Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.10.2014

Развитие математических способностей детей дошкольного возраста

Ситдикова Людмила Юрьевна
старший воспитатель
Методика развития математических способностей у дошкольников в ДОУ. Практические приемы и игровые технологии для формирования логического мышления, представлений о форме, размере и количестве. Конспекты занятий и дидактические материалы для воспитателей по обучению счету и решению простейших задач. Опыт организации развивающей среды, способствующей успешной подготовке детей к школе.

Содержимое разработки

Быстро меняющийся мир диктует новые цели и приоритеты образования.  В соответствии с новым законом "Об образовании в Российской Федерации" дошкольное образование впервые стало самостоятельным уровнем общего образования. С одной стороны, это признание значимости дошкольного образования в развитии ребенка, с другой – повышение требований к дошкольному образованию, в том числе через принятие федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

Одна из основных задач дошкольного образования — математическое развитие ребенка. Оно не сводится к тому, чтобы научить дошкольника считать, измерять и решать арифметические задачи. Это еще и развитие способности видеть, нестандартно мыслить, открывать в окружающем мире свойства, отношения, зависимости.

Обучению дошкольников началам математики в настоящее время отводится важное место. Это вызвано целым рядом причин: обилием информации, получаемой ребенком, повышением внимания к компьютерным технологиям и интернет-ресурсам, стремлением родителей в связи с этим как можно раньше научить ребенка узнавать цифры, считать, решать задачи. Взрослые зачастую спешат дать ребенку набор готовых знаний, суждений, например, научить ребенка считать до 100, не овладев полным знанием в пределах 10. Однако всегда ли это дает ожидаемый результат? Скажем, надо ли заставлять ребенка заниматься математикой, если ему скучно? Основное усилие и педагогов, и родителей должно быть направлено на то, чтобы воспитать у дошкольника потребность испытывать интерес к самому процессу познания, к преодолению трудностей, к самостоятельному поиску решений. Важно воспитать и привить интерес к математике.          Знакомство с величиной, формой, пространственными ориентирами начинается у ребенка очень рано, уже с младенческого возраста. Он на каждом шагу сталкивается с тем, что нужно учитывать величину и форму предметов, правильно ориентироваться в пространстве, тогда как долго может не испытывать, например, потребности в счете. Поэтому первостепенное значение имеют те знания, к усвоению которых ребенок наиболее предрасположен.

Практика дошкольного образования показывает, что на успешность обучения влияет не только содержание предлагаемого материала, но также форма его подачи, которая способна вызвать заинтересованность ребенка и его познавательную активность.

Актуальность темы семинара:

Сложившаяся система обучения в дошкольном возрасте (содержание, методы), ориентирована в основном на развитие у детей предметных способов действий, узких навыков, связанных со счётом и простейшими вычислениями, что недостаточно обеспечивает подготовку детей к усвоению абстрактных математических понятий в школе.

Между тем исследования показывают, что наибольшие трудности в начальной школе испытывают не те дети, которые имеют недостаточный объём знаний, умений и навыков, а, те, которые проявляют интеллектуальную пассивность, у которых отсутствует желание и привычка думать, стремление узнать что-то новое. Простое и порой скучное обучение счётным операциям не обеспечивает ребёнку его всестороннего развития.

В последние десятилетия возникли тревожащие тенденции, связанные с тем, что система образовательной работы с дошкольниками стала во многом использовать школьные формы и методы, иногда и содержание обучения, что не соответствует возможностям детей дошкольного возраста, их восприятию, мышлению, памяти. Справедливо критикуется возникающий на этой основе формализм в обучении, завышенные требования к умственному развитию детей. Появилась необходимость заняться поисками новых средств обучения, которые в наибольшей степени способствовали бы выявлению и реализации потенциальных познавательных возможностей каждого ребенка.       

     Вместе с тем принципиально важно, чтобы математика вошла в жизнь детей не как теория, а как знакомство с интересным новым явлением окружающего мира. Не допустить вербализма, формальности, знаний ребенка. Весь процесс обучения должен быть настроен на как можно более раннее возникновение «почему?». Это возникновение интереса к процессу, к причине, первые «открытия», горящие глаза, и желание узнать «еще и еще». Здесь закладывается мотивационная база дальнейшего развития личности, формируется познавательный интерес, желание узнать что-то новое.   

Цель семинара:

Создание дидактических и педагогических условий для развития математических способностей детей дошкольного возраста, формирование любознательности детей, как основы познавательной активности.

Наш педагогически опыт.

Как было отмечено ранее, освоение детьми дошкольного возраста математического содержания является приоритетным в системе дошкольного образования .

Математическое развитие осуществляется во всех структурах педагогического процесса: в совместной деятельности взрослого с детьми (организованная образовательная деятельность и режимные моменты), самостоятельной детской деятельности, в индивидуальной работе с детьми и при проведении кружковой работы, тем самым, детям предоставляется возможность анализировать, сравнивать, обобщать.

Развивающая среда выступает в роли стимулятора, движущей силы в математическом развитии дошкольников. Для формирования элементарных математических представлений детей в группах создана среда и система отношений, которые стимулируют самую разнообразную его умственную деятельность. Дидактический материал в группах доступен для детей и постоянно пополняется. Сменяемость предметно-развивающей среды обеспечивается за счет новых атрибутов, игр, игрушек, игрового оборудования.

В групповых игротеках много интересных игр, привлекающих внимание детей своей занимательностью: “Сложи узор”, “Кубики для всех”, “Геометрическая мозаика”, “Лего”, пазловые мозаики, счетные палочки, конструкторы, развивающие игры. Большим подспорьем служат игры, сделанные своими руками и руками родителей: “Назови фигуру”, “Узнай на ощупь”, “Веселый счет”, “Собери картинку”, красочный ряд натуральных чисел и так далее. Дети совершенствуют умственные действия, выполняя задания с формулировкой: “Найди лишнюю фигуру”, “Что изменилось”, “Чем похожи? и др.

Воспитателями созданы папки “Логические задачи”, материал которых используется для работы с детьми как на занятиях, так и в индивидуальной работе. В неё входят логические задания, задачи на сравнение в стихотворной форме.

Особая роль при этом отводится нестандартным дидактическим средствам. Сегодня это блоки Дьенеша, палочки Кюизенера, счетные палочки, наглядные модули и др. Нетрадиционный подход позволяет раскрыть новые возможность этих средств.

В своей работе используем разные формы организации детей. Около 75% работы ведутся в повседневных бытовых ситуациях и режимных моментах. С подгруппами детей и индивидуально, во время одевания на прогулку, подготовки к приему пищи, а также в свободное время в течение дня.

Прогулки и экскурсии - богатейший источник для расширения математического кругозора детей. Во время прогулок по улице, в парк, в лес обращается внимание на количество, величину, форму, пространственное расположение объектов (сосчитай, сколько проехало легковых машин; сравни по высоте дерево и дом и т.д)

Педагогами используются в работе игры с природным материалом (песок, вода, крупа, фасоль, горох и др. Организуя игры с песком и другим сыпучим материалом, используют разные приемы выполнения игровых действий: по подражанию, и образцу, самостоятельные действия детей в соответствии с собственным замыслом и др. Основная цель проведения игр с песком – формирование у детей представлений об особенностях сухого и влажного песка, об изменчивости его формы в зависимости от емкости.

Русские народные и литературные сказки являются бесценными помощниками при формировании различных математических представлений у дошкольников. Так, сказка  «Теремок» помогает формировать количественный и порядковый счет, закладывает основы арифметики, дает пространственные представления и представление о величине  (размере); сказка «Колобок» помогает формировать количественный и порядковый счет, а также геометрические представления (круг, шар).

Работа с педагогами

Внедрение инновационных технологий в образовательный процесс ДОУ - важное условие достижения нового качества дошкольного образования в процессе реализации ФГОС ДО.

Особая роль при этом принадлежит воспитателям.

В работе с педагогами были использованы следующие формы работы:

• Консультации.

*Мастер-класс опытных педагогов-наставников

• Создание картотеки математических игр.

• Участив в совещаниях, проведение открытых занятий.

*Организация и проведение регионального семинара «Развитие познавательно – исследовательской деятельности дошкольников путем детского экспериментирования», в ходе которого педагоги МБДОУ д/с № 36 презентовали особенности педагогических условий, созданных в учреждении для формирования познавательных интересов дошкольников, представили результативный опыт работы с детьми по данному направлению. Участники семинара имели возможность увидеть дошкольников всех возрастных групп в разных видах деятельности по всем направлениям познавательного развития и обучения с учетом ФГОС ДО. На данном мероприятии были широко представлены информационно коммуникативные технологии в работе с детьми по обозначенной проблеме.

Для участников мероприятия были представлены:

- выставка детско-родительских проектов с презентацией разработанных дидактических продуктов,

- стендовая презентация по теме «Организация детского экспериментирования»

- буклеты с методическими рекомендациями по организации познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста,

- памятки для педагогов по теме семинара

Современные технологии передачи информации открывают перед нами совершенно новые возможности в области образования. Значимость использования информационных технологий в развитии познавательных способностей дошкольников подтверждают работы зарубежных и отечественных исследователей. На наш взгляд, использование мультимедиа ресурсов оказывает эффективное воздействие прежде всего на познавательное, а в частности на математическое развитие детей. Они позволяют сделать занятия математикой эмоционально окрашенными, привлекательными вызывают у ребенка живой интерес.

Мультимедиа презентация в организации математической деятельности обеспечивает активность детей в восприятии и зрительном выделении ими признаков и свойств предметов (величины, формы); формируются способы восприятия, выделения качественных, количественных и пространственно-временных признаков и свойств, развиваются зрительное внимание и память. В настоящее время делаются попытки разработки и внедрения в образовательную среду детского сада математических компьютерных игр и программ, которые облегчают процесс восприятия детьми количественных, геометрических, пространственных, временных и числовых представлений.

В результате проводимой работы дети стали более активны на занятиях, используют полные ответы, их высказывания основаны на доказательствах, дети стали более самостоятельны в решении различных проблемных ситуаций. У них улучшилась память, мышление, умение рассуждать, думать. У детей развиваются познавательные способности, интеллект, отношения к окружающему.

Но, распахивая перед детьми двери в сказочную страну, мы не только знакомим их с математикой, но и учим их доброте, любви, взаимовыручке, доверию к миру, любознательности, умению преодолевать трудности.

Каждый дошкольник – маленький исследователь, с радостью и удивлени­ем открывающий для себя окружающий мир. Задача воспитателей и родителей – помочь ему сохранить и развить стремление к познанию, удовлетворить дет­скую потребность в активной деятельности, дать пищу для ума ребенка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/67133-razvitie-matematicheskih-sposobnostej-detej-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки