- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сетевое взаимодействие во внеурочной деятельности
Сетевое взаимодействие во внеурочной деятельности
«До последнего времени школа у нас была не воспитывающей,
а обучающей. А школа должна воспитывать человека…»
(Д. С.Лихачев).
Проблемы специального образования сегодня являются одними из самых актуальных в работе всех подразделений Министерства образования и науки РФ, и, особенно, системы специальных коррекционных учреждений. Это связано, в первую очередь с тем, что число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, неуклонно растет. Образование детей с проблемами в развитии и детей-инвалидов предусматривает создание для них специальной коррекционно - развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, лечение и оздоровление, воспитание и обучение, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию.
Молодой человек, получивший образование в коррекционной школе-интернате, должен стать полноценным членом общества, готовым к самостоятельной жизни, к решению сложных социальных проблем, которые ждут его на жизненном пути. Именно на это нацелена вся система образования, и особенно система воспитательной работы, внеурочной деятельности. В настоящее время в связи с переходом на ФГОС происходит совершенствование внеурочной деятельности. Правильно организованная система внеурочной деятельности представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить и сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося, которая обеспечит воспитание и развитие личности ребенка.
Именно поэтому особое внимание во ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) акцентируется на достижении личностных результатов, что и определяет специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения и др.Целью современного образования является не сумма знаний, умений и навыков, а активный запас ключевых компетенций, необходимых для жизни в современном обществе,самореализация и успешная социальная адаптация выпускников. Школа должна создать образовательную среду, способствующую развитию, воспитанию, социальной адаптации для каждого ребёнка.Сущность и основное назначение внеурочной деятельности заключается в обеспечении дополнительных условий для развития интересов, склонностей, способностей обучающихся с умственной отсталостью, организации их свободного времени.
Внеурочная деятельность должна быть ориентирована на создание условий для: - творческой самореализации обучающихся с умственной отсталостью в комфортной развивающей среде, стимулирующей возникновение личностного интереса к различным аспектам жизнедеятельности;
- позитивного отношения к окружающей действительности;
- социального становления обучающегося в процессе общения и совместной деятельности в детском сообществе, активного взаимодействия со сверстниками и педагогами;
- профессионального самоопределения, необходимого для успешной реализации дальнейших жизненных планов обучающихся.
В педагогической практике такие понятия как «сеть», «партнёрство» встречаются довольно часто. Сетевое взаимодействие в образовании – это сложный механизм, благодаря которому происходит вовлечение сразу нескольких организаций в учебный или внеучебный процесс. Мы хотим рассказать на примере специальной (коррекционной) школы-интернат только о части сетевого взаимодействия во внеурочной деятельности.
Благодаря сетевому взаимодействию нашего образовательного учрежденияи других организаций города вырабатываются оптимальные методические приемы, позволяющие воздействовать на воспитательный и образовательный процесс, повышать их эффективность и результативность. Благодаря подобной деятельности стало возможным полноценное проектирование содержания образования и воспитания, что способствует обогащению жизнедеятельности обучающихся с интеллектуальными нарушениями, получению ими разнообразного социального опыта. Практика подобного взаимодействия разных участников образовательного процесса подтверждает появление множества инновационных моментов. Результаты статистических исследований подтверждают высокую результативность сетевого взаимодействия. Только совместные усилия, направленные на улучшение условия обучения, повышение качества материально-технической базы, совершенствование внеурочной деятельности, могут дать желаемый результат. Подобная система должна стать прекрасным стимулом для саморазвития подрастающего поколения.
Опыт участников сети оказывается востребованным не только в качестве примера для подражания, а также в качестве индикатора, который позволяет увидеть уровень собственного опыта и дополнить его чем-то новым, способствующим эффективности организации образовательного и воспитательного процесса.
Одним словом, вся система воспитательной работы ГОУ специальной (коррекционной) школы – интерната направлена на то, чтобы реабилитировать и социально адаптировать ребенка к реалиям окружающего мира, сделать его полноправным и активным членом общества, который наравне со всеми людьми может включиться в полноценную общественную жизнь и приносить пользу обществу.
Литература
1. Доклад «Сетевое взаимодействие инновационных образовательных учреждений» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Ыф:/^к^апркго. ru/index.php.
2. Конаржевский Ю.А. Менеджмент и внутришкольное управление. -М., 2000.
3. Организация сетевого взаимодействия общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, принимающих участие в конкурсе на государственную поддержку / Под ред. А.И. Адамского. - М.: Эврика, 2006.
4. Тарасов С.В. Научно-методическое обеспечение образовательного процесса: понятие и содержание // Научно-методическое обеспечение образовательного процесса. - СПб., 1998.
5. Чучкевич М. Основы управления сетевыми организациями. - М.: Институт социологии РАН, 1999.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623238-setevoe-vzaimodejstvie-vo-vneurochnoj-dejatel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.