- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Качество образования: от Аристотеля до ИСО
Качество образования: от Аристотеля до ИСО.
Автор: Е.В. Дыгдала, учитель иностранных языков МБОУ «Гимназия» г. Черногорска
Описание работы: предлагаю вам статью, в которой раскрывается значение понятия качество образования. Данная работа будет полезной педагогам для участия в педагогических мероприятиях, проведения родительских собраний. Вашему вниманию предлагается статья, где представлена эволюция понятия качество образования от античных времен до XXI века.
Значение понятия качества образования, его развитие в современной социальной ситуации являлись и являются объектами исследований развития образования.
Педагогической наукой доказана цикличность процесса развития образования и вместе с этим понимания качества образования (2).
В разные эпохи и в рамках различных психолого-педагогических концепций осознанно или неявно формулируются разные представления о желаемом качестве образования.
Генезис категории «качество» определяет различные его понимания:
- субстратное, которое характерно для древних культур и сводится к характеристике основных космических стихий («стихий бытия»): огонь, вода, земля, воздух и т.п.;
- предметное, обусловленное влиянием производственной деятельности, формированием научных и технических дисциплин;
- системное, возникшее в связи с тем, что объектами научного исследования и практической деятельности становятся системы;
- функциональное, выражающее тенденцию определять качество через количественные показатели;
- интегральное, ориентирующее на всесторонний охват сторон и факторов, образующих качество (1).
В научном опыте философии первым исследователем категории «качество» принято считать греческого философа Аристотеля, который в работе «Метафизика» рассмотрел его в 3-х значениях: 1. как видовое отличие сущности; 2. как характеристику состояния сущности; 3. как свойство вещи (3, 9).
Аристотелевское предметное понимание философской категории «качество» нашло отражение в развитии философской мысли различных школ: механистического мировоззрения – Р. Декарт, Дж. Локк, Т. Гоббс; немецкой классической философии – И. Кант, Г. Гегель, Л. Фейербах; марксистского материалистического мировоззрения – К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин.
Г. Гегель, как основоположник идеи системного понимания качества, соединил понятия качества и количества.
Значительный вклад в познание категории «качество» внесли и представители диалектического материализма. Марксистская диалектика рассматривала качественную определенность предметов и явлений с точки зрения общественной практики с учетом возможности их познания и использования обществом.
С конца XIX века идеи качества, близкие к современному его толкованию появились в трудах русских ученых и философов В.С. Соловьева, Л.П. Карсавина, П.Б. Струве, И. А. Ильина, В.И. Вернадского, Н.А. Бердяева, Л.Н. Толстого.
В теории социального управления «качество» определяется как уровень достижения поставленных целей, как соответствие неким стандартам, как степень удовлетворения ожиданий потребителя. При этом понятие «качество» рассматривается в широком и узком смысле. Качество в узком смысле – это качество результатов. Качество в широком смысле – это не только качество продукции, но и качество производственного процесса и условий в котором он происходит. Большой вклад в формулирование данного определения качества внесли ученые разных стран, заложившие фундамент современной концепции всеобщего менеджмента качества: А. Файоль, У.Ф. Тейлор, У.А. Шухарт, Р.М. Пирсинг, К. Исикава, Г. Тагути, Дж. Д. Эдвардс, Э. Деминг, Дж. Харрингтон, Д. Джуран, Ф. Кросби, А. Фейгенбаум.
В научных исследованиях условно можно выделить основные фазы эволюции категории качество:
1. 1870-е – 1920-е гг. «качество – это продукция без брака» – фаза отбраковки, когда главной целью производителя являлось то, чтобы потребитель получал только годные, соответствующие стандартам изделия;
2. 1920-е – 1950-е гг. «качество – это больше изделий без брака» – фаза управления качеством, когда главная цель сохранялась, но основные усилия направлялись на управление производственными процессами, обеспечивая рост процента выхода годных изделий;
3. 1950-е – 1960-е гг. – «качество продукции – этот качество труда и менеджмента» - фаза менеджмента качества, когда от организации от организации работы коллектива людей каждый работник получает удовольствие от своей работы;
4. 1970е – 1980-е гг. – «качество – это защита интересов потребителей» - фаза планирования качества, когда с резким обострением конкуренции на мировом рынке товаров и услуг строится политика государственной защиты интересов потребителей;
5. 1990-е гг. и по настоящее время – зарождение фазы экологии качества, когда главным требованием становится, чтобы не только продукция и услуги, но сам производственный процесс были экологичными (1, 7).
В развитых зарубежных странах усиленное внимание к управлению качеством, в том числе в сфере образования, приводит к формированию нового мировоззрения в отношении качества, а также к реализации на предприятии так называемого «тотального управления качеством» (TQM), содержащего требования международных стандартов качества. При этом вся управленческая деятельность должна удовлетворять двум взаимосвязанным требованиям: 1) интересам и потребностям предприятия – изготовителя; 2) удовлетворению пожеланий потребителей продукции и услуг, что отражено в третьей версии Международных стандартах (МС) Международной организации стандартизации серии 9000 (МОС или ИСО (англ. InternationalStandardOrganization – ISO) – неправительственная организация, созданная в 1946 г.).
В МС ИСО определены термины; дана процедура разработки и внедрении систем качества в организациях и учреждениях всех видов и размеров, (в т. ч. работающих в сфере услуг); представлены методы управления (обеспечения) качеством основных и вспомогательных процессов; регламентируются; регламентируются процедуры самообследования и т. д. Итогом внедрения системы качества (системы менеджмента качества (СМК)) в производство является проведение соответствующим органом процедуры сертификации и присвоение производимой продукции международного сертификата качества.
В 1985 г. был разработан первый стандарт терминов и определений ИСО 8402 Качество. Словарь. Первая редакция МС ИСО серии 9000 вышла в 1987г.
В версии МС ИСО 9000:2004 качество определяется как «степень, с которой совокупность собственных характеристик объекта выполняет требования» (4).
Критериями качества управления (менеджмента), в соответствии с международными стандартами и их версией, адаптированной в России в системе ГОСТ Р ИСО 9000, признаются:
- приоритетность ориентации политики в области качества продукции и услуг на интересы и решение проблем потребителя;
- наличие на предприятии, в учреждении специально построенной системы изучения проблем потребителей их продукции и услуг;
- личная ответственность Первого лица - руководителя организации, предприятия, учреждения за ориентацию на интересы потребителя в управлении качеством продукции и услуг;
- личная ответственность Первого лицаза решение проблем потребителя в стадии пользования продукцией и услугами.
Таким образом, рассмотрение категории «качество» в свете концепции МС ИСО 9000 - с точки зрения удовлетворения запросов и нужд потребителей, является закономерным шагом от технократического подхода к социально-управленческой парадигме в исследовании ее сущности и как следствие – переходом от теории, методологии и практики контроля и обеспечения качества к менеджменту качества.
Словосочетание «качество образования» в начале 90-х годов ХХ века впервые в России появилось в Законе Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 года № 3266-1, в статье о государственном контроле за качеством образования, что породило большое количество различных практик такого контроля, инициировало разработки соответствующих теоретических концепций, превратившись в основной фактор устойчивого возрастания интереса ученых к данной проблеме.
В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года решение задач качества образования заявлено приоритетным. Поэтому как никогда ранее актуальной становится проблема контроля и оценки качества образовательной деятельности (5).
В образовании, как и в сфере промышленности, качество связывается, чаще всего, с реализацией государственных образовательных стандартов и государственным регулированием деятельности учреждений образования.
В обобщенном виде качество образования определяется как совокупность его свойств и их проявлений, способствующих удовлетворению потребностей человека и отвечающих интересам общества и государства (4).
Результаты образования могут быть оценены для разных объектов (дети, учителя, школа, вуз) по разным параметрам, в разных измерениях и на разных уровнях. И каждый раз речь идет о разных результатах. Это определяет более узкое (или специальное) содержание качества образования.
Подводя итоги анализа многочисленных толкований понятия «качество образования» авторы делают вывод о существовании двух подходов в его толковании когда:
категория «качество» не носит оценочного характера, а значит не оставляет возможности его измерять, оценивать и различать плохое или хорошее, низкое или высокое качество;качество есть степень приближения к идеальной модели.
В этом случае качество не позволяет предъявлять к себе конкретные требования. «Следовательно, нет, да и не может быть, возможности разработать общепризнанные, четкие критерии оценки, реально достигнутого результата (выделено автором)»;
ключевым является понятие «качество продукции» как совокупность существенных потребительских свойств этой продукции, значимых для потребителя. Данные свойства закреплены спецификациями на продукцию, эталонами, стандартами. Различают два признака качества любой продукции: наличие у нее определенных свойств и рассмотрения их ценности с позиций потребителя (а не производителя).
«Продукцией» школы в метафорическом смысле являются выпускники, имеющие образование лучшего или худшего качества. В этой, иной философии качество рассматривается как мера соответствия присущих характеристик предъявленным им требованиям. Соответственно, качество образования есть мера соответствия присущих характеристик образовательного процесса и его результатов предъявляемым или подразумеваемым требованиям (выделено автором)» (8).
Литература:
Антология русского качества / Сост. Б.В. Бойцов, Ю. В. Крянев, М.А. Кузнецов / Под ред. Б.В. Бойцова, Ю. В. Крянева и др. 3-е изд., доп. М.: РИА «Стандарты и качество», 2000. – стр. 14.
Богуславский М.В. XX век российского образования. Издательство: ПЕР СЭ, 2002. – 320 с.
Большой толковый словарь русского языка / Гл. ред. С.А. Кузнецов. – СПб.: «Норинт», 2003. – 1536 с.
Боровкова Т. И., Морев И. А. Мониторинг развития системы образования. Часть I. Теоретические аспекты. Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2004. – С. 9.
Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П. Стратегическое управление: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности 061100 «Менеджмент орг.» . – 2-е изд., стер. – М.: Изд-во ОМЕГА-Л, 2006. – 464 с.: табл.. ил. – (Успешный менеджмент).
ГОСТ Р ИСО 9000-2004. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. – М. Госстандарт России. 2004.
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 1756-р.
Решетников Н.Н. Категория качества применительно к системе общего образования // Качество образования в школе, 2008, №1. С. 24 - 25.
Салимова Т.А. Управление качеством: учеб. по специальности «Менеджмент организации». – 2-е изд., стер. – М: Издательство «Омега-Л», 2008. – С. 8.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/66790-kachestvo-obrazovanija-ot-aristotelja-do-iso
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Нейросети в работе педагога»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.