- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проекты как средство развития обучающихся на занятиях декоративно прикладного творчества
Проекты как средство развития обучающихся на занятиях
декоративно - прикладного творчества
Аконова Лариса Александровна,
педагог дополнительного образования
МБОУДОД «Дом детского творчества»
п.Куеда, Пермского края
Новые стандарты общего образования ставят перед образовательными учреждениями всех регионов России широкий комплекс поисково-исследовательских задач. Одна из них - создание благоприятных условий для эффективного формирования у учащихся ключевой компетенции - умения учиться, учиться на протяжении всей жизни. В этой связи существенно возрастает роль и значение системы дополнительного образования детей.
Перед педагогами дополнительного образования стоит задача научить ребенка ориентироваться и успешно жить в будущей взрослой жизни. Мы должны учить ребенка планировать путь достижения его целей, подобрать необходимые средства; освоить нужные методы и, корректируя по мере необходимости свои действия, выполнить намеченное, при этом уделяя большое внимание развитию творческих способностей детей.
В своей педагогической деятельности я столкнулась с такой проблемой, когда обучающиеся, выполняя практическую работу, не умеют, а иногда и не желают работать самостоятельно.
Одним из перспективных методов, способствующих решению данной проблемы в объединении «Золотая соломка» стала проектная деятельность, целью которой является: научить самостоятельно планировать и организовывать свою деятельность по созданию продукта, по способам его применения и реализации.
В процессе совместной деятельности по созданию творческих проектов из природных материалов решается комплекс педагогических задач:
- развитие умений размышлять в контексте изучаемой темы,
- учить ориентироваться в мире информации,
- анализировать,
- сравнивать,
- делать собственные выводы,
- отбирать и систематизировать материал,
- создавать (изготавливать продукт),
- публично представлять результаты исследования присоздании продукта.
Началом работы детей в объединении над проектом, побудительным стимулом к деятельности является наличие проблемыповыполнению итоговой работы к промежуточной и итоговой аттестации.
Обучающимся в первом полугодии предлагается несколько вариантов прохождения процедуры аттестации – это изготовление изделий из соломки (плетение или аппликация) или рогоза (плетение).
Проектная деятельность в объединении ведется уже не первый год. Проекты выполняются как индивидуально, так и группой.
Степень моего участия в работе над проектом для обучающихся 3 - 5 классов на всех этапах максимальная. Я организую, мотивирую, обучаю этапам проектирования, руковожу, направляю на самостоятельное выполнение работы самим ребенком.
Участие в помощи обучающимся 6 - 10 классов - по запросу, при необходимости. Это могут быть консультации, советы, обсуждения.
Когда появилось четкое представление о проблеме проекта и ясна ее цель, планируем все шаги, которые предстоит пройти от начала работы до реализации цели проекта, определяем задачи и способы работы, намечаем сроки и оцениваем имеющиеся ресурсы.
Когда проблеме проекта удалось придать значимый характер, у ребенка возникает первичный мотив к деятельности. На этом этапе дети высказывают большое количество идей, зачастую самых фантастических. Но увлекшись темой проекта, они часто не соизмеряют свои желания и возможности. Если я уверена, что ребенок сможет преодолеть возникшие трудности без ущерба для работы, то я его не останавливаю. Если же такой уверенности нет, то помогаю внести ясность в цель работы. В любом случае настраиваю детей на то, что достижение цели проекта должно способствовать решению исходной проблемы.
На этом же этапе определяем, каким будет проектный продукт, решаем, что будет нужно для того, чтобы цель проекта была достигнута. Для этого, представляем себе как можно больше способов достижения цели и выбираем из них самый оптимальный.
Как правило, самым увлекательным во всей работе над проектом является создание продукта. Тут ребята часто проявляют большую активность, действуют самостоятельно, творчески. Эта работа очень увлекает автора, ребенок постоянно что-то совершенствует, придумывает все более оригинальные решения.
После того, как выполнены все запланированные шаги и изготовлен проектный продукт, обучающийся оформляет презентацию для защиты своего изделия, целью которой является: показать результат и компетентность автора как самостоятельно выполнившего проект.
На этапе разработки презентации большое внимание уделяю, чтобы научить детей коротко и ясно излагать свои мысли, текст презентации составлять через ключевые слова.
Это позволит не читать все подряд с листа, а лишь сверяться с основными мыслями и ничего не упустить. Чтобы обучающийся смог справиться с волнением и другими проблемами, я настраиваю детей перед выступлением поработать с текстом.
Творческие проекты детей моего объединения чаще всего представляют удивительные произведения искусства из соломки и рогоза! Результатами являются предметы и сувениры для интерьера дома, подарки своим близким, почти все являются экспонатами на многих конкурсных выставочных мероприятиях.
Важно отметить, что проектный метод в прикладном творчестве способствует интеграции учебных предметов. Для этого обучающимся необходимы знания по русскому языку, чтобы грамотно писать; по истории, чтобы исследовать традиции, историю развития того или другого вида искусства; по экономике, чтобы просчитать затраты на изготовление изделия; по ИКТ компетентности, для выполнения работ на компьютере; по риторике, чтобы правильно строить свою речь на защите проекта во время итоговой аттестации.
Выполняя работы из соломки или рогоза, у детей развивается сенсомоторика, совершенствуются координация движений, гибкость, точность в выполнении действий.
В процессе работы постепенно образуется система специальных навыков и умений. Большое влияние такая деятельность оказывает на умственное развитие ребенка, на развитие его мышления, развитие творческих способностей любознательности и наблюдательности, повышение качества знаний и выполненных работ.
Привлечение каждого обучающегося к активной творческой деятельности через метод проектов позволяет сформировать у него достоверный уровень самоопределения, умение применять свои знания при решении задач, навыки предпринимательской деятельности. Изготавливая изделия на продажу, дети учатся оценивать свой труд
Также в процессе работы над проектом у обучающихся развиваются организационные и рефлексивные способности. Они учатся планировать, анализировать и корректировать свою деятельность, а это, как правило, влияет на повышение интереса к учебе и улучшает результаты обучения, формирует интерес к дизайну, способствует выбору профессии в будущем (слайд выпускники). Важно отметить, еще одну положительную сторону, некоторые обучающиеся, выполненные ими проекты в объединении «Золотая соломка», презентируют их в школе на уроках по технологии.
Плодотворная работа детей в объединении «Золотая соломка» благоприятно влияет на результат. Участвуя в различных конкурсах, выставках и фестивалях на международном, всероссийском, краевом и районном уровнях, обучающиеся добиваются хороших результатов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/64948-proekty-kak-sredstvo-razvitija-obuchajuschihs
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Музыкальное искусство»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к изучению физики»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- Педагогика и методика преподавания физики
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.