- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование информационных технологий на уроках математики
Использование информационных технологий на уроках математики.
Е.А.Аникеева-Шукаева
ГБПОУ «Белебеевкий машиностроительный колледж»
Целью современного образования является развитие творческих начал личности. Мало дать информацию студенту, важно научить его находить источник информации.
ВXXI веке в нашу жизнь прочно вошли информационные технологии, которые все больше становятся скорее правилом, чем исключением. Информатизация не обошла стороной и современное образование, став одним из приоритетных направлений его развития.
Использование компьютерной техники и информационных технологий значительно повышает эффективность процесса обучения, за счет возможности оперировать большим объемом информации.
В зависимости от методики построения занятия компьютер может работать в режиме разных технологий: репродуктивной, интерактивной, развивающей, саморазвития. Таким образом, существует множество вариантов использования средств ИКТ. Это и полная замена деятельности учителя электронным учебным пособиям по предмету. И частичная замена, когда преподаватель использует презентации для изучения учебного материала, и выполняет управляющее воздействие на студента. И фрагментарное или выборочное использование дополнительных материалов из электронных пособий, а так же использование тренировочных программ (в том числе виртуальной реальности) для закрепления материала, использование контролирующих материалов на электронном носителе, выполнение творческих заданий с последующей демонстрацией на занятиях, использование компьютера для громоздких вычислений и построения графиков.
Использование информационных технологий позволяет усилить мотивацию учения, устранить причину отрицательного отношения к учебе, создает общий позитивный фон общения.
Ясно, что преподаватель, работающий с ИКТ, должен сам хорошо разбираться в информационных технологиях и быть образцом для студентов. Деятельность преподавателя при использовании ИКТ заключается в следующем: он должен понимать, какие знания и в каком виде передаются студенту, как можно проверить полноту этих знаний, и какую роль должны сыграть компьютерные средства при изучении учебного материала, как подготовить и организовать процесс обучения с использованием информационных технологий.
Поэтому современный урок математики невозможно представить без использования ИКТ. Причем, преподаватель может работать не только с готовым программным обеспечением, но и создавать сам различные цифровые образовательные ресурсы. Самым популярным средством для этого является программа создания презентаций PowerPoint.
Мною для проведения уроков математики на первом курсе в данной программе было изготовлено множество презентаций: «Логарифмическая функция», «Комплексные числа», «Тригонометрические и обратные тригонометрические функции», «Аксиомы стереометрии», «Правильные многогранники» и т.д. С помощью презентаций можно организовать различные типы уроков: усвоение новых знаний; применение знаний и умений; повторение, обобщение и систематизация знаний; проверка и оценка знаний и умений; комбинированный.
Кроме того, в качестве домашнего задания можно предложить составить презентацию по изученной теме или теме, предложенной для самостоятельного изучения. Таким образом, у студентов формируется умение обобщать и систематизировать изученный материал, а так же работать в программеPowerPoint, т.е. формируются общие компетентности (учебно-познавательные, информационно-коммуникационные).
Также удачным, на мой взгляд, является применениеMicrosoftExel при изучении темы «Первичная обработка статистических данных». При правильной организации (нужно подготовить методическое указание к выполнению работы с пошаговыми рекомендациями), применение электронных таблиц позволяет, сократив время на вычислениях, изучить гораздо больше понятий в данной теме.
Для создания игрового момента, использую кроссворды, которые создаю при помощиMicrosoftVisioDrawning.
Тесты, которые можно использовать, как на вступительных экзаменах, на итоговой аттестации по завершении курса математики, так и при проверке знаний и умений на любом этапе обучения, уже стали неотъемлемой частью работы педагогов нашего техникума. Использование компьютера при этом позволяет исключить субъективный момент в оценивании студента, т.е. объективно оценить большое количество обучаемых за короткий промежуток времени, что позволяет сохранить положительный эмоциональный фон во время занятий. При создании тестов можно использовать рекомендованную российскую программу MyTest.
Для построения графиков и проверки правильности предварительного исследования функции целесообразным считаю использование таких интернет ресурсов, как графические редакторы(например, на www.yotx.ru или www.graph.reshish.ru).
Если научить студента правильно использовать онлайн калькулятор, то во-первых, это значительно экономит время на уроке и при выполнении домашнего задания, во-вторых, прививает студенту мысль о том, что компьютер нужен для работы, в-третьих, позволяет студентам со слабой школьной подготовкой чувствовать себя более комфортно на занятиях, поскольку вычислительные навыки теперь частично возложены на технику.
Таким образом, можно сделать вывод, что обучение математике на современном этапе – это дидактически целесообразное сочетание обучения и деятельности с использованием ИКТ, где информационные технологии являются помощником преподавателя в управлении познавательной деятельностью студентов.
Использование ИКТ позволяет решать множество педагогических задач: визуализация знаний; доступ к большим объемам информации, представленных в различных формах; формирование умений информационного поиска; формирование умений принимать оптимальные решения; осуществление самоконтроля и многое другое.
Литература
Кудрявцева Е.В. Компьютерные технологии обучения. - М.,2004.
Хенер Е.К. Формирование ИКТ – компетентности учащихся и преподавателей в системе непрерывного образования. Научное издание. – М.: Бином. Лаборатория знаний. 2008.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/65525-ispolzovanie-informacionnyh-tehnologij-na-uro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Просветительская работа по формированию культуры здорового питания»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.