Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.10.2014

Тверское княжество в 15 веке

Готовый сценарий урока по историческому краеведению на тему «Тверское княжество в XV веке». Материал адаптирован для занятий в крупных и малокомплектных школах. В разработку включены подробный план урока, задания для проверки знаний и образец рабочей карты для учеников. Урок поможет школьникам изучить ключевые события, политику и культуру Тверского княжества в период его расцвета и соперничества с Москвой.

Содержимое разработки

Разработка урока Исторического краеведения Тверского края

Автор: Лебедева Елена Николаевна учитель МОУ Бологовской СОШ Андреапольского района Тверской области

Тема: Тверской край в XVв.

Пояснительная записка

Данный урок разработан для учащихся 9-го класса, изучающих курс исторического краеведения. Изучение курса осуществляется по учебнику «История Тверского края» под общей редакцией Воробьева В.М. На уроке применяется индивидуальная работа и фронтальный опрос учащихся, работа с учебником и историческим источником. Урок поводится по рабочим карточкам (приложение), что позволяет активизировать и систематизировать работу обучающихся, а также сэкономить время урока (учителю не приходится несколько раз повторять задания и вопросы, дети видят их на карточке). Нестандартные способы проверки знаний развивают память, систематизируют знания учащихся. Рабочие карточки, представленные, в данном уроке помогают ученику полнее понять тему, т.е. ученик, отвечая на вопросы и выполняя задания, приходит к правильному пониманию темы. В качестве приложения к плану урока авторы предлагают рабочую карточку для обучающихся по данной теме.

Рабочие карточки и приложение 1 раздаются обучающимся до начала урока. Распечатанные карточки используются, если в школе нет проектора и интерактивной доски. В случае наличия таковых распечатывается только приложение 1 (но можно раздать и распечатанные карточки, обучающимся они обычно нравятся).

Цели и задачи урока

Познакомить обучающихся с внутренней и внешней политикой Тверского княжества в XVв.

Сформировать представления обучающихся о процессе потери Тверским княжеством самостоятельности;

Продолжить формирование объективного представления обучающихся о фактах прошлого с использованием исторических источников

Способствовать развитию творческого потенциала обучающихся посредством исследовательской и преобразующей деятельности;

Развивать аналитические умения работы с текстом;

Способствовать формированию чувства патриотизма у подрастающего поколения;

Оборудование

учебник «История Тверского края» под ред. В.М. Воробьева;

учебная карта «Образование русского централизованного государства»;

рабочие карточки «Тверской край в XV в.»;

раздаточный материал (приложение 1).

Эпиграф

Два чувства дивно близки нам –

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

А.С. Пушкин.

Основные понятия и персоналии (записаны на доске)

Тверской князь – «брат» московскому;

Тверской князь – «младший брат» московскому;

Бежецкий Верх;

Дмитрий Шемяка;

Василий Васильевич Тёмный;

Иван III;

Основные даты (записаны на доске)

1425 – 1461гг.- правление Бориса Александровича;

1440г., 1456г., 1462г., 1485г.- договоры Твери и Москвы;

1480г.- битва на р.Угре;

1485г. сентябрь - поход Ивана III на Тверь, бегство Михаила Борисовича в Литву, покорение Твери;

1497г.- окончательное включение Твери в состав единого Московского государства.

Основные этапы урока

● Подготовка и мотивация

● Изучение нового материала.

● Рефлексия.

●Заключительный этап.

Ход урока.

I. Подготовка и мотивация.

На протяжении веков Тверь и Москва боролись за право первенства на Руси, за право стать центром собирания русских земель в единое государство. Вначале этой борьбы перевес был на стороне Твери. Однако, мы знаем, что столицей единого государства стала Москва, а тверские земли вошли в состав Московского государства. Почему это произошло, и каков был для Тверского края последний век самостоятельности, мы узнаем на этом уроке.

II. Изучение нового материала.

Возьмите, пожалуйста, рабочие карточки и выясните, о чем конкретно мы будем говорить на уроке. (Ученики читают по очереди подтемы в левом столбце рабочей карточки). Изложение нового материала пронумеровано в плане урока в соответствии с подтемами рабочей карточки.

Тверь вновь стала одним из сильнейших русских княжеств во время правления князя Бориса Александровича. Как Борис Александрович стал князем, мы узнаем, выполнив задания к первому разделу рабочей карточки. (Ученики читают вслух задания к первому разделу рабочей карточки и выполняют их сначала про себя, потом озвучивают свои ответы).

Традиционно одним из союзников Твери считалась Литва. Каковы были отношения двух княжеств в начале правления Бориса Александровича, мы узнаем, выполнив задания ко второму разделу рабочей карточки. (Ученики читают вслух задания ко второму разделу рабочей карточки и выполняют их сначала про себя, потом озвучивают свои ответы).

Важнейшим направлением внешней политики Твери были отношения с Москвой. В Московском княжестве в это время разгорелась борьба за престол между потомками Дмитрия Донского. Тверь сыграла в этих событиях не последнюю роль. Подробности мы узнаем, выполнив задания к третьему разделу рабочей карточки. (Ученики читают вслух задания к третьему разделу рабочей карточки и выполняют их, озвучивая свои ответы после рассказа учителя. В рассказе должны получить отражение договоры Твери и Москвы 1440г., 1456г., 1462г. и их итоги, а также итоги правления Бориса Александровича).

Время самостоятельности Тверского княжества неумолимо подходило к концу. Процесс объединения Русского государства вокруг Москвы завершался. Тверь оказалась в окружении московских земель, и её присоединение было делом времени. Как это произошло, мы узнаем, выполнив задания к четвёртому разделу рабочей карточки. (Ученики читают вслух задания к четвёртому разделу рабочей карточки и выполняют их сначала про себя, потом озвучивают свои ответы).

Ш. Рефлексия.

Обучающимся предлагается выполнить задания на карточках ПРИЛОЖЕНИЯ 1, опираясь на полученные знания. В наших малокомплектных школах задания выполняются индивидуально. В классах с большой наполняемостью можно использовать групповую работу. Проверка проводится после выполнения каждого задания.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Познакомься, пожалуйста, с текстами и выполни задания к ним.

Текст А. После смерти тверского князя Ивана Михайловича 22 мая 1425г. место княжье занял сын его – Александр Иванович.

В ту пору на Руси великий мор был. Появятся на теле пятна да чирьи, глядишь, день-два человек помучился и помер. Так и к Александру Иванычу смерть пришла. Спустя пять месяцев после отца преставился.

На Твери стал княжить его старший сын – Георгий Александрович. Да и тот от смерти не ушёл. Через четыре недели умер скоропостижно. Князем тверским надо быть сыну Георгия – Ивану, а Борис Александрович, родной брат Георгия, на место высокое и заскочил… Так в 1425г. великим князем тверским стал Борис Александрович. (Годовицын В.В. «Рассказы о тверской старине». Тверь, 1991.)

ВОПРОСЫ

О каком событии идёт речь в отрывке? Докажи свою точку зрения, приведя не менее двух фактов.

Текст Б. …Но Ржеву нужно было завоевать. Ржевичи затворились у себя в городе. Борис Александрович сам пошёл ко Ржеве, три недели бил город пушками: наконец ржевичи сдались, добили ему челом, и Борис Александрович «пожаловал, город Ржеву взял, да посадил своих наместников Василия Константиновича и Льва Измайлова». Такое сопротивление в ржевичах Тверскому князю может показывать в них с одной стороны нежелание войти в состав Тверского княжества, а с другой – стремление, тогда проявившееся и свойственное другим Российским землям – не отдаляться от Москвы, а соединиться с нею. (Борзаковский В.С. «История Тверского княжества». С.-Петербург. 1876г., глава VIII стр. 197)

ВОПРОСЫ

О каком событии повествует отрывок? Приведи не менее двух доказательств.

Какую причину объединения русских земель вокруг Москвы приводит автор отрывка?

Текст В. «Вот она, Тверь богатая, – думал Иван. Снял шлем, перекрестился. – Не злоба привела меня сюда, не желание сломить гордых тверичей. Единой должна быть Русь. В этом будущее наше… Смог бы победить славный предок мой Дмитрий Донской неисчислимое войско Мамая в 1380 году без Руси всей? А мог бы я один прогнать хана Ахмата с Угры? Только соединяясь всеми землями русскими, одолели мы Орду. Тако же и других одолеем… Пойми это, Михайло Борисыч» (Годовицын В.В. «Рассказы о тверской старине». Тверь, 1991.)

ВОПРОСЫ

О каком событии идёт речь в отрывке? Приведи одно – два доказательства.

Какие причины объединения русских земель приводит автор отрывка? Назови одну – две причины.

IV.Заключительный этап

Выставление оценок за работу на уроке.

Объяснение домашнего задания:

1. § 12;

2. составить 2-3 вопроса по теме параграфа или кроссворд.

Литература.

1. Борзаковский В.С., «История Тверского княжества». С.-Птербург. 1876г.

2. Воробьёв В.М., «История Тверского края». Тверь. Созвездие 2005 г.

3. Годовицы В.В., «Рассказы о Тверской старине». Тверь. 1991г.

4. Михня С., Мартин., «История Тверской земли». Тверь. 2008 г.

5. Савинова. О.В. «Методические рекомендации к курсу исторического краеведения Тверского края». Тверь. 2007-2010 гг.

6. «Прогулки по старой Твери». Тверь.1998г.

7. «Тверская область». Энциклопедический справочник. Тверь. 1994 год;

В качестве приложения к плану урока автор предлагает рабочую карточку для обучающихся по данной теме.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рабочая карточка и условные обозначения.

Тверской край вXV в.

Что нужно знать.

Источник знаний

Задания для самопроверки.

1. Приход к власти Бориса Александровича.

§ 12 стр.56 абз. 1-2

Когда и как Борис Александрович стал тверским князем?

2. Отношения с Литвой.

§ 12стр.56 абз.3

Назови причины заключения договора между Тверью и Литвой.

3. Тверь и Москва.

Из рассказа учителя определи даты и условия договоров Твери с Москвой.

Почему московские князья шли на уступки Твери?

Каковы итоги правления князя Бориса Александровича?

4. Присоединение Твери к Московскому государству.

§12 стр.58-59 абз.5 – до конца § 12

Вспомни из ранее изученного и найди в тексте учебника причины присоединения Твери к Московскому государству.

Что послужило поводом для походов московского войска на Тверь?

Когда Тверское княжество утратило самостоятельность и вошло в состав Московского государства?

5. Повторим немного!

Используя полученные знания, выполни, пожалуйста, задания из ПРИЛОЖЕНИЯ 1.

Д/З: 1. § 12.

2. Составь 2-3 вопроса по теме параграфа или кроссворд.

Разделы карточки:

«Что нужно знать»: в этот раздел выносятся названия подпунктов, на которые делится тема урока.

«Источник знаний»: в этом разделе находятся ссылки на источник получения знаний обучающимися. Это может быть рассказ учителя, пункты или абзацы из текста учебника, исторические источники (в хрестоматиях или на карточках), статьи, видеофрагменты, презентации и т.д.

«Задания для самопроверки»: в этом разделе находятся задания или вопросы, которые обучающиеся должны выполнить в процессе прослушивания рассказа учителя или самостоятельной работы.

Раздел «Домашнее задание» (Д/З): здесь заранее прописывается домашнее задание. Можно попросить обучающихся записать его в конце урока в процессе объяснения д/з или дать карточки домой.

Условные обозначения:

- знак самостоятельного чтения;

- знак, обозначающий прослушивание рассказа учителя или сообщений товарищей, аудиозаписи и т.д.;

- знак, используемый в заданиях для повторения (когда они предусмотрены планом урока).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/65491-tverskoe-knjazhestvo-v-15-veke

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки