- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Индивидуализация обучения на уроке иностранного языка
Индивидуализация обучения на уроке иностранного языка-
путь к достижению качественных результатов.
Индивидуальный подход в обучении является не новым, но очень актуальным в настоящее время.Формирование самостоятельной,инициативной ,творческой личности-одна из основных задач образования.
Сегодня составление учебников направлено на
среднего ученика, не делается упор на индивидуальные
особенности отдельного учащегося, на особенности восприятия
материала, скорость его усвоения, уровень развития обучаемого ,его
интересы . Всё это является коренной причиной , что слабые учащиеся
не успевают за сильными, а сильные ученики теряют интерес к
предмету. Поэтому тема индивидуализированного и дифференциро-
ваного обучения школьников является актуальной.
Индивидуализация и дифференциация обучения является способом
повышения интереса к изучению иностранного языка.Индиви
дуализация обучения-это организация учебного процесса, при
котором учитываются индивидуальные особенности учащихся,
позволяет создать условия для реализации потенциальных
возможностей каждого ученика .Индивидуализация –это учёт в процессе обучения индивидуальных особенностей ученика.
Дифференциация-это форма организации учебной деятельности
старшего и среднего возраста, при которой учитываются их склонности, интересы ,способности.
Индивидуалиация должна иметь место на каждом уроке. Необходимость и характер её зависит от уровня подготовки учащихся
данной группы, степени трудности учебного материала и этапа
изучения каждой темы. Индивидуальный подход должен
представлять собой целую систему воспитания личности. Индивидуальный подход нужен и слабоуспевающим недисциплинированным ученикам и школьникам с высоким
уровнем подготовки, развивая их способности. Главная цель-
не допустить пробелов в знаниях учащихся, обеспечить максимальную продуктивную работу для каждого из них .Для учащихся сильной группы задания могут выходить за рамки школьной программы. Эти ученики не нуждаются в постоянной опёке. Они не только углубляют свои знания, используя дополнительный материал , но это и хороший способ повышения интереса к предмету .Задания для слабой группы должны быть конкретными практически направленными. Доступность материала создаёт положительное отношение к предмету, повышает работоспособность, является стимулом перехода в более сильную группу. В классе есть ученики ,которые занимают промежуточное положение между сильными и слабыми. Задания должны быть конкретными, но более сложными, творческими, но более простыми.
Индивидуализация обучения обусловливает, с одной стороны, ускорение овладения иностранным языком, с другой – улучшение качества результатов всего курса обучения. Кроме того, индивидуализация обучения иностранному языку обеспечивает преподавателю возможность правильно и обоснованно выбирать и применять те приемы и способы, которые способствуют облегчению и прочности усвоения значительного по объему учебного материала. Именно от четкости следования принципу индивидуализации во многом зависит оптимальное управление учебной деятельностью учащигося.
Уже на первом занятии преподаватель обычно замечает значительные различия между учащимися в степени общей активности. Большая потребность в активности, а также иногда недостаточный волевой контроль характерны для учащихся рассматриваемой возрастной группы в целом. Эта активность может быть выражена внешне – в движениях, жестикуляции, мимике, но может проявляться в высокой психической активности, что обеспечивает эффективность учебной деятельности.
В одной и той же группе часть учащихся бывает склонна к участию в работе, требующей энергичности, импульсивности, эмоциональности. Другие учащиеся более спокойны и сдержанны, но их работоспособность сохраняется даже при выполнении сложных заданий в течение длительного времени. Преподаватель постоянно решает задачу организационного характера: направлять энергию первых на полезную учебную деятельность и одновременно вовлекать в работу тех, кто предпочел бы остаться «в тени». Учебная группа не бывает однородной по работоспособности, сравнительной скорости, избирательности способов и приемов выполнения работы и итоговой продуктивности работы. Наблюдая характер непосредственного реагирования на внешние воздействия, быстроту «вхождения» в работу, динамику ее выполнения, преподаватель одновременно выявляет индивидуальные различия между учащимися.
. Еще К. Д. Ушинский говорил, что для того чтобы учить, надо знать своих учащихся. И это утверждение приобретает особое значение в отношении обучения иностранному языку: только хорошо знающий индивидуальные особенности своих учащихся преподаватель может правильно распределить задания между учащимися, оказать помощь каждому в выборе наилучших для него приемов и способов работы, в организации самостоятельной работы. Индивидуализация обучения иностранному языку требует учета возможностей учащихся, а, следовательно такой организации занятий, при которой каждый принимает участие в индивидуально-групповой работе и может справиться с предложенным заданием. Распределение заданий между учащимися должно быть продуманным не только с точки зрения объема учебного материала и времени, необходимого для его выполнения, но и с точки зрения характера требуемой от учащихся деятельности. Такие качества выполнения учебных заданий, как скорость, длительная концентрация внимания, необходимость смены способов выполнения работы в ее процессе и др. связаны не только с подготовленностью учащегося по тому или иному предмету. Они зависят в значительной степени от природно-обусловленных качеств человека, от индивидуальных особенностей проявления основных свойств нервной системы: сила, уравновешенность, подвижность, динамичность.
Индивидуальные различия между учащимися прежде всего и ярче всего обнаруживаются в проявлении чувств и эмоций.
Деятельность, выполняемая человеком не безразлично, вызывает определенное субъективное отношение и является источником сильных переживаний, которые составляют эмоциональную сферу личности. Чувства, эмоции, настроения человека способны изменять как скорость, так и качество выполняемой работы. Одни чувства могут интенсивно побуждать к активной деятельности, другие могут вызывать отрицательное отношение к ней или даже отказ от ее выполнения.
Ни один учащийся не может относится с безразличием к своей учебе: к познанию нового, к овладению полезными умениями, к своим успехам и неудачам. Некоторые эмоциональные состояния, возникающие в определенных ситуациях (поощрение, или неодобрение преподавателя, группы, успешно или неудачно выполненная работа и др.) могут стать устойчивыми и оказывающими заметное влияние на усвоение конкретного предмета обучения.
Преподаватель, учитывающий индивидуальные особенности учащихся, может предугадать характер эмоциональной реакции отдельного учащегося на содержание учебного материала, характер задания, предъявляемые к нему требования, а также на оценку его успеваемости.
Во время учебы, при решении общих задач, формировании общих интересов складываются определенные отношения между учащимися, развивается умение работать в коллективе. Оно проявляется в эмоциональном отклике на общие задачи, успехи или неудачи группы, одобряемые или порицаемые поступки товарищей, в росте чувства ответственности за свою учебную группу. Преподаватель может сделать многое для развития умения работать в коллективе, но, естественно, достигнуть этого одной требовательностью невозможно. Нужен хороший контакт с учащимися, индивидуальный подход, когда преподаватель выступает в роли старшего товарища, готового прийти на помощь, найти время для индивидуального общения, беседы и воспитательного воздействия.
Воспитание эстетических чувств является важным компонентом обучения иностранному языку.
На занятиях по иностранному переживание эстетических чувств связано прежде всего с содержанием текстов об искусстве, о жизни и творчестве великих людей, о достижениях науки и техники. Такие тексты имеют и большое воспитательное значение: одновременно с тем, что они являются учебным материалом, они также способствуют формированию этических чувств у учащихся.
В обучении иностранному языку широкое применение получили наглядные пособия, технические средства и самое актуальное в сегодняшний день - информационно-компьютерные технологии. Они обеспечивают зрительную и слуховую наглядность, восполняют отсутствующую языковую среду, помогают преподавателю в более эффективной организации аудиторных занятий, а также самостоятельной работы. В подготовке, отборе и использовании средств, обеспечивающих непосредственную наглядность, важен учет эстетического воздействия и индивидуальной избирательности.
В обучении иностранным языкам большое значение традиционно придается памяти. Быстрота и легкость овладения иностранным языком обычно ставятся в зависимость от индивидуальных особенностей памяти. Некоторые из этих особенностей поддаются непосредственному наблюдению, например, скорость запоминания, качество работы памяти в зависимости от способа предъявления материала – зрительно или на слух и т.д., продуктивность памяти, связанная со степенью интереса учащегося к содержанию материала и к характеру деятельности с ним. Кроме этих явных особенностей памяти, преподавателю важно знать те приемы, которые постоянно применяет учащийся при оперировании с материалом и при его усвоении. От правильного выбора и использования этих приемов зависит продуктивность работы памяти, и преподаватель может оказать большую помощь учащемуся в выборе приемов усвоения учебного материала и в овладении новыми, необходимыми как для улучшения работы памяти, так и для повышения общей успешности выполнения учебной деятельности.
Успешность запоминания содержания учебных текстов связана со знанием и умением применять приемы смыслового запоминания. Установлено, что применение смысловой группировки материала, выделение основной идеи и связанных с ней смысловых опор, составление плана-схемы содержания для пересказа оказывают положительное влияние на успешность запоминания. Как правило, учебные тексты на иностранном языке не трудны по содержанию, и главная задача состоит в запоминании языкового выражения этого содержания. Несомненно полезными приемами являются: озаглавливание частей текста, каждый из которых представляет собой смысловой блок, формулировка основной идеи части текста в словах и синтаксических структурах. На более продвинутых этапах обучения, когда учащиеся приступают к чтению текстов по специальности и к переводу, можно считать целесообразным дать общие характеристики спецтекстов. К ним относятся: 1) информативность текста, т.е. значимость его содержания для будущего специалиста; 2) четкость внутренней логической структуры текста (основная идея, основное содержание); 3) традиционность внешнего построения текста; 4) однотипность и повторяемость грамматических структур в текстах по специальности; 5) однозначность в семантическом плане основных лексических единиц. Знание этих характеристик снимает неопределенность в работе с текстами, облегчает учащимся ориентацию в них, позволяет опознавать одни элементы и предугадывать наличие других.
Воздействие преподавателя, осуществляемое при индивидуальном подходе, нельзя недооценивать: в постоянном контакте с учащимися, в постоянном речевом общении с ними преподаватель может способствовать успешности обучения .
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/70053-individualizacija-obuchenija-na-uroke-inostra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.