Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2012

Программа внеурочной деятельности «Музей в твоем классе»

Программа внеурочной деятельности «Музей в твоем классе» для 1 класса. Готовый рабочий план и конспекты занятий, направленные на развитие проектной деятельности и ознакомление с окружающим миром. Материал помогает организовать познавательную деятельность младших школьников, формируя у них интерес к истории и культуре через интерактивные формы работы. Подходит для административной работы в НОО и эффективной реализации ФГОС.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №13

Согласовано: Утверждено:

Зам. директора по УВР Директор СОШ №13

Свинцова Е.В Долгова Т.Н.

« __» ______ 2011 г. « __» ______ 2011

Рабочая программа

по

внеурочной деятельности

«Музей в твоем классе»

1 класс

У читель нач.классов

Осокина С.Г.

г.Миасс, 2011

Пояснительная записка

В ходе освоения курса «Музей в твоем классе» осуществляется формирование таких интеллектуальных умений обучающихся, как умение ориентироваться в жанре картины (натюрморт, пейзаж, историческая картина, бытовая картина, портрет); в определении темы картины и настроения автора, которым он хотел поделиться со зрителями; в особенностях композиционного решения художником поставленной задачи.

Обучающиеся осваивают лексику, необходимую для выражения чувств, обучаются устанавливать причинно-следственные связи между тем, что изображено, и тем, что выходит за рамки изображения. («Если у свеклы зелень увяла, значит...», «Если рядом со снегом изображена лужа, значит...», «Если дым из труб идет вертикально вверх, значит...», «Если старик-отец отвернулся от дочери и смотрит в сторону, значит...» и т. д.)

В ходе усвоения содержания курса формируются умения, связанные с активным участием в диалоге при обсуждении увиденного произведения, его фрагментов.

Цели программы:

– познакомить обучающихся с разными жанрами живописи: натюрмортом, пейзажем, портретом, бытовой и исторической картинами;

– дать начальное представление о логике развития живописного языка: от классической выстроенности академических композиций через реалистическую повествовательность – к импрессионистической пленэрности;

– сформировать первичные представления о целостности художественного мира того или иного художника, с этой целью в пособии неоднократно используется прием сравнительного анализа двух картин одного и того же автора.

Формы организации внеурочной деятельности: кружок, клуб, факультатив.

Виды внеурочной деятельности: игровая, познавательная, проблемно-ценностное общение.

Планируемый результат: подготовка экскурсоводов по репродукциям картин «Музей в твоем классе»; подготовка проектов по направлениям: «Моя коллекция», «Каталог репродукций “Музей в твоем классе”», «Каталог моей коллекции репродукций».

Примечание. «Моя коллекция» может содержать репродукции картин одного художника или разных художников одного жанра, или разных художников на одну тему. Например: «Пейзаж в творчестве художника...», «Портреты художника...», «Исторические события в России глазами художников-современников», «Портреты русских писателей», «Милая сердцу природа России», «Художники нашего края, области».

Организационно-методические указания

Общая методика анализа живописного произведения, с помощью которой можно реализовать поставленные цели, предполагает переход от начального, целостного впечатления через наблюдение и рассматривание деталей – снова к целостному впечатлению, которое уже обогащено знанием подробностей.

Большое значение для достижения заявленных целей имеетиспользование инструментов при работе с репродукцией живописного произведения. В данном пособии используются разные инструменты: большая прямоугольная рамка для выделения содержательно-значимых фрагментов и удержания внимания; малая круглая рамка для поиска и выделения отдельных деталей; полоска картона, с помощью которой можно закрыть часть картины, укрупнив значение оставшейся части; лупа для рассматривания мелких деталей, особенностей красочного слоя и характера мазка.

Порядок следования репродукций в пособии подчиняется логике музейной педагогики: от более простого к более сложному через накопление опыта зрительского восприятия к возможности использовать этот опыт в дальнейшем. Эта логика учитывает прежде всего жанровую принадлежность картин и требует следующую последовательность знакомства с жанрами: от натюрморта и детского портрета – через пейзаж и исторический пейзаж – к исторической картине, бытовой картине и портрету (то есть от предметного мира и всего того, что понятно ребенку, – к миру социальных отношений и всему тому, что составляет мир взрослых).

Методический аппарат пособия «Музей в твоем классе» включает выделенные фрагменты и детали, которые вынесены на поля каждой репродукции. Педагогический смысл этого приема варьируется в зависимости от возраста и от конкретной задачи. Так, обучающимся 1-х и 2-х классов выделенные детали помогают внимательно рассматривать картину и находить места выделенных фрагментов с помощью инструментов, удерживать внимание на конкретной задаче. Школьникам, занимающимся ИЗО, вынесенные на поля увеличенные детали помогают рассмотреть и проанализировать особенности живописной манеры художника: выяснить форму и фактуру мазка, которым художник пользуется, изображая разные поверхности и предметы (высокое качество репродуцирования позволяет это сделать).

Для обучающихся всех возрастных групп на полях репродукций помещается дополнительный изобразительный материал. Это фрагменты других картин того автора, чья картина помещена на основной репродукции, или фрагменты картин других художников, необходимые для сравнительного анализа.

При рассмотрении исторических сюжетов на полях репродукции помещаются фотографии предметов и реалий, которые могут воссоздать необходимый историко-культурный контекст.

Внеурочная деятельность с использованием этого пособия может быть построена как в рамках одного класса, так и с участием обучающихся разных классов.

Занятия могут проводить: учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы, преподаватель изобразительного искусства. Любой учитель может использовать задания и вопросы из двух предметных областей.

Если занятия проводятся для детей одного класса, то учитель, как правило, использует вопросы и задания, адресованные возрастной группе, соответствующей обучающимся в его классе. Но, поскольку уровень подготовки школьников очень разный, то учитель может использовать вопросы и задания или более старшей, или младшей возрастной категории.

Если занятия проводятся с обучающимися разных классов, то учитель использует вопросы и задания разной степени сложности, адресованные разным возрастным категориям обучающихся, исходя из состава присутствующих на занятии детей.

Дифференцированность вопросов и заданий подразумевает, что учебное пособие рассчитано на детей разного возраста, разных типов восприятия и разного уровня подготовленности, в том числе и на детей с трудностями в обучении. Для детей, у которых есть речевые трудности (не хватает лексического запаса, трудно вербализовать свои наблюдения) или есть задержка в развитии (трудно сосредоточивается, недолго удерживает внимание), большим подспорьем является использование инструментов (рамок, которые можно передвигать по репродукции, лупы и т. д.). Ребенок, которому по той или иной причине еще трудно сказать или рассказать, имеет возможность показать то, что он обнаружил, на репродукции, и почувствовать, что он тоже справился с заданием.

На обороте обложки даны черно-белые изображения репродукций 17 картин, представленных в пособии. Это дает представление о размерах подлинных полотен, для чего рядом с репродукциями представлены силуэты детей трех возрастных групп: 1–2 классы, 3–4 классы, 5–6 классы. Последовательность размещения репродукций на этом листе подчиняется законам музейной экспозиции и соответствует логике исторического развития искусства за 100-летний период – с первой трети 19-го века по первую треть 20-го века.

Объем программы:

На реализацию курса «Музей в твоем классе» в 1 классе отводится 33 ч в год ( 1 час в неделю)

К концу обучения по курсу «Музей в твоем классе» обучающиеся научатся:

• находить на картине указанные детали, а затем самостоятельно открывать (усматривать) подробности, характеризующие предмет изображения;

• выделять на картине фрагменты, имеющие самостоятельную ценность и целостность;

• устанавливать причинно-следственные связи между тем, что изображено, и тем, что выходит за рамки изображения;

• объединять разрозненные впечатления в целостную картину мира.

Материально-техническое обеспечение

Основное пособие:Чуракова Н.А., Малаховская О.В. «Музей в твоем классе» (для 1–6 классов). – М. : Академкнига/Учебник.

Список репродукций

Хруцкий И.В. Цветы и фрукты.1855.

Серебрякова З.Е. За обедом. 1914.

Серебрякова З.Е. На кухне. Портрет Кати. 1924.

Поленов В.Д. Московский дворик. 1878.

Левитан И.И. Свежий ветер. Волга. 1895.

Кустодиев Б.М. Морозный день. 1913.

Кустодиев Б.М. Масленица. 1916.

Федотов П.А. Сватовство майора. 1848.

Брюллов К.П. Последний день Помпеи. 1833.

Горюшкин-Сорокопудов И.С. Базарный день в старом городе. 1910.

Горюшкин-Сорокопудов И.С. Сцена из 17-го столетия. Московская слобода. 1934.

Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери). 1893.

Маковский В.Е. Две матери. Мать приемная и родная. 1905–1906.

Нестеров М.В. Три старца. 1915.

Коровин К.А. За чайным столом. 1888.

Коровин К.А. Алупка. 1912.

Репин И.Е. Портрет Павла Михайловича Третьякова. 1901.

Список литературы

1. Байрамова Л. Нестеров. Серия: Мир шедевров. 100 мировых имен в искусстве. – М.: Классика, 2001.

2. Данилова И.Е. Судьба картины в европейской живописи. – СПб: Искусство – СПБ, 2005.

3. Докучаева В. Борис Кустодиев. Жизнь в творчестве. – М.: Изобразительное искусство, 1991.

4. Журавлева Е.В. Владимир Егорович Маковский. – М.: Искусство, 1972.

5. Забытые имена. Русская живопись 19-го века / Энциклопедия; авт.-сост. А.А. Ш естимиров. – М.: Белый город, 2004.

6. Круглов В.Ф. Зинаида Евгеньевна Серебрякова. – СПб: Золотой век. Художник России, 2004.

7. Кузнецов С.О. Живописец Иван Хруцкий. Проблемы изобразительного искусства 19-го столетия. – Ленинград, 1990.

8. Мальцева Ф.С. Мастера русского пейзажа. Вторая половина XIX века. – М.: Искусство, 2002.

9. Ненарокомова И. Константин Коровин. – М.: Слово, 1997.

10. Павел и С ергей Третьяковы. Жизнь. Коллекция. Музей. К 150-летию Третьяковской галереи. – М.: Махаон, 2006.

11. Русское искусство: Очерки о жизни и творчестве художников. – М.: Искусство, 1971.

12. Чуракова Н.А. Понимание классических и неклассических языков искусства как основание эстетического мировосприятия младших школьников / Проблемы и перспективы реализации личностно-ориентированной модели образования средствами УМК «Перспективная начальная школа» // Материалы Межрегиональной научно-практической конференции, Омск, 8–10 апреля 2008 г.

Тематическое планирование

Тема занятия

Содержание и форма занятия

Дата

Проведения

1.

Введение. И. Хруцкий «Цветы и фрукты». Натюрморт.

Называние изображенных на картине плодов и цветов, составляющих букет. Расширение лексического запаса (цвет и его оттенки в природе), знакомство с миром цветов.

2.

И. Хруцкий «Цветы и фрукты». Натюрморт.

Мастерство автора в создании выразительных деталей. Нахождение выделенных деталей, предметов. Определение целого и части.

3.

Г. Серебрякова «За завтраком (За обедом)»

Своеобразный семейный портрет. Дети в семье Серебряковых.

4.

Г. Серебрякова «За завтраком (За обедом)»

Знакомство с фрагментами портретов художницы и ее мужа.

5.

Г. Серебрякова «На кухне. Портрет Кати»

Развитие наблюдательности и внимания при рассматривании картины.

6.

Г. Серебрякова «На кухне. Портрет Кати», работа с фрагментом картины.

Цветовые пятна картины.

7.

В. Поленов «Московский дворик»

Обследование двора с целью внимательного наблюдения за людьми, животными и растениями (дети, мама; лошадка, курочки; цветы, травы).

8.

Фрагменты картины В. Поленова «Московский дворик»

Поиск объектов, предложенных для анализа. Умение выделять предметы, важные для объяснения причинно-следственных связей.

9.

И. Левитан «Свежий ветер.Волга»

Название картины. Можно ли увидеть ветер? Направление его? Что говорит о ветре название картины? Какими запахами может быть насыщен ветер?

10.

И. Левитан «Свежий ветер.Волга»

Детали пароходов, барж.

11.

Б. Кустодиев «Морозный день»

Темы и объекты, изображаемые художником. Мир природы и человека.

12.

Работа над фрагментами картины Б. Кустодиева «Морозный день»

Краски , используемые художником для изображения морозного дня.

13.

Б. Кустодиев «Масленица»

Беседа о празднике.

14.

Б. Кустодиев «Масленица»,работа с фрагментами картины.

Работа с большой рамкой над изображениями участников картины.

15.

Федотов «Сватовство майора»

Работа над лексикой, позволяющей понять сценку, изображенную на картине.

16.

К. Брюллов «Последний день Помпеи»

Немного из истории.

17.

Фрагменты картины К. Брюллова «Последний день Помпеи»

Работа с большой рамкой над изображениями участников трагического события.

18.

И. Горюшкин-Сорокопудов «Базарный день в старом городе»

Сценка из старинной жизни. Одежда людей, подвоз товаров для продажи. Рассматривание товаров в Торговых рядах. Базарные дни в старину. Торговые ряды. Стены и ворота городского кремля, древней крепости. Купола храма кремля, древней крепости. Купола храма. Продавцы и покупатели. Звуки торговых рядов.

19.

И. Горюшкин-Сорокопудов «Сцена из 17-го столетия»

Дома, особенности старинных построек. Время года: начало зимы или начало весны? Следы полозьев саней; следы людей

20.

И. Горюшкин-Сорокопудов «Сцена из 17-го столетия», работа над

фрагментами картины.

. Выделение фрагментов картины по заданным названиям: ориентировка в местонахождении на картине фрагментов.

21.

В. Маковский «Две сестры (Две дочери)»

Двойное название картины: персонажи на полотне. Одежда и причина разной обеспеченности.

22.

В. Маковский «Две сестры (Две дочери)», детали картины.

Детали картины, указывающие на интересы персонажей, особенности их работы и жизни.

23.

В. Маковский «Две матери. Мать приемная и родная»

Беседа по содержанию картины.

24.

Фрагменты картины В. Маковского «Две матери. Мать приемная и родная»

Мастерство автора в создании выразительных деталей. Нахождение выделенных деталей, предметов. Определение целого и части.

25.

М.В. Нестеров «Три старца»

Беседа о создании картины, о выборе названия.

26.

М.В. Нестеров «Три старца», работа с фрагментами картины.

Рассматривание кружков-фрагментов.

27.

И.Е. Репин «Портрет Павла Михайловича Третьякова»

Беседа по картине.

28.

Работа с фрагментами картины И.Е. Репина «Портрет Павла Михайловича Третьякова»

Исследование картины.

29.

К.А. Коровин «Алупка»

Беседа о месте создания картины

30.

Работа с фрагментами картины К.А. Коровин «Алупка»

Выделение фрагмента «Лодки на берегу». Рассматривание фрагмента в лупу. Позы людей.

31.

К.А. Коровин «За чайным столом»

Рассматривание предметов на репродукции картины. Стол, посуда (чаш-

ки, чайные стаканы в подстаканниках, фарфоровый молочник, белое блюдо).

32.

К.А. Коровин «За чайным столом»

Помещение, время года, состояние погоды. Одежда людей. Общение. Возраст. Уютно ли людям? Рассматривание фрагментов по названиям.

33.

Урок-игра «Экскурсия в музеи России»

Итоговое занятие по курсу «Музей в твоем классе».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/6304-programma-vneurochnoj-dejatelnosti-muzej-v-tv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки