Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.10.2014

Повышение мотивации учащихся к обучению на уроках химии

Саранина Наталия Андреевна
учитель химии и биологии
Современные образовательные технологии для повышения мотивации школьников к изучению химии. В материале рассмотрены практические методы и приемы, позволяющие пробудить интерес к предмету. Узнайте, как использование проектной деятельности, игровых форматов и цифровых ресурсов делает уроки увлекательными. Конкретные примеры экспериментов и связь теории с повседневной жизнью помогают преодолеть сложности восприятия и значительно улучшить образовательные результаты.

Содержимое разработки

Статья на тему: «Повышение мотивации учащихся к обучению на уроках химии»

Снижение или отсутствие мотивации к обучению является одной из актуальных проблем современного образования. Учащийся не освоит материал без интереса к предмету. Отсутствие мотивации может происходить по многим причинам: индивидуальные и психологические особенности ученика, особенности склада ума ребенка, неправильный отбор учителем учебного материала. Таким образом, проблема мотивации школьников зависит не только от них самих, но и от учителя, поэтому моей главной задачей является отбор различных подходов и методов обучения для повышения мотивации учащихся.

На мой взгляд учебный материал должен быть наиболее доступным учащимся и интересным. Также не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого ребенка.

Итак, главной целью обучения школьников является повышение мотивации учащихся к изучению химии и биологии. На своих уроках я использую современные информационные и образовательные технологии.

В основе инновационных технологий лежит использование ИКТ в образовательном процессе. Использование данной технологии помогает сделать урок интереснее, насыщеннее. Выбор информационной технологии обусловлен необходимостью обучения учащихся с различными источниками информации. Использование информационной технологии дает возможность ученикам самостоятельно готовить презентации на разные темы, защищая их на уроках и на внеклассных мероприятиях. Ребята грамотно выражают свои мысли, учатся работать при большой аудитории, отвечают на вопросы, ведут диалог. Практически каждый ребенок в классе может составить презентацию по предмету.

В своей профессиональной деятельности я использую следующие информационные технологии: при подготовке к урокам и оформлении результатов проектной деятельности MS Word, MS Excel, MS Power Point.

Благодаря использованию ИКТ на уроках химии уровень мотивации учащихся повышается. Динамика развития учебной мотивации выражена в переходе от пассивного слушателя в активного участника учебного процесса.

Применение ИКТ на уроках химии и биологии позволяет повысить качество знаний, уровень обученности и интереса к предмету, а также обеспечить успешную сдачу ГИА и ЕГЭ.

Также в своей практике я активно применяю проектную деятельность учащихся. Проектная деятельность учащихся – это форма учебной деятельности, структура которой совпадает со структурой учебного проекта (постановка социально значимой проблемы, планирование деятельности, поиск необходимой информации, изготовление продукта, презентация продукта, оценка и анализ проведённого проекта). Целью данного типа деятельности является создание дидактических и организационно-педагогических условий для построения обучения на активной основе через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личными интересами и личными целями, что значительно повышает мотивацию школьника.

В нашей школе от учителя требуется постоянного совершенствования профессиональных умений и мастерства.

В своей педагогической деятельности, при преподавании химии я использую также современные образовательные технологии:

технология развития критического мышления

тестовая технология

проблемное обучение

игровые технологии.

Особое внимание хотелось бы уделить проблемному обучению на уроках химии. Сущность данного обучения состоит в том, что знания обучаемым не сообщаются в готовом виде, а перед ними ставится проблема для самостоятельного решения, в ходе которого они приходят к осознанным знаниям. Проблемное обучение предполагает последовательное и целенаправленное привлечение учащихся к решению учебных проблем и проблемных познавательных задач, в процессе которого они должны активно усваивать новые знания, приобретать навыки и умения в самостоятельном формировании задачи исходя из реальных условий.

Проблемное обучение — это тип развивающего обучения, содержание которого представлено системой проблемных задач различного уровня сложности, в процессе решения которых учащиеся овладевают новыми знаниями и способами действия, а через это происходит формирование творческих способностей: продуктивного мышления, воображения, познавательной мотивации, интеллектуальных эмоций.

Для осуществления проблемного обучения в курсе химии необходимо наличие в структуре урока основных этапов: возникновение проблемной ситуации, выдвижение гипотез, доказательство и проверка их правильности.

Главным этапом в проблемном обучении является создание проблемной ситуации разными способами. Создание учителем проблемных ситуаций в различных видах творческой учебной деятельности учащихся и управление их мыслительной деятельностью по усвоению новых знаний путем самостоятельного или коллективного решения учебных проблем составляет сущность проблемного обучения. Рассмотрим фрагмент урока химии в 8 классе на тему: «Оксиды».

По ходу объяснения новой темы я предлагаю ученикам выполнить задание: вспомните химические свойства воды и допишите уравнения реакций:

Na + Н2О —> … ,

Na2O + Н2О —> … ,

Cu + Н2О —> … ,

Один ученик выполняет у доски, остальные в тетради. На правой части доски я записываю способы получения оснований. Ученик правильно написал все уравнения реакции:

2 Na + 2 Н2О —>2 NaOH + H2

Na2O + Н2О —> 2 NaOH

Cu + Н2О —> не идет

Я начинаю задавать ему вопросы.

Учитель(я). Почему первые две реакции возможны, а остальные – нет?

Ученики. Потому что натрий – активный металл, а медь – нет.

Учитель(я). Что образовалось в результате первых двух реакций?

Ученики. Щелочь.

Учитель(я). Так какими способами можно получать щелочи?

Ученики. Взаимодействием активных металлов и их оксидов с водой.

Я на правой части доски записываю опорные схемы для обобщения материала.

Получение щелочей.

1) Взаимодействие активных металлов с водой:

2) взаимодействие их оксидов с водой:

Учитель(я). Определите типы этих реакций.

Ученики. Замещения, соединения.

Учитель(я). А нерастворимые в воде основания можно получить подобным образом?

Ученики. Нет.

Учитель(я). А почему?

Ученики. Их образуют неактивные металлы, которые с водой не взаимодействуют.

Учитель(я). Так, если для получения нерастворимых оснований нельзя воспользоваться реакциями замещения, соединения и, тем более, разложения, то каким типом реакций нужно воспользоваться?

Ученики. Обмена.

Учитель(я). Итак, в результате реакции обмена мы должны получить нерастворимое основание, что же для этого следует взять? Какие классы веществ должны вступить во взаимодействие? Какие есть у вас гипотезы?

На правой доске я продолжаю записи.

Ученики. Соль. Вода. Щелочь.

Учитель(я). Как можно проверить ваши гипотезы?

Ученики. Экспериментально.

Учитель(я). Проведите эксперимент. В одну пробирку к сульфату меди добавьте воду, а в другую – сначала воду, затем гидроксид натрия.

Ученики проводят эксперимент для подтверждения предложенных ими гипотез.

Учитель(я). Где наблюдаете выпадение осадка?

Ученики. В той пробирке, куда добавили щелочь.

Учитель(я). Итак, для получения нерастворимых оснований используют реакцию обмена между соответствующей солью и щелочью.

На правой доске учитель дописывает схему реакции.

Учитель(я). Ребята, посмотрите, среди реагентов в последней схеме присутствует основание, следовательно, с одной стороны эту реакцию можно рассматривать как способ получения нерастворимых оснований, а с другой стороны – как химическое свойство щелочей.

На следующем уроке я провела тест на тему «Оксиды» и результаты были очень хорошими. Больше половины класса усвоили данный материал.

Беседа поискового характера является необходимой подготовительной ступенью к работе учащихся на уровне исследования.

По моему мнению, применение данных технологий будет служить дальнейшему повышению мотивации учащихся.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/68542-povyshenie-motivacii-uchaschihsja-k-obuchenij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки