Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.10.2014

Роль здоровьесберегающих технологий в формировании социальной компетентности воспитанников в условиях детского дома

Роль здоровьесберегающих технологий в формировании социальной компетентности воспитанников детского дома. Особое внимание уделено работе с социальными сиротами. Рассматриваются практические методы сохранения, укрепления и формирования здоровья как целостной системы. Актуальные подходы для педагогов и медицинских работников, направленные на развитие гармоничной личности и успешную адаптацию детей в обществе.

Содержимое разработки

Роль здоровьесберегающих технологий в формировании социальной компетентности воспитанников в условиях детского дома

Шевелёва Анна Владимировна

Воспитатель

ОГ БОУ «Детский дом «Гармония» город Черемхово

Аннотация статьи: рассматриваются особенности формирования социальной компетентности воспитанников детского дома на основе здоровьесберегающих технологий.

Ключевые слова: здоровья, здоровьесберегающие технологии, формирование здорового образа жизни, формирование социальных компетентностей.

Здоровье детей и подростков в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности.

Особенно остро проблема сохранения, укрепления и формирования здоровья как целостной гармоничной системы стоит перед педагогами и медицинскими работниками, трудовая деятельность которых связана с детскими домами. В настоящее время в детских домах находятся в основном социальные сироты.

Последствия социального сиротства для детей тяжелы и отражаются на всей их последующей жизни: это глубокие и часто необратимые воздействия на здоровье и психику, приобретенные еще до официальной констатации потери семьи; отрицательный социальный опыт в период раннего детства; нарушения физического и психологического здоровья. Отягощенная наследственность, неблагоприятные биологические и социальные факторы являются причинами различных отклонений в развитии детей, оставшихся без попечения родителей.

Для поступающих детей в детские дома характерна нарушенная социализация, имеющая широкий спектр проявлений: от неумения вести себя за столом, соблюдать нормы гигиены, до неспособности адаптироваться в незнакомой среде, к новым обстоятельствам, вплоть до различных проявлений девиантного поведения.

Таким образом, проблема сохранения и укрепления здоровья воспитанников детских домов должна рассматриваться как комплексная и основная в системе образования.

Решение данной проблемы способствует внедрение программы элективного курса по формированию ЗОЖ «Дорога в будущее», которая успешно реализуется с 2005 года в детском доме «Гармония» города Черемхово.

Основная цель элективного курса: сформировать навыки ЗОЖ человека, умеющего сохранять и укреплять свое здоровье. Воспитать позитивное общение с окружающей средой, выработать навыки социализации личности.

Задачи:

дать информацию об отрицательном воздействии и негативных последствиях злоупотребления наркотическими веществами на организм;

научить подростков управлять своими переживаниями и разрешать возникшие конфликты без насилия;

привить навыки, позволяющие сопротивляться негативным явлениям;

помочь подросткам сделать собственный правильный выбор с применением своих знаний на практике;

приобщение к ЗОЖ через агитационную работу.

Основные направления программы:

организация воспитательной работы в семьях (группах) по пропаганде здорового образа жизни;

организация каникулярного времени воспитанников;

медицинское сопровождение;

физкультурно-оздоровительная работа;

психологическое сопровождение;

оздоровительная работа с педагогами.

На основе здоровьесберегающих технологий были определены направления работы:

оценка здоровья ребёнка при постоянном и ежедневном контроле его состояния;

охрана и укрепление психического здоровья ребёнка;

помощь, педагогическая поддержка ребёнка в период его адаптации к условиям детского дома;

воспитание у детей потребности в ЗОЖ, профилактика вредных привычек;

воспитание у детей уверенности в своих силах и возможностях.

В процессе занятий сочетается групповая и индивидуальная работа.

Ожидаемые результаты:

осознание детьми понятия «здоровье» и влияния образа жизни на состояние здоровья;

повышение уровня ориентации к современным условиям жизни;

овладение навыками самооздоровления.

Методы ведения занятий выбирались, исходя из их выраженной практической направленности. Перечень методов воспитательной работы на занятиях включает: информирование, применение диагностических методик, групповую дискуссию, беседу, психотехнические приемы, ролевые игры, мозговой штурм, драматерапию, игротерапию, психогимнастику, арттерапию, музыкотерапию.

В процессе занятий воспитатель, ведущий курс, занимает позицию активного участника. В зависимости от вида задания он выступает то, как информатор, то, как эксперт, то, как равноправный участник или наблюдатель.

Работа с детьми строится в направлении личностно - ориентированного взаимодействия с ребёнком, акцент ставится на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому отношению при выполнении заданий. Занятия содержат познавательный материал, соответствующий возрастным особенностям детей в сочетании с практическими заданиями (тренинги, оздоровительные минутки, релаксационные и валеологические паузы, сказкотерапия) необходимыми для развития навыков ребёнка.

Модель профилактической работы в детском доме построена в виде волонтёрского движения. В рамках элективного курса воспитанник детского дома получает навыки группового лидерства, опыта помощи окружающим. Нами предложена модель волонтерского движения: воспитатель – воспитанник старшей ступени – воспитанник младшей ступени.

Работа по программе элективного курса разделена на 4 блока:

Укрепление физического здоровья.

Формы работы: утренняя зарядка – проводят сами ребята; закаливание; спортивные мероприятия; занятия в бассейне; занятия на лыжах, коньках; походы; фитотерапия; аромотерапия. Участие воспитанников в городских и областных соревнованиях.

Традиционные мероприятия: беседа «Здоровье как ценность»; «Воспитатель и я спортивная семья»; мастер-класс: «Первая помощь»; беседа «Осторожно клещи» и другие.

Мероприятия по данному блоку способствуют формированию навыков здорового образа жизни; развивают у ребят интерес к спорту, физкультуре, пониманию значения спорта в жизни человека.

Социализация личности ребёнка.

Формы работы: волонтёрское движение – посещение Дома малютки, детской больницы - (проведение Нового года, театрализованных представлений); совместная работа с педагогическим отрядом «НИКА» и со студентами медицинского техникума - проведение открытых праздников: «Путешествие на таинственный остров», «Вожатый и я – дружная семья»; связь с выпускниками семейного коллектива; проведение агитационной работы совместно с Детским советом (выпуск «Листка здоровья», листовок, проведение конкурсов рисунков, просмотр фильмов по проблемам); работа объединения «ЗОЖ» - организация и проведение акций, Дня Здоровья, праздников: «Путешествие в страну Здоровья», «Галерея достижений», проведение традиционной Недели ЗОЖ «Быть здоровым до 100 лет!» и другие; занятость детей в кружках детского дома.

Мероприятия блока помогли выработать способность к самостоятельной организации здорового образа жизни. Этому способствует и совместная работа со студенческими отрядами: СПО «Ника» и СО «Медицинский техникум».

Психологическое здоровье детей:

Формы работы: занятия с психологом; релаксация; занятия в комнате психологической разгрузки; соблюдение семейных традиций: «Новогодние праздники», «Рыцарский турнир», «Мисс очарование», «День именинника».

Создает условия для познания своих психологических особенностей, понимания сущности здорового образа жизни. Дети очень активно участвуют в недели психологии, с большим удовольствием посещают индивидуальные и групповые занятия, а также с интересом ходят отдыхать в комнату психологической разгрузки.

Диагностика детей.

В работе используются диагностики: методика диагностики личностного роста школьников(Л-ра: Д.В.Григорьев, П.В.Степанов Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя, стр141); мониторинг воспитанности и социализации детей.

Предлагаемые диагностики описывают, уровни развития отношений ребенка к здоровому образу жизни и дает приблизительную, типизированную картину того, что стоит за ответами воспитанника на соответствующую группу вопросов. Это - не точный диагноз, это - тенденция, повод для педагогического размышления. Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий позволяет воспитанникам более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а педагогам эффективно проводить профилактику асоциального поведения.

Литература:

Наш выбор – здоровье: досуговая программа, разработки мероприятий, рекомендации/ авт.-сост. Н. Н. Шапцева. – Волгоград: Учитель, 2009.

Особенности состояния здоровья современного школьника. \ Официальные документы в образовании. По материалам Научного центра здоровья детей РАМН. 2008.№29 (313). Октябрь. С. 17-20.

Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. – М.: АПК и ПРО, 2002.

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/69441-rol-zdorovesberegajuschih-tehnologij-v-formir

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки