Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2025

Консультация для педагогов «Обогащение двигательного развития дошкольников разного возраста на физкультурных занятиях и прогулках»

Физическое развитие дошкольников — это постепенный процесс накопления двигательного опыта. На физкультурных занятиях и прогулках дети знакомятся с закономерностями движения объектов и собственного тела. Важно, чтобы ребенок своевременно осваивал разные виды движений: бег, прыжки, метание, лазанье. Это способствует гармоничному развитию, укрепляет здоровье и положительно влияет на умственное и эмоциональное состояние. Задержка или форсирование нагрузок могут негативно отразиться на самочувствии и общем развитии ребенка.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Зеленогорский детский сад № 6 «Улыбка»

Консультация для педагогов

«Обогащение двигательного развития дошкольников разного возраста на физкультурных занятиях и прогулках»

Подготовила воспитатель:

Кульга Ирина Дмитриевна

Пгт. Зеленогорский, 2023

Консультация для педагогов

«Обогащение двигательного развития дошкольников разного возраста на физкультурных занятиях и прогулках»

Накопление и обогащение двигательного развития ребенка происходит постепенно, на протяжении всего детства. Физические упражнения знакомят ребенка с закономерностями движения объектов, собственного тела и его частей. Необходимо, чтобы ребенок своевременно усваивал разные виды движений. Задержка и ускорение физического развития неблагоприятно влияют на благополучие ребенка, состояние его здоровья и ума.

Основными направлениями физического развития ребенка дошкольного возраста (с 3 до 7 лет) являются: сила, ловкость, быстрота, выносливость, гибкость.

В норме ребенок к 4 годам осваивает простые упражнения из гимнастики и детской йоги. Ездит на трехколесном велосипеде, передвигается на лыжах по открытой местности и хорошо проторенной лыжне, способен обучиться катанию на коньках.

В 5 лет он учится удерживать исходное положение, сохранять направление, амплитуду и темп движений. Ребенок способен ловить объект или уворачиваться от него (в играх по типу «броски мяча», «вышибалы», «догонялки»). Передвигается на лыжах по слабо пересеченной местности. Возможны обучение спортивному плаванию, занятия художественной и спортивной гимнастикой, посещение танцевальных кружков.

После 6 лет движения дошкольника становятся более точными, улучшается гибкость и выносливость тела:

* прыгает в длину и высоту с разбега, прыгает со скакалкой

* осваивает лазание по канату и веревочной лестнице

* способен метать предмет на дальность и в цель

* уверенно плавает (если обучался ранее)

* катается на двухколесном велосипеде, коньках, лыжах

*может заниматься некоторыми командными видами спорта и контактными единоборствами.

Период с 3 до 7 лет очень длительный, на всем его протяжении у ребенка продолжают развиваться все группы мышц, улучшается координация движений и глазомер. Однако, взрослым следует понимать, что дошкольники еще испытывают проблемы с точными движениями рук, особенно кистей (игра на музыкальном инструменте, удары ракеткой в настольном теннисе), с воспроизведением заданных усилий (ударить по груше с определенной силой), с повторением программы действий (танцевальные шаги), с длительным удержанием статической позы (стойки в йоге).

Поскольку развитие мышц не завершено, они чаще недостаточно сильны, то ребенок даже к семи годам часто сутулится, сводит плечи. Искаженное положение тела, долгое стояние и сидение в одной позе, мебель не по росту, неправильный матрас неблагоприятно влияют на формирование позвоночника и суставов, и приводят к нарушению осанки. А это является одной из причин развития плоскостопия.

Физкультура в детском саду способствует повышению устойчивости детей к различным заболеваниям, активизации иммунитета и защитных сил организма. А также происходит всестороннее развитие умственных способностей, внимания, мышления, восприятия, временных и пространственных представлений.

Физическая культура помогает улучшить питание тканей организма, участвует в формировании скелета и его крепости, правильной осанки.

Можно сказать, что движение, физкультура в детском саду и здоровый образ жизни является залогом здоровья детей.

Двигательный же дефицит приводит к нарушениям сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем; снижает силу и работоспособность скелетной мускулатуры, слабость которой непременно вызовет изменение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие, задержку возрастного развития ловкости, быстроты, а также выносливости всего организма.

Недостаток движения приводит к обменным нарушениям, избыточному отложению жира, как следствие всего - частые простуды, вялость, раздражительность.

Организованная образовательная деятельность по физическому развитию является основной формой физического воспитания дошкольников, обязательной для всех детей разного возраста, проводимой круглый год, по три занятия в каждой возрастной группе. На каждом занятии решается комплекс образовательных, оздоровительных и воспитательных задач и создается оптимальный режим двигательной активности каждого ребенка, с учетом индивидуальных особенностей детей.

При проведении физкультурных занятий основное внимание уделяется формированию двигательных умений и навыков, расширению двигательного опыта детей, развитию физических качеств и способностей, укреплению здоровья, повышению функциональных возможностей дошкольников.

Физическая культура в процессе ежедневного проведения подвижных игр и физических упражнений расширяет двигательный опыт детей, совершенствуются имеющиеся навыки в основных движениях; развиваются ловкость, быстрота, выносливость; формируется самостоятельность, активность, положительное взаимодействие со сверстниками.

Недостаточное развитие какого-либо двигательного качества у ребенка снижает его способность к усвоению новых двигательных действий, а также его двигательную активность. Поэтому во время занятий должна быть четкая организация детей, дисциплина, основанная на точном соблюдении заданий, команд, указаний воспитателя.

В то же время детям должны предоставляться определенная свобода и самостоятельность действий, стимулирующих их творчество и инициативу.

Приобретение ребенком огромного количества двигательных умений и навыков может быть достигнуто при целенаправленном правильно организованном режиме двигательной активности.

Двигательная активность бывает:

- регламентируемой (утренняя гимнастика, физкультурные минутки, динамические паузы, ритмика, бодрящая гимнастика.)

- частично-регламентируемой (спортивные праздники, игры, подвижные игры дни здоровья, спортивные досуги, индивидуальные занятия с варьированием физической нагрузки с учетом уровня здоровья).

- нерегламентированная деятельность (самостоятельная деятельность детей в помещении и на улице).

Утром целесообразно планировать двигательную деятельность, знакомую по содержанию, в зависимости от интересов и потребностей детей, обязательно нужно проводить индивидуальную работу с детьми, независимо от уровня их физического развития, а также индивидуальную работу с детьми.

Планировать игры, знакомые детям, лучше малой или средней подвижности («Найди, что спрятано», «Пронеси мяч, не задев кеглю»). При планировании подвижных игр, необходимо учитывать, какие занятия будут после завтрака, если занятия связаны с длительной статической позой (математика, развитие речи, художественная деятельность), то лучше утром запланировать игры средней и даже большой подвижности.

Утренняя гимнастика должна проводиться ежедневно до завтрака, на воздухе или в помещении (в зависимости от времени года и погодных условий). Содержание утренней гимнастики составляют упражнения, рекомендованные программой для данной возрастной группы. Они должны быть разучены на физкультурном занятии и хорошо знакомы детям.

Двигательная разминкапроводиться в перерыве между занятиями. Она позволяет активно отдохнуть после умственной нагрузки и вынужденной статической позы. Основное ее назначение состоит в том, чтобы предотвратить развитие утомляемости у детей, снять эмоциональное напряжение в процессе НОД с умственной нагрузкой, что будет способствовать более быстрому восприятию программного материала. Разминка состоит из 3-4 игровых упражнений типа «Кольцебросс», «Узнай по голосу», «Удочка», а также произвольных движений детей с использованием разнообразных физкультурных пособий.

Игровые упражнения должны хорошо быть знакомы детям, просты по содержанию, с небольшим количеством правил, не длительными по времени (6-8 мин.), доступны детям с разным уровнем двигательной активности.

Детям можно в любой момент войти и выйти из игры. В конце двигательной разминки нужно детям предложить дыхательные упражнения.

Физкультминутка (кратковременные физические упражнения) проводится также разных возрастных группах в процессе НОД. Значение физкультминутки заключается в смене характера деятельности и позы ребёнка путём двигательной активности, снимающей утомление, восстанавливающей эмоционально-положительное состояние психики.

По окончании упражнения, непродолжительной ходьбы, воспитатель напоминает детям, чем они ещё будут заниматься и предлагает спокойно занять свои места.

Особое место уделяется двигательной активности на прогулке.

Прогулка – это один из важнейших режимных моментов, во время которого дети могут достаточно полно реализовать свои двигательные потребности. В ходе прогулки решаются оздоровительные задачи, совершенствуются двигательные навыки, повышается двигательная активность. Работу по развитию движений на прогулке планируем так, чтобы была обеспечена системность, последовательность подачи всего программного материала, способность закреплению, совершенствованию игр и физических упражнений, повышать двигательную активность детей.

Начинается прогулка со спокойной ходьбы к участку, после чего организуется подвижная игра (8-15минут). Объединение детей в небольшие группы целесообразно при проведении подвижных игр с правилами, с целью уточнения этих правил, и усвоения обязательности этих выполнений. Выделение застенчивых детей в роли ведущих, вовлечение малоподвижных детей в двигательную деятельность и т. д.

Индивидуальную работу с детьми по физическому воспитанию необходимо строить на основе знаний возрастных и тщательного изучения индивидуально-типологических особенностей детей.

Таким образом, сложные задачи индивидуальной работы и работы с небольшими группами детей требуют от воспитателя тонкого мастерства, чуткого отношения к детям, строгого сравнительного учёта результатов работы, показывающего прогресс психического и физического развития детей.

Большую роль играет самостоятельная деятельность на прогулке. Физическая активность направлена не на результат, а на получение удовольствия от состояния движения. Отсутствие регламентации предполагает участие ребенка только в тех играх, которые он выбирает по собственному желанию и которые доставляют ему радость.

Итак, процесс воспитания детей непрерывен. Большие потенциальные возможности для всестороннего гармонического развития личности ребенка заложены в процессе воспитательно-образовательной работы с детьми в условиях прогулки. Здесь как нигде малышам предоставляются уникальные условия для всестороннего развития, в полной мере удовлетворяются его потребности в активных движениях, в самостоятельных действиях при ознакомлении с окружающим миром, в новых ярких впечатлениях, в свободной игре, как с природным материалом, так и с игрушками. Однако в силу возрастных особенностей малыши сами не могут использовать все время прогулки с максимальной пользой для своего развития. Взрослый должен педагогически правильно руководить их деятельностью.

В процессе ежедневного проведения на прогулке подвижных игр и физических упражнений расширяется двигательный опыт детей, совершенствуются имеющиеся у них навыки в основных движениях; развиваются ловкость, быстрота, выносливость; формируются самостоятельность, активность, положительные взаимоотношения со сверстниками.

Одной из главной особенности нервной системы детей разного дошкольного возраста является медленное переключение из одного состояния в другое, именно поэтому после дневного сна необходимо провестибодрящую гимнастику, которая позволяет постепенно перейти к бодрому состоянию.

Необходимо помнить, что темп пробуждения у детей разный и разная степень выраженности эмоционального реагирования. Воспитатель должен чутко уловить настроение детей, подбодрить тех, у кого фон настроения после сна снижен.

Огромное место отводится самостоятельной двигательной деятельности, возникающей по инициативе детей. Она дает широкий простор для проявления их индивидуальных двигательных возможностей. Самостоятельная деятельность является важным источником активности и саморазвития ребенка. Продолжительность ее зависит от индивидуальных проявлений детей в двигательной деятельности.

Таким образом, физкультура с детьми, проводимая в детском саду будет залогом того, что дети вырастут здоровыми психически и физически, меньше будут подвержены заболеваниям.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622617-konsultacija-dlja-pedagogov-obogaschenie-dvig

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки