Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.10.2014

Социализация воспитанников детских домов и школ-интернатов через их участие в детском объединении

Конькова Нелли Леонидовна
старший преподаватель
Социализация воспитанников детских домов через участие в детском объединении. Закрытая система интернатов не готовит детей к реалиям современной жизни. Решение — создание детских объединений, где формируются навыки для успешной адаптации. Это ключ к снижению уровня безработицы, неблагополучия и преступности среди молодежи после выхода из учреждения.

Содержимое разработки

Социализация воспитанников детских домов и школ-интернатов через их участие в детском объединении

Н.Л. Конькова,

аспирант Приамурского государственного университета имени Шолом –Алейхема, член научной школы «Генезис воспитательного потенциала детского общественного движения» (г.Биробиджан, Россия).

Существующая система воспитания детей-сирот, оставаясь до сих пор по сути закрытой, в значительной мере оторванной, отгороженной от реальной жизни общества, от его насущных проблем, не в достаточной мере готовит личность, адаптированную к новым условиям.

В этой ситуации возникает необходимость в поиске путей, направленных на обеспечение адаптации воспитанников к самостоятельной жизни в условиях нестабильного, быстро меняющегося мира. Это позволит существенно снизить рост числа безработных, неблагополучных семей, преступности в стране, особенно среди молодежи.

Рассматривая социальную адаптации как процесс не только вхождения личности в меняющиеся социально-экономические условия, но и в различные объединения и коллективы, имеющие свою иерархию и систему ценностей, мы особое значение придаем детскому объединению как демократической формы организации коллектива детей, обеспечивающую развитие их самостоятельности в принятии и реализации решений для достижения групповых целей. Участие в детском объединении дает ребятам возможность почувствовать себя в роли хозяина, творца своей жизни, что необходимо и полезно для будущей успешной социализации в обществе, для формирования содержательно-продуктивного общения в рамках тех или иных социальных ролей.[1]

В Еврейской автономной области уже два года реализуется проект «Путь к успеху», направленный на активизацию деятельности детских объединений в интернатных учреждениях. Данный проект получил грантовую поддержку от Правительства ЕАО в рамках областного конкурса социальных проектов.

Проект «Путь к успеху» направлен на поддержку и сопровождение процесса социальной адаптации, социализации воспитанников и выпускников детских домов, школ-интернатов, образовательных учреждений начального профессионального образования Еврейской автономной области через пошаговое обучение команд воспитанников и педагогов-тьюторов навыкам лидерства.

Основная проблема, решаемая в ходе данного проекта, направлена на интеграцию воспитанников и выпускников детских домов, школ-интерна­тов, образовательных учреждений начального профессионального образо­вания в общество через формирование лидерских качеств. Низкая степень интеграции и социализации воспитанников и выпускников детских домов, школ-интернатов, образовательных учреждений начального профессионального образованияявляется проблемой, которая проявляется у воспитанников как:отсутствие социально-психологической готовности к переходу во взрослую жизнь, недостаточное знание или незнание своих прав и гарантий, механизмов их реализации;низкая степень ответственности за собственные действия и решения;иждивенческая позиция как следствие проживания в условиях полного госу­дарственного обеспечения.[3]

В настоящее время действующие механизмы социальной адаптации, соци­альной практики, социального партнерства, социальной ответственности воспитанников и выпускников детских домов, школ-интернатов, образователь­ных учреждений начального профессионального образованияявляются недо­статочными. Отбор участников проекта проводится в соответствии с социаль­ными потребностями по осуществлению успешной социализации воспитанни­ков и выпускников областных образовательных учреждений, расположенных на территории ЕАО с учетом интересов воспитанников и выпускников ОУ, ори­ентации их на успешную социализацию, приобретение навыков социального партнерства, социальной практики, социальной ответственности.[2]

Актуальность социального проекта «Путь к успеху» состоит в том, что при помощи новых механизмов, средств, технологий воспитанники областных образовательных учреждений общественного воспитания и начального профес­сионального образования Еврейской автономной области станут дружной, сплоченной командой лидеров; узнают свои внутренние ресурсы и ресурсы других; смогут в любых ситуациях опираться на эти ресурсы и значительно меньше зависеть от других людей; научатся делать выбор в разных ситуациях и принимать ответственность за него; смогут намного активнее вовлекать других людей в совместную творческую и другую деятельность; научатся делиться с другими людьми и чувствовать себя способными оказать помощь и поддержку другим, что поможет им в последствии успешно вписаться в современное общество. Уход от разрешения проблем интеграции и социализациичреват далеко иду­щими последствиями, в том числе асоциальностью выпускников этих об­разовательных учреждений.[4]

Цель проекта: создание условий для социальной адаптации воспитанников детских домов, школ-интернатов, ОУ НПО, готовности к осознанному выбору, успешной социализации через расширение необходимых знаний и навыков, со­здание и развитие возможностей для их дальнейшей интеграции с обществом, профессионального и личностного ростачерез формирование лидерских ка­честв.

Задачи проекта:

-формировать ценностное позитивное отношение к окружающему миру;

-изменять психологию наблюдателя до первооткрывателя, исполнителя, координатора, организатора, инициатора, исследователя, победителя;

-воспитывать самостоятельность и умение принимать решения, реализовать их на практике и отвечать за результат;

-актуализировать потребности в личностном росте, социальной компетентно­сти, которая заключается в привитии навыков конструктивного взаимодействия, развитии способностей и интересов.

-создавать условия для социальной практики, социального партнерства, фор­мирования социальной ответственности, социализации воспитанников в обще­стве.

Стратегия выполнения и механизмы реализации проекта обеспечивают поэтапное обучение команд воспитанников и педагогов-тьюторов навыкам лидерства:

1 этап - «для себя»:осознание, что значит быть лидером, формирование ценност­ных установок, позиции лидера. Участники: 2 педагога и 5 воспитанников из каждого ОУ. Форма: учебные занятия, практикумы, проектирование, практические занятия, тренинги, экскурсии.

2 этап - «для меня сегодня»: предоставляется возможность социальной практи­ки. Форма: практические занятия, тренинги, проектирование, экскурсии. Участники: обученные лидеры, педагоги-тьюторы и 25 воспитанников из каждого ОУ.

3 этап - «для ОУ»: обучение других воспитанников навыкам общения, социаль­ной практики, социального партнерства. Участники: воспитанники и выпускни­ки детских домов, школ-интернатов, ОУНПО.

4 этап - «для других» -реализация проекта на уровне взаимообмена: обмен опы­том, взаимообучение. Участники: команда лидеров, представляющая свое об­разовательное учреждение.

5 этап - заключительный: Слет лидеров областных образовательных учреждений ЕАО. Участники: команды лидеров образовательных учреждений — участников проекта, команда координаторов проекта.

Ступени личностного роста участников проекта отражают промежуточные достижения и итоговые результаты:

1 ступень: выявление, раскрытие в себе скрытых ранее способностей к определенному виду деятельности; сравнение себя с другими людьми- «Я среди других»; ощущение интереса к себе окружающих (в т.ч. педагогов) благодаря новым личностным проявлениям в творческой социально-значимой деятельности и общении; пробуждение потребности входить в деловой и эмоциональный контакт с окружающими.

2 ступень: занятие своего места в коллективе, удовлетворение от сознания своей значимости для других; осознание ценностей гуманных отношений между людьми; появление потребности в расширении социальных контактов, участие в коллективной творческой деятельности, в основе которых - стремление прине­сти добро и радость людям, осознание своей значимости в социальной практи­ке, социальном партнерстве..

3 ступень: обогащение опыта делового сотрудничества с ребятами и педагогами; формирование адекватной реакции на сложные, в т.ч. негативные жизненные ситуации; проявление потребности совершенствовать свои знания и умения для более активного их применения на благо обществу, обогащение опыта социальной практики, социального партнерства.

4 ступень: участие в воспроизводстве наиболее ценных межличностных отношений; потребность самому творчески участвовать в разработке целей и задач, программ развития деятельности коллектива, приобретение опыта социальной практики, социального партнерства.

Ступени социального становления воспитанников предполагают динамику движения к лидерству по каждому направлению (социальный лидер, лидер-интеллектуал, лидер-умелец, творческий лидер). Главное в данном проекте: обеспечить личностное продвижение каждого участника проекта по ступеням личностного роста на пути к успеху в учёбе, общении, труде и жизни. Главное на пути к успеху по ступеням роста - предоставление возможности реализовать стремление личности внести свой вклад в решение актуальных проблем в доступной социальной деятельности.

Данный проект реализуется последующим направлениям: профориентация - «Мой выбор»; здоровый образ жизни- «В здоровом теле...»;самоуправление- «Новое поколение»; толерантность - «Мы вместе»; проектирование с использованием ИКТ.

Все виды деятельности тесно связаны и взаимообусловлены, применимы ко всем направлениям проекта, в том числе: игровая, досуговая, познавательная, аналитическая, организаторская, социально-проектировочная, редакционно-издательская.

Учебно-методическое обеспечение проекта: КИМ (тесты, анкеты, опросники). Электронные методические рекомендации; опорные проектные схемы; блок психолого-педагогических тренингов; комплекс лекционных материалов, ТСО (диктофоны, видеоаппаратура, компьютер и т.д.)

Учебные и практические занятия проводятся в различных формах: деловые, ролевые, проектировочные, коммуникативные, профориентационные игры, дискуссии, тренинги, диспуты, презентации, проектирование, использование ИКТ, экскурсии.

Критерии оценки эффективностипроекта согласно поставленным задачам и планируемым результатам: соответствие деятельности по проекту современным запросам и нормативно-правовой базе; готовность педагогов и воспитанников ОУ области к работе в новых условиях по реализации задач проекта; наличие методической, материально-технической базы для успешной реали­зации проекта; освоенные ключевые компетентности :проектная, социальная, коммуникатив­ная; значимые события, планируемые и проведенные участниками проекта, направленные на решение социально-значимых проблем и повышение социаль­ного и личностного потенциала воспитанников; использование полученного опыта в социально значимой деятельности; наличие социальных партнеров и добровольческой деятельности; создание, передача и принятие проектов, моделей, технологий социально-ориентированного воспитания совместно с другими учреждениями, публикация творческих работ участников проекта; востребованность проекта, его долгосрочная реализация через внедрение в практику новых моделей и технологий, ориентированных на достижение воспи­танниками уровня социальной и личностной зрелости; распространение информации посредством СМИ, публикаций, через сайт ОблИПКПР.

Ожидаемые результаты проекта: апробация проекта на практике; сформированность жизненных навыков по социальной адаптации, социальной практике, социального партнерства, социальной ответственности к взрослой жизни у воспитанников детских домов, школ-интернатов, ОУНПО; усвоение новых форм поведения, приобретение навыков бесконфликтного, конструктивного общения воспитанниками детских домов, школ-интернатов, ОУНПО; обретение адекватной самооценки, позитивного мировоззрения и уверенности в будущем; успешная самореализация, объективное оценивание и осмысление своих возможностей; конструктивное сотрудничество и взаимодействие педагогов, воспитанников, выпускников детских домов, школ-интернатов, УНПО с целью дальнейшей реализации проекта.

В период постпроектной деятельности проект предусматривает: аналитическую работу: анализ, подведение итогов реализации проекта; мониторинг потребностей и интересов участников; публикацию творческих работ участников проекта, использование наработанных материалов образовательными учреждениями, постинтернатное сопровождение выпускников, обучающихся по данному проекту, корректировка проекта, дальнейшее взаимодействие и сотрудничество с ОУ, внедрение проекта в другие ОУ; проведение областных мероприятий: слетов, форумов и т.д.

На областном лидеров слете каждое образовательное учреждение представило свою команду в форме творческой визитки. После творческого выступления команд был организована игра «Мозговой штурм», в ходе которой участники подбирали ассоциации к словам: лидер, творчество, успех. Самым важным этапом на слете была защита социальных проектов. За активное участие в реализации проекта «Путь к успеху» и подготовку актуальных социальных проектов все команды награждены дипломами участника и электронной книгой. Победителем признана команда ОГОБУ «Детский дом № 3», которая награждена дипломом победителя и компьютерным планшетом.

С целью анализа эффективности данного проекта были проведены:[5]

1.Анкета «Самооценка себя в группе»

Качество

До проекта

После проекта

Доверяющий

25%

83%

Осторожный

64%

44%

Активный

45%

86%

Слушающий

65%

35%

Говорящий

35%

86%

Настойчивый

35%

86%

Организующий

25%

54%

Поддерживающий

45%

83%

Отстраненный

64%

23%

Ведущий

15%

55%

Ведомый другим

64%

23%

Уверенный

24%

83%

Выжидающий

64%

15%

2.Оценка роли ведущего: до и после проекта.

Кто для тебя ведущий проекта

До проекта

После проекта

Друг

0%

24%

Воспитатель

25%

45%

Учитель

0%

54%

Помощник

16%

65%

Незнакомец

85%

0%

3.Методика «Роза ветров»- до и после проекта

Отношение к проекту

До проекта

После проекта

Творчество

23%

65%

Бессмыслица

55%

0%

Комфорт

35%

85%

Страх

24%

0%

Безразличие

55%

0%

Интерес

23%

85%

Открытие

16%

87%

Непонимание

65%

0%

Сводная характеристика отношения к проекту

Отношение к проекту

До проекта

После проекта

Положительное

28%

78%

Настороженное

64%

29%

Отрицательное

58%

23%

География реализации проекта расширяется. Если в слете участвовали детские объединения из городских детских домов, то в форуме детских объединений «Мы вместе» приняли участие школы-интернаты области. А в форуме «Генезис воспитательного потенциала детского общественного движения», посвященного 95-летию дополнительного образования детей в России II Международной научно-практической конференции «Педагогические основы становления субъектности в образовательном пространстве: проблема, поиск, решение» участвовали и учреждения начального и среднего профессионального образования.

О результативности проекта свидетельствуют следующие показатели: сформированы команды лидеров в каждом образовательном учреждении; организовано конструктивное сотрудничество и взаимодействие педагогов, воспитанников, выпускников детских домов, ОУ НПО; освоены ключевые компетентности: проектная, социальная, коммуникативная; созданы условия для социального партнерства и добровольческой деятельности; материалы по реализации проекта опубликованы в средствах массовой информации и на сайте ОблИПКПР; разработанные проекты востребованы, актуальны и реализуются в ОУ; готовность команд лидеров к дальнейшему сотрудничеству, обмену опытом.

Таким образом, можно сделать вывод, что данный проект успешно реализуется в области и способствует созданию условий для эффективной социализации воспитанников и выпускников детских домов и школ-интернатов и содействует их общению вне стен детских домов со сверстниками и взрослыми.

Литература

1.Григорова В.К. Детское движение на Дальнем Востоке России: Монография. – Биробиджан: Изд-во ГОУ ВПО « ДВГСГА», 2010.-200 с.

2.Детские и молодежные общественные объединения России: Справочник. М., 1995; Теория, история, методика детского движения. Вып. 4. М., 1998.

3.Детское движение: словарь-справочник (Составители и редакторы – Т.

В. Трухачева., А.Г. Кирпичник. – М.: Ассоциация исследователей детского движения, 2005.

4.Закон РФ «Об общественных объединениях», 1995 // Вожатый века. 2001. № 1.

5.Интернет-ресурсы:www.niro.nnov.ru/ http://festival.1september.ru/

Сведения об авторе:

Конькова Нелли Леонидовна, старший преподаватель кафедры педагогического менеджмента Областного института повышения квалификации педагогических работников, аспирант Приамурского государственного университета имени Шолом – Алейхема, член научной школы «Генезис воспитательного потенциала детского общественного движения» (г.Биробиджан, Россия).

Адрес: г. Биробиджан ЕАО, Пионерская 54-30

Рабочий телефон: 8 426 22 6 68 32

Сотовый: 8 964 827 19 60

Электронная почта: nellikonkova@mail.ru

Выражаю особую благодарность моему научному руководителю профессору, кандидату педагогических наук Владилене Константиновне Григоровой за высокий профессионализм, мастерство в оказании помощи при подготовке статей, публикации их в журналах, за эффективное руководство моей деятельностью как аспиранта, за чуткое, внимательное, тактичное отношение.

7


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/63741-socializacija-vospitannikov-detskih-domov-i-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки