- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся как основа воспитательной работы школы
Статья «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся как основа воспитательной работы школы».
Филатова Галина Тихоновна,
учитель биологии, химии
МБОУ «В-Биджинская СОШ»
Усть-Абаканский район, Республика Хакасия
Во все времена выдающиеся реформаторы России, задумывались о переустройстве государства, неизменно обращали свои взоры к молодому поколению. Они понимали, что успех задуманного во многом будет зависеть от подготовки преданных делу, нравственно - патриотически настроенных людей. Поэтому необходимость работы по нравственно – патриотическому воспитанию в настоящее время ни у кого не вызывает сомнения.
Современное общественное развитие России остро поставило задачу духовного возрождения нации. Особую актуальность этот вопрос приобрёл в сфере духовно – нравственного и патриотического воспитания молодёжи. Принимаются важные документы, создаются интересные проекты и акции, привлекающие подростков и молодёжь к изучению истории, формирующие чувство гордости за свою страну и сопричастность к её жизни. Все эти мероприятия – часть большой системы работы, где главное значение принадлежит школе. Именно здесь, как правило, формируются первые и самые значимые качества гражданина и патриота: проявление любви к Отечеству, гордости за свою страну, бережное отношение к истории и историческим памятникам.
О важности приобщения ребёнка к культуре своего народа написано много, поскольку обращение к отечественному наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живёшь, привязанность к обычаям и традициям данного общества. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру и быт своих предков. Именно знание истории своего народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.
Очень важно, чтобы у каждого ребёнка пробудился интерес к своей малой родине, и были накоплены знания о народах, проживающих в Хакасии, о их историко-культурном наследии и традициях жителей многонационального региона.
Наша школа работает по программе «Я - Гражданин и Патриот». В качестве успешной реализуемой программы можно отметить одно из направлений «Я и Отечество».
Цель программы: создание условий для формирования нравственной гражданской позиции, ответственности за собственные действия.
Задачи программы: развивать чувства гордости у учащихся за героическое прошлое своей Родины; изучать историю и культуру Отечества и родного края; прививать любовь и уважение к малой Родине, к обычаям и традициям её общества.
Патриотическое и духовно -нравственное воспитание в нашей школе проходит как на уроках, так и во время занятий внеурочной деятельности : «Я - Гражданин России», «Юный эколог», «Экология языка», «Юный музеевед», «Изенер, палалар», «Хакасский язык в играх».
Мы живём на территории, которая имеет историческую значимость и связь с нашими предками, подтверждением, которого является культурный исторический памятник – Салбыкский курган. Близкое расположение памятника даёт возможность узнать школьникам, гостям ближнего и дальнего зарубежья историю хакасского народа, их быт, нравы, культуру; даёт возможность почувствовать связь между историческим прошлым и современной жизнью хакасов.
Для привития уважение к своей малой Родине, для изучения её истоков, культуры, наша школа в 2009 году выиграла грант и на пришкольной территории построила и открыла юрту-музей. В рамках кружка «Юный музеевед» были подготовлены экскурсоводы среди учащихся старших классов, которые проводят экскурсии жителям села, района, знакомят гостей с предметами быта древних хакасов, их образом жизни, занятиями, рассказывают легенды о возникновении названий мест, рек и гор Хакасии и нашего села.
Для учащихся школы, которые непосредственно участвуют в проведении хакасских праздников были подготовлены национальные платья и костюмы силами учителей школы и родителями.
Каждый такой праздник сопровождается приготовлением хакасских блюд, которые отличаются своей неповторимостью, своеобразием, вкусовыми качествами. Попробовав такие блюда, гости берут рецепты, а наши школьники, ещё раз подкрепляют знания о культуре коренного народа. Они с большим уважением чтут обычаи хакасов, проявляя толерантность, выражают любовь к своей малой родине.
Юрта - музей является центром проведения хакасских муниципальных, республиканских, а также международных праздников: Чир-Ине, От Ыры. К нам съезжаются гости из разных районов и городов, чтобы посмотреть не только на юрту, а познакомиться с людьми, которые здесь живут.
Стало традицией в нашей школе проводить ежегодно 2 национальных праздника: 22 марта хакасский новый год – Чыл Пазы (в переводе с хакасского «Голова Года»), а 22 сентября в Хакасии отмечается праздник урожая «Уртун Тойы».
Праздник Чыл Пазы символизирует обновление природы и начало нового жизненного цикла. По народным поверьям, в этот день духи гор, земли и воды возвращаются с небес на землю, для их встречи проводят специальные обряды.
Уртун Тойы проводится в день осеннего равноденствия и воспринимается как итог сельскохозяйственного года. В этот день подводятся итоги, стада возвращаются с летних пастбищ, начинается подготовка к зиме, молодые люди играют свадьбы.
Ребята с большим интересом ожидают этот праздники и с удовольствием принимают в нём участие, так как праздники проводится на природе, а именно природа является частью нашей малой родины.
Основным символом праздника Чыл Пазы является береза. Школьники, педагоги, все присутствующие повязывают на ветви дерева разноцветные ленточки (красные, голубые, зеленые, белые), загадывая при этом желание , для того, чтобы сбылось все хорошее в жизни человека. Все его болезни, неприятности, горести человек сжигает вместе с черной ленточкой в костре, который разжигают в начале праздника.
Во время праздника Уртун Тойы благодарили Чир Ине — духа земли за урожай, а на краю поля обязательно оставляли пучок несрезанных колосьев — хыра улуз — долю духа хозяина пашни. Также проводились традиционные обряды, выступления музыкантов и спортивные состязания.
Именно через такие праздники, беседы, встречи воспитывается любовь к истокам, истории своего народа, в ходе которых предоставляется возможность каждому школьнику проявлять своё патриотическое чувство и развивать активную гражданскую позицию.
Не только хакасские праздники оказывают влияние на формирование нравственных и патриотических качеств у подростков. Этому также способствуют экологические мероприятия: акции, экологические десанты, экологическая исследовательская деятельность.
В нашей школе с 2024 года реализуется региональная экологическая программа«Формирование экологической культуры и экологического сознания школьников». Результатом программы является — сформированная экологическая личность, которая характеризуется не только знаниями об окружающей среде, но и прочными ценностными ориентациями, основанными на уважении и любви к природе.
Все это мы стараемся воспитать у школьников через экологические мероприятия: 1.Акции: «Чистый берег», «Чистый Енисей», «Покормите птиц зимой», «Синичкин день». 2. Экологические десанты 3. Экологические мероприятия: «День Енисея», Чир Ине («День Земли»), «Хакасии бескрайние просторы» 4. Экологические проекты: «Изучение экологического состояния воды реки Биджа», «Исследование почвы пришкольного участка», «Цветущая клумба».
Большинствоэкологических мероприятий связаны с хакасскими праздниками и направлены на популяризацию экологических знаний, воспитание гуманного отношения к природе родного края и формирование активной позиции обучающихся по вопросам защиты окружающей среды.
Вся система работы, которая проводится у нас в школе, направлена на привитие любви сначала к своей малой Родине, а затем к Родине в целом.
Если мы научим детей любить таким образом, то мы сможем воспитать гражданина, которому можно доверять страну.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623081-duhovno-nravstvennoe-i-patrioticheskoe-vospit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- «Психология в практике социальной работы»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.