- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Роль родителей в формировании мотивации к обучению у младших школьников»
Статья «Роль родителей в формировании мотивации к обучению у младших школьников»
Мотивация - это то, что побуждает человека к действию. Не зная мотивов, нельзя понять, почему человек стремится к одной, а не другой цели. А значит, нельзя понять подлинный смысл его действий. Нам необходимо понять, как заставить детей хотеть учиться. «Заставить хотеть» трудно, неприятно обеим сторонам, но в принципе возможно. Метод «кнута и пряника», социальное давление, поддержка мощного социального «надо» в сознании ученика — все это методы старые, проверенные, в том числе в педагогике. Главное — неусыпный и постоянный контроль. Как только он ослабеет, хотение вновь исчезнет. Другой путь интереснее и приятнее, он предполагает опору на внутренние стимулы к учебе самого ребенка. Его реализация невозможна без существенного изменения педагогических средств, используемых для создания и поддержания учебной мотивации. Здесь нужны такие педагогические средства, с помощью которых можно создавать внутреннюю мотивацию, обучать детей непростому искусству хотения учиться. Действия человека исходят из определенных мотивов и направлены на определенные цели. Частный случай мотивации – учебная мотивация, побуждающая человека к учебной деятельности, направленной на получение и усвоение знаний. Мотивы деятельности ребёнкасвязаны с содержанием самой учебной деятельности и процессом ее выполнения, любознательность, потребность в овладении новыми умениями, навыками и знаниями, стремление повысить культурный и профессиональный уровень. Существуют ещё и внешние мотивы, которые
связаны с потребностями ребенка в общении с людьми, в их оценке и одобрении, с желанием ученика занять определенное место в среде сверстников, заслужить авторитет, наказание и награда, угроза и требование, материальная выгода, ожидание будущих благ и т. д. Главная задача родителей - развивать у ребенка внутренние мотивы.
Ребёнку будет значительно легче и интереснее учиться, если активность будет побуждаться такими мотивами, как интерес к знаниям. Издавна начальная школа была самым важным звеном в образовании и воспитании молодого поколения. В начальных классах был, есть и будет только один способ поднять интерес ребенка к учению - использовать его любознательность, его еще не утраченную доверчивость и открытость. Если спросить любого первоклассника, собирающегося в школу, хочет ли он учиться. В ответ вы услышите, что получать каждый из них намерен только пятерки. Мамы, бабушки, родственники, отправляя ребенка в школу, тоже желают ему хорошей учебы и отличных оценок. Первое время сама позиция ученика, желание занять новое положение в обществе важный мотив, который определяет готовность, желание учиться. Но к середине учебного года у первоклассников гаснет радостное ожидание учебного дня, проходит первоначальная тяга к учению. Если мы не хотим, чтобы с первых лет обучения ребенок стал тяготиться школой, мы должны позаботиться о пробуждении таких мотивов учения, которые лежали бы не вне, а в самом процессе обучения. Иначе говоря, цель в том, чтобы ребенок учился именно потому, что ему хочется учиться, чтобы он испытывал удовольствие от самого учения. Нельзя научить того, кто учиться не хочет. В начальном звене ученик слабо понимает, для чего он учится - чаще всего для родителей, учителя, ради оценки. Это создаёт трудности в научении осознанного овладения знаниями. Но с другой стороны, остаётся мощный стимул – оценка. К окончанию начальной школы необходимо сформировать учебно-познавательный мотив – интерес не только к новым знаниям, но к способам добывания новых знаний. Редкий школьник может похвастаться своей любовью к школе. Но дети понимают, что ходить в школу обязательно.
С одной стороны мама и папа понимают необходимость получения образования и становятся перед выбором: либо разбираться в происходящем, либо заставлять ребенка учиться, либо пустить все на самотек. А с другой стороны есть ребенок с его проблемой, который нуждается в понимании, любви и уважительном отношении. «Как помочь ребенку самому захотеть учиться?» – вот важный вопрос, решить который надо решить.
Если ребенок по каким-либо причинам не может справляться с учебной нагрузкой, то рано или поздно у него пропадает желание ходить в школу. И когда становиться совсем невыносимо – становится равнодушным к двойкам, сбегает с уроков, делает все возможное, чтобы не выполнять домашние. Чтобы помочь ребенку выйти из замкнутого круга проблем необходимо обнаружить, что стало причиной возникновения школьных трудностей.
Лень, а проще говоря, нежелание трудиться — самая распространённая причина. Первоначальной причиной лени, как правило, является избалованность. Но у лени есть и другие причины, вызвавшие её саму — это неумение ребёнка учиться, получать от этого удовольствие. Лень распространяется только на скучные и неинтересные дела, поэтому наша задача — заинтересовать учёбой, превратить её в увлекательное занятие. Напомним: наказания и скандалы отменить, похвалу, стимулирование и поощрение применить.
Слабый уровень развития способностей
У каждого ребенка свой уровень развития памяти, мышления, внимания и свой предел возможностей. Кто-то легко учиться на одни пятерки, а кому-то надо приложить огромные усилия, чтобы получить твердую тройку. Если Вы подозреваете, что Ваш ребенок плохо учится именно по этой причине, подтвердить или опровергнуть ваше предположение может детский психолог, который проведет ряд психодиагностических исследований и расскажет Вам: позволяют ли интеллектуальные возможности ребенка успешно осваивать школьную программу.
Пробелы в знаниях по учебным предметам
В основном, такая проблема встречается у часто отсутствующих в школе детей, либо у детей с медленным темпом усвоения информации (им не хватает учебного времени, чтобы понять и выучить тему, а класс уже идет дальше по школьной программе). Постепенно нарастая, такие пробелы в знаниях по предмету приводят к тому, что ребенку все больше и больше надо прилагать усилий для понимания нового материала. Непонимание материала - еще одна причина, по которой не хотят учиться дети. Ребенок с удовольствием учится только тогда, когда он всё понимает. Лучшая мотивация для ребенка – видеть свои успехи. В противном случае, он начинает чувствовать, что бесполезно тратит время на предметы, которые ему совершенно не интересны. Поэтому единственный выход в данном случае – подтянуть ребенка по предмету. Либо вместе с ним разобраться в материале, либо нанять репетитора. Как только ребенок начнет понимать материал, сразу появится интерес.
Завышенные требования к успеваемости
Многие родители хотят гордиться успехами своего ребенка, мечтают, чтобы в школе он получал только хорошие оценки. Высокие требования, особенно в сочетании с различными наказаниями за их невыполнение, часто создают у ребенка ощущение, что родители любят и принимают его, только когда он успешен и ему есть чем гордиться. И тогда, если ребенок в состоянии выполнить требования родителей, он учиться хорошо любой ценой. Еще печальнее, если ребенок не в состоянии выполнить требования родителей, по разным причинам: не хватает способностей, недостаточно силы воли, чтобы просиживать часы над учебниками и др. Тогда сталкиваясь с неудачей (низкими оценками), ребенок остро ее переживает. Родители же часто усугубляют ситуацию своей критикой и недовольством. Все это повторяется из раза в раз, ребенок чувствует себя беспомощным и постепенно перестает верить в свои силы, в результате: потеря интереса к учебе, отказ от выполнения домашних заданий, прогулы, заведение двойных дневников (для родителей и для школы) и т.д.
Страх быть неуспешным, заниженная самооценка.
Если всё детство вы сравнивали успехи своего ребёнка с успехами других, более талантливых детей, при этом громко вздыхая о том, какой у вас балбес и тупица, то вы сделали всё для того, чтобы ваш ребёнок был уверен в своей неудаче. Так же может поступить и не очень квалифицированный педагог, публично унижая ребёнка при других детях за неудачи в учёбе. А если ребёнок уверен, что он сделает плохо, то зачем вообще это делать?
Усталость.
Бывает так, что в первом полугодии ребёнок приносит отличные результаты, а к концу учебного года скатывается на низший уровень. Всё дело в усталости, которая тоже бывает разной. Если ребёнок устаёт физически, освободите его от дополнительных спортивных занятий, давайте возможность отдохнуть. Если же ребёнок испытывает умственную усталость (рассеянность, отсутствие концентрации внимания, плохое восприятие материала), большее время уделите прогулкам на свежем воздухе, спорту, а вот дополнительные занятия шахматами могут и подождать. Эмоциональная усталость вызывает проблемы со сном (слишком возбуждённый ребёнок ночью не может уснуть, зато весь день сонный), от чего весь учебный процесс рушится, как карточный домик. В этом случае нужно использовать расслабляющие процедуры — поплескаться в ванной или бассейне, посмотреть добрый фильм, вместе склеить домик или самолёт.
Отсутствие интереса к обучению
Эта причина редко встречается сама по себе, гораздо чаще нежелание учиться является следствием различных трудностей, с которыми ребенок сталкивается в связи со школой: неудачами, конфликтами, частой критикой учителей и родителей, постоянным ощущением, что он хуже других и т.д. То есть любая из вышеописанных проблем может привести к отсутствию интереса к учебе. В этом случае необходимо понять, что является первичной проблемой, и уделить особое внимание ее решению.
Только разобравшись, какие факторы привели к снижению успеваемости и нежеланию учится, Вы сможете эффективно помочь ребенку. Ведь в разных случаях нужны разные методы помощи. Часто бывает комплекс из нескольких причин, тесно взаимосвязанных между собой, и тогда разбираться с ними нужно постепенно, плавно распутывая клубок возникших трудностей, прорабатывая каждую в отдельности, постепенно формируя у ребенка новое ощущение себя и создавая новые формы поведения. И чем дольше существует проблема, тем сложнее и длительнее будет ее решение.
Памятка для родителей: «Формирование и развитие учебной мотивации»
Постарайтесь выбрать время когда и Вы, и Ваш ребёнок спокойны и не спешите. Создайте благоприятную обстановку, приятную Вам и Вашему ребёнку. Поговорите с ребенком о его отношении к учебе: для чего он учится; что для него самое важное в школе; что его больше всего интересует; чего он боится больше всего (разочаровать родителей, сделать ошибку, не получить желаемого результата и т.д.). Проявите понимание и в этот день откажитесь от критики услышанного. Вам необходимо определить, что же самое главное для ребенка в учебе, что поможет ему успешно учиться. Проявите терпение и обсудите с ребёнком эту тему.
Отмечайте достижения ребёнка, акцентируя внимание на получаемых знаниях, умениях, а не на оценках, которые он получает. Ребенок должен почувствовать, что не оценка играет решающую роль, а то, за что он ее получил. Об оценках забудут, а знание останется. Оценки служат основанием для вынесения суждения о достижении или не достижении ребёнком желаемого результата (что очень важно для сохранения внутреннего контроля за деятельностью), а не являются побудительными силами этой деятельности. То есть мы учимся не для того чтобы получать хорошие оценки, а для того чтобы получать знания. Оценка, как и другие внешние награды и наказания нужны не для контроля, а для информации ученика об успешности его деятельности, об уровне его компетентности. Откажитесь от наказания за неудачи - неудача сама по себе является наказанием.
Помогите ребенку в освоении привычки планировать свою деятельность, в том числе и соблюдать режим дня, чередовать учёбу и отдых. Если ребёнок научится ставить перед собой конкретное задание, выделять этапы его выполнения, то это будет сильнее побуждать его к деятельности. А полноценный отдых позволит сохранить физическое и психологическое здоровье, что обеспечит возможность к осуществлению учебной деятельности.
Поощряйте любые начинания ребёнка, даже если результат не будет соответствовать вашим ожиданиям. Проявляйте интерес к его планам, успехам, тревогам. Постарайтесь больше хвалить ребёнка за его старания к достижению результата. Любого человека стимулирует поддержка близких людей. К тому же это укрепляет Ваши семейные взаимоотношения.
Развивайте познавательные интересы ребёнка, его потребность в интеллектуальной активности. Поддерживайте и формируйте интерес к новой информации. Помните: наши дети часто учатся на нашем примере. Обратите внимание, что характер отношения родителей к школьному обучению непосредственно сказывается на учебной мотивации их ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622372-statjarol-roditelej-v-formirovanii-motivacii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.