- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социализация личности младшего школьника как способ формирования механизмов УУД через ВД в рамках ОС «Школа 2100»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
муниципального образования г. Саяногорск
Майнская средняя общеобразовательная школа
ДОКЛАД
Автор: руководитель ШМО
начальных классов МБОУ МСШ
Перевозчикова Елена Евгеньевна
рп Майна 2014 год
Введение
Сегодня каждое образовательное учреждение стремится жить и работать по- новому. Это требует современное общество, которому необходимы высокообразованные, целеустремленные, эрудированные, конкурентоспособные, инициативные, духовно и физически здоровые личности, способные занять достойное место в обществе. Для образования становится приоритетным формирование личности, чувствующей многомерность человеческого пространства.
Социализация личности начинается с младшего школьного возраста. Поэтому, в условиях внедрения ФГОС второго поколения, к каждому учителю, а в особенности учителю начальных классов, предъявляются новые требования по организации образовательного процесса, где учитель больше выступает в роли инструктора, наставника, занимает позицию куратора, управленца. А ученик становится активным участником образовательного процесса, а не пассивным слушателем.
Татарский просветитель Р.Фахреддин писал: « Самое ценное и дорогое в деятельности педагога – это, возможно, не дать готовые знания, а заложить поисковое зерно, научить ребенка находить то, что ищет, показать пути их поиска ». Отсюда становится ясным, что учитель должен проводить инновационные уроки, которые имеют нечто новое, оригинальное, творчески привнесенное учителем изменение в цели ,содержание, методы, средства или даже в саму форму организации занятий. В современной школе ученик должен стать активным участником образовательного процесса, который умеет думать, мыслить, рассуждать, свободно высказывать, а если необходимо и доказывать свое мнение.
Деятельность учителей по социализации личности младшего школьного возраста в начальной школе осуществляется на основе ОС «Школа 2100», которая по своей сути имеет общую цель – развитие личности учащегося, формирование у него желания и умения учиться.
Главное преимущество учебно-методических комплектов « Школа - 2100» заключается в том, что все учебники программы построены с учетом психологической специфики возраста. Характерной особенностью этих образовательных программ является следующий принцип: учебный материал предлагается ученикам по максимуму, а учащийся должен усвоить материал по минимуму стандарта. Таким образом, у каждого ребенка есть возможность взять столько, сколько он может. Здесь не даются готовые правила и выводы. Эта программы направлена на развитие логического мышления, речи, воображения, памяти и способствуют социализации личности младшего школьника. В условиях модернизации образования эта модель обучения реализуются в контексте Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения, которые предъявляют большие требования и к профессиональному мастерству учителя.
Как писал А. Макаренко: «Мастерство учителя не является каким- то особым искусством, …но это специальность, которой надо учить, как надо учить врача его мастерству, как надо учить музыканта». Поэтому учителя начальных классов постоянно работают над повышением своего педагогического мастерства.
Понятие «социализация»
Младший школьный возраст является периодом позитивных изменений и преобразований во всех сферах психического развития. Процесс социализации в это время происходит на основе интенсивного развития и обогащения общественной природы ребёнка. Поэтому очень важен уровень достижений, осуществлённых каждым ребёнком на данном возрастном этапе. Чем больше позитивных приобретений будет у ученика, тем легче ему адаптироваться в современном мире.
Л.В. Мардакаев в “Словаре по социальной педагогике” дает такое определение: “Социализация - это процесс становления личности. В процессе такого становления происходит усвоение индивидом языка, социальных ценностей и опыта (норм, установок, образцов поведения), культуры, присущих данному обществу, социальной общности, групп, и воспроизводство им социальных связей и социального опыта. Социализация рассматривается и как процесс и как результат.”
Сущность социализации состоит в том, что в процессе ее человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит.
Современная школа является одним из основных агентов социализации. Она представляет собой модель нашего общества, именно здесь происходит усвоение основных социальных ценностей, норм, образцов поведения в группе. В тоже время на определенном этапе обучения именно фактор социализации начинает оказывать значительное влияние на успешность обучения ребенка.
Необходимым условием социализации личности является востребованность социумом. Особую роль здесь играет организация воспитательного процесса.
Воспитание - это целенаправленное формирование личности на основе формирования:
1) определенных отношений к предметам, явлениям окружающего мира;
2) мировоззрения;
3) поведения (как проявления отношения и мировоззрения).
Можно выделить виды воспитания (умственное, нравственное, физическое, трудовое, эстетическое и т. д.).
Содержание процесса социализации младшего школьника
Социализация - это процесс усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности. Социализация может происходить как в условиях стихийного воздействия на личность различных разнонаправленных обстоятельств жизни, так и в условиях образования и воспитания - целенаправленного, педагогически организованного, планомерного процесса и результата развития человека.
По Петровскому, вся ситуация социального развития определяет личностное развитие человека, проходящее состояние адаптации, индивидуализации и интеграции как макро- и микрофаз. Анализ основных положений, характеризующих процесс развития ребенка, показывает, что реально все рассматриваемые линии взаимообусловлены, взаимосвязаны; это означает, что только их совместное осуществление составляет такое прогрессивное изменение, которое может быть названо психическим личностным развитием человека в полном смысле этого слова.
Вместе с тем подчеркивается, что это развитие происходит под воздействием социальной среды, общности в определенной ситуации и прежде всего в ситуации обучения и воспитания. Это соотносится с тем, что все положения прогрессивной педагогической психологии акцентируют важность развивающего, воспитывающего обучения средствами всех учебных предметов.
Развитие человека происходит в его взаимодействии с другими людьми, в деятельности, в процессе обучения и воспитания, и это одно из основных положений педагогической психологии.
Как подчеркивает С.Л. Рубинштейн, «ребенок развивается, воспитываясь и обучаясь, а не развивается и воспитывается. и обучается. Это значит, воспитание и обучение заключается в самом процессе развития ребенка, а не надстраивается над ним; личностные психические свойства ребенка, его способности, черты характера и т.д. не только проявляются, но и формируются в ходе собственной деятельности ребенка». Отсюда следует психологический тезис необходимости специальной организации учения школьника как его учебной деятельности.
Социологи рассматривают социализацию как процесс развития человека во взаимодействии его с окружающим миром.
Необходимо отметить, что содержание процесса социализации определяется тем, что общество заинтересовано в том, чтобы члены общества:
· овладевали ролями мужчины или женщины (успешная поло-ролевая социализация);
· могли бы и хотели компетентно участвовать в производительной деятельности (профессиональная социализация);
· создали прочную семью (усвоили семейные роли);
· были законопослушными гражданами (политическая социализация) и т.д.
Вышеперечисленные условия социализации и характеризуютчеловека как объект социализации, но человек становится полноценным членом общества, будучи не только объектом, но и субъектом социализации.
Каксубъект, человек в процессе социализации усваивает социальные нормы и культурные ценности в неразрывном единстве с реализацией своей активности, саморазвитием и самореализацией в обществе. Социализация становится для человека успешной, если в процессе ее получает развитие еголичность.
Какие качества могут служить уровнем социального развития школьника, характеризовать меру его готовности к жизни в обществе?
Это такие социальные качества:
· Товарищество.
· Уважение к старшим.
· Доброта.
· Честность.
· Трудолюбие.
· Бережливость.
· Дисциплинированность, соблюдение порядка.
· Любознательность.
· Любовь к прекрасному.
· Стремление быть сильным, ловким.
Определение уровня развития данных социальных качеств и поможет определить уровень социального развития школьника.
Эти социальные качества развивались через различные формы работы:
·В учебной деятельности - интеллектуальные, ролевые игры, групповое чтение, обсуждение прочитанного, рисование, работа с пословицами, работа в группах.
·Во внеурочной деятельности - подготовка и участие в праздниках, классные часы, трудовая деятельность, выполнение поручений.
Заключение
Социализация- процесс, посредством которого индивидом усваиваются нормы его группы таким образом, что через формирование собственного “Я” проявляется уникальность данного индивида как личности, процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе.
Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу и способность участвовать в социальной жизни. В процессе социализации принимает участие все окружение индивида: семья, соседи, сверстники в детском заведении, школе, средства массовой информации и т.д.
Каждый ребёнок желает в будущем достичь социального успеха. Однако, анализируя школьную статистику, мы видим, что далеко не у всех сегодняшних школьников достаточный уровень самостоятельности, слабо развиты умения анализировать и оценивать свою деятельность, свои поступки. Чтобы исправить ситуацию, необходимо, уже начиная с начальной школы, строить работу по адаптации и социализации личности.
Младший школьный возраст является периодом позитивных изменений и преобразований во всех сферах психического развития. Процесс социализации в это время происходит на основе интенсивного развития и обогащения общественной природы ребёнка. Чем больше позитивных приобретений будет у ученика, тем легче ему будет адаптироваться в современном мире.
Необходимо, чтобы учитель начальных классов, целью своей педагогической деятельности считал создание такой образовательной среды, которая способствовала бы успешной социализации младших школьников.
Исходя из того, что в период младшего школьного детства ведущей деятельностью является учение, а личностными новообразованиями - самооценка, произвольное целеполагание и осознание принадлежности к обществу, деятельность по социализации младших школьников необходимо строить по 3 основным направлениям:
· Обучение. Выбор программ, технологий, направленных на становление ребёнка как субъекта учебной деятельности.
·Воспитание. Организация воспитательного процесса, направленного на развитие личности, создание условий для самовыражения, самоутверждения, самореализации каждого ребёнка.
·Управление качеством образования на локальном уровне. Построение системы оценивания, способствующей формированию адекватной самооценки, навыков самоконтроля.
Таким образом, социализация младших школьников средствами педагогики способствует благоприятной адаптации, относительно быстрому установлению контактов, оптимистическому восприятию людей, снимает социальную тревожность, повышает статус ребёнка в обществе, обеспечивает более высокие результаты в любом виде деятельности.
Список литературы
1.Андреева Г.М. Уровень социальной стабильности и особенности социализации в старшем школьном возрасте // Вестник МГУ. Серия 14. Психология. - 1997. - №4. - С.31.
2. Вяткин А.П. Психологические методы изучения экономической социализации личности в процессе обучения. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2004. - 228 с.
3. Голованова Н.Ф., Социализация младшего школьника как педагогическая проблема. - СПб.: Специальная литература, 1997.
4. Клецина И.С. Гендерная социализация: Учебное пособие. - СПб, 1998.
5. Кондратьев М.Ю. Типологические особенности психосоциального развития подростков // Вопросы психологии. - 1997. - № 3. - С. 69-78.
6. Невирко Д.Д. Методические основы изучения социализации личности на основе принципа минимального универсума // Личность, творчество и современность. 2000 . Вып. 3. - С. 3-11.
7. Пахомов В.Н. Проект "гражданин" - способ социализации подростков // Народное образование. - 2000. - №7. - С.163.
8. Реан А.А. Социализация личности // Хрестоматия: Психология личности в трудах отечественных психологов. - СПб.: Питер, 2000.
9. Словарь по социальной педагогике: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Авт.- сост. Л. В. Мардакаев. М. : Изд. центр «Академия», 2002.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/64093-socializacija-lichnosti-mladshego-shkolnika-k
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.