Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2025

Формирование нравственно-патриотических качеств у дошкольников в работе с семьей

Формирование нравственно-патриотических качеств у дошкольников в тесном сотрудничестве с семьей. Практический опыт работы в ДОУ показывает, как целенаправленная и систематическая деятельность помогает воспитать в детях чувство личной связи с Родиной, уважение к ее истории и традициям. В материале представлены эффективные методы и подходы, позволяющие сформировать у дошкольников первые элементы гражданственности и патриотизма через совместные проекты и мероприятия с родителями.

Содержимое разработки

Формирование нравственно-патриотических качеств у дошкольников в работе с семьей

 

В настоящее время, формирование духовно-нравственных ценностей, воспитание гражданственности и патриотизма, ответственности за судьбу Отечества – это задача общенационального масштаба.

Одна из задач Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования – объединение обучения и воспитания детей дошкольного возраста в целостный  образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества.

В соответствии с Законом «Об образовании» одной из основных задач, стоящих перед детским садом, является взаимодействие с семьёй для обеспечения полноценного развития ребёнка. Родители являются первыми педагогами, которые обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребёнка в раннем возрасте».

Для обеспечения благоприятных условий жизни и воспитания ребёнка, формирования основ полноценной, гармоничной личности необходимо укрепление и развитие тесной связи и взаимодействия детского сада и семьи.

Организация работы с родителями – это работа трудная, не имеющая готовых технологий и рецептов. В настоящее время она актуальна и требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными, и зачастую вызывают лишь недоумение.

Для того чтобы родители стали нашими помощниками, творчески развивались вместе с детьми, необходимо убедить их в том, что они способны на это, что нет увлекательнее и благороднее дела, чем учиться понимать своего ребенка, а поняв его, помогать во всем, быть терпеливыми и деликатными и тогда все получится.

Работа по формированию у детей чувства патриотизма, любви к своей семье, родному городу, стране строится в тесном взаимодействии с семьями воспитанников. 

Свою работу мы начинаем с самого близкого, родного, знакомого. Выстраиваем начальные ступени в работе с ребенком и его семьей - мой дом, моя семья, детский сад. 

Процесс познания родного края мы начали с составления лексического плана, который разделили на 3 блока.

Первый блок «Природа родного края» - позволяет познакомить детей с растительным и животным миром наших лесов, с уникальными уголками природы нашего края, например, реликтовая липовая роща в п. Кузедеево.

В данный блок входят следующие лексические темы: «Хлеб», «Овощи», «Фрукты», «Сад, огород», «Деревья», «Грибы», «Ягоды», «Домашние животные и птицы», «Дикие животные и птицы». Изучая эти темы, дети приходят к выводу о необходимости беречь и охранять природу.

В блоке «Моя Родина» знакомим детей с историей города Новокузнецка и его достопримечательностями, с живописными уголками нашего края, с промышленностью.

Знакомя дошкольников с родным краем, нужно обязательно подчеркнуть, что какой бы особенной ни была малая Родина, она является частью всей страны. Поэтому, во втором блоке идет знакомство со следующими темами: «Наш город», «Моя страна», «Профессии» «Русская народная игрушка».  Эти темы дают возможность знакомству с народными промыслами и устным народным творчеством.

Знакомство  воспитанников детского сада с понятием «семья» проходит в блоке «История семьи» с непосредственным участием родителей. Они рассказывают, предают знания детям о генеалогии своей семьи, знакомят с традициями и устоями. Необходимо отметить, что в настоящее время у людей наблюдается интерес к своей генеалогии, к исследованию национальных, сословных, профессиональных корней и своего рода в разных поколениях. Мы тоже не остались в стороне. Провели консультации с родителями о составлении генеологического древа семьи.

Оформлена папка-раскладушка: история появления герба, объяснение смысла использования той или иной цветовой гаммы в гербах. Изготовили памятки, помогающие в составлении семейного герба.

Итогом этой работы стало появление семейного герба. Немалую фантазию родители проявили при его оформлении. Ни один герб не походил на другой, каждый отражал особенности своей семьи. Каждая семья выбрала свой девиз: «Мой дом – моя крепость», «Всегда вместе – всегда рядом», «Моя семья – моё богатство».

Создание герба своей семьи, помогло ребятам глубже понять суть этого символа. Они с удовольствием рассказывали, что означает их герб, чем он отличается от других, кто помогал рисовать, что они нарисовали сами и почему. В момент рассказа о своем гербе, своей семье, дети ощущали себя настоящими патриотами.

Основой патриотического воспитания является семья. Именно семья играет решающую роль в формировании духовно-нравственного и патриотического воспитания. Ведь семья – это маленький коллектив, основанный на принципах сотрудничества и взаимопомощи, где дети учатся искусству жить среди людей, любить их.

Организуя работу  по формированию семейных ценностей и традиций, мы преследовали следующие задачи: привлечь родителей к тесному взаимодействию по ознакомлению дошкольников с традициями их семьи, дать теоретические знания и практические навыки  взаимодействия взрослых с детьми, вызвать интерес со стороны всех участников педагогического процесса к истории семьи, у детей воспитывать внимательное отношение к окружающим, умение и желание заботиться о близких людях.

Ведущим видом деятельности у детей дошкольного возраста является игра, педагогами нашей группы подобрано большое количество дидактических игр. Такие игры,  как «Кто, что делает?», «Кому, что нужно?», «Сложи картинку – семья» - помогают формировать правильное представление о семье, роли каждого члена семьи. Кроме дидактических игр также собраны сюжетные картинки, игры-ходилки, пальчиковые игры, консультации для родителей, лэпбук.

Дети приносят свои семейные фотографии, рассказывают о своих родителях, о том, как они вместе отдыхают. Оформлен фотоальбом, к которому ребята потом постоянно обращаются, показывают друг другу фотографии своей семьи. 

В нравственно-патриотическом воспитании особенное значение имеет пример взрослых, близких людей. На конкретных примерах, фактах из жизни членов семьи проводим работу по ознакомлению с родным краем, начиная с того, что принято назвать «малой Родиной» и постепенно переходя к таким категориям как Отечество, страна и т.д.

Привлекаем родителей воспитанников к организации экскурсий по городу, музеям, на предприятия, где работают папы и мамы. Углубленное изучение профессий через профессии своих родителей способствует развитию представлений об их значимости, ценности каждого труда, развитию связной речи.

Дети получают возможность расширить и уточнить знания о профессиях. Непринужденная беседа взрослых с детьми обеспечивает развитие детского мышления, способность устанавливать простейшие связи и отношения, вызывает интерес к трудовой деятельности взрослых. Именно профессия во многом определит окружение, ценности, нормы, правила и образ жизни.

На эту тему нами были изготовлены альбомы «Профессии наших родителей», «Мечтаю о профессии». Провели консультации для родителей «Знакомим детей с профессиями», «Из чего складывается трудолюбие?» Сходили на виртуальную экскурсию в швейный цех. Познакомили детей с «Редкими профессиями» и «Странными профессиями».

После различных экскурсий на предприятия, по городу, посещения музеев, экскурсии в Новокузнецкий Драматический театр – возникла идея создать и оформить совместные работы родителей и детей на тему «Моя любимая Ильиночка» 

Семьи воспитанников творчески отнеслись к предложенному заданию. Педагоги группы оформили альбомы, куда вошли рисунки и рассказы о любимых местах, в которых дети и родители проводят свой досуг.

Нравственно-патриотическое воспитание в нашем ДОУ проводится с целью воспитания любви к отечеству, ответственного отношения к окружающей природе и людям, становления устойчивой связи поколений. Формирование этих ценностей происходит в результате целенаправленной, систематической работы с ребенком. Среди источников воспитания чувств патриотизма существенное место занимает краеведческое образование как основа формирования у дошкольников ценностного отношения к родному краю, городу, становления начал гражданственности, краеведческой компетентности в целом. Большое внимание сейчас уделяется музейной педагогике, целенаправленной работе с детьми по формированию первых чувств патриотизма.

Родители принимают активное участие в пополнении мини-музея в группе “Традиционная русская культура” предметами старинного быта, народными игрушками. Из мест отдыха во время отпуска привозят и дарят открытки, ракушки, значки, магниты и т. д.

В 2021г. в нашем детском саду был создан музей нравственно-патриотического воспитания «С чего начинается Родина?» Это результат совместной работы педагогов, детей и родителей - большая поисковая деятельность, содержанием которой являются встречи с хранителями старинных вещей, работа с семейными архивами, семейными реликвиями. 

Музей предназначен для педагогов, воспитанников и их родителей, где проводится ООД по образовательным областям с детьми дошкольного возраста; досуги и развлекательные мероприятия. Дошкольники чувствуют свою причастность к музею: они участвуют в обсуждении его тематики, приносят экспонаты. Особенностью экспозиций является её динамичность и многофункциональное использование.

Сотрудничество с родителями, их заинтересованность и активное участие - залог успеха всей нашей работы, которая направлена на всестороннее развитие каждого ребёнка, воспитание гражданина и патриота своей родины. Использование разнообразных форм сотрудничества с родителями дает возможность сформировать у них интерес к вопросам патриотического воспитания, вызвать желание расширять и углублять имеющиеся знания.

 

 

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622615-formirovanie-nravstvenno-patrioticheskih-kach

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки