Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.10.2014

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТОВ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Смирнова  Светлана Николаевна
учителя начальных классов МБОУ СОШ №52 г.Пензы
Описание опыта работы поможет учителям начальных классов разнообразить свою педагогическую деятельность и сделать ее более эффективной.

Содержимое разработки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТОВ НА УРОКАХ

В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

С.Н. Смирнова, Л.В. Вербицкая, учителя начальных классов МБОУ СОШ №52

(г. Пенза, Россия, 2014г.)

В настоящее время метод проектов приобрел широкую популярность. Проекты рассматриваются как метод обучения, при котором учащиеся приобретают знания и умения в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических задач-проектов.

Основной тезис современного понимания метода проектов, который привлекает к себе многие образовательные системы, заключается в понимании учащимися, для чего им нужны получаемые знания, где и как они будут использовать их в своей жизни. Основой метода проектов является развитие познавательных умений учащихся, обучение их умению конструировать свои знания.

Анализируя свою педагогическую деятельность и отмечая положительные результаты в ходе реализации образовательной программы «Школа 2100», мы столкнулись с рядом проблем, затрудняющих переход детей на следующую ступень образования:

- низкий уровень самостоятельности учащихся в учебном процессе;

- неумение следовать прочитанной инструкции;

- неумение выполнить работу от начала до конца в соответствии с заданием;

-разрыв между исследовательской деятельностью учащихся и практическими упражнениями, отрабатывающими навыки;

- отсутствие переноса знаний из одной образовательной области в другую, из учебной ситуации в жизненную.

Анализ возникших проблем обусловил необходимость дополнить урочную систему организации учебного процесса новой формой деятельности обучающихся, где они были бы погружены в атмосферу, требующую рассуждений, грамотного изложения своих мыслей, и могли бы применить все имеющиеся у них знания на практике. А в связи с переходом на новые ФГОС НОО это является одним из важнейших условий на этапе формирования универсальных учебных действий обучающихся.

Обеспечить достижение поставленной цели, вовлекая обучающихся в активный поиск решения нестандартных учебных задач, позволяет использование метода проектов. Метод проектов никак не противоречит традиционным способам обучения, он помогает активизировать учеников, у большинства детей появляется интерес к новым знаниям, желание добыть их, чтобы применить тут же для решения поставленных в проекте задач. Такая мотивация – стремление успешно разработать тему проекта – оказывается часто более сильной, чем требования родителей и учителей хорошо учиться для получения отличных и хороших отметок.

Основным результатом использования метода проектов является формирование у детей умения действовать в нестандартной ситуации.

Одновременно с обучающей и мотивирующей функцией проектные работы детей представляют собой один из способов контроля обучающихся, которому придаётся огромное значение в рамках учебного процесса, так как:

-успешный самостоятельный поиск является показателем глубокого усвоения знаний и творческого развития личности;

-знания проявляются в нестандартной, новой ситуации с использованием умений детей из разных образовательных областей;

-выявляется уровень личностного отношения обучающихся к учебному труду;

-проявляется умение работать в коллективе и способность брать на себя ответственность за качество выполненной работы;

-проявляется учебная инициатива и самостоятельность, происходит становление обучающихся как личностей, способных активно действовать в современной жизни.

Нельзя не учитывать тот факт, что учащиеся уже в начальной школе не хотят учиться, у них страдает мотивация к получению новых знаний. Ученика уже не устраивает объяснение, что ему необходим тот или иной материал только потому, что он пригодится ему во взрослой жизни.

Интересная работа, какой является проектная деятельность, не вызывает напряжения и спада мыслительных процессов детей, а правильно организованная подготовка проекта превращается в занимательную игру. Метод проектов в начальной школе требует интеграции знаний учеников в различных предметных областях: это и музыка, и окружающий мир, и изобразительное искусство, и литературное чтение, и краеведение, и экология, и технология, и русский язык.

Кроме того, проект, являясь результатом коллективных усилий исполнителей, на завершающем этапе деятельности предполагает рефлексию совместной работы, анализ полноты, глубины, информационного обеспечения, творческого вклада каждого.

Метод проектов можно представлять как способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии учителя и учащегося, способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели.

Начинать работу над проектом следует всегда с выбора темы проекта, его типа, количества участников. Темы детских проектных работ лучше выбирать из содержания учебных предметов или из близких к ним областей.

Необходимо продумать возможные варианты проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики. Проблемы должны быть знакомы младшим школьникам и значимы для них, лучше, если они выдвигаются самими обучающимися, но возможно это только с подачи учителя (наводящие вопросы, ситуации, способствующие определению проблем, видеоряд с той же целью, т.д.). Проблема проекта или исследования, обеспечивающая мотивацию включения школьников в самостоятельную работу, должна быть в области познавательных интересов обучающихся и находиться в зоне их ближайшего развития.

Учитель может подсказать источники информации, а может направить учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска. Итогом работы учеников должно стать самостоятельное решение проблемы с применением необходимых знаний, получение реального результата. Вся работа над проблемой, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности.

Следующий этап реализации проекта – это распределение задач по группам, обсуждение возможных методов исследования, поиск информации, творческих решений.

Далее следует самостоятельная работа участников проекта по своим индивидуальным или групповым исследовательским, творческим задачам. Отметим, что необходимо проводить промежуточные обсуждения полученных данных в группах.

Самый важный этап – этап защиты проекта, который может быть представлен в любом виде: плакат, газета, календарь, мультимедийная презентация, творческий альбом, сборник и многое другое.

Завершающий этап – коллективное обсуждение, экспертиза, внешняя оценка проекта. Оценка выполненных проектов должна носить стимулирующий характер. Школьников, добившихся особых результатов в выполнении проекта, можно оценить, дав словесную характеристику работы или поставив отметку. При этом в начальной школе должен быть поощрен каждый ученик, участвовавший в выполнении проекта.

Проекты, выполняемые обучающимися, можно условно разделить на несколько видов, используя ряд критериев (табл. 1).

Таблица 1

Виды проектов обучающихся

Критерии

Виды проектов

Содержание проекта

- монопредметные(выполняются на материале конкретного предмета)

-межпредметные(интегрируется смежная тематика нескольких предметов)

-надпредметные (выполняются в основном на основе изучения сведений, не входящих в школьную программу)

Включенность проектов в учебные планы

-текущие (на проектную деятельность школьников из учебного курса выносится большая часть содержания обучения)

-итоговые (по результатам выполнения проекта оценивается освоение учащимися определенного учебного материала)

Продолжительность выполнения проекта

- мини-проекты (несколько недель)

- средней продолжительности (несколько месяцев)

- долгосрочные (в течение года)

Количество участников проекта

- коллективные

- групповые

- индивидуальные

Имеющийся опыт проектного обучения школьников показывает: чтобы учебное проектирование имело системный характер, необходимо увеличивать количество и повышать уровень сложности проектов, выполняемых обучающимися, как в течение учебного года, так и от класса к классу. При этом изменяются цели учебного проектирования, формы организации проектной деятельности учащихся, ведущие функции учителя, виды интеграции содержания обучения в процессе выполнения школьниками учебных проектов.

Работая по УМК «Школа 2100», мы включаем школьников в проектную деятельность постепенно, начиная с первого класса. Вначале – доступные творческие задания, тренинговые игры – занятия, мини-исследования, которые направлены на формирование универсальных учебных действий (УУД):

- регулятивных УУД:

- развитие умений видеть проблемы; развитие умений выдвигать гипотезы; развитие умений задавать вопросы;

- познавательных УУД:

- подбор литературы по заданной теме; ориентировка в словаре, справочной литературе; ориентировка в тексте, ключевые слова, ответы на вопросы к тексту.

В 3-4 классах обучающиеся с большим интересом реализуют довольно сложные проекты на таких предметах, как литературное чтение, окружающий мир, изобразительное искусство, художественный труд: «Театр из мешочка», Я и классная семья», «Лего-город», «Из чего корабль построить?» и другие.

Тематика проектов определяется учителем и отражается в календарно-тематическом планировании. Она может касаться какого-то теоретического вопроса учебной программы и предполагать углубление знаний учащихся по данному вопросу, дифференциацию процесса обучения. Однако чаще всего темы проектов касаются актуальных для практической жизни вопросов и требующих привлечения знаний учащихся не по одному предмету, а сразу из нескольких областей, а также творческого мышления и исследовательских навыков.

Опыт использования метода проектов позволил сформировать их примерный банк (табл. 2).

Таблица 2

Классы

1 класс

2 класс

3 класс

4 класс

Предметы

Обучение грамоте

Проект «Алфавит»

Русский язык

Проект

«Давай запомним слово»

Проект

«Происхождение имен и фамилий»

Проект по изучению фразеологизмов «Кот в мешке»

Математика

Проект «Цифроград»

Проект «Меры длины в литературе»

Литературное чтение

Проект

«Театр из мешочка»

Проект

«Напишу-ка я загадку»

Проект «Аллея литературных героев»

Технология

Проект с использованием конструктора ЛЕГО:

«Лего-игрушка», «Лего-город», «Лего-страна»

Окружающий мир

Проект

«Как мою семью сделать дружной»

Проект

«Родной город»

Проект

«А много ли корова дает молока»

Проект «Герб моей семьи»

Банк проектов

В заключение хочется отметить положительные моменты, которые присутствуют в проектном методе обучения. Этот метод четко ориентирован на реальный практический результат. Во время работы строятся новые отношения между учениками, а также между учителем и обучающимися. Расширяется образовательный кругозор школьников, возрастает стойкий познавательный интерес. Работа над проектом помогает обучающимся проявить себя с самой неожиданной стороны, у них есть возможность показать свои организаторские способности, скрытые таланты, а также умение самостоятельно добывать знания, что является весьма существенным для организации процесса обучения в современной школе.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки