родителям и учителю дается возможность совместно конструировать содержание мероприятий, общения в коллективе с первых общих дел.
Практическая значимость работы заключается в применяемости данной работы в воспитательном процессе.
Некоторые формы работы с родителями.
Работа с семьей – необходимая и сложная деятельность педагогических работников, учителей и воспитателей, основными задачами которой являются:
- установление единства в воспитании детей;
-педагогическое просвещение родителей, изучение и распространение передового опыта семейного воспитания;
-вовлечение родителей в педагогический процесс.
Существуют несколько форм работы с родителями:
-индивидуальные формы работы (беседы, консультации, посещение на дому).
-работа с коллективом родителей (родительские коллективы, собрания, вечера, кружки и т.д.).
-совместные формы работы (подготовка и проведение совместных мероприятий).
-изучение семьи (личностных особенностей , характера взаимоотношений, представлений родителей о воспитании); анкетирования, тестирования, обсуждение педагогических ситуаций и т.д.
Вся работа с родителями должна быть четко спланирована, а формы работы логичны и взаимосвязаны между собой, при этом они должны служить одной цели:
Помочь семье воспитать гармонично развитого человека.
Нельзя забывать о том, что семейное воспитание - дело личное, интимно-семейное. Родители сами определяют судьбу своего ребенка. Имеют полное право на собственную педагогическую позицию, свой стиль и тон взаимоотношений с ребенком, свое собственное отношение к педагогическим воздействиям общества и соответственно школы. Поэтому классный руководитель, руководствуясь чувством педагогического такта, во взаимоотношениях с родителями учащихся выступает в роли советчика, консультанта-специалиста, непосредственного представителя учебно-воспитательного процесса, осуществляемого школой. Для него работа с родителями - одна из его забот, а именно - создание воспитывающей среды для оптимального развития учащихся. Кроме того, статусом классного руководителя юридически определено его правовое положение в качестве третьего лица при защите прав ребенка в случаях лишения отца или матери родительских прав, решения споров о правах на ребенка, защиты ребенка от физического насилия, неоправданного психологического или морального давления взрослых, вовлечение детей в противоправную деятельность. В этих случаях права классного руководителя определяются законодательством (гражданским, уголовным, и уголовно-процессуальным).
Согласно воспитательной позиции во взаимодействии школы и семьи можно выделить пять основных функций классного руководителя:
1. ознакомление родителей с содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса, организуемого школой;
2. психолого-педагогическое просвещение родителей;
3. вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность;
4. корректировка воспитания в семьях отдельных учащихся;
5. взаимодействие с общественными организациями родителей.
Одной из главных и наиболее распространенных форм со всеми родителями является родительское собрание.
Родительские собрания могут быть:
· организационными;
· текущими или тематическими;
· итоговыми;
· общешкольными и классными.
Родительское собрание закономерно считается в среде учителей не менее сложным «жанром», чем уроки или внеклассная работа. Здесь встречаются две стороны - педагоги и родители - для того, чтобы выслушать друг друга и обсудить основные проблемы третьей. Самой главной стороны - детей.
Проведение и посещение родительских собраний – понятия взаимосвязанные. И если мероприятий много, то и собраний немало. Это объясняется проведением совместных мероприятий, общей целью (как поездка, поход и т.д.). И хотя собраний получается больше чем запланировано, родители посещают их активно, опять же по выше названным причинам. На запланированных тематических собраниях мы обсуждаем самые разные темы:
1. «Иитэргэ эрэйдээх улааппыт ого» К.С.Чиряев «Трудновоспитуемый подросток»- о физиологических и психологических особенностях подростков.
2. «Как развить волю?»
3. «О раннем половом воспитании». «О вредных привычках, наркомании».
ЕслиI-ые собрания готовились и проводились классным руководителем, то последующие собрания готовил и проводил вместе родком. Дело в том, что труды академика Чиряева К.С. по народной педагогике опубликованы на якутском языке, написаны на очень доступном массовому читателю уровне. Вот некоторые из них:
«Огону дьиэ кэргэннэ иитии», «Воспитание детей в семье» -1973 г., 120 стр.
«Огону иитии сорох тугэннэрэ», «Некоторые моменты воспитания детей» -1977г.,104 стр.
«Аhаагастык кэпсэтиэххэ», «Поговорим открыто» - 1984г., 80 стр.
«Норуот педагокикатын ыллыктарынан», «По тропам народной педагогики» - 1955 г.,132 стр.
«Аляскага айан», «Путь в Аляску» - 1995 г., 128стр.
«Эhээ дневнига», «Дневник дедушки» - 1996 г.,160 стр.
Тематика родительских собраний определяется классным руководителем на основе изучения целей и задач работы школы с родителями и исходя из запросов родителей класса.
Работа с классным коллективом.
В 4 классе был сложившийся коллектив из 17-и учеников и, соответственно, родителей этих учащихся. Большую роль в сближении с классом, конечно, сыграл родительский комитет. Осенью мы получили условие конкурса «здоровое поколение» и приняли план работы, который предусматривал разные формы работы, как анкетирование и составление социального портрета детей, организация совместных внеклассных мероприятий, экскурсий, изучение и обсуждение работ академика Чиряева К.С. по народной педагогике; проведение бесед родителями на родительских собраниях, посещение детей на дому, организация бесед с детьми, посещение родителями уроков, дежурство на дискотеках и т.д. В целом, в работе с родителями мы решали следующие задачи: вовлечение родителей в педагогический процесс; приблизить семью к школе; повысить ответственность родителей за воспитание детей; пропагандировать здоровый образ жизни.
Начиная работу в классе, с целью лучше узнать класс, предложили родителям провести классные часы «Портрет моей семьи» и совместный концерт. Такие классные часы были проведены всеми семьями, где мы узнали много нового о себе и других. Родители вместе детьми рассказывали о своих увлечениях, интересных моментах в жизни семьи, показывали фотографии.
Учитывая, что не все родители смогут принять участие в концерте, решили провести ярмарку- продажу кондитерских изделий во время концерта, таким образом, в мероприятии были задействованы все. Поступившие деньги мы поделили, часть отдали в фонд школы, часть оставили себе. В классе появились первые собственные деньги, которые мы решили использовать для поездки в парк «Живые Алмазы Якутии» с родителями.
Совместно с учителем физкультуры и родкомом мы провели открытое внеклассное мероприятие – игру «Зов тайги». В ней приняли участие 6 семей. Каждую семью представляли отец, мать, ребенок. Семейные команды вставали на одни лыжи; переносили свои «добычи», не притрагиваясь к ним руками; состязались в меткости, силе, сноровке. Мероприятие было подготовлено и проведено семьями. Хотя мы оказались слабее в якутских национальных играх, болели за своих мальчиков от всей души; и несмотря на проигрыш, искренне поздравили победителей. Немалую роль в этом сыграло активность родителей, их заинтересованность подтолкнуло детей к действию.
Класс по итогам года дважды был признан лучшим по работе с родителями и два года подряд мы становились обладателями школьного кубка «Лучший классный коллектив».
Заключение
Проанализировав воспитательную работу, проведенную с классным коллективом, можно прийти к следующим выводам:
Участие родителей в проведении внеклассных мероприятий поднимает уровень воспитательной работы с классом; повышает интерес учащихся в участии во внеклассных мероприятиях; положительно влияет на повышение качества обучения, сплачивает классный коллектив, прививает чувство коллективизма, поддержки друг друга, помогает воспитанию личности с активной жизненной позицией.
Использованная литератур
1.Чиряев К.С., «Огону дьиэ кэргэннэ иитии», «Воспитание детей в семье» -1973 г. 2.К.С.Чиряев «Иитэргэ эрэйдээх улааппыт ого» , «Трудновоспитуемый подросток»-1975 г.
3.Чиряев К.С., «Огону иитии сорох тугэннэрэ», «Некоторые моменты воспитания детей» -1977г.
4.Чиряев К.С., «Аhаагастык кэпсэтиэххэ», «Поговорим открыто» - 1984г.
5.Чиряев К.С., «Норуот педагогикатын ыллыктарынан», «По тропам народной педагогики» - 1955 г.
6.Чиряев К.С., «Эhээ дневнига», «Дневник дедушки» - 1996 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622214-formy-i-metody-raboty-s-roditeljami
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.