Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.10.2014

Формирование коммуникативной компетенции на уроках русского языка в начальной школе

  Варжавитина марина николаевна
учитель начальных классов
Методика формирования коммуникативной компетенции на уроках русского языка в начальной школе. Практические приемы и задания для развития устной и письменной речи, обогащения словарного запаса и построения грамотных высказываний. Узнайте, как системная работа на уроках помогает младшим школьникам уверенно общаться и успешно осваивать программу НОО. Ценные материалы для педагогов, направленные на достижение современных образовательных результатов.

Содержимое разработки

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Автор

Варжавитина М.Н.

учитель начальных классов

МКОУ ООШ № 6

С. Донского

Труновского района

Ставропольского края

2014 год

Формирование коммуникативных компетенций на уроках в начальной школе.

Мы рождены, чтобы жить совместно;

наше общество – свод из камней, который обрушился бы,

если бы один не поддерживал другого.

(Сенека)


Формирование коммуникативной компетенции - это обучение на основе общения. Жизнь – это общение. «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения», - так считал Антуан де Сент-Экзюпери да и многие философы. В наше время эта роскошь становится дефицитом. Поэтому проблему формирования речевой культуры учащихся, владение ими ключевыми коммуникативными компетенциями, считаю актуальной. Ведь правильная и богатая речь – это не только показатель культурного уровня человека, но и индикатор его умственного развития.

Значит ведущей целью начального курса русского языка является формирование и развитие у младших школьников коммуникативной компетентности.


Каково же значение коммуникативной компетенции для младшего школьника?

1. Она влияет на успешность ученика в учёбе. Если ученик стеснительный, чрезмерно скромный, или просто испытывает сильную тревогу при ответе у доски, его ответ будет намного хуже имеющихся знаний. Его оценка, соответственно, ниже.

2. От коммуникативной компетентности во многом зависит процесс адаптации ребёнка к школе, в частности его эмоциональное благополучие в классном коллективе. Если он легко находит язык с одноклассниками, то испытывает большой психологический комфорт и удовлетворённость ситуацией. И напротив, неумение общаться со сверстниками сужает круг друзей, вызывает ощущение одиночества в классе, может провоцировать асоциальные формы поведения.

3. Коммуникативная компетентность рассматривается в образовательном процессе не только как условие сегодняшней эффективности и благополучия ученика, но и как ресурс эффективности и благополучия его будущей взрослой жизни.

Коммуникативное развитие идет по разным линиям. Это количественное накопление (увеличение словарного запаса, объема высказывания) и качественные изменения (произношение, развитие связной речи, понимание обращенной к вам речи). Однако основным критерием интенсивности и успешности формирования коммуникативной личности является умение понимать, ставить и решать различные по характеру коммуникативные задачи, т.е. умение правильно и оптимально использовать свою речемыслительную деятельность в общении с другими людьми, средствами информации и с самим собой.

Для того чтобы учащиеся могли научиться коммуницировать в рамках школьного урока, Учитель, должен хорошо представлять себе, какие формы и методы формирования и развития будут более эффективными на уроке. Выделяются монологические и диалогические формы.

Монологические формы: - рассказывать, пересказывать, отвечать на вопросы, задавать вопросы; - выступать готовой заранее речью или неподготовленной речью; - делать сообщения; - высказывать свое мнение, защищать и доказывать его, опровергать чужое.

Диалогические формы - все формы учебного диалога(беседа учителя и ученика, беседа в парах, беседа в группах); -дискуссии, споры; -ролевые и деловые игры (роли говорящего и роли слушающего);

Первые коммуникативные умения (умение общаться, обосновывать свою точку зрения, слушать высказывания другого, подбирать какие-то доказательства и даже возражать) мои первоклассники получают уже с первых дней обучения в школе, я стараюсь поставить своих ребят в ситуации необходимости слышать и слушать, принимать решения, высказывать свою точку зрения на следующие вопросы – прав ли, помоги, а как ты думаешь, ты тоже так считаешь, а ты сумеешь ответить и т. д

Задачей педагога, формирующего коммуникативную культуру, является установление дружеских связей у детей, развитие у них интереса ко всему происходящему, создание атмосферы доброжелательности, взаимного уважения и доверия, уступчивости и вместе с тем инициативности. Для достижения этого, на мой взгляд, более всего подходит организация работы малыми группами.


Работа в малых группах менее утомительна для детей, так как они находятся в более тесном контакте между собой. Дети в малых группах работают по принципу «Знаешь сам, скажи другому», «Умеешь сам, научи другого».. Ребенок учится объективно сравнивать собственное умение с умениями сверстников, сопоставлять свое мнение с мнениями других.

Работа в парах и группах помогает организации общения, т.к. каждый ребёнок имеет возможность говорить с заинтересованным собеседником. Одно из главных организаций диалога – это создание атмосферы доверия и доброжелательности, свободы и взаимопонимания, сотворчества равных и разных. Участие детей в играх и упражнениях обеспечивает возникновение между детьми доброжелательных отношений, а групповая поддержка вызывает чувство защищённости, и даже самые робкие и тревожные дети преодолевают страх. 

Именно технология сотрудничества направлена максимально на развитие коммуникативных компетенций личности: учащимся прививаются навыки общения, чувство самоуважения. Каждый получает возможность обратиться за разъяснением и получить более полную информацию от своих сверстников. Ученик, рассматривая одну и ту же проблему, смотрит на неё своими глазами и глазами других ребят.

Для того, чтобы ученик умел действовать и решать проблемы в любых ситуациях, ему  еще необходимо научиться ясно, и грамматически правильно говорить, обладать хорошо поставленным голосом, излагать собственные мысли в свободной интерпретации, уметь выражать свои эмоции разнообразными интонационными средствами, при этом соблюдать речевую культуру

        Поэтому большое внимание на уроках русского языка я уделяю языковому образованию и речевому развитию младших школьников, считаю необходимо решить  две задачи:

1) исправления недостатков речевого развития у детей;
2) использование возможностей урока для формирования коммуникативной компетенции.

При решении первой задачи - исправление недостатков речевого развития –

- развитие правильного звукопроизношения (внятности речи), чему способствуют скороговорки, артикуляционная зарядка;
- развитие фонематического слуха, чему помогают дидактические игры. Например, «Узнай и назови звук», «»Подбери слово с данным звуком», «Замени один звук на другой»;
- достижение выразительности речи через подражание при заучивании стихотворений с голоса учителя.
---Уточнение словарного запаса тесно связано с формированием грамматических навыков правильной речи. Чем богаче словарь человека, тем шире у него возможности выбора более точного и выразительного оформления мысли.
Работа складывается из четырёх направлений:
1) обогащение словаря, т. е. усвоение новых слов, которых школьники ранее не знали вовсе, новых значений слов;
2) уточнение словаря, т. е. углубление понимания уже известных слов, выяснение их оттенков, различий между синонимами, подбор антонимов, анализ многозначности, иносказательных значений;
3) активизация словаря, т. е. включение как можно более широкого круга слов в речь каждого учащегося, введение слов в предложения, усвоение сочетаемости слов с другими словами, уместность их употребления в том или ином тексте;
4) устранение нелитературных слов, употребляемых иногда младшими школьниками, исправление ошибочных ударений, произношений.
Использую следующие приёмы работы над значением слова:
1)словообразовательный анализ, на основе которого выясняется значение слова. В начальных классах обычно задаётся вопрос: «От какого слова образовано это слово?» или: «Почему так назвали подосиновик?»
2) сопоставление слов с целью выяснения различий, для разграничения значений паронимов: земляника и землянка;
3) выяснение значения слова по толковому словарю;
4) подбор синонимов: хороший – прекрасный, большой - огромный;
6) подбор антонимической пары: старт – финиш, хорошо – плохо.
7) работа с многозначными словами: идут часы – идут дети – идёт строительство.

Вторая задача – использование возможностей урока для формирования коммуникативной компетентности на уроках русского языка. Всем известны главные требования к речи: содержательность, логичность, ясность, точность. Для организации свободного высказывания ставлю вопросы, требующие сопоставления фактов и простейшего вывода при рассматривании сюжетных картинок или вопросы, мобилизующие личный опыт ребёнка (Какой снег, если дети лепят снеговика?);
- предлагаю составить описательные или сравнительные высказывания по демонстрируемым предметам;
- провожу дидактические игры. Например, «Хорошо или плохо?» (Стакан хорош, что прозрачен, можно налить жидкость, насыпать крупу…, плох – может разбиться…).
Большая роль в развитии коммуникативных способностей отводится работе с предложением и работе над связной речью. Использую следующие приёмы работы над предложением: 
1)Самый простой и в то же время необходимый приём работы над предложением во всех классах – это чтение образцов, отработка интонации, выразительности. Просто дети должны услышать, почувствовать предложение как единицу речи. Хорошее, выразительное прочтение предложения даёт очень много для развития речи. Незаменимы для интонирования загадки, например: «Гуляет в поле, да не конь, летает на воле, да не птица». К числу упражнений по образцу принадлежат также многочисленные варианты, предполагающие составление предложений, аналогичных данным, но на другую тему. Например, учитель предлагает детям послушать стихотворение С. Погореловского «Здравствуй, лес!»:
Здравствуй лес, дремучий лес,
Полный сказок и чудес!
Затем предлагает учащимся составить своё предложение по этому образцу, но с обращением не к лесу, а к утру, к лугу. Дети составляют предложения: «Здравствуй, утро! Здравствуй, луг!».
2) Следующий приём, применяемый для построения предложения, - вопрос учителя. Например: «Что дети собирали в лесу?» Предложение – ответ: «Дети собирали в лесу малину». Вопросы могут наталкивать учащихся на составление сложных предложений. Вопросы почему? зачем? где? когда? стимулируют составление сложноподчинённых предложений. Вопрос может дать тему для предложения, послужить толчком для его составления, например: «Что ты знаешь про ежа?».
3) Конструктивные упражнения: 
а)построение предложения из разрозненных слов. Варианты этого упражнения: 
- все слова даны в нужной форме: «видели, белочку, рыженькую, дети, лесу, в»;
- некоторые слова даны в нужной форме, а часть слов - в начальной форме: «видеть, белочку, маленькая, дети, лес, в».
б)Работа с деформированным текстом. Например,
- Живёт, большого, белка, в, дупле, дерева, рыженькая.
- Гнёздышко, а, птички, в его ветвях, маленькой.
4) Деление текста, данного без точек и заглавных букв, например: «в чаще леса у лисы нора туда пушистая красавица принесла ещё живую мышку лисята учуяли мать и поспешили ей навстречу малыши окружили зверька и стали с ним играть так они учатся ловить добычу».
5)Постепенное ступенчатое распространение предложения с помощью вопросов. Дано, например, не ясное предложение: «Птицы вернулись». – «Какие птицы?» - «Перелётные птицы вернулись». - «Откуда вернулись?» - «Перелётные птицы вернулись из тёплых стран». – «Куда вернулись?» - «Перелётные птицы вернулись их тёплых стран в свои родные гнёзда». Упражнения такого типа учат детей составлять значительные по объёму предложения, вводить в них дополнительные сведения, изобразительные средства, а также устанавливать связи между словами и предложениями. Иногда практикуется и обратный вариант этого упражнения – сокращение распространённого предложения путём отбрасывания некоторых слов. В процессе такого отбрасывания можно проследить, как обедняется содержание предложения; можно также найти тот предел, дальше которого сокращение уже нежелательно, например: «В летние, знойные дни хорошо бродить в берёзовой роще». – «В знойные дни хорошо бродить в берёзовой роще». – «Хорошо бродить в берёзовой роще».
6) Соединение двух или трёх простых предложений в одно сложное или простое с однородными членами, например: «С полей уже убрали рожь и пшеницу. Овёс и ячмень тоже уже убрали». – «С полей уже убрали рожь, пшеницу, овёс и ячмень». «Мальчики на пришкольном участке посадили кусты смородины. Девочки ухаживают за двумя грядками клубники». – «Мальчики на пришкольном участке посадили кусты смородины, а девочки ухаживают за двумя грядками клубники».
7 Выражение одной и той же мысли в нескольких вариантах предложения; объяснение оттенков значения, которые при этом возникают. Например, даётся предложение: «В марте с крыш капает, весна приближается»; дети составляют варианты предложений: 
Приближается весна, с крыш уже капает.
Закапало с крыш, значит, весна скоро.
Если с крыш закапало, значит, весна скоро.
Весна приближается, вот и с крыш уже закапало.
9)Построение предложений заданного типа (изученной конструкции), например, с однородными членами, с однородными подлежащими и т д.
10) Составление предложений по данной синтаксической схеме:
Подлежащее сказуемое

втор. член втор. член

Важно предусмотреть определённую, конкретную цель каждого речевого упражнения, отметить важнейшие требования, предъявляемое к речевым упражнениям: последовательность, систематичность, доступность, перспективность, взаимосвязь разнообразных упражнений, умение подчинять их единой цели.

Таким образом

Развитие коммуникативных умений и навыков – непрерывный педагогический процесс, требующий усилий совместной деятельности ученика и учителя. Ценность и значимость коммуникативных умений в том, что они выходят за рамки чисто учебных умений. За четыре года ученик встречается с сотнями учебных задач, решения которых, не помогают ему справиться с элементарной жизненной ситуацией. Коммуникативные задачи - это те ситуации, с которыми ребенок постоянно встречается в жизни. Сформированные коммуникативные умения это уже новообразования личности, которые присваиваются личностью и становятся её достоянием. Коммуникативный ребенок умеет слушать и слышать, и не только делиться переживаниями, но и сопереживать.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/64306-formirovanie-kommunikativnoj-kompetencii-na-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки