Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.10.2014

ДОКЛАД Тема: Применение стратегий третьего базового уровня в обучении талантливых и одарённых учеников

ГАМАСТИНОВА АЛИСА ЮРЬЕВН
учитель начальных классов
Работа с одарёнными детьми — это непрерывный и сложный процесс, требующий от педагога постоянного профессионального роста и гибкости. Успех зависит от умения вовремя перестраиваться, отказываясь от устаревших методик в пользу новых стратегий, отвечающих меняющимся потребностям учеников. В докладе подробно рассматривается применение стратегий третьего базового уровня для эффективного обучения и развития талантливых школьников в рамках начального общего образования (НОО).

Содержимое разработки

ДОКЛАД

Тема: Применение стратегий третьего базового уровня в обучении талантливых и одарённых учеников.

Гамастинова Алиса Юрьевна,

учитель начальных классов

школы – гимназии№6

им.А. Кунанбаева

г. Степногорск

СЛАЙД 1 Работа учителя с одарёнными детьми – это сложный, никогда непрекращающийся процесс, в какой бы сфере обучения и воспитания он не проходил, какой бы предмет он не затронул. Требует постоянного роста и мастерства учителя, гибкости, умения вовремя отказаться от того, что ещё сегодня казалось творческой находкой в пользу новой методики, отвечающей изменениям, происходящим в сознании учеников.

Именно поэтому я использовала предоставленную возможность и прошла обучение по программе третьего( базового) уровня в рамках уровневых программ повышения квалификации педагогических кадров Республики Казахстан в г.Кокшетау.

Основной задачей Программы является помочь учителям оценить и усовершенствовать их педагогическую практику. По этой причине современные подходы к преподаванию и обучению рассматриваются во взаимосвязи с действующей практикой учителя и профессиональным контекстом.

На первом этапе обучения, мы познакомились с научными (исследовательскими) материалами, касающимися соответствующих аспектов педагогики. Данная работа необходима была нам учителям для обеспечения теоретической основы, на которую мы сможем полагаться при рассмотрении стратегий и подходов к преподаванию и обучению, включенных в Программу. СЛАЙД 2

Базовый материал в «Руководстве для учителя» дифференцирован на семь модулей, которые рассматривались на занятиях первого этапа « Лицом к лицу». Каждый из семи модулей создавал при теоретическом его изучении свои вопросы и требовал адаптации под класс, ребенка, предмет и многих других факторов, влияющих на основной результат. Для внедрения 7 модулей программы на втором этапе обучения « Практика в школе» я составляла среднесрочные планы по математике и провела серию последовательных уроков.

Всеобъемлющее определение одарённости дать сложно. Обычно одарёнными мы называем тех детей, которые демонстрируют способности выше средних в одной или нескольких областях. Талантливые дети, по мнению американских психологов, это дети которые делают всё немного раньше, немного лучше, немного быстрее других или не так как другие большинство детей. СЛАЙД 3

Исследования и размышления по выявлению талантливых и одаренных учеников лежат в основе инклюзивного подхода к развитию преподавания для таких детей. Эта тема включает в себя идеи в отношении понимания потребностей учеников, идеи по расширению учебных программ, которые содействуют обогащенному обучению всех детей и выбору дифференцированной стратегии преподавания и обучения, способствующей удовлетворению данных потребностей всех учащихся.

Важным в обучении являетсявыявление талантливых и одарённых детей. Мы учителя, как правило, стремимся к созданию благоприятной среды для достижения максимального успеха в обучении учеников. В отношении талантливых и одаренных учеников эта задача значительно сложнее и требует продумывания обсуждения и тщательного планирования. Различные теории и стратегии направлены преимущественно на определение содержания обучения учеников в рамках соответствующей образовательной программы.

Анализ научных исследовании показывает, что наибольшего эффекта в удовлетворении потребностей учеников школа достигает при наличии « общешкольной политики» на уровне начального звена и « расширенного» школьного подхода на уровне среднего звена, усложняя школьные стандарты обучения всех учеников.

Учителя начальных школ должны позиционировать себя в качестве « талантливых наблюдателей», постоянно выявляя проявления способностей или таланта со стороны учеников (Эйэр и Лав, 2002)

Идеи модуля «Обучение талантливых и одаренных учеников» повлияли на мою наблюдательность. Я стала обращать внимание на то, что некоторым учащимся из моего класса, которых я бы отнесла к числу одаренных, присуще большая энергия, целеустремленность и настойчивость, в сочетании со знаниями и творческими способностями позволяют претворять в жизнь массу интересных и значимых идей.

Но существовали и сложности. Причины во многом связаны с наличием особых психологических барьеров. Они возникают на пути развития и интеграции способностей и существенно искажают формы проявления одаренности. Многие учащиеся моего класса способные, ответственные и умные дети, но некоторые стесняются выступать перед аудиторией. Этот барьер мешает раскрытию способностей. Делают всё сами и правильно, но не умеют презентовать себя и делиться своими знаниями с другими .

В дальнейшей работе планирую уделять больше внимания развитию одарённости:разработать комплекс заданий и план действий, направленных на раскрытие талантов. Я убеждена, что для того, чтобы сделать обучение талантливых и одаренных детейсовместным с другими учениками необходимо:

СЛАЙД 4

Использовать задания разных уровней сложности, чтобы способные учащиеся могли выбрать задание по своим силам. (Развитие способностей учащихся через задание)

Создавать учителю целенаправленно - спланированный урок (развитие заинтересованности учеников)

Создавать задания с проблемной ситуацией (Развитие мышления через рассуждения)

Создавать коллаборативную среду на уроке (благоприятная для обучения разно уровневых детей атмосфера в классе)

Поощрять и стимулировать выдвижение новых идей, разрушающих привычные стереотипы и общепринятые взгляды

Способствовать развитию самопознания и самопонимания, осознанию своеобразия собственных способностей и пониманию индивидуальных особенностей других людей

Учить детей оценивать результаты работы с помощью разнообразных критериев, поощрять оценивание работы самими учащимися.

Критерии (память и знания, самообразование, быстрота мышления, решение проблем, гибкость, любовь к сложности, концентрация, ранняя символическая деятельность), которые выделил Фриман, 1998 , могут помочь учителю определить наличие таланта и одаренности у учеников.

Но учитель должен представлять себе как он будет учитывать эти критерии для выявления способностей отдельных учащихся. Либо это будут задания разных уровней сложности, либо вопросы с размышлением, или возможно упражнения, где можно продемонстрировать хорошую зрительную память. Главное, сочетать возможность одаренным и талантливым детям обучаться со сверстниками, учитывая их личные способности.

Ещё я заметила, что раньше мои «быстрые и умные» ученики работали над выполнениембольшего количества заданий, нежели одноклассники, при этом заданияне были дифференцированы, и это не способствовало развитию более высокого уровня мышления.

Такого рода задания были слабым вызовом для сильных учащихся, поэтому я стала использовать усложнённые и разно уровневые задания, задания творческого характера, предлагала им роль консультантов в группе, они оказывали помощь и поддержку медленным учащимся.

В отчётах по внедрению модуля «Обучение талантливых и одаренных детей», я рассказывала о двух своих ученицах, которые попадают в категорию одарённые и талантливые дети. Это Катя Б. и Маша Д. Обе отличницы и помимо школы занимаются в музыкальной и художественной школах СЛАЙД 5

В этом году на научно - практической конференции «Зерде» девочки выступили с исследовательской работой по геометрии « Шестиугольник – вот так фигура!». Работа была представлена в секции математика. Следует заметить, что это 5 коллективная исследовательская работа по геометрическим фигурам. Факультативные занятия по « Занимательной геометрии», веду с 2010 года.

Хотелось бы вспомнить высказывание В. Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Работа с талантливыми и одаренными учениками сложна дифференцированным подходом к их образованию, но если ученики заинтересованы в обучении и хотят добиться высоких результатов, то нам необходимо приложить все усилия, чтобы помочь ребенку достичь высот.

Для развития Казахстана очень важно обнаружить таланты и способности учащихся и развить их в ходе образования

В настоящее время проводится ряд региональных, национальных и международных конкурсов и программ, которые выявляют и поощряют высокие достижения в системе образования. Однако существует мнение, что такие конкурсные структуры не являются единственным способом развития талантов и способностей, реализации потенциала всех детей.

Для удовлетворения потребностей всех учащихся, мало определить одаренность и талантливость, подготовить задания для вовлечения таких учеников в процесс обучения. Думаю, что нужно четко понимать,что все ученики талантливы и одарены. Не всегда это должен быть учебный предмет, а если и учебный предмет, то именно ваш, нужно научиться каждому учителю, видетьв любом ученике одаренность.

Так в тесном сотрудничестве, поддерживая друг друга, формулируя свои идеи, гипотезы, консультируя друг друга по разным вопросам, ставя перед собой цели, отслеживая полученные результаты, экспериментируя с различными идеями и понимая, что не только умение высказывать свое мнение, слушать и слышать, но и умение принять возможность другого мнения быть правильным – неотъемлемая часть обучения. В таком сотрудничестве каждый ученик сможет реализовать свои возможности и стать одаренным.

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/65084-doklad-tema-primenenie-strategij-tretego-bazo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки