- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Цифровая усталость как вызов: здоровьесберегающие технологии как решение на уроках информатики
«Цифровая усталость как вызов: здоровьесберегающие технологии как решение на уроках информатики»
Еременко Елена Васильевна
учитель муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Бехтеевская средняя общеобразовательная школа Корочанского района Белгородской области»
Во все времена здоровье являлось одной из самых главных ценностей человека. Но, как показывает опыт, проблеме сохранения здоровья учащихся, не уделяется должного внимания.
Проводимые учёными исследования в последнее десятилетие, выявили, что около 27- 30% детей, приходят в первыйкласс, имея определённые отклонения в состоянии здоровья [6]. За период обучения в школе, число здоровых детей уменьшилось в четыре раза. Число детей, имеющих проблемы со зрением, с первого класса к выпускным увеличилось - с 3,8% до 12,4%, с нервно- психологическими расстройствами с 5,6% до 16,4%, с нарушениями осанки – с 1,9% до 16,8% [1]. Современный образовательный процесс, компьютеризация образования негативно сказывается на здоровье обучающихся.
Всем хочется видеть детей здоровыми и счастливыми.Здоровый ребёнок – это в будущем здоровыйи счастливый гражданин общества, человек с активнойжизненной позицией! Но как сделать, чтобы ребёнок жил в ладу с самим собой,с окружающим миром, с людьми? На наш взгляд, секрет этой гармониипрост: здоровый образ жизни. Именно поэтому, сейчас важным является процесс применения здоровьесберегающих технологий в сфере образования [3].
Под здоровьесберегающими технологиями понимают совокупность различных приемов и методов организации учебно-воспитательного процесса, направленного на сохранение и поддержание здоровья обучающихся.
Главной целью здоровьесберегающих технологий является получение определенных знаний, умений и навыков по здоровому образу жизни, а также способность их применять в повседневной жизни.
Данные технологии должны удовлетворять принципам здоровье сбережения [3].Все те методы, приёмы и средства, которые мы используем, должны быть обоснованы, проверены на практике, оценены с позиции влияния на психофизическое состояние, не должны наносить вред здоровью ученика и учителя. В этом заключается главный принцип «Не навреди». Работа ведётся не от случая к случаю, а каждый день и на каждом уроке, таким образом прослеживается принцип непрерывности и преемственности. Учащиеся являются непосредственными участниками мероприятий по сохранению здоровья. Объём учебной нагрузки и сложность материала должны соответствовать возрасту учащихся. И очень важно при этом, чтобы соблюдалось единство в требованиях и действиях педагогов, психологов и врачей.
Основными задачами данных технологий является:
1. Создание необходимых условий для развития, обучения и сохранения здоровья обучающихся.
2. Повышение двигательной активности и умственности работоспособности учеников.
3. Создание и поддержание благоприятного климата в классе, и снятие психоэмоционального напряжения [5].
Особое внимание стоит уделить применению здоровьесберегающих технологий на уроках информатики, так как данная дисциплина предполагает активноеиспользованиекомпьютерных технологийвпроцессеобучения.
Опыт практической деятельности выявил следующие пути решения данной проблемы:
1. Рациональная организация труда учителя и обучающихся.
2. Чередование различных видов деятельностина уроке.
3. Создание комфортного психологического климата.
4. Использование таких технологий, которые оказывают благоприятное влияние на укрепление здоровья. К ним относятся: уровневая дифференциация, индивидуальное обучение, программированноеобучение, групповые и игровые технологии, укрупнение дидактических единиц, развивающее обучение.
5. Применение активных методов обучения и форморганизации познавательной деятельности учащихся.
6. Соблюдение СанПиН и правил охраны труда.
При активном использовании компьютера на уроках информатики, учительдолженучитывать,чтомладшему школьникунеследуетработатьзакомпьютеромболее15 минут. Поэтому, учитель информатики должен подбирать обучающимся такие задания, которые они должны выполнять за 10 – 15 минут.Возможенидругойвариантработы–использованиекомпьютерачастями,по2- 3 минуты, но для того, чтобы использовать такой формат работы необходима регулярная смена деятельности обучающимися[7].
Учитель информатики, чтобы сберечь здоровье обучающихся, должен придерживатьсянекоторых особенностей построенияурока.
На уроках информатики происходит серьезная нагрузка на зрениеобучающихся, что может способствовать возникновению у ребенка чувства усталости и головной боли, а впоследствии и постепенному снижению зрения[4]. Взгляд ребёнка во время работы за компьютером перемещаются от экрана к учебнику,происходит напряжение мышц глаза и это приводит к потере остроты зрения. Чтобыэтого не произошло, учитель информатики должен проводить гимнастику дляглаз собучающимися в течение1-2 минут.
Во время нахождения ребенка за компьютером нарушается осанка, что негативно сказывается на функции опорно-двигательного аппарата, который у младших школьников ещё полностью не сформирован. Особенно активно в этом возрасте идёт формирование костей таза, кисти и предплечья. Позвоночные хрящи остаются ещё мягкими, эластичными, чувствительными к деформации [3]. Ученик смотрит на экран и одновременно держит руки на клавиатуре и мышке,такая поза обычно не меняется в течение большей части урока. Для того чтобыпредотвратитьданное негативное влияние, учителюследуетпроводитьфизкультминутки длительностью 1-2 минуты. Они могут быть различного содержания, например, танцевальная пауза или выполнение упражнение разминочногохарактера.
Для активизациипроцессамышленияобучающихсяучительможетменять виды деятельности учеников. Такой формат работы применяется с целью снижения усталости и повышения интереса обучающихся к теме урока.Виды деятельности могут быть следующие: устный или письменный опрос,объяснение нового материала, проведение практической работы, работа в группах, выступления с докладами, игровая деятельность и многое другое. Такойформатработыспособствуетпереключениювниманияиразряжаетобстановку в классе.
Учителю стоит рационально распределять нагрузку во времяурока. В таких условиях самую сложную работу учитель должен давать обучающимся в середине урока. В начале урока учителю необходимо активизировать внимание учеников на теме урока, к концу урока внимание обучающихсяуже будет рассеиваться, а вот середина является самым оптимальным временем дляактивноймозговойдеятельности [2].
Очень важно создать благоприятный психологический климат на уроке информатики. Доброжелательная атмосфера науроке, спокойная, размеренная речь учителя, корректное исправление ошибок,описание примеров из жизни – все это поможет обучающимся чувствовать себя более комфортно. Отсутствие стрессовых ситуаций, напряжения и страха способствуетподдержаниюнормальнойпсихикиученика [8].
Для повышения интереса обучающихся к предмету «Информатика» учителю необходимо использовать творческий подход к обучению. В этомпомогают такие цифровыеобразовательныеплатформы как:
LearningApps.org;
Learnis;
СервисыWeb 2.0.
Такжеучительможетиспользоватьнеобычныесравнения,ассоциации,кроссворды, интеллектуальные игры, а также технологии группового обучения [2].
Такимобразом,здоровьесберегающиетехнологииявляютсянеотъемлемойчастьюурокаинформатики.Ониспособствуютукреплениюисохранениюздоровьяобучающихся,атакжеучаствуютвфизическом,нравственном, интеллектуальном воспитанииличности.
ЛИТЕРАТУРА
Александрова, И.Э. Гигиеническая оптимизация учебного процесса в школе в условиях использования электронных средств обучения / И.Э.Александрова.- //Анализ риска здоровью, 2020. -№ 2. - 47–54с.
Игнатова, Я.С. Особенности применения здоровьесберегающих технологий на уроках информатики и ИКТ: сборник научных статей материалов 11 Международной молодёжной научной конференции Поколение будущего: взгляд молодых учёных/редкол.: Я.С.Игнатова, М.Н.Бондарев, М.В.Богданова. - Курск, 2022.-320с.-URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49906474 (дата обращения 27.03.2023). -Режим доступа: Научная электронная библиотекаElibrary/ru.-Текст: электронный.
Ковалько, В.И. Здоровьесберегающие технологии: школьник и компьютер/ В.И.Ковалько: -М.: ВАКО,2014.-304с.
Кучма, В.Р. Популяционное здоровье детского населения, риски здоровью и санитарно-эпидемиологическое благополучие обучающихся: проблемы, пути решения, технологии деятельности / В.Р. Кучма, Л.М. Сухарева, И.К. Рапопорт,[и др.]. - // Гигиена и санитария. — 2017. — №5.- С.96-104
Леонова, Л. А. Компьютер и здоровье ребенка / А. Л. Леонова, Л. В. Макарова. – М.: Вентана -Граф, 2003. – 16 с.
Милушкина, О.Ю. Использование электронных устройств участниками образовательного процесса при традиционной и дистанционной формах обучения / О.Ю. Милушкина, В.И. Попов, Н.А. Скоблина // Вестник Российского государственного медицинского университета. — 2020. — №. 3. — С. 85-91
Смирнов, Н. К. Как обучать школьников без ущерба для их здоровья / Н. К. Смирнов. М.: Чистые пруды, 2005. – 30 с.
Татарникова, Л. Г. Педагогика здоровья: здоровьесберегающие образовательные технологии / Л. Г. Татарникова. – Санкт-Петербург: СПбАППО, 2009. – 184
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623612-cifrovaja-ustalost-kak-vyzov-zdorovesberegaju
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.