Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.10.2014

Исследовательская и проектная деятельность младших школьников на уроках окружающего мира как средство их интеллектуально-творческого развития

Судакова Татьяна Владимировна
Учитель начальных классов
Исследовательская и проектная деятельность на уроках окружающего мира — ключевой компонент ФГОС НОО. Она направлена на интеллектуально-творческое развитие младших школьников. В основе подхода — самостоятельное приобретение детьми новых знаний и умений, что формирует у них качественно новые ценности и компетенции. Этот метод помогает превратить учебу в увлекательный процесс познания, развивая критическое мышление и интерес к исследованию мира.

Содержимое разработки

«Исследовательская и проектная деятельность младших школьников на уроках окружающего мира как средство их интеллектуально-творческогоразвития»

Судакова Татьяна Владимировна

МОУ Пильнинская СОШ №2 имени А.С.Пушкина

Нижегородской области

Согласно требованиям ФГОС в начальном образовании в основе успешности обучения лежат общие учебные действия, имеющие приоритетное значение над узко предметными навыками и знаниями. В системе образования начинают превалировать методы обеспечивающие становление самостоятельной творческой учебной деятельности учащегося, направленной на решение реальных жизненных задач. Признанными подходами здесь выступают деятельностно- ориентированное обучение; учение, направленное на решение проблем (задач и ситуаций); проектные и исследовательские формы организаций обучения.

Исследовательская и проектная деятельность - одни из важнейших составляющих образовательных стандартов второго поколения. Реализуя образовательные стандарты, перед учителями стоят актуальные вопросы:

- Как стимулировать природную потребность ребенка к новизне?

- Как развить способность искать новое?

- Как научить видеть проблемы, конструировать гипотезы, задавать вопросы, наблюдать, экспериментировать, делать умозаключения и выводы, классифицировать, давать определения понятиям?

- Как правильно излагать и защищать свои идеи?

Эти вопросы позволяет успешно решать проектная деятельность. Метод проектов представляет собой педагогическую технологию, ориентированную скорее на приобретение новых знаний, чем на интеграцию уже имеющихся. С помощью метода проектов становится возможным формировать те личностные качества, которые могут развиваться лишь в процессе деятельности и не усваиваются вербально. Среди таких качеств:

Умение работать в коллективе,

Умение брать ответственность за решение,

Умение разделять ответственность,

Умение анализировать результаты своей деятельности.

Проектная деятельность может быть эффективно использована, начиная с первого класса, при этом, не заменяя традиционную систему, а органично дополняя, расширяя ее. Учебная программа, которая последовательно применяет этот метод, строится как серия взаимосвязанных проектов, вытекающих из тех или иных жизненных задач. От ребенка требуется умение координировать свои усилия с усилиями других. Чтобы добиться успеха, ему приходится добывать необходимые знания и с их помощью проделывать конкретную работу.

Темы проектов учащихся начальных классов необходимо связывать с предметным содержанием, поскольку наглядно-образное мышление, характерное для данного возраста, любопытство, интерес к окружающему миру подталкивают учащихся к выбору темы на основе конкретного содержания предмета, а не на основе анализа своего опыта и своих проблем. В связи с этим до начала организации проектной деятельности в ходе анкетирования или индивидуальной беседы выявляются области интересов детей.

На этой ступени обучения особую роль играют групповые проекты. Индивидуальные проекты также могут быть собраны под эгидой общей темы или формы презентации продукта (например, книга, выставка, викторина, панно и т.п.).

В чем секрет привлекательности урока проектной деятельности для ученика? На первый взгляд ответ очевиден – отсутствие домашних заданий (в привычном понимании этого слова), учебников, тетрадей, обязательных вызовов «к доске» и тому подобных атрибутов обычного урока.

Несмотря на формальное отсутствие заданий, к этому уроку дети всегда готовы, и готовы по-настоящему, серьезно и основательно. Как правило, все выступающие представляют свой интерес очень образно и подробно. Что же заставляет детей так тщательно готовиться именно к этому уроку?

В чем, помимо перечисленных формальных отличий, основная «изюминка»? Я попыталась взглянуть на свой урок как бы со стороны и соотнести этапы деятельности с элементами урока проектной деятельности.

Например, первый этап (вовлечение в деятельность, целеполагание) – это важнейший этап деятельности, который можно объяснить словом «организация». На обычном уроке этим этапом руководит учитель (приветствует детей, объявляет тему урока, предпринимает определенные усилия, чтобы вызвать мотивацию и интерес детей к изучению данной темы). На уроке проектной деятельности основное действующее лицо на этом этапе – сам ученик со своим интересом.

Урок, изначально построенный на интересе детей, и дальше строится в русле деятельностного подхода.

После представления ребенком своего интереса начинается следующий очень важный этап. Начинаются вопросы по содержанию. По вопросам, которые задают дети, учитель может определить уровень их знаний. Необходимо помочь детям актуализировать тот запас сведений и опыта, которыми они уже располагают. При успешном решении данной задачи вновь полученная информация не просто заносится в «свободную ячейку памяти», а встраивается в уже имеющуюся область знаний.

Верная формулировка вопроса - достаточно сложная задача. Это умение выявляется на уроках проектной деятельности благодаря атмосфере свободного общения по избранной теме и присутствию искреннего интереса. Именно вопросы и помогают перейти от детских интересов к замыслам проектов или исследований. Задача учителя – перейти от риторических вопросов к вопросам, которые помогают выделить главное в содержании. Правильно подобранные вопросы порождают проблемную ситуацию, мотивируют учащихся к анализу фактов, выдвижению гипотез.

Например, в первом классе ученики активно включились в создание проекта "Моё дерево!" Он заключается в ознакомлении детей с определенным деревом путем наблюдения сезонных изменений, ведения календаря наблюдений. Результаты наблюдений и исследований дети представляют в форме рисунков и небольших рассказов. При этом с возрастом изменяется роль педагога в данном процессе - чем старше становятся дети, тем более самостоятельными и объемными становятся исследования. Формы представления и обобщения материалов исследования также становятся более разнообразными. В процесс реализации проекта активно вовлекаются и родители.

Продолжительность проекта "Моё дерево!" составляет не менее одного года, это связано с тем, что дети должны иметь возможность проследить сезонные изменения в жизни дерева. Регулярность осуществления отдельных наблюдений и исследований зависит от времени года: в периоды смены сезонов (август-сентябрь, март-апрель и т.д.) их частота увеличивается, т.к. в это время изменения в жизни всех растений и деревьев в том числе, наиболее заметны.

Деревья в качестве объекта наблюдений и исследовательской деятельности были выбраны не случайно. Они обладают рядом свойств, делающих их удобным объектом наблюдений:

Деревья произрастают практически везде.

Деревья являются превосходным объектом для осуществления фенологических наблюдений. Лиственные деревья имеют заметные, ярко выраженные изменения по сезонам.

По внешнему облику, состоянию деревьев можно оценивать экологическую обстановку территории.

Деревья являются крупными объектами, в связи с чем, общаться с ними детям гораздо проще, чем с мелкими травянистыми растениями.

Обобщающий этап проекта заключается в анализе и обобщении результатов проведенных исследований, закреплении у детей приобретенных знаний и поведенческих навыков. На данной стадии проекта производится разработка различных рекомендаций на основе произведенных исследований.

На данном этапе деятельность детей состоит в сочинении рассказов и сказок, их иллюстрации, отражении результатов исследований в играх, разработке природоохранных знаков, проведении праздника "День дерева", составлении рекламы дерева, подборе литературы о нем. Составляются рекомендации, отражающие отношение детей к дереву и к природе в целом, представления об особенностях жизни деревьев и необходимых действиях для ухода за ними и охраны.

«Проектирование и исследование – изначально принципиально разные по направленности, смыслу и содержанию виды деятельности. Исследование – бескорыстный поиск истины, а проектирование – решение определенной, ясно осознаваемой задачи». (А.И. Савенков)

Исследовательская деятельность в младшем школьном возрасте, по моему мнению, соответствует природе ученика, его психологическим и духовным возможностям и потенциалам. Прежде всего, у школьника формируются внутренние средства исследовательской деятельности – предметные действия, а именно: умение подчинить свое восприятие поставленной задаче; видение целого в единстве формы и содержания; сведение сложного к простому; выявление наиболее общей закономерности; умение видеть объект с разных точек зрения и позиций; сопереживание, диалог как сотворчество понимающих; умение видеть, понимать и передавать в речи суждения; осмысление, интерпретация воспринятого в свете прежнего опыта.

Использование исследований на уроках окружающего мира является самым целесообразным методом обучения, так как познание мира и есть его исследование. Рассмотрим реализацию некоторых компонентов исследовательской культуры младшего школьника в рамках курса «Окружающий мир» авторы: О.Т.Поглазова, В.Д.Шилин.

Под исследовательской деятельностью учащихся понимается такая форма организации учебно-воспитательной работы, которая связана с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом в различных областях науки и предполагающая наличие основных этапов, характерных для научного исследования: постановку проблемы, ознакомление с информацией по собственного материала, его анализ и обобщение, выводы.Исследовательский метод обучения предполагает организацию процесса выработки новых знаний. Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя – увлечь детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах. Сколько радости испытывает ученик, когда он находится в поиске вместе с учителем. Что может быть интереснее для учителя, чем следить за работой мысли ребят, иногда направлять их по пути познания, а иногда и просто не мешать, суметь вовремя отойти в сторону, дать детям насладиться радостью своего открытия

На уроках «Окружающего мира» исследовательская деятельность имеет широкое применение. Чтобы сконструировать урок – исследование, учитель сам должен испытать потребность в создании нового, осуществить поиск условий, необходимых для его нахождения, наконец, проверить правильность своего проекта в реальной учебной ситуации. Фактически, мышление учителя должно совершить полный, т.е. продуктивный мыслительный цикл, то, что сближает его с учениками, которым предстоит стать «действующими лицами», или субъектами познавательной деятельности на запланированном уроке – исследовании. Возможно, поэтому планирование и проведение такого урока учителем является не только трудным и требующим много времени, но и по-настоящему захватывающим, личностно-значимым событием, что создаёт совершенно особую атмосферу и стиль взаимодействия с учениками на уроке, которые так важны для творческой деятельности всех участников образовательного процесса.

Приведу несколько примеров исследовательской деятельности младших школьников на данных уроках.

В первом классе ученикам были предложены опыты-исследования на выявление свойств и функций органов чувств. Так как это первый класс, задания носили игровой характер. Первый опыт выявил свойства и функции органа осязания – кожи. Ученик с закрытыми глазами должен был ощупать несколько предметов: кубик, сделанный из бархатной бумаги, карандаш, окунуть руку в емкость с водой. На основе всех ощущений ученик сделал вывод, что кожа позволяет почувствовать структуру предметов, их объем, температуру предмета и т.д.

Следующий опыт позволил выяснить функции органа обоняния – носа. От детей требовалось только закрыть глаза и подождать. Свежеразрезанный апельсин пронесли по всему классу, так чтобы все дети смогли почувствовать его запах. Ученики сразу отреагировали и сказали, что запахло апельсином. На основе этого был сделан вывод, что благодаря носу мы можем почувствовать запах предмета.

Далее был проведен опыт на выявление функций органа вкуса – языка. Нескольким ученикам было предложено съесть дольку апельсина, затем конфету. Апельсин оказался кислым, а конфета – сладкой. На основе этого опыта дети пришли к выводу, что язык нам помогает ощутить вкус предмета. После был опыт на выявление функций сразу двух органов чувств – это органы зрения и слуха – глаза и уши. Детям было предложено послушать музыку (звуки природы) и рассмотреть картину, на которой был изображен красивый пейзаж. На основе этого опыта дети пришли к выводу, что при помощи глаз мы можем видеть окружающую нас среду. А при помощи ушей мы можем слышать различные звуки, речь.

Эти исследования привели учеников к наблюдениям, к опытам над свойствами отдельных предметов. Важно и то, что весь этот процесс окрашен положительными эмоциями, поскольку целиком отвечает потребностям активной детской натуры. Участие в исследовательской деятельности повышает уверенность в себе, что позволяет успешнее учиться.

Возможна коллективная исследовательская работа учащихся при проведении интегрированных уроков, которые позволяют значительно повысить развивающий и воспитательный потенциал учебного процесса. Так, на одном из уроков (объединены уроки окружающего мира и технологии), ученикам предлагается систематизировать учебную информацию по теме «Лесное сообщество», при этом используется дидактический материал, даются задания проблемного характера, предполагающие анализ сложного состава лесного сообщества (деревья, травы, насекомые, птицы и звери) и специфику их взаимоотношений. При правильном ведении беседы, постановке проблемных­ вопросов ­ и корректном изложении учебной информации (следует ли взять домой птенцов из гнезда? следует ли порвать паутинку, сплетенную паучком, чтобы спасти бабочку?) у школьников могут быть успешно сформированы представления о гармоничности и устойчивости естественных связей в живой природе, а также о том, что нарушает эти связи, главным образом, человек. Именно он, а значит и каждый из нас, в ответе за то, что происходит в окружающем природном мире; только человек может как разрушить, так и спасти природу. После такой работы на уроке ученики более глубоко оценивают рассказанную учителем сказку о сгоревшем лесе и целенаправленно включаются в работу по созданию на месте «сгоревшего» нового леса, «засаживании» пространства вырезанными из бумаги деревьями.

Анализ сущности и особенностей организации исследовательской и проектной деятельности позволяет сделать вывод, что и та, и другая при правильной их организации создают условия для интеллектуального, творческого, личностного развития учащихся. Они направлены на создание у детей качественно новых ценностей на основе самостоятельного приобретения новых знаний, умений и навыков, значимых для них на данном этапе развития.

Каковы же значимые ценности младшего школьника, занимающегося такого типа деятельностью? Чувствовать себя активным субъектом этой деятельности, способным к самостоятельному поиску важной в социальном и личностном смысле информации. Учащиеся, осознающие свою способность приобретать новые знания и умения, самостоятельно и продуктивно расширять свой кругозор, переходят на принципиально иной уровень учебной мотивации, приобретают более высокий статус в школьной среде.

Список литературы.

Матяш Н.В., Симоненко В.Д. Проектная деятельность младших школьников: Книга для учителя начальных классов. – М.: Вентана-Граф, 2004.

Развитие исследовательских умений младших школьников / под ред. Н.Б. Шумаковой. – М.: Просвещение, 2011.

Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников / А.И. Савенков. – Самара; Издательский дом «Фёдоров», 2010.

Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников образовательных учреждений. - М.: АРКТИ, 2003.

Тихомиров А.В. Исследовательское обучение в начальной школе: современные методики / А.В. Тихомиров. – Красноярск: Изд-во Красноярского педагогического университета, 2008. – 213с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/65371-issledovatelskaja-i-proektnaja-dejatelnost-ml

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки