- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Писатель И. С. Тургенев и Куйбышевский район Калужской области»
Статья «Писатель И.С. Тургенев и Куйбышевский район Калужской области».
Посещавшие в разные времена калужскую землю великие писатели непременно оставляли на берегах её рек, на стволах её рощ, на улицах её городов отблеск своей прозорливой любви к России. Проследим связь Куйбышевского района с именем великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.
Красота природы Калужского края ярко и красочно описана Иваном Сергеевичем Тургеневым во многих его произведениях, в том числе и в цикле рассказов «Записки охотника», но мало кому известно, что знаменитый писатель имеет прямое отношение к Куйбышевскому району.
Тургеневым принадлежали земельные наделы и крепостные крестьяне, в том числе и в Жиздринском уезде Калужской губернии (непосредственно в Куйбышевском районе он имел 7 деревень), а в Козельском уезде его матери принадлежала деревня Долгая.
В наследство от матери в 1850 г. Иван Сергеевич получил деревни (ныне территория Куйбышевского района): Грибовка (Погорелец), Милеево, Новики (Долотово), Белый Холм (Казаки), Верхний Студенец, Березовка, Красниково.
По 10-й ревизии населения (переписи), в этих деревнях находилось населения и земли:
1) в д. Грибовка 59 крестьян и 307 десятин земли;
2) в д. Милеево 106 душ и 506 десятин земли;
3) в д. Долотово 45 ревизских душ и 234 десятин земли;
4) в д. Белый Холм 39 крестьян и 202 десятины земли;
5) в д. Студенец 124 души и 656 десятин земли;
6) в д. Березовка 31 душа 156 десятин земли;
7) в д. Красниково 48 крестьян и 249 десятин земли.
Всего в имении было 452 ревизских душ и 2789 десятин 222 сажени земли. В пользовании крестьян состояло 2375 десятин 482 сажени:
пашни - 1184 десятин 1328 саженей,
покоса - 272 десятины 2100 саженей,
кустарника по сенокосу - 242 десятины 914 саженей,
леса - 596 десятин 1645 саженей,
усадебной земли - 62 десятины 683 саженей.
Мать Тургенева, богатая помещица, жестоко обращалась с крепостными крестьянами. Видя это, Иван Сергеевич часто ссорился, конфликтовал с матерью. Тогда же, в юности, он дал клятву бороться с крепостничеством. После смерти матери и вступления в наследство, Тургенев сразу же облегчил жизнь, принадлежавших ему крестьян.
Вот что он писал об этом: «Другой, может быть, на моем месте сделал бы больше и скорее, но я обещал сказать правду и говорю ее, какова она, ни есть. Хвастаться ею нечего, но и бесчестия, я полагаю, она принести не может. Я немедленно отпустил дворовых на волю, пожелавших крестьян перевел на оброк, всячески содействовал успеху общего освобождения, при выкупе везде уступал пятую часть и в главном имении не взял ничего за усадебную землю, что составило крупную сумму».
Калужский краевед Д.И. Малинин считает, что действительно, в его жиздринском имении, не было ни одного дворового крестьянина. Крестьяне перешли на оброк, и его размер был мал, гораздо меньше суммы принятой по Жиздринскому уезду.
Управлял же имуществом писателя его дядя, гвардии штаб-ротмистр Николай Николаевич Тургенев.
В 1862 г. после отмены крепостного права, Тургенев подарил крестьянам свой собственный дом в д. Грибовка, для организации в нем школы.
В усадебном доме Тургенева была организована школа, которая функционировала долгое время.
В благодарность крестьяне составили и послали Тургеневу И.С. благодарственное письмо со следующим текстом: « 1862 г. марта 18 дня мы ниже подписавшиеся Калужской губернии Жиздринского уезда Грибовской волости сельца Грибовки и деревень: Милеева, Новиков, Студенца, Березовки, Красниково и Белого Холма помещика коллежского секретаря Ивана Сергеевича Тургенева временно обязанные крестьяне, выслушав прочитанное нам в присутствии нашего волостного старшины через волостного писаря, заявление помещика нашего, доверителя Николая Николаевича Тургенева, что помещик наш Иван Сергеевич Тургенев пожертвовал нам безвозмездно состоящий в сельце Грибовка господский его дом для помещения в нём сельской школы, и приняв дар к истинному просвещению и точному познанию наших прав и наших обязанностей, - благодения нашего, истинного попечителя о благе крестьян Ивана Сергеевича Тургенева, давно уже заслужившего наше полное доверие, чувствительнейшее благодарим со всею откровенностью, за его милости, сохраним всегдашнию память, и да будет о благоденствии его наше чистосердечное теплое моление Творцу. Изливая все чувства истиной и совершенной признательности, просим сию благодарность нашу сообщить благодетельнейшему нашему владельцу Ивану Сергеевичу Тургеневу по жительству его Орловской губернии Мценского уезда в с. Новоспасском, в чем и подписываемся».
36 подписей крестьян.
Подписей немного, потому что, скорее всего, в большинстве своем крестьяне были неграмотны.
Благодарственное письмо было опубликовано в газете "Калужские губернские ведомости" в 1862 г.
Обращение подписали:
Д. Грибовка: Филипп Марков, Григорий Аристархов, Андрей Карпов, Федот Семенов, Логвин Абрамов.
Д. Студенец: Венедикт Марков, Андрей Тарасов, Алексей Васильев, Акинфей Викторов, Василий Моисеев.
Д. Милеево: Петр Павлов, Семен Павлов, Корней Панкратов, Самуил Тимофеев, Николай Евтюхов, Иван Яковлев.
Д. Белый Холм: Петр Сергеев, Венедикт Емельянов, Увар Исаев, Алексей Сергеев, Василий Новиков, Абрам Ефимов, Алексей Поликарпов, Гавриил Антонов.
Д. Красниково: Иван Петров, Матвей Макаров, Радион Макаров, Василий Пименов.
Д. Березовка: Стефан Григорьев, Петр Лукьянов, Иосиф Семенов, И. Архипов.
Сельские старосты означенных селений Антон Еремеев, Владимир Васильев; Иван Родионов; Евсей Пантелеев, а вместо них неграмотных коих личному прошению д. Хатожи крестьянин Козьма Максимов руку приложил.
К большому сожалению, здание школы не сохранилось до наших дней.
Уставная грамота (документ, устанавливавший размер надела и повинности за пользование) писателя с крестьянами была заключена 13 декабря 1862 г. По ней крестьяне получали высший надел - 4 десятины на душу и сумма оброка была определена в 4 рубля 21 коп. с души. Потом управляющий (Н.Н. Тургенев), «отмежевал во всех имениях своего доверителя крестьянские наделы согласно уставным грамотам и тем приготовил их переход на выкуп», более эффективный, выгодный и удобный для крестьян.
Тургенев, как заметил Белинский, «зашёл к народу с такой стороны, с какой до него к нему никто не заходил». Понять народ, сблизиться с ним помогла Тургеневу страсть к охоте. «Какое ваше любимое занятие?»- спрашивали у него. «Охота»,- отвечал писатель. Общение с природой способствовало осмыслению писателем многих проблем бытия.
Писатель в поисках дичи доходил до речки Снопоть, которая находится в Куйбышевском районе. На её берегах и располагались деревни писателя.
Где бы ни был И.С. Тургенев, всё сильнее крепла его любовь к Родине, усиливался интерес его к светлым сторонам русской жизни, в памяти возникали картины деревенской и усадебной жизни, русские пейзажи и немалая роль в этом принадлежит и нашему Куйбышевскому району.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/69722-statja-pisatel-is-turgenev-i-kujbyshevskij-ra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.