- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные вызовы в школьном воспитании
Супрун Ольга Викторовна, заместитель директора
МБОУ СОШ № 3 г. Канска
o.suprun@yandex.ru
Современные вызовы в школьном воспитании
Одна из главных задача современного мира - воспитание нового поколения, формирование личности.
Все изменения в девяностых годах сильно повлияли на кризис в воспитательной работе общеобразовательных учреждений. И тревожность совсем не из-за несовершенства экономики и не в изменении политической системы, а в опустошении личности.Потеряв, устоявшиеся ценности, основы воспитательной работы (это деятельности пионерской и комсомольской организаций) - это все привело к опустошению в воспитательной системе, что повлекло за собой замену понятий, воспитательная работа превратилась во множество мероприятий, и уж точно не способна помочь в решении современных проблем воспитания. Этот вакуум молниеносно заполнила антисоциальная деятельность. Материальные ценности поглотили духовные. У людей сформировано ложное восприятие доброты, милосердия, великодушия, справедливости,гражданственностиипатриотизма.Всечащеичащепедагоги задаютвопросы:Каквоспитыватьсовременныхдетей?Почемуонитакие?Что им нужно? Современный взгляд на воспитание вот что нам необходимо. Мой выбор данной темы стал не случайным,проблемы, а порой и отсутствие воспитания на сегодняшний день является болезненной темой всовременном обществе.
Уже не только учителя, педагоги, воспитатели, но и законные представители озадачены данной проблемой: воспитание – пустой звук или важная составляющая нашего будущего и как это работает... Дети нового тысячелетия перестали доверять взрослым, и в большинстве случаев не являются для них примером.Для решения проблемы просто методики оказываются бессильны, и нам нужен совершенно другой подход и нестандартное решение. Нам предстоит раскрыть тайну: «Дети нового времени» - в чем их особенность?
Наверняка ответы кроются в том, что взрослые и маленькие жители нашей планеты совершенно по-разному воспринимают информацию.Для ребят, родившихся в современное время, информация – это ресурс, который поступает напрямуюизинформационногопространства.Ониполучаютиприменяют знания автоматично. А также они не концентрируются на полученном опыте исовершеннонестремятсяпользоватьсяимпостоянно,многократно.Каждый раз все начинают «с белого листа». Они легкие и внезапные, это мега-дети новоговремени.Длянихнесуществуют правил, условий,лимитов,запретов.Жизньикаждыймиг — уникальны, и это норма. Они непременно претендуют на уважение и понимание. Поэтому очень ценнобытьсниминаравных.КакписалВасилий Александрович Сухомлинский:«Самыйлучший учитель для ребенка тот, кто, духовно общаясь с ним, забывает, что он учитель, и видит в своем ученике друга, единомышленника. Такой учитель знает самые сокровенные уголки сердца своего воспитанника, и слово в его устах становится могучим орудием воздействия на молодую, формирующуюся личность. От чуткости учителя к духовному миру воспитанников как раз и зависит создание обстановки, побуждающей к нравственному поведению, нравственным поступкам». Очень часто взрослые считают эгоизмом то, что сегодняшний ребенок называетособенностью.Анасамомделе,новоепоколениестремитсяпознать себяинайтисвоеместовсовременноммире.Самоеинтересное, чтодети ищут и находят ответ в одиночку.
Вследствие чего возникает проблема современного ребенка — социализация. Из-за отсутствия реального общения, у детей страдает эмоциональное состояние, интеллект и созидательная энергия. Ребята нового тысячелетия не способны сотрудничать, корректно отстаивать свою точку зрения. Что может быть проще решить любой спор с помощью кулаков, ссор? Достаточно трудно переубедить сегодняшних законных представителей, что нападение не значит защита, и все недопонимания и разногласия можно уладить словами и собственным примером.
Современным мальчишкам и девчонкам необходимо выйти за пределы дозволенного, так как для него просто нет слов «Нельзя», «Опасно», всеможно,идажеиногдадумаешь,чтоинстинктсамосохраненияисчезвместесдревними животными.Искорее всего по этой причинезаконные представителиопекаютдетей,порой даже чрезмерно, не оставляя их одних ни на секунду, заполняя все свободное время, отводя на всевозможные дополнительные занятия и кружки.
Нашим детям нужна наша помощь, о которой, скорее всего они никогда не попросят. Нам всем не стоит забывать, что для роста важно и нужно сталкиваться со сложностями и препятствиями и от них совершенно не надо ограждать, а лишь только помочь с ними справиться.
Совсем не стоит пытаться изменить характер ребенка. Всем нам известно, что в определенные моменты жизни созревают те или иные способности и потенциал.
А также еще один немаловажный фактор современного подхода в воспитаниисокращениезапретов.Запрет–этокаменьпреткновения.Мыине замечаем, что в новом поколении бушует океан энергии развития и бездна премудростей. И перед нами стоит задача отвести ребенка от негатива, и вызвать интерес в полезном. Многие скажут: «это невозможно!». Но современный учитель способен возразить. Да это непросто, требует колоссального труда и напряжения, интенсивной работы, неординарных способностей, но самое главное, что все возможно.
Педагогамвыпаласамаяважнаяпривилегия—общениесдетьми.Это одновременноитяжелыйтруд,таккакребенокчувствуетпритворство,и способенвыявитьлюбуюхитрость.Даженестоитипробоватьхитритьсними!
Дети, рожденные в начале двадцать первого века, это люди нового измерения, которые не способны воспринимать повышенный голос. Они пришли учить нас. Для многих это прозвучит как абсурд, но нам просто необходимо спрашивать советы, к которым мы обязательно должны прислушиваться. В них много знаний, о которых мы можем даже не догадываться.
Сегодняшний мир – очень самобытен и неповторим. А самое главное, что для роста и развития у современных детей есть все, о чем даже не могли мечтать детипрошлыхпоколений.Чтомыможемсделатьдлянашихдетей,чтобыони не утратили свою уникальность в процессе воспитания? Нашей главной целью является формирование личности обучающихся, а личность и культура неразрывны. Культурный человек — это человек, не столько успешно обучающийся и образованный, сколько человек, способный сохранить и развить в себе нравственные ценности семьи, общества и человечества, демонстрируя их в повседневной жизни своим поведением, общением и многим другим.
Что же такое зло? Что такое добро? Мы провели диагностирование и выявили уровень развития духовно - нравственных качеств у наших школьников (4 класс) и выяснили категории нравственности.Категории нравственности (этические категории) — это основные понятия этики, которые отражают наиболее существенные стороны и элементы нравственности.
Но для начала предстояло ответить на вопрос? Какие категории в нравственномсознанииявляютсябазовыми?(Добро и зло, совесть, мудрость, мужество, достоинство, справедливость, счастье, дружба). Таким образом, было выделено девять категорий.
Далее мы попросили четвероклассников пояснить, как они понимают данные им слова. В опросе принимали участие 68 учеников. Опрос проводился индивидуально. Дети, участвующие в опросе, являются учениками разных классов и социального положения.
Ребятампрощевсегобылообъяснить,чтотакое«добро», «зло», «дружба», «счастье»,«совесть»итруднее,«справедливость », «мудрость», «мужество», «достоинство».
Раскрывая смысл категории «дружба», дети говорили, что это «люди дружатмеждусобой».Оченьредковответахзвучаликонкретныепроявления дружбы, такие как «никогда не ссорятся, уважают друг друга», «понимают другдруга»,«помогаютдругдругу»,«когдадетинедерутсяииграютвместе». Часто обучающиеся давали только эмоциональную оценку: «это хорошо», «это весело».
Втолкованиизламожновыделитьтригруппыответов.Первая,наиболее многочисленная,связанасдействием- «этокогдабьют»,«когдаубивают», «когдачеловекделаетчто-нибудьплохое»,«когдавседерутся».Втораягруппа ответовсвязанасхарактеристикойдругогочеловека(«этозлойчеловек»)или самогосебя(«этоя,когдаплохой»).Третьягруппавновьпредставляеттолько эмоциональную оценку явления: «это плохо».
Добровпредставленииотвечающих-«когдаделаютдобрыедела», «всем помогаешь», «всех защищаешь», «когда не дерутся», «когда всем уступаешь», «когда ты добрый». При этом существуют значительные различия в ответах девочек и мальчиков. Для первых, добро, связано, прежде всегоспомощью,длявторых-сотсутствиемвнешнихконфликтов(«этокогда никтонедерется»,«никогонеобижают»). Анализируя это, мыпонимаем, наскольковажнаинужнановаяпрограмма воспитания, направленная на воспитание духовно - нравственных качеств школьников, которой можно придерживаться в течение всего периода обучения ребенка в школе.
Нравственность формируется в разных мероприятиях, в повседневных отношенияхисложностяхжизни,вкоторыхребенкуприходитсяразбираться, делатьвыбор,приниматьрешения,совершатьпоступки.Оченьмногоезависит и от нравственного пространства, в котором формируется ребенок. Духовно-нравственное воспитание молодежи - неоспоримая и важнейшая опора всякого общества. Недостатки и упущения в нравственном воспитании наносят обществу непоправимый урон. Интеллектуальное развитие молодежи не представляет сегодня такой проблемы, как ее нравственное становление. Это обуславливается тем, что обучение основам наук в наше время происходит достаточно четко и в обязательном порядке. Однаконравственноевоспитаниемолодогопоколениясильноотстает.Аведь именно нравственность должна стоять впереди и за собой вести интеллект.
Программа воспитания нашей образовательной организации основана на базовых национальных ценностях.
Основныеисточникинравственногоопыта.
Это, прежде всего, учебная деятельность, духовное и нравственное развитие воспитанников на уроках осуществляется через содержание программного и дидактического материала, самой организацией урока. Сильное влияние на нравственное развитие школьников в процессе обучения оказывает личность педагога.
Каждыйурокучительреализуетопределенныецели,инетолькоте,что сформулированы в плане. В сознании обучающегося откладываются поведение учителя,егожесты,манераодеваться,разговаривать;характеробщениясним, с другими учениками, при различных обстоятельствах; как он держится с коллегами, как реагирует на удачи и неудачи одноклассников. Учитель требует от обучающихся аккуратности, дисциплины, выполнения ими своихобязанностей.Иоттого,насколькотребовательным,последовательным окажетсяучитель,будетзависетьирезультат.Приумелойорганизациии учебной, и внеурочной деятельности, у обучающихся формируются основы нравственного поведения, духовной культуры. При определении направлений нравственного воспитания школьников очень важно понять, как сегодня молодое поколение определяет характер и содержание завтрашнего дня России, насколько несёт в себе дух новоговремени.
Обычно и в семье, и в школе на первое место ставится изучение основ наук. А на последующее - наука о том, как стать человеком, т.е. как быть благородным и добросердечным.
Как показывает жизненный опыт, воспитание дает высокие результаты там, где есть для этого добротная почва. Воспитание – это посев зерна: чем лучше природная почва, тем богаче урожай.
Можно сколько угодно придумывать и организовывать для детей грандиозныемероприятия,предполагая,чтоонинесутвоспитательныйэффект,но такинедобитьсяэтогоэффекта,потомучторебёнокненаучился«видеть»и «слышать»тодоброе,чтоемупредлагаютдругие.
Ответ очевиден: педагог должен быть примером, а значит таким, каким он хочет воспитать ребенка. Демонстрировать, практиковать и воплощать именно то, что он старается взрастить в ребенке. Подвести итог хочется словами великого индийского философа Махатма Ганди (1869–1948): «Хочешь изменить мир — начни с себя».
Учителям, педагогам, воспитателям и законным представителям необходимо срочно меняться, если они хотят, как модно сейчас говорить, «быть в теме», того чем сейчас живут современные дети.Обратнаясвязьотребенкаквзросломувэтомдолжнозаключаться воспитание.И все новоебудет прощедля восприятия, если излагать все новое в ярких картинках и необычных образах. Если мы заглянем всвоедетство и вспомним,чтотакиеметодыкакобязанность, принуждение и навязанное чувство долга, уже тогда не являлись двигателем прогресса, а значит и в современном мире – это не работает.
Нам необходимо быть с детьми на равных, мы вместе должны отправиться в путешествиепосамопознанию,намненадоровнятьсятольконасвой опыт, мы не должны навязывать уже готовые ответы. Нам надо помочь создать только условия для детей на поиск собственных решений.
Ребенок,придявшколу,надеетсядобитьсяпризнанияирассчитываетна любовь и уважение со стороны учителей, педагогов и одноклассников. Не секрет: в школьные годы происходит крушение этого светлого оптимизма.
Успех каждого, прежде всего, связан с чувством радости, эмоционального подъема, который испытывает человек в результате выполненной работы. В результате этого состояния формируются новые мотивы к деятельности, меняется уровень самооценки, самоуважения. Помня, об этих положительных эмоциях, ученик и в следующий раз с удовольствием возьмется за подобнуюработу.
Первой заповедью воспитания Константин Дмитриевич Ушинский считал необходимость дать детям радость труда, успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости и собственного достоинства за свои достижения. Доктор педагогических наук Валентина Николаевна Белкина в своей книге «Ситуация успеха. Как ее создать?» дает рекомендации педагогам и родителям. Она убеждена, что, еслиребенкалишитьверывсебя,труднонадеятьсянаего«светлоебудущее». Следовательно, если помочь человеку однажды достичь положительногорезультата,тотемсамымможномотивироватьегона будущую деятельность.
Я, являюсь куратором педагогической практики, студентов Канского педагогического колледжа, заместителем директора, курирующего уровень начального общего образования. Как педагог-наставник, рекомендую молодым коллегам, уже с первых своих проб в учебном процессе использовать алгоритм создания ситуации успеха и использовать разные алгоритмы и приемы на занятиях («снятие страха», «авансирование успешного результата», «скрытое инструктирование ребенка», «вселение мотива», «эмоциональное поглаживание» и другие). Предрасположенностью к ситуации успеха, является выбранный стиль взаимодействия педагога и обучающегося. Трудно сказать, сколько педагогов пользуетсятемилиинымстилем.Нокаждыйизнасможетсделатьсамоанализ,подойти к этому вопросу критично. Педагогдолженначатьссебя! Потенциал учителя рождает группу потенциалов, которые постоянно взаимодействуют друг с другом, чтобы «заряжать» ученические потенциалы,учительдолженнеустаннопополнятьсвой,астимуломдляэтого процесса служит умственный рост учеников, «подключаясь» к которому педагог получает новый заряд энергии.
Использованиеситуацииуспехадолжнопомочь обучающимсяосознатьсебя полноценнойличностью. И самое главное, ребенок должен быть уверен, что успехом он обязан, прежде всего, самому себе. Помощь учителя, какой бы эффективной она не была, все равно должна быть скрытой. Стоит ребенку почувствовать, что открытие сделано с помощью подачи учителя радость успеха может померкнуть (В.А.Сухомлинский). Новое поколение требует особого внимания при создании новой системы образования, при этом важно учитывать индивидуальные особенности каждого отдельного ученика.
Нашаосновнаязадачаправильноиосознанноподдержатьих.Меняться нужнонам,анеим.Следуетучитьсяуних,учитьсявместесними,учитьсяих понимать и принимать.
Нашихдетейждетнепростоебудущее.Ониведутнасвновоевремяине стоит этому сопротивляться.
Каждый ребенок уникален и неповторим. Залогом успешной работы — индивидуальный подход, любовь, понимание уникальности, внимательное отношение к каждому. Хочется, чтобы взрослые помнили, что перед ними всего лишь дети, которым все равно к какому веку или поколению онипринадлежат.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622484-sovremennye-vyzovy-v-shkolnom-vospitanii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Наставничество в образовательной организации»
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогика и методика преподавания физики
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.