- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Отчет по всей серии последовательных уроков, демонстрирующий ход и методику внедрения изменений в практику
Кудербаева Жулдыз Сеилкановна
учитель казахского языка и литературы
Областная специализированная школа-лицей, для детей одаренных в области математики, физики, информатики
Отчет по всей серии последовательных уроков, демонстрирующий ход и методику внедрения изменений в практику
Основной задачей трехмесячного курса новые подходы в преподавании и обучения является помочь учителям оценить и усовершенствовать педагогику. На занятиях курса на примере зарубежных ученых, мы учились критически мыслить: анализировать, сравнивать, разным формам групповой работы, придя в школу успешно и эффективно использовать в своей педагогической деятельности. Посещая занятия, поняла, что учитель должен выступить в роли помощника, который стимулирует стремление учащихся к познанию и помочь сформировать у учащихся развитие любознательности, навыки анализировать, сравнивать, выбрать из множеств разных мнении единственное правильное ответ.
С первого урока я стала использовать вводные игры « Круг радости», « Атомы и молекулы» и физ. минутки с музыкальными сопровождениями. Эта стратегия помогла мне определить настроение каждого ученика и создать определенный психологический настрой к уроку. Хорошее настроение способствует активной работе.
В начале практики на уроке я ученикам предложила самим организовать свою группу, с кем им будет хорошо и комфортно работать. Ученики разделились по группам по своему выбору и желанию. Мне казалась, что они будут работать слаженно над заданиями, так как группа была сформирована по их желанию. Для меня было неожиданностью в групповой работе поведение Алексея Я. и Егора К. Они спорили и не могли найти общий язык, хотя они вне урока были хорошими друзьями. Оба они учились хорошо, по моему мнению, данный момент сыграл свою роль лидерский характер Алеши. Но к середине урока они нашли общий язык и начали работать слаженно. Я для себя сделала вывод: между друзьями могут быть не только дружеское отношение, но и еще видят друг в друге соперника. Ведь у них возраст сейчас такой. Чтобы не допустить такого случая на своих последующих уроках буду осуществлять кроме добровольного и по желанию, разные формы деления по группам: по счету, по геометрическим фигурам, по фрагментам рисунков и т.д. и наблюдать за учениками кому и с кем им комфортно работать. Делая выводы моих наблюдений, буду опираться на итоги анкетирование психолога школы, на советы классного руководителя и моих коллег по школе, на результат социометрий. Ведь непринужденная, спокойная обстановка, как я наблюдала, способствует плодотворной работе в группе. В нужный момент с помощью моих помощников из числа одаренных и талантливых можно направлять обсуждение, спор на нужное русло.
Чтобы приучить к работе с новыми подходами обучения, для установления атмосферы сотрудничество и доверия, я начала на уроке задавать вопросы « Что общего?», « Я хочу познакомить вас ….», «Как вы думаете?», « Ваш вывод какой?», «Все ли согласны с мнением Алеши?» и так далее, как бы приглашала детей размышлению и обсуждению. Стала отходить от закрытых вопросов, предполагающие однозначные ответы « Да» и « Нет», и не дающие возможности детям развивать свое критическое мышление: размышлять, анализировать, сопоставить, а самое главное быть терпимым друг другу. Использование после курсов в моей педагогической деятельности таких стратегии:Мозговой штурм, Толстые и тонкие вопросы, разные виды бесед( исследовательскую, диалогическую, куммулятивную), ролевые игры дала возможность мне убедиться в эффективности выбранных стратегий. Они не только способствуют формированию навыков критически мыслить и развивать письменную и устную речь, но воспитанию личности, которые может ответить за свои дела, не теряться в различных жизненных ситуациях. Теперь стала принимать любой ответ ученика, так как меня на курсах учили, что не правильных ответов не бывает. Высказанное каждое мнение для меня теперь дорог. В процессе обучения должны быть услышаны все ученики, особенно « молчаливые» и « обособленные». Формирование мышление происходит по средствам языка, чтобы устранить языковой барьер у детей ястала больше внимание обращать на отработку и произношение специфических звуков, на порядок слов в предложений. Я думаю, мне есть над чем поработать. Как утверждают зарубежные ученые критическое мышление - дисциплинарный подход к осмыслению, оценке, анализу и синтезу информации, полученной в результате наблюдения, опыта, размышление или рассуждение, располагает развитие таких навыков, как приобретение доказательств посредством наблюдения и слушание. ( Руководство для учителей).
Групповая работа дает возможность высказать свое мнение не только сильным ученикам, но ученикам с низкой мотивацией обучения. Я думала, дети начнут обсуждение, состоятся диалог в группе. В групповой работе несколько ученики вместо того обсудить задание, стали поднимать руки, спрашивать меня. Общение друг с другом у детей занимает особое место. Как говорят, в спорах рождается истина. На переменах, вне урока они делятся своими впечатлениями прочитанных книг, комиксов, фильмов. Результаты работы учеников в группах для меня были несколько неожиданными. Один из активных учеников на обычных уроках Ким Егор в групповой работе себя никак не проявлял, вел себя пассивно. И наоборот два ученика Вова С., и Аня Т., со средним уровнем успеваемости стали более активными, старались принять участие в работе достижение общей цели. Я думала, знаю своих учеников, на самом деле о некоторых учениках знаю мало. После окончание курса буду продолжать групповую или парную работу: учить детей, применяя разные виды стратегий выражать свои мысли, спорить и выбрать правильный ответ, находить друг с другом общий язык, умение уступать друг другу. Я убедилась, парной работе ученики легко усваивают тему. В парной работе меня радовала, что проявилась работа сильного ученика Аслана, который знает язык, выполняя задание, не только он сам себе обучал, он помогал ученикам своего класса, объяснял, брал инициативу в свои руки и направлял обсуждение в правильное русло. В этой работе Аслан выступал в роли консультанта и помощника.Я думаю, организовывая групповую и парную работу, буду опираться на помощь успешных учеников, таких как Аслан, Лена С., Лена И.
Раньше задания для отличников и менее успешных учениковбыло одинаково. Теперь используя задания разной сложности, я старалась учесть возрастные особенности каждого ученика. Сильные ученики готовят самостоятельно иделятся своим знанием остальными учениками класса.Учителя, как правило, стремятся к созданию благоприятной среды для достижения максимального успеха в обучении учеников. В отношении талантливых и одаренных учеников эта задача значительно сложнее и требует продумывания, обсуждения тщательного планирование. ( Руководство для учителей стр. 177) Во всех классах есть дети, которые характеризуется большим любопытством. Они любому делу подходят творчески и любое начатое дело стараются довести до конца. Проявляют настойчивость в принятии решений. Их отличают успешность обучение, они бывают артистичными, спортивными, музыкальными. Есть дети, которые могу быть одаренными в одной области и испытывать трудности в другой. Я полагаю, что групповая работа способствует раскрытию способности одаренных детей. Они увлеченно обсуждают предложенную тему, берут инициативу в свои руки. Во время практики объектом наблюдения выбрала Лену С. . Она по всем предметом успевает отлично, уверена в себе. Я заметила, помогая другим, она частенько навязывает свое мнение.
На уроке из серий последовательных уроков я запланировала работу заполнениетаблиц ЗХУ, Инсерт идиаграмма Венна. Планируя эту работу моей целью была: работая с текстом проверить ранее полученные знание по данной теме « Халықаралық Әйелдер күні», прививать умение выделить главную мысль в тексте, последовательное, поочередное рассмотрение частей целого. Я по ходу урока, корректируя мой замысел над работой, решила, что не буду мешать их деятельности. Заняла позицию наблюдателя.. Заполняя третью колонку таблицы ЗХУ Вика К., сказала, знает кто такая Клара Цеткин. Она недавно прочитала, что Клара Цеткин была революционером и жила в Германии. Защищала интересы женщин, выступала за равноправие женщин и мужчин в трудовой деятельности и жизни. Сообщение Вики и новое, что они узнали в тексте, было написаны каждым учеником самостоятельно в третий столбик. Здесь я осознала недоработку в своей работе. Готовясь к уроку надо было дать опережающее задание нескольким ученикам, чтобы они готовили маленькое сообщение о Кларе Цеткин. Я пришла к выводу, надо чаще давать дополнительное задание, которое стимулирует и заинтересует ученика к глубокому изучению данной темы.
Раньше работа с текстом было однообразным. Все сводилось переводу текста, составлению вопроса, плана пересказа и пересказ. Предлагая новые подходы обучения, ученики начали с разных углов рассмотривать предложенную тему. Меня радует, они потихоньку начали делиться любой информацией по теме урока. Появился интерес предмету. Стратегии 7 модулей, по-моему, мнению дает возможность, создать определенный багаж знаний, вспоминая знание полученные ранее через интернет, отрывок прочитанного рассказа или книги, активизируя, свою память и дополняет новыми материалами. Шаг за шагом они стали приобретать навыки умения сравнивать, систематизировать материал, из текста выбрать самое главное и все закрепить в памяти.
Оценивание в классе не является лишь техническим приемом. Учителя оценивают, выставляя оценки в письменной или устной форме. За любой используемой ими формой значатся не только объективные или недостаточно объективные нормы и стандарты, но и понятия о развитии, обучении и мотивации ребенка, а так же ценности, касающиеся таких категорий. Как самооценка, способности и усилия. (Александер, 2001). При « традиционном уроке» я оценки выставляла в конце урока, после выполнение всех практических задании, пересказов и других видов работ. Я сама комментировала. Некоторых хвалила, говоря такие слова « Молодец, ты как всегда готов к уроку или ты сегодня хорошо старался, был активным и так далее » в таком духе продолжалось формативное оценивание учащихся. Сейчас я понимаю, это было скучно и однообразно, может где – то не справедливо. Отсюда обида ученика на учителя. А теперь мы, учителя, должны измениться. Надо учить детей активно принимать участие в оценивании, чтобы не травмировать юных душ детей, не допустить обид, недопонимания и разногласие между учителем и учеником. В формативном обучении я старалась за выполненное задание похвалить такими словами « Молодец, ты сегодня очень старался», « Ты сегодня лучше подготовился », « Если так будешь заниматься каждый день, ты достигнешь определенного успеха», нерешительных, робких учеников говорила такие слова, что мы вместе преодолеем все трудности, таким образом, я думала повышаю интерес у этого ученика своему предмету. Ведение в мой урок практикивзаимооценивания, листы оценивание, смайлики, оценочные карточки должны дать объективную оценку, учить детей правильно воспринимать ту или иную оценку своей работы сверстниками, которые при этом дается комментарий на его деятельности, посильный вклад в общей работе. При оценивании ответов своих сверстников, я ожидала, капитаны групп будут учитывать активность всех детей группы в учебном процессе, знание, консультирование друг друга. Оценки были выставлены не объективно. Анализируя результата оценивания, я увидела, ученики руководствовались отношениями между ними, симпатиями друг другу, так как многие из них учатся в этом коллективе с первого класса. В этом возрасте у них на первом месте симпатия и антипатия. Но, они четко фиксировали, кто активно принимал участие в обсуждении, ктомолчал и старался остаться в тени других.
В наше время развивается быстрыми темпами ИКТ. Готовясь к уроку можно воспользоваться материалами из Интернета, через фотоаппарат мобильного телефона можно сделать отличные снимки и написать к ним комментарий и отправить друзьям.Я на уроках казахского языка использую возможности интерактивной доски. На Флипчате выполняем разные задания: проверка словарного диктанта через Штору, составление словосочетание путем перетаскивание слов и т.д. Чтобы повысить мотивацию детей изучению казахского языка подготовила задание на компьютере по программе « Мой тест ». Количество заданий было 10 и разнообразны: указать последовательность праздников, назвать государственные праздники, какие весенние праздники, были задание множественными ответами и на сопоставление, логические задание, составление слово выдерживая порядок буквы, выделить окончание множественного числа и т.п. Результаты теста для меня были неожиданными. До этого урока проводила работу с тестом с целью узнать, как дети усвоили тему. Не думала, что результат будет таким. Так как первый раз мы делаем такой вид тестовой работы, так как эту программу « Мой тест» я взяла у коллеги по курсу. Не все дети справились с заданием. Проверяя, каждую работу учеников я для себя сделала вывод и старалась найти ответ на вопрос « Почему не все ученики, которые знакомы с работой с тестом, не справились?». Нашла ответ своему вопросу, ведь раннее они работали с закрытым тестом, где из нескольких ответов надо было выбрать один единственный правильный вариант. Так учу не только я одна, так учат многие мои коллеги. Поэтому они ждали такого традиционного теста. А здесь задание были разного типа. Я думаю, тут мое упущение, упустила момент, мне надо было познакомить с особенностями этой работы, хотя в задание было четко прописаны все действие. Чтобы дети развивались не в одном направлении, в дальнейшей работе буду практиковать работу по программе « Мой тест» и развивать логическое мышление у детей. Делая работу над ошибками результата теста, организовала в парной работе. Ученики проверили друг у друга, только те ученики, которые несправились, смогли увидеть допущенные ошибки.
Новые подходы к обучению требует от нас точности во всём, после курсов пересмотреть свое отношение к обучению учеников. Планируя урок, я должна знать все задания соответствует с возрастными особенностями учеников и время выполнение задания. И планировать уроки так, чтобы ученикам было интересно работать друг с другом, и в этой работе задействованы все ученики. Дать возможность всем высказаться, показывая, что мне дорог высказывание каждого ученика. Учесть возможности талантливого и одаренного ученика, которые могут выступить в роли моего помощника и консультанта. Я, как учитель, управляя процессом обучения не заметно для своих учеников перейти в роли наблюдателя и наставника, который в нужный момент могу помочь своим подопечным. Теперь мне то, что дали на курсах нужно уметь правильно применять на уроке. В будущем учту все плюсы и минусы, задумаюсь над ошибками моей практики, буду вести урок, как требует от нас. Придется много трудиться, заниматься самообразованием, но зато я знаю все это ради чего.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/66057-otchet-po-vsej-serii-posledovatelnyh-urokov-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Содержательные и методические основы преподавания курса «Семьеведение»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика дополнительного образования детей
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.