- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Торцевание» , как игровая технология для предупреждения оптической дисграфии у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
«Торцевание», как игровая технология
для предупреждения оптической дисграфии
у детей старшего дошкольного возраста
с общим недоразвитием речи
Проблема устранения оптической дисграфии изучалась с давних пор. Исследования Бехтерева В.П., Павлова И.П., Сеченова И.М., Соколова А.Н., Ухтомского А.А., и других показали исключительную роль движений двигательно-кинестетического анализатора в развитии речи и мышления и доказали, что первой доминирующей врожденной формой деятельности является двигательная.
Причина возникновения - общее недоразвития речи, при котором нарушенными у ребенка оказываются все компоненты речевой системы: ребенок обладает скудным словарным запасом, произношение и восприятие звуков у него нарушено, грамматический строй речи осваивает с трудом. При этом интеллект у таких детей не нарушен. Сбой дают те системы организма, которые непосредственно участвуют в процессе «зашифровки» устной речи в буквенные символы – письмо и «расшифровки» - чтение.
Дисграфия - частичное расстройство процесса письма, проявляющееся в специфических и стойких ошибках, обусловленное несформированностью или нарушением психологических функций, обеспечивающих процесс письма. Дисграфия у детей - это, в большинстве случаев, частичное нарушение формирования и полноценного использования письма (т.е. затруднение в овладении письмом).
Оптическая дисграфия - это стойкое, специфическое нарушение письма, обусловленное неустойчивостью зрительных представлений. Отдельные буквы не узнаются, не соотносятся с определенными звуками. В разные моменты буквы воспринимаются по-разному. Оптическая дисграфия связана с недоразвитием зрительного гнозиса, зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений и проявляется в заменах и искажениях букв на письме. Оптическая дисграфия вызывается нарушением или недоразвитием оптических речевых систем в головном мозге. Нарушается формирование зрительного образа буквы, слова. В настоящее время к дисграфическим ошибкам относят: замены, смещения, вставки букв, слогов, слитное написание слов, раздельное написание элементов одного слова, контаминации, ошибки, связанные с неумением выделять границы предложения, грамматические ошибки, ошибки в структурном оформлении предложения, пропуски слов в предложении, ошибки оптического характера.
Предупреждение оптической дисграфии возможно только в совместном сотрудничестве логопеда, воспитателя и родителей. Сложность механизма письма и значимость дошкольного периода для подготовки детей к обучению в школе, а также отсутствие методик работы по формированию оптико-моторных компонентов в дошкольном учреждении дают основание применять в работе новые игровые технологии для предупреждения оптической дисграфии у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. В своей работе, с детьми, я использую как традиционные методы, так и новый метод, под названием «Торцевание».
ТОРЦЕВАНИЕ
Торцевание – один из видов бумажного рукоделия. Эту технику можно отнести и к способу аппликации, и к виду квиллинга (бумаговерчения). С помощью торцевания можно создавать удивительные объемные картины, мозаики, панно, декоративные элементы интерьера, открытки. В основе этой техники – создание изображений и предметов с помощью объемных элементов из бумаги. Объемный элемент торцевания называют «торцовкой» или «торчком». Он представляет собой сжатый в виде воронки или конуса кусочек мягкой бумаги. Именно из таких элементов и создается задуманное изделие. Каждая такая «торцовочка» как один мазок кисти в создании картины, как одна петелька в вязании или одна бусинка в бисероплетении.
Торцевание – работа не сложная, но кропотливая. Она требует не только усидчивости, но и аккуратности, внимания и определенной ловкости.
Для выполнения поделок в этой технике нужен минимальный набор материалов и инструментов: бумага, клей, ножницы и, так называемый, «торцовочный» инструмент.
Бумага для торцевания годится не всякая. Обычно в этой технике используется гофрированная бумага или по-другому креповая. Из гофрированной бумаги изготавливают непосредственно «торцовочки» – элементы объемной аппликации. Ножницы и клей понадобятся для вырезания и приклеивания этих торцовочек к основе поделки. В качестве основы используют весьма разнообразные материалы. Ну а главный инструмент торцевания – длинная тонкая палочка с тупым концом. На роль такого инструмента вполне может подойти карандаш, стрежень или корпус от шариковой ручки, китайская палочка для еды и любая другая подходящая палочка.
Процесс торцевания по этапам:
Нарезаем квадраты (один на один см) из гофрированной бумаги.
Делаем заготовку для объемного изделия или рисуем узор на плоской поверхности.
Тупой конец (торец) стержня ставим на бумажный квадратик.
Сминаем бумагу и прокатываем стержень между пальцами.
Приклеиваем трубочку-торцовочку к заготовке.
Вынимаем стержень.
Если в этой технике изготовить картину или панно, то получится настоящий махровый коврик со сплошным рисунком или пушистым контурным узором.
Эта игровая технология развивают тактильно-кинестетическую чувствительность и мелкую моторику рук, развивает творческие действия, активность, расширяет жизненный опыт, способствуют развитию связной речи, лексико-грамматических представлений.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/69495-torcevanie-kak-igrovaja-tehnologija-dlja-pred
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания информатики»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.