Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2025

Выступление на методическом объединении учителей начальных классов

Шалдаисова Мария Вениаминовна
учитель начальных классов
Ключевые отличия ФГОС третьего поколения по литературному чтению от предыдущих стандартов. Основной акцент сделан на развитии метапредметных и личностных навыков: умения аргументировать свою позицию, анализировать и применять информацию. Рассматривается, как уроки литературного чтения способствуют достижению важнейших целей — гражданско-патриотического, духовно-нравственного, интеллектуального и эстетического развития личности младшего школьника через художественные тексты.

Содержимое разработки

Выступление на методическом объединении

учителей начальных классов

Тема выступления : «Отличительные особенности ФГОС третьего поколения по предмету литературное чтение в системе НОО»

Учитель: Шалдаисова М.В

2025г

Тема выступления : «Отличительные особенности ФГОС третьего поколения по предмету литературное чтение в системе НОО»

Цель: рассмотреть отличительные особенности ФГОС третьего поколения по предмету литературное чтение

Как известно, в мае 2021 года был утверждён обновлённый вариант Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО). Такое решение Министерства просвещения РФ актуализировалось результатами десятилетней работы по стандарту второго поколения в образовательных организациях. В частности, проявилась неготовность учителя массовой школы реализовывать требования ФГОС НОО. Это было связано с тем, что многие позиции стандарта были необычны, отличались от положений традиционной дидактики: приоритетной объявлялась деятельностная составляющая образовательного процесса, особое внимание уделялось личностным и метапредметным требованиям к результатам обучения, впервые учитель столкнулся с понятием «универсальные учебные действия». Это привело к тому, что идеология стандарта не была реализована педагогическими работниками на практике в полной мере. Сегодняшний стандарт выдвигает требование, связанное с построением учебного процесса в структуре учебной деятельности. Это требование ФГОС НОО основано на положении теории развивающего обучения, в которой обосновано участие ведущей деятельности в удовлетворении потребности младшего школьника быть субъектом образовательных отношений. А это означает сформированность способности учиться: принимать и сохранять учебную задачу, планировать её реализацию, контролировать и оценивать свои действия и полученный результат, проявлять познавательную активность, предвидеть трудности, устанавливать и устранять ошибки. В стандарте уделяется внимание и отбору образовательной организацией «различных образовательных технологий, в том числе электронного обучения, дистанционные образовательные технологии».

Ключевое отличие новой редакции ФГОС — конкретизация к результатам обучения (предметным, метапредметным, личностным). Каждое требование раскрыто и четко сформулировано. Вариативность. В конструкторе мы имеем 2 варианта РП по предмету. ЕслицелькурсапоФГОСНОО2009годаконцентрировалосьнаформировании смыслового чтения, ФГОСНОО2021акцентсделаннамотивациичитательскойдеятельности.

Учебный предмет начальной школы «Литературное чтение» имеет принципиальное значение для успешного образования младших школьников. Цели его изучения соотносятся с тремя важнейшими феноменами этой предметной области:

1. Уроки литературного чтения вносят особый вклад в духовно-нравственное, гражданско-патриотическое развитие младшего школьника, его социализацию – освоение ценностей российского общества, принятие их как образца для своего поведения, построения отношений с окружающим миром, с взрослыми и сверстниками.

2. На уроках литературного чтения осуществляется первый этап формированиясмыслового чтения и текстовой деятельности, уровень развития которых оказывает существенное влияние на успешность изучения всех других предметов учебного плана начальной школы.

Формирование смыслового чтения и текстовой деятельности, то есть «толкового чтения», как говорили дореволюционные классики педагогики, – приоритетная цель уроков литературного чтения в начальной школе. Осознанность чтения текстов разного типа, стиля, тематики, которые предлагаются младшим школьникам на любом уроке, является гарантией того, что учебная задача будет выполнена успешно. Именно поэтому смысловое чтение входит в содержание функциональной грамотности обучающегося. Уделяя особое внимание текстовой деятельности, учитель предлагает для работы младшим школьникам не только тексты художественной литературы, но и другие – научно-познавательные, справочные, инструктивные. Именно так трактует смысловое чтение ФГОС НОО.

3. Изучение предмета «Литературное чтение» положительно влияет на становление мотивации к самостоятельной читательской деятельности, к пониманию её роли в формировании общей культуры человека, его интеллектуальном и художественно-эстетическом развитии.

4. В процессе овладения литературным чтением происходит успешное достижение всех групп метапредметных результатов как требований ФГОС НОО.

Главной целью является развитие личности учащегося, его самореализации и успешной адаптации в меняющемся мире. 

Акцент на функциональную грамотность: Основной целью становится не просто усвоение знаний, а развитие способности решать учебные и жизненные задачи, используя знания и навыки.

Развитие гибких навыков: Больше внимания уделяется развитию метапредметных и личностных навыков, таких как умение аргументировать свою точку зрения, анализировать информацию и применять ее на практике.

Влияние уроков литературного чтения на развитие личности младшего школьника очевидно. Все отмеченные в ФГОС НОО цели развития личности – гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, интеллектуальное, эстетическое и другие успешно решаются средствами художественной литературы. В РП по литературному чтению после каждого раздела учтен воспитательный компонет.

Воспитательные возможности заложены уже в содержании программы литературного чтения. В ней выделены специальные разделы, которые раскрывают различные аспекты проявления патриотических и гражданских чувств, нравственно-этических ценностей нашего общества: 1) Отношение к природе как выражение патриотических чувств: привязанности к малой Родине, восхищение многообразием природы. Произведения о родной природе дети читают и слушают с 1 по 4 класс. Положительное отношение к природе родного края – чувство удивления, восторженности, радости от её возрождения весной, грусти от приближения суровой зимы – всё это возникает, если работа с пейзажной лирикой включает оценку звуков, красок окружающей природы, фиксирует настроение, которое рождает лирическое описание.

Вы заметили в разделе «Звуки и краски родной природы в разные времена года» (1-4кл) включены часы, на которых рассматривается лирика, изобразительная деятельность и музыка на одном уроке. Обучающиеся сравнивают характер и настроение поэта, художника, композитора.

Содержание обучения, влияющее на патриотическое и гражданское воспитание, является центральным при ознакомлении младших школьников (3-4 класс) с историей нашей Родины. Расширяя круг чтения, учитель может предложить для ознакомления и текстовой деятельности отрывки из стихотворений И. Никитина «Русь», Ф. Глинки «Москва», отдельные очерки Е. Осетрова «Твой Кремль», а также былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Алёша Попович и Тугарин змей», «Илья Муромец и Идолище», «На заставе богатырской»; «Никита Кожемяка»

Благодатной темой для патриотического воспитания является жизнь детей в драматические периоды жизни нашей страны. Например, третьеклассники оценивают поведение подростков, которые, так же как их отцы, дети, матери и старшие братья, вносили свою лепту в победу над фашизмом. Для младших школьников является откровением, что герой рассказа И. Новокрещенова «Письмо на фронт» мальчик Женя работает на станке, на котором трудился до войны его отец. А подростка, которому только исполнилось 14 лет (стихотворение С. Михалкова «Данила Кузьмич»), коллеги по заводу уважительно называют Кузьмичом.

Тема литературного чтения о детях войны, актуальна для современных учащихся начальных классов, опыт показывает, что ребята не остаются равнодушными к судьбе, поступкам, поведению своих сверстников в военное время, чувство сопричастности к событиям прошлого обучающиеся выражают эмоциональными реакциями и своими суждениями.

В обновлённой рабочей программе по обсуждаемому учебному предмету сформулирована ещё одна содержательная линия – знакомство с произведениями о великих полководцах прошлого, названы их имена – Александр Невский, Дмитрий Донской, Михаил Кутузов. Учитель с учётом уровня читательского кругозора своих воспитанников, их интереса к истории нашей страны может расширить этот список

В содержании уроков литературного чтения, решающего задачи духовно-нравственного воспитания, можно выделить следующие направления: – знакомство с духовно-нравственными ценностями, представленными в произведениях устного творчества народов России; – на основе анализа произведений художественной литературы освоение ценностей российского общества, принятие их как образец для своего поведения, общения и взаимоотношений с взрослыми и сверстниками; – характеристика семейных ценностей: труд и досуг в семье, взаимоотношения членов семьи, отношение к детям, родителям и старшему поколению; – определение и оценка произведений о братьях наших меньших: осознание ценности любой жизни, бережное отношение к живому существу. Все эти направления решаются при изучении программных тем.

Со 2 класса дети знакомятся с понятием «бродячий сюжет».

Цель данного понятия: понимание сходства произведений фольклора разных народов по тематике, главной мысли, раскрытию нравственных ценностей. Рассматривается «Фольклор как народная духовная культура»

Раздел «Семья и семейные ценности»

Цель: осознание того, что семья – это коллектив дружных, любящих друг друга людей; правила взаимоотношений членов семьи. Принятие правила: необходимо проявлять внимание к близким людям и заботу о них

В 4 классе происходит знакомство обучающихся с пьесой-сказкой, постановка его на сцене.

Круг чтения младших школьников постепенно расширяется и усложняется ( 1 до 4 класса), произведения предлагаются более объёмные и сложные: с несколькими сюжетными линиями, которые развиваются параллельно, с разнохарактерными персонажами, элементами ретроспективы как картины «воскрешения прошлого».

В течение 4-х лет изучается Библиографическая культура (работа с детской книгой и справочной литературой).

Книга как источник необходимых знаний. Элементы книги: содержание или оглавление, аннотация, иллюстрация. Выбор книг на основе рекомендательного списка, тематические картотеки библиотеки. Книга учебная, художественная, справочная.

4 класс дополняется Типы книг (изданий): книга-произведение, книга-сборник, собрание сочинений, периодическая печать, справочные издания. Работа с источниками периодической печати.

В процессе овладения литературным чтением происходит успешное достижение всех групп метапредметных результатов как требований ФГОС НОО третьего поколения.

Обновлённый стандарт начального общего образования по предмету «Литературное чтение» обязывает учителя скорректировать процесс обучения, прежде всего, на целевом уровне. Изучение литературного чтения нельзя ограничивать узко прикладными задачами: формированием навыка чтения, умения выделять отдельные особенности художественного текста: тема, главная мысль, характеристика героев. Система предметных, личностных и метапредметных результатов обучения должна обеспечить становление широкого кругозора младшего школьника в области устного народного фольклора и художественной литературы, решение задачи ознакомления с искусством слова и словесного творчества многонационального народа России, развитие и мотивацию культуры самостоятельного чтения .

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622381-vystuplenie-na-metodicheskom-obedinenii-uchit

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки