- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование театрально-игровых технологий в развитии творческих способностей детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития
Санзараева Оксана Сергеевна
г. Абакан,
Республиканский дом-интернат для детей «Теремок».
Использование театрально – игровых технологий в развитии творческих способностей детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития
Цель:Формирование социально значимых качеств личности воспитанников, необходимых для успешной социализации средствами театрально – игровой деятельности.
Задачи:
-Познакомить детей с различными видами театра.
-Обучить передаче образов и эмоций через слово, жест, пластику.
-Развивать творческую активность, интерес к театрализованной игре.
-Сформировать коммуникативную компетентность в общении и сотрудничестве с детьми, взрослыми.
Практика направлена на детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития в возрасте от 7 до 18 лет, воспитывающихся в доме-интернате и родителей (законных представителей) детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития.
Театрально – игровая технология является эффективным средством для социальной адаптации особых детей, а также развития коммуникативных навыков. Научить ребенка играть, брать на себя роль и действовать в этой роли, вместе с тем помогая ему приобретать жизненный опыт, – все это помогает осуществить театрализованная деятельность. Театрализованная деятельность – это самая эффективная форма воздействия на сознание ребенка с ОВЗ, способствующая формированию творческой личности ребенка.
Театрально - игровая технология реализуется через авторскую программу театральной деятельностью «Веселый балаганчик» и включает социально значимые для особого ребенка технологии:
Здоровьесберегающие технологии: Включает гимнастику для глаз, танцевально – ритмические паузы, физкультминутки, для этого мы используем упражнения на развитие артикуляционной гимнастики: «вкусное варенье», «чашечка», «часики», «лошадка».Я сегодня ягода-малина (гриб, мухомор) посредством которого ребёнок может выразить свое настроение.
Технология альтернативной коммуникации:включает использование жестов и графических знаков.
Нетрадиционные технологии рисования: пальцевая живопись, кляксография, рисование солью или манкой.
Технология моделирования и проигрывания сказок: позволяет выявлять содержание и последовательность действий, определенные отношения между персонажами, переработка её в процессе проигрывания.
Технология социальной терапии способствует решению проблемы социальной изолированности детей-инвалидов, развитию творческих способностей, улучшению физического и психического здоровья через сказкотерапию, музыкотерапию и трудотерапии.
Технология Квест – играповышает качество воспитательно-образовательного процесса, делает обучение ярким, запоминающимся, интересным для ребят любого возраста, формирует эмоционально положительное отношение.
При организации театральной деятельности с воспитанниками используются различные атрибуты: красочные декорации и костюмы, сшитые специально к каждому спектаклю. Главными героями театральных постановок, пьес и сказок являются не только дети, но и персонажи-куклы из разных материалов: тряпичные, деревянные, бумажные, резиновые, пальчиковые, ростовые. Использование конкретных персонажей зависит от вида театра, в рамках которого осуществляется театральное действие.
В состав театра входят разные виды театров:
Принимая во внимание особенности развития воспитанников, их речевые нарушения, в работе используем разнообразные формы театрализованной деятельности:
«Пальчиковый театр», Детский игровой театр, Кукольный театр, «Театр своими руками», «Театр масок».
Театральная деятельность требует помощи родителей. Объединение усилий устанавливает партнерские отношения с семьей каждого воспитанника. Включение родителей в процесс — это как создание единого пространства развития ребенка в семье и доме-интернате.
Родители принимают активное участие в развитии предметно – развивающей среды группы: изготовили разнообразные виды театра. Участие в совместных театрализованных постановках (родители - дети - педагог).
Для проведения эффективной работы по театрализованной деятельности в домашних условиях во время каникул родители получают рекомендации в виде консультаций «Посещение театра всей семьей». Посещая театр, дети имеют возможность наблюдать за взаимодействием актеров на сцене, их мимикой, жестами и речью. Это помогает развивать коммуникативные навыки и улучшить способность выражать свои мысли и чувства.
Все это способствует расширению кругозора, обогащает внутренний мир, а главное – учит членов семьи взаимопониманию, сближает их. Проявление такого общего интереса сплачивает семью, коллектив детей, воспитателей и родителей.
В результате реализации театральной игровой технологии в учреждении разработанной системы взаимодействия с родителями позиция родителей стала более гибкой, они не зрители и наблюдатели, а активные участники в жизни своего ребёнка.
Считаем это направление в педагогической деятельности очень важным, требующим полной отдачи, терпения. Наш опыт подтверждает важность включения ребенка с тяжёлыми множественными нарушениями развития в творческую деятельность: это способствует социализации и реализации личности.
Развитие театрализованной деятельности совершается многостороннее формирование каждого воспитанника, существенно облегчается его социализация и адаптация к условиям жизни в обществе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623615-ispolzovanie-teatralno--igrovyh-tehnologij-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.