- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа кружка «Немецкий без отметок»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Никологорская средняя общеобразовательная школа Вязниковского района»
РАССМОТРЕНО на заседании МО Протокол №____ «___» _________20__ г. Руководитель: _______ ____________________ | СОГЛАСОВАНО Зам. директора по ВР _____/Зайцева М.В./ «___» _________20 г. | УТВЕРЖДЕНО Директор МБОУ «Никологорская СОШ» Вязниковского района _____ ____/_ВаракинД. С./ «___» _________20 г. |
Дополнительная образовательная программа
художественной направленности
«Немецкий без отметок»
Срок реализации программы: 1 год
Возрастной состав детей: 9-12 лет
Автор-составитель: педагог
дополнительного образования
Молькова И. В.
п. Никологоры
2014год
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Никологорская средняя общеобразовательная школа Вязниковского района»
РАССМОТРЕНО на заседании МО Протокол №____ «___» _________20__ г. Руководитель: _______ ____________________ | СОГЛАСОВАНО Зам. директора по ВР _____/Зайцева М.В./ «___» _________20 г. | УТВЕРЖДЕНО Директор МБОУ «Никологорская СОШ» Вязниковского района _____ ____/_ВаракинД. С./ «___» _________20 г. |
Дополнительная образовательная программа
художественной направленности
«Немецкий без отметок»
Срок реализации программы: 1 год
Возрастной состав детей: 9-12 лет
Автор-составитель: педагог
дополнительного образования
первой квалификационной категории
Уварова Е.С.
п. Никологоры
2014год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Чтобы достичь современного уровня владения иностранным языком, нельзя не учитывать огромный потенциал внеклассной работы, цель которой - рациональное использование внеурочного времени для развития и закрепления знаний, развития способностей, склонностей и интересов учащихся на базе иностранного языка.
В процессе подготовки и проведения внеклассных мероприятий на немецком языке формируются положительные мотивы учебно-познавательной деятельности учащихся по немецкому языку, которые переносятся на работу учащихся в классе на уроках: у учащихся укрепляется уверенность в своем умении пользоваться немецким языком как средством общения, интерес к иностранному языку и желание совершенствовать владение им.
Во внеклассной работе на первый план выступает использование немецкого языка как средства получения и обмена информацией в устной и письменной форме в познавательных и воспитательных целях. При организации внеурочных мероприятий на иностранном языке следует избегать того, чтобы они чем-либо походили на уроки или своим содержанием дублировали их. Здесь важна их несхожесть с уроком, их интересная, занимательная и яркая форма, отличная от обычной процедуры урока.
Данная программа позволяет учащимся ознакомиться со многими интересными вопросами культуры речи, грамматики немецкого языка, выходящими за рамки школьной программы, расширить целостное представление о стране изучаемого языка. Работа кружка, проводимая в форме игры, закрепит интерес детей к познавательной деятельности, будет способствовать развитию мыслительных операций и общему интеллектуальному развитию. Не менее важным фактором реализации данной программы является и стремление развить у учащихся умения решать творческие задачи, а также совершенствовать фонетические, лексические навыки.
Содержание программы соответствует познавательным возможностям младших школьников и предоставляет им возможность работать на уровне повышенных требований, развивая их учебную мотивацию. Творческие работы, проектная деятельность и другие технологии, используемые в системе работы кружка, должны быть ориентированы на то, чтобы ученик получил широкую практику работы с различными текстами, чтобы занятия немецким языком связывались у детей с положительными эмоциями и чувством радости, а формулировки заданий соотносились с возрастом и интересами учащихся. У младших школьников преобладает непроизвольный вид памяти. Ребенок легко и надолго запоминает то, что ему интересно, поэтому наиболее эффективной формой проведения кружка будет игра. Каждое занятие предполагает наличие теоретической части (введение лексических единиц, речевых клише, текстов песен и т.д.), а также практическую часть, в которую включены различные виды игровых упражнений на развитие внимания, памяти, моторики, речи детей (лото, домино, пантомима, мини-театр и др.) Программа кружка рассчитана на 1 год. Занятия 1 раз в неделю. Возраст учащихся : 2-4,5-6 классы.
Цель:
Основной целью занятий в кружке по немецкому языку является формирование способности и готовности к общению на немецком языке и ознакомление детей с культурой, обычаями и традициями немецкоязычных стран, а также формирование и раскрытие творческой индивидуальности ученика.
Задачи:
Воспитание толерантности к культуре и обычаям немецкоязычных стран на примере фольклора, детской художественной литературы и других видов искусства.
Расширение общего кругозора на основе знакомства с культурой и бытом сверстников за рубежом.
Формирование элементарных коммуникативных умений и навыков в четырех видах речевой деятельности – аудировании, говорении, чтении и письме, с учетом интересов и возрастных особенностей детей.
Развитие познавательных и интеллектуальных способностей ребенка (памяти, внимания, логического мышления).
Создать условия для интеллектуального, нравственного и эмоционального самовыражения личности ребёнка, для открытия и развития способностей детей в артистической, художественной, управленческой, литературной деятельности.
Развитие мотивации к дальнейшему овладению немецким языком.
Основные принципы развития и воспитания учащихся в языковом кружке:
1. Социокультурная направленность, подразумевающая воспитание толерантности через диалог культур.
2. Развитие способности и готовности к межкультурной коммуникации. Важнейшими составляющими развивающего процесса в кружке немецкого языка является знакомство учащихся с различными укладами жизни, культурой и менталитетом народа страны изучаемого языка. Межкультурная компетенция рассматривается в современной системе образования, в том числе и в кружковой работе, как существенная черта формирования зрелой личности. Развитие иноязычной компетентности осуществляется в процессе знакомства с условиями жизни в немецкоязычных странах, с речевым этикетом, а также с традициями проведения немецких национальных праздников. В условиях современной глобализации это предполагает:
* чуткое отношение к традициям, обычаям, иной культуре, умение воспринимать и понимать их, находить различия и общность;
* умение ориентироваться в явлениях иного образа жизни, иного образа сознания и системы чувств, что обогащает собственную картину мира;
*усвоение детьми знаний о повседневной культуре;
3. Коммуникативная направленность занятий в кружке по немецкому языку. Под коммуникативной компетентностью понимается способность и готовность учащихся вести на немецком языке диалог с конкретными собеседниками в естественных ситуациях речевого общения, а также способность извлекать социокультурную информацию из текста.
4. Формирование навыков автономной (самостоятельной) работы детей в кружке.
Принцип автономности связан с формированием у ребенка готовности и привычки самостоятельно работать. С этой целью активно используются подходы, которые оптимизируют самостоятельную работу ребенка. Это творческие задания, проектная работа, групповые задания и тому подобное. Все это создает благоприятный климат для формирования навыков самостоятельного обучения.
5. Развитие и воспитание ребенка через кружок немецкого языка как творческий процесс. В зависимости от возраста детей, от используемого материала работа в кружке по немецкому языку организуется прежде всего как игра, разработка проектного задания и т. п. Главной целью при этом является обращение к интеллектуальной и эмоциональной сфере личности ребенка, предоставление ему возможности для индивидуального самовыражения. Этот процесс стимулирует способность детей к свободному творческому мышлению, формирует их картину мира.
Методы и формы обучения:
– самостоятельное изучение информационных материалов
– дифференцированный, личностно-ориентированный подход к учащимся
– широкое использование игровой деятельности (песни, стихи, считалки, рифмовки, поговорки)
– рефлексия, контроль (итоговый, промежуточный, самоконтроль)
– конкурсы зачетных творческих работ, проектов, поделок
Предполагаемые результаты:
Занятия в кружке должны помочь учащимся:
– формировать творческое мышление;
– способствовать улучшению качества письменной и устной речи учащихся;
– способствовать расширению страноведческих понятий;
– формировать умения общаться на немецком языке с учетом речевых возможностей и потребностей младших школьников;
– формировать умения адаптироваться в новом языковом мире;
– привить интерес к предмету немецкий язык.
Инструментарий для оценивания результата – творческие работы (открытки, кроссворды, поделки к праздникам), проекты.
Методические рекомендации:
Заниматься могут учащиеся, не изучающие немецкий язык.
Рекомендуется использовать парную, групповую, индивидуальную и самостоятельную работу, наглядность (журналы, книги, творческие работы, проводимые ранее, отдельные заготовки для поделок и творческих работ, готовые поделки).
Учащиеся могут включиться в работу в любом из триместров.
Занятия должны проходить в игровой форме, учитывая возрастные особенности учащихся.
Учебно-тематический план
№ | Название тем занятий | Общее количество учебных часов | В том числе | Месяц | |
теоретических | практических | ||||
1. | Правила поведения на кружке. Цели и задачи кружка. | 1 | 1 | – | сентябрь |
2. | Начало учебного года в разных странах. | 1 | 1 | – | сентябрь |
3. | Что лежит в школьном портфеле. составление кроссворда на тему «Школьные принадлежности». | 1 | – | 1 | сентябрь |
4. | Проект «Мой кулек со сладостями» | 3 | 1 | 2 | Сентябрь октябрь |
5. | Праздник урожая в Германии. Традиции и обычаи этого праздника. | 1 | 1 | – | октябрь |
6. | Изготовление календаря «Времена года и месяцы». | 3 | 1 | 2 | Октябрь ноябрь |
7. | Адвент. История и традиции этого праздника. | 1 | 1 | – | ноябрь |
8. | Проект «Мой адвентовский календарь» | 4 | 1 | 3 | Ноябрь декабрь |
9. | Что мы празднуем в декабре. Традиции Рождества в Германии. | 1 | 1 | 1 | декабрь |
10 | Конкурс «Рождественские традиции» | 1 | – | 1 | декабрь |
11 | Проект «Родословное дерево» | 2 | 1 | 1 | январь |
12 | Составление кроссворда на тему «Семья» | 1 | 0,5 | 0,5 | январь |
13 | Игра «Великолепная семерка» | 1 | 1 | – | февраль |
14 | 50 пословиц на немецком языке | 2 | 1 | 1 | февраль |
15 | Веселый карнавал. Обычаи и традиции этого праздника в Германии. | 1 | 1 | – | февраль |
16 17 | Проект «Подарок для мамы». Игра «Счастливый случай» | 3 1 | 1 1 | 2 – | Март март |
18 | Юморина «Апрель, апрель…» | 1 | 1 | – | апрель |
19 | Проект «Символы пасхи в Германии» | 3 | 1 | 2 | апрель |
20 | Праздник пасхи в Германии. Обычаи и традиции. | 1 | 1 | – | май |
21 | Игра–путешествие «Пестрый календарь». | 1 | 1 | – | май |
22 | Подведение итогов работы кружка. Игра «Остров сокровищ». | 1 | 1 | – | май |
Итого: | 34 | 19,5 | 14,5 |
Используемые технологии:
метод проектов;
технология ИКТ;
игра.
Формы контроля знаний:
ролевые игры;
проведение выставок;
подготовка и защита проектов;
презентация творческих работ;
оформление и написание писем.
Способы оценки учебных достижений учащихся
Оценка достижений учащихся осуществляется:
- при презентации результатов творческих упражнений;
- при контроле навыков письма личных писем.
Ожидаемый результат реализации программы кружка :
Коммуникативная направленность процесса обучения иностранным языкам и деятельностный подход к изучению иностранных языков не могут быть реализованы без повышения работоспособности обучающегося. Для осуществления этой цели, необходим переход от традиционного фронтального управления всей деятельностью обучающихся без учёта их индивидуальных возможностей и особенностей к управлению учебным процессом с максимальной индивидуализацией обучения. Кроме того, необходимо повышение мотивации к изучению иностранного языка.
Именно внеклассные занятия помогают поддерживать мотивацию на должном уровне, а также интерес к стране изучаемого языка и к самому предмету. Следует заметить, что внеклассная работа строится на добровольных началах, она не терпит авторитарного стиля общения. Учителю рекомендуется так строить отношения с учеником, при которых они оказывались бы партнёрами по общению. Это способствует снятию психологических барьеров и комплексов, мешающих самовыражению. Лишь при таком подходе личность ученика будет развиваться всесторонне.
Значение внеклассной работы по иностранному языку не только в формировании и поддержании интереса и мотивации к изучению языка, но и также в формировании познавательной деятельности учащихся, в разумной организации их досуга.
Внеклассная работа открывает широкие возможности для осуществления гуманистического воспитания и для формирования мировоззрения школьников.
Кроме того, внеклассная работа выполняет и профориентационную роль, так как она помогает выявить задатки и интересы учащихся и может оказать влияние на направление будущей профессии.
Внеклассная работа расширяет лексический запас учащихся, повышает уровень практического владения иностранным языком, значительно улучшает страноведческие знания учащихся.
Содержание программы.
Поле немецких чудес (конкурсы, викторины, игры)
Знакомство с детским фольклором Германии
Интеллектуальный марафон с использованием ИКТ (компьютерные игры на немецком языке)
Проектная работа
Рождество
Карнавал
День матери
Пасха
Просмотр фильмов и мультфильмов на немецком языке.
Творческий отчёт работы за год
Методическое обеспечение программы.
журнал «Иностранные языки в школе»
№ 6-89
№ 3-88
№ 5-88
№ 6-88
№ 4-90
Журнал «Иностранные языки в школе»
№ 2-04
№ 1-89
*Детскийжурнал “Schrumdirum”*
Э.Томаровская. Сборник немецких народных песен «В кругу друзей»;
Книга для чтения “Fröhliche Minuten”
игры;
альбом загадок;
нарисованные овощи и фрукты;
альбомные листы, кисти, краски, карандаши
*книга «Внеклассная работа по иностранным языкам»
ЛИТЕРАТУРА:
И.Л. Бим, В.В. Сафонова, А.В. Щепилова. Методическое письмо «О преподавании иностранного языка в условиях введения Федерального компонента государственного стандарта общего образования»
Л.З. Якушина «Связь урока и внеурочной работы по иностранному языку» М: Высшая школа,1990
Я.М. Колкер, Е.С.Устинова, Т.М. Еналиева - Практическая методика обучения иностранному языку, М:Издательский центр "Академия", 2005
В.И. Шепелева. Принципы организации внеклассной работы
Якушина Л. 3. Связь урока и внеурочной работы по иностранному языку.
Живенко Т.Г.. Занимательный немецкий. 2-11 классы. Внеклассные мероприятия. Волгоград. Издательство « Учитель», 2010 .
Комбарова О.В.. Немецкий язык. Дидактический материал для школьников и младших школьников. Волгоград. Издательство « Учитель», 2007
Лебедева Г.Н. Внеклассная работа по немецкому языку на начальном этапе обучения. – М.: Глобус, 2008.
Примерные программы основного общего образования. Иностранный язык. – М.: Просвещение, 2009. – 144 с. – (стандарты второго поколения).
Лебедев В.Б., Знакомьтесь: Германия! Пособие по страноведению. – М.: Высшая школа, 2000. – 287с.
Горбачевская С.И., Козьмин О.Г., Здравствуй, Австрия!: Учебное пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1997. – 112 с.
Клюева Т.В., Швейцария. Люксембург. Лихтенштейн. Учебное пособие по страноведению на немецком языке. – М.: НВИ-ТЕЗАУРУС, 1999. – 90 с.
Большакова Э.Н., Deutsche Feste und Bräuche: Учебное пособие для изучающих немецкий язык. – СПб.: Антология, 2003. – 192 с.
Леонтьева Г.Н., Немецкий язык. 10-11 классы. Страноведческий материал о немецкоговорящих странах. – Волгоград: Учитель, 2005. – 71 с.
Долгих В.Г., Федеративная Республика Германия. Учебное пособие по страноведению на немецком языке. – М.: НВИ, 1997, 96 с.
Овчинникова А.В., Овчинников А.Ф., О Германии кратко. – М.: Оникс, 2000. – 208 с.
Klaus Lantermann., Tatsachen Über Deutschland. – MEDIA CONSULTA, Köln: 2003 – 479 c.
Peter Lege., Wer, was, wann, wo? – Langenscheidt KG, Berlin und München, 2005. - 81 c.
Интернет-ресурсы:
www.goethe.de
www.daf-unterricht.ru
www.deutschfremdsprache.com
www.1september.ru
www.tatsachenüberdeutschland.de
www.password-deutsch.de
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/64364-rabochaja-programma-kruzhka-nemeckij-bez-otme
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.