- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектирование и моделирование предметно-пространственной среды
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ.
Образовательная система выполняет жизненно важную функцию – а именно функцию помощи и поддержки при вхождении обучающихся в мир социального опыта.
При проектировании воспитательно-образовательного процесса в соответствии с контингентом обучающихся и новыми стандартами ФГОС, индивидуальными и возрастными особенностями детей, для успешной реализации целей и задач основной общеобразовательной программы необходимо обеспечить интегративный подход к организации предметно-развивающей среды. Интеграция развивающей предметно пространственной среды обеспечивает процесс связности, взаимопроникновения и взаимодействия отдельных образовательных направлений, содержания образования, обеспечивающая целостность познавательно-речевой, физической, художественно-эстетической и социально-личностной сфер развития ребёнка в образовательном процессе. Тщательно продуманная предметно-пространственная среда пробуждает детей к исследованию, активности,проявлению инициативы и творчества.
Развивающая предметно - пространственная среда – это система условий, обеспечивающих всю полноту развития детской деятельности и личности ребенка.
Под развивающей предметно-пространственной средой следует понимать естественную комфортабельную уютную обстановку, рационально организованную, насыщенную разнообразными сенсорными раздражителями и игровыми материалами. В такой среде возможно одновременное включение в активную познавательную творческую деятельность всего класса.
Создание развивающей предметно-пространственной среды класса обеспечивает целостность учебно-воспитательного процесса и создает окружающее пространство, удовлетворяющее потребности актуального, ближайшего и перспективного творческого развития каждого ребенка, способствует гармоничному развитию обучающихся с помощью возможности организации в данной среде игровой, коммуникативной, познавательно-исследовательской, учебной, творческой деятельности, создает творческую атмосферу в работе педагогов, обеспечивает комфортное пребывание детей в школе.
При создании развивающей предметно-пространственной среды необходимо помнить, что она должна учитывать возрастные особенности обучающихся, способствовать развитию их способностей в процессе самостоятельной и групповой деятельности, обеспечивать возможность двигательной активности, возможность для уединения и благоприятно влиять на эмоциональное состояние обучающихся. При этом стоит помнить, что данная среда должна быть безопасной, содержательно-насыщенной, вариативной, трансформируемой, доступной.
Организация развивающей среды в классе построена таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности и развития.
При организации предметно-развивающей среды следует помнить, что она должна соответствовать содержанию образовательной программы, разработанной на основе АООП и учитывать ряд принципов:
- трансформируемость предполагает возможность изменений предметно-развивающей среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся возможностей детей;
- полифункциональность материалов предполагает возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, дидактических материалов;
- вариативность предполагает периодическую смену дидактического материала, появление новых предметов, которые стимулируют познавательную, исследовательскую, игровую и двигательную активность детей;
- доступность всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность для детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов;
- безопасность ПРС предполагает соответствие всех элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.
Созданная среда вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к школе, желание посещать ее, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной учебной деятельности.
УЧЕБНАЯ ЗОНА
Включает в себя магнитную - маркерную доску, комплекты «парта-стул», рабочее место учителя. Насыщена дидактическим и цифровым оборудованием, позволяющим организовывать разные виды образовательной деятельности, работать с детьми фронтально, в парах, в малых и больших группах. Должна предоставлять ребенку возможность для активного исследования и решения задач, содержать современные материалы.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЗОНА
Располагается по периметру кабинета и представлена стендами на стенах. Содержание стендов отражает жизнь России, края, города, класса, информации для родителей. Стенды оформляются в цветном варианте, что притягивает взор детей, вызывая желание познакомиться с информацией. На стендах размещаются детские творческие работы.

ИГРОВАЯ ЗОНА
Содержит игровое оборудование, игрушки, игровую атрибутику разного рода, игровые материалы, необходимые для игровой деятельности детей, столик со стульчиками для настольных игр. На полках размещены массажные коврики, массажные мячи, резиновые мячи различной величины, пластмассовые гантели, кегли, а также скакалки. Можно поставить мягкие диванчики для бесед и чтения книг, создать зеленые уголки, где дети будут наблюдать и ухаживать за растениями.


ЗОНА ТВОРЧЕСТВА
Предназначена для творческих занятий детей по интересам (лепка, рисование, конструирование, различные виды ремесел, игра на музыкальных инструментах). Может представлять собой выставку детских поделок и рисунков. Создание данной зоны помогает ребёнку почувствовать свою значимость, повышает его самооценку.

КОРРЕКЦИОННАЯ ЗОНА
Здесь размещены различные игры на развитие сенсомоторных процессов, дидактические игры, развивающие познавательные процессы, шнуровки, мозаики, пазлы. Игры предназначены как для индивидуальной, так и для групповой работы.


Поводя итог вышесказанному, хотелось бы выделить основные функции предметно-развивающей среды для детей и взрослых.
Для детей:
1) удовлетворение потребности в деятельности, познании;
2) ориентировка в окружающем;
3) накопление опыта эмоционально-практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками;
4) источник становления субъектного опыта ребенка;
5) развитие инициативы, воображения, творчества;
6) развитие всех специфических детских видов деятельности;
7) реализация ребенком права на свободу выбора деятельности.
Для взрослых:
1) реализация содержания образовательной программы;
2) предоставление детям как можно больших возможностей для активной целенаправленной и разнообразной деятельности;
3) эффективное средство поддержки индивидуальности и целостного развития ребенка до школы;
4) организация деятельности детей;
5) влияние на воспитательный процесс.
Правильно организованная предметно-развивающая среда позволяет каждому ребенку найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки, а именно это лежит в основе развивающего обучения. Созданная среда вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к образовательному учреждению, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной учебной деятельности.
ЛИТЕРАТУРА
Борщанская, А. К. «К созданию специальной коррекционно-развивающей среды в школе VIII вида». Дефектология №2, 2002г.
Гайдукевич С.Е. Организация образовательной среды для детей с особенностями психофизического развития в условиях интегрированного обучения: учебно-методическое пособие – Минск: БГПУ, 2006 г.
Гилева, Н. С. Создание предметно-развивающей среды для детей с ограниченными возможностями здоровья / Н. С. Гилева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 10 (90).
Аналитический научно-методический центр «Развитие и коррекция». «Коррекционно-развивающая система развития и обучения детей-инвалидов в условиях специальных учреждений» (методическое пособие для учителя). М., 2001г.
Хименкова Е. С. Коррекционно-развивающая работа в учебно-воспитательном процессе специальной школы интегрированного типа. – Молодой ученый. — 2014 г. — №3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623237-proektirovanie-i-modelirovanie-predmetno-pros
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.