Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.10.2014

Развитие познавательно-исследовательской деятельности дошкольников через организацию детского экспериментирования

Ситдикова Людмила Юрьевна
старший воспитатель
Развитие познавательно-исследовательской деятельности у дошкольников через организацию детского экспериментирования. Практические методы и приемы вовлечения детей в опыты с водой, песком, воздухом и магнитами. Готовые конспекты занятий и идеи для оснащения центра экспериментирования в группе. Формирование у детей интереса к изучению окружающего мира и развитие критического мышления.

Содержимое разработки

Развитие познавательно-исследовательской деятельности дошкольников через организацию детского экспериментирования

С 01.01.2014г. вступил в силу Федеральный государственный стандарт дошкольного образования. Как происходит изучение стандарта в рамках нашего ДОУ, нашей системы образования? Каждый из педагогов, так или иначе, коснулся содержания ФГОС ДО и понимает, что модернизация в образовании и инновации, которые уже внедряются в образовательный процесс, неизбежны, так как новые образовательные стандарты не могут быть достигнуты иным способом.

Поскольку с этого момента мы являемся важным звеном в подготовке детей к обучению в школе, нам необходимо знать, на что ориентировать выпускников, насколько меняется подход к обучению и воспитанию, что ожидает в будущем сегодняшних дошколят.

         На сегодняшний день для всех однозначно, что современных детей надо учить по-новому. Это диктует современная социально-политическая ситуация, стремительные изменения современного мира, и наши дети должны быть к этому готовы.

        Новая дошкольная организация - это тот детский сад, где ребята будут вовлечены в исследовательские проекты и творческие занятия, чтобы научиться изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли, принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности.

Новая дошкольная организация - это новые педагоги, открытые ко всему новому.

Новая дошкольная организация - это центр взаимодействия как с родителями, так и с социумом.

Цитата: «…важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения…» Основы этих качеств закладываются и развиваются в дошкольном детстве. Как показывают исследования, эти способности с возрастом падают, что приводит к снижению учебной мотивации, а в дальнейшем к неумению адаптироваться к социальной жизни.

Все вышесказанное говорит об актуальности вопроса развития детской познавательной активности. Поэтому педагоги нашего ДОУ  учат детей  конкретным способам познания мира,  развивают познавательные способности детей и  воспитывают желание детей добывать знания самостоятельно.

Стремление к постижению мира заложено в ребёнке на биологическом уровне, но его нужно развивать. И повезет тому ребенку, в котором живущие рядом взрослые пробудят  познавательный интерес к окружающему миру.  Если нет, то ребенок будет развиваться на более низком уровне. Поэтому, нам- педагогам и родителям, необходимо так построить педагогический процесс, чтобы он дал наибольший результат в познавательном развитии воспитанников.

Все это привело нас к выводу о том, что необходимо искать и применять более эффективные средства воспитания и обучения, которые служат развитию познавательных способностей детей. Одним из перспективных методов является  детское экспериментирование.

         Дидактический смысл заключается в том, что она помогает связать обучение с жизнью, формирует навыки исследовательской деятельности, развивает познавательную активность детей, приучает действовать самостоятельно, планировать работу, доводить ее до положительного результата, проявлять инициативу и творчество. В экспериментировании дети изучают объект с разных сторон, все его характеристики, т.е. формируется целостное видение картины изучаемого объекта (что и требует от нас современная педагогика). А  какое удовлетворение получает сам  ребенок оттого,  что сделал для себя открытие!

Тему исследования вам подскажет сам ребенок, стоит только не пропустить, что именно ему интересно:
•    Почему в холодильнике холодно?
•    Почему звезды не падают?
•    Почему кошка мяукает?
•    Где растёт пирожное?
•    Почему радуга цветная?

В нашем ДОУ уже более двух лет практикуется детское экспериментирование.. То есть это не что-то вновь изобретенное, а способ обучения, который редко использовался или совсем не использовался в педагогическом процессе, а иногда был попросту забыт.

Постепенно эта работа вышла на иной уровень. Благодаря огромной работе и стараниям воспитателей Шабановой Любови Александровны, Габидуллиной Фании Гумаровны, Шулаевой Татьяны Владимировны, Парамоновой Веры Александровны, учителя-логопеда Хасановой Рины Фаниловны детское экспериментирование получило широкое распространение не только в стенах детского сада, но и за его пределами.

Как строилась работа в этом направлении?

Сначала были намечены пути эффективного развития познавательной  активности дошкольников.

Организация воспитательно-образовательного процесса таким образом, чтобы ребенок являлся его активным участником, а не пассивным наблюдателем.

Очень часто детскую тягу к познанию мира не развивают, а притупляют, преподнося  на занятиях готовые истины, готовые выводы и обобщения, вместо того, чтобы ребенку самому исследовать, экспериментировать, наблюдать, ощущать, сравнивать, анализировать, видеть результаты своих маленьких экспериментов.

Часто взрослые используют форму прямого обучения.  Им  легче самим рассказать детям  определенные сведения, чем организовать процесс самостоятельного  детского исследования. Такое обучение можно назвать,  пассивным т.е. ребенок пассивно слушает, запоминает (а иногда и не запоминает), но сам в активном изучении  объекта не участвует, и шансы ребенка развить высокую познавательную активность снижаются.
         Установлено, что постоянные ограничения самостоятельной деятельности ребенка в дошкольном возрасте приводят к серьезным психическим нарушениям, которые негативно сказываются на способности развиваться и обучаться в дальнейшем в школе. Чтобы познавательный интерес  ребенка был высоким,  нужно, чтобы он сам  был активным участником педагогического процесса.

Конечно, это он будет делать под умелым педагогическим руководством взрослого, который будет не подменять ребенка, а направлять.

Поиск и внедрение более эффективных средств и методов обучения  педагогами ДОУ. Это и обмен опытом, и копилка педагогических идей, работа кружков  познавательного развития детей, и работа по самообразованию.

Повышение профессионального умения педагогов происходило через открытые методические мероприятия, семинары-практикумы, самообразование, мастер классы, работы творческих микрогрупп, конкурсов внутри и вне детского сада, педсоветов, тесного сотрудничества с начальной школой, где происходило знакомство с новыми  программами и педагогическими технологиями.
Так, проведено 2 педсовета: в 2012-2013 уч.году по теме «Развитие познавательно-исследовательской деятельности дошкольников», где в ходе подготовки к нему педагоги готовили консультации «Экспериментирование в младшем дошкольном возрасте, в старшем дошкольном возрасте», разрабатывали планы познавательно-исследовательской деятельности, выступали с докладами «Организация деятельности детей по развитию представлений о предметном мире», делились педагогическим опытом.

В 2013-2014 уч.году с целью совершенствования работы ДОУ по познавательно- исследовательской деятельности проведен второй педсовет по теме «Детское экспериментирование – как основа поисково-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста». В рамках подготовки к нему бала проведена методическая неделя, где воспитатели Кадерлеева Р.Р. с детьми младшей группы дала открытый показ нод по теме«Познание». Игры с водой, Шайхутдинова Ч.С. с детьми старшего дошкольного возраста - «Познание». Рисование с песком. Педагогами были подготовлены выступления и доклады по познавательно-исследовательской деятельности с детьми:

1.Сказкотерапия как одна из форм проектной деятельности в работе с детьми.

Воспитателем Латиповой И.Р.,

2. Презентация опыта работы  воспитателя  по проекту «Экологическая тропа», «Экологический паспорт группы и участка».

Воспитателм Мардановой О.В.

Развивающая предметно-пространственная среда в детском саду должна  служить зоной опережающего развития детей. В каждой возрастной группе созданы познавательно-исследовательские зоны, где дети могут повторить опыты, показанные воспитателем или сверстниками, или  заниматься самостоятельным  творчеством.
В 2013 году провели конкурс на «Лучший центр исследовательской деятельности» (уголок экспериментирования), где 1 место заняли группа №11, 2 место – группа № 5, 3 место – группа №3.

Состоялся обмен мнениями между педагогами по реализации опытно-экспериментальной деятельности в ДОУ. Членами методсовета был проведен «Анализ особенностей экспериментальной деятельности в детском саду», ими было принято решение об обобщении опыта работы педколлектива в этом направлении на региональном семинаре-практикуме. 

  Критерии эффективности детской проектной деятельности

Самостоятельность и добровольность участия в исследовательской деятельности.

Системность и учет возрастных особенностей ребенка.

Презентация и оценка деятельности ребенка. Результаты исследовательской работы важно оценить для того, чтобы поднять самооценку в глазах самого ребенка и в кругу сверстников. Обязательно нужно организовать итоговую презентацию исследовательской деятельности, и тем самым создать условия для опосредованного обучения сверстников

Важно, чтобы рядом находились взрослые, которые достаточно деликатны, чтобы ребенка-исследователя не ломать, не навязывать ему свое видение мира, не подменять своими действиями. Ребенок может ошибиться, но это будет его ошибка, его опыт. Методом проб и ошибок человек познает мир и приходит к правильным выводам. Пусть это будет маленький результат, но это результат, к которому ребенок пришел сам, самостоятельно ( конечно же  под умелом ненавязчивом руководстве педагога или родителя).


Детские исследования, опыты и эксперименты  –  эффективный, современный, дидактически оправданный  метод обучения дошкольников.
Обученные дети в свободной игровой деятельности показывают или повторяют проделанные  вместе со взрослыми опыты с предметами. Сверстники, находящиеся рядом, наблюдают, затем повторяют опыт, тем самым постигая новые  свойства объекта   друг от друга, опосредованным методом. Дети друг друга очень хорошо понимают.  Обученный ребенок закрепляет свои знания, а не обученные дети усваивают новые свойства предметов в свободной игровой деятельности.  Педагоги считают, что, если ребенок хотя бы раз в дошкольном возрасте участвовал в исследовании окружающих объектов, то успех в дальнейшей учебе в школе более вероятен.     

Одним из показателей эффективности работы ДОУ выступает уровень готовности детей к обучению в школе. Результативность деятельности детского сада по этому направлению свидетельствует о качестве проводимой работы.


         Основываясь на данных по успеваемости выпускников ДОУ в школе, можно сделать вывод, что в ДОУ созданы хорошие условия и педагогические традиции для подготовки детей к школе. Высокий уровень готовности выпускников ДОУ к школе помогает детям безболезненно адаптироваться к новым условиям обучения, сохранять стабильность детского коллектива, осваивать программу 1–го класса. По мнению педагогов школы №10, выпускников МДОУ № 36 отличает развитие познавательных способностей, коллективизм, уважение к старшим, заботливое отношение к малышам. Воспитанники МДОУ № 36, обучаясь в начальной школе, становятся активными участниками интеллектуальных конкурсов, марафонов  и олимпиад школьного, муниципального и всероссийского масштаба.

Процессы познания, освоение новых знаний очень важны, поэтому в детском саду не должно быть четкой границы между обыденной жизнью и экспериментированием, ведь экспериментирование не самоцель, а только способ ознакомления детей с миром, в котором им предстоит жить!

Ведь, по словам  американского философа Ральфа УолдаЭмерсона

«Самое лучшее открытие – то, которое ребенок делает сам»

Давайте посмотрим на этих ребят, которые с неподдельным интересом, прищурив глаз, стараются разглядеть под микроскопом капельку воды. Пока это просто любопытство и стремление узнать что-то новое. Но может быть, я встречу их умными, взрослыми людьми в светлой лаборатории. И они с искренним восхищением признаются, что их профессия зародилась ещё в детстве с той капельки воды, первых радостных впечатлений о самостоятельных открытиях и желания познавать мир.

      

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/69629-razvitie-poznavatelno-issledovatelskoj-dejate

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки