Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.10.2014

Формирование нравственных качеств в процессе физического воспитания

Мингазова Лейсан Гамилевна
Инструктор по физической культуре
Формирование нравственных качеств у дошкольников через физическое воспитание. Практические методы и приемы для воспитателей ДОУ. Как спортивные игры и упражнения развивают дисциплину, волю, честность и взаимовыручку. Роль педагога в создании ситуаций нравственного выбора на физкультуре. Конспекты занятий, направленные на воспитание смелости, уважения к сопернику и умения работать в команде.

Содержимое разработки

Гафиятуллина Э.И.,

инструктор по физической культуре второй

квалификационной категории (МБДОУ №88, г. Нижнекамск)

Формирование нравственных качеств в процессе

физического воспитания

Нравственное воспитание – одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душу ребёнка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью.

Одним из эффективных средств решения задач нравственного воспитания подрастающего поколения, являются занятия физкультурой и спортом. Чтобы быть уверенным, что нашим детям будет хорошо в будущем, надо уметь уважать себя и других и учить этому детей. Физическая культура может внести свой вклад в решение этой задачи, т.к. формирование физических качеств, двигательных навыков и умений тесно связано с воспитанием нравственно волевых черт личности. Физически развитый человек, крепкий, сильный, здоровый должен быть добрым, терпимым, должен уметь прийти на помощь к тем, кому она нужна и направлять свои умения и силу только на добрые поступки.

Формирование нравственности детей дошкольного возраста осуществляется педагогами в процессе использования различных форм и методов работы с ними на занятиях по физической культуре: в процессе проведения подвижных игр, выполнении физических упражнений, участии в эстафетах, спортивных турнирах и досугах.

Подвижные игры являются неотъемлемой частью физического воспитания детей разного возраста. Игра – это школа воспитания. В ней свои «учебные предметы». Одни из них развивают у детей ловкость, меткость, быстроту и силу; другие учат премудростям жизни, добру и справедливости, чести и порядочности, любви и долгу.

Игра способствует тесному общению детей, установлению контактов между ними, возникновению чувства симпатии и антипатии. Воспитательное значение подвижных игр усиливается их коллективным характером. Дети объединяются на основе своих переживаний, интересов.

Коллективные игры на занятиях физической культуры сплачивают детей, способствуют формированию товарищеских отношений между ними. В таких играх детям необходимо согласовать свои действия с действиями других участников игры, выполнять общеустановленные правила, быть справедливыми к своим товарищам. Многие игры включают в себя элементы состязаний. Кто самый меткий, самый ловкий, самый быстрый. В игре кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Такие ситуации позволяют формировать справедливое отношение и к проигравшим, и к собственным успехам, основанное на доброжелательности, желании помочь товарищу, научить его тому, что он ещё не умеет делать. Содержание некоторых подвижных игр требует, чтобы играющие выручали товарищей по команде. При этом они сами рискуют попасть в трудное положение. Таким образом, здесь решается нравственная задача – забывая о своих личных интересах, участник игры оказывает помощь товарищу.

Большое значение имеют и народные игры. Ознакомление дошкольников с культурой, традициями народов мира в процессе ежедневных физкультурных занятий дает хорошие результаты в воспитании нравственности у дошкольников. Тем самым решаются задачи не только физкультурно-оздоровительного цикла, но и задачи формирования толерантности, чувства уважения и интереса к национальным традициям народов.

В процессе физического воспитания у детей развиваются волевые качества (настойчивость, выдержка, смелость, решительность и др.). В наибольшей степени этому способствуют физические упражнения, требующие проявления смелости (лазанье по гимнастической стенке, прыжки в высоту с разбега, скатывание с горки на лыжах и др.). При этом необходимость выполнения правил, пример товарищей побуждают детей преодолевать боязнь, проявлять смелость и решительность.

На занятиях физическим воспитанием для формирования положительных черт характера, нравственных качеств используются разнообразные методы: убеждение, оценка поступков (поощрение, похвала, осуждение, порицание), положительный пример детей и самого педагога, практическое приучение к правильным действиям и поступкам. Убеждение применяется в форме словесных воздействий (разъяснение, беседа). Пользуясь методом убеждения, педагог разъясняет правила поведения, побуждает детей к более осознанному их выполнению. Одобрение, похвала помогают ребенку преодолевать неуверенность в своих возможностях, устранять недостатки в поведении.

Словесные воздействия только тогда убедительны, когда они подкрепляются примерами: педагог отмечает положительное поведение отдельных детей и остальные стараются им подражать. Не менее важен личный пример самого педагога : чем выше его авторитет , тем сильнее его влияние на нравственное воспитание детей.

При подведении итогов занятия необходимо отмечать не только самого сильного, ловкого и выносливого, но и самого настойчивого, трудолюбивого и смелого. Убеждение в необходимости выполнения упражнения для развития силы, выносливости и т.д., сформированное в дошкольном возрасте, позволит в будущем сохранить привычку их выполнения для совершенствования физических и морально-волевых качеств.

Так же в процесс воспитания нравственности у дошкольников важно вовлекать родителей. Развитие коммуникативных способностей начинается в семье, в ежедневном общении с родителями . Играя с детьми, родители помогают преодолеть своему малышу эмоциональные проблемы, развивают уверенность, воображение, ловкость и смекалку, завоевывают доверие и дружбу с ребенком.

Наибольший воспитательный эффект оказывают спортивные праздники и развлечения. Данная форма работы позволяет закрепить и обобщить знания и умения детей в рамках определённой темы, объединить детей разного возраста общими чувствами и переживаниями.

В процессе проведения эстафет совершенствуются не только физические, но и нравственно-волевые качества личности ребёнка, а также дружеские взаимоотношения со сверстниками, командный дух, чувство коллективизма.

Таким образом, благодаря целенаправленной и систематичной работе по воспитанию нравственности средствами физической культуры у дошкольников нашими педагогами, формируется модель выпускника – здоровая, физически развитая личность с активной гражданской позицией, обладающая социально ценностными качествами и потребностями в здоровом образе жизни с развитым творческим потенциалом и способностью к саморазвитию.

Список литературы

1. Решетников Н.В «Физическая культура», 2007г.

2. Богданова О.С. «Азбука нравственного воспитания», 2009г.

3. Каптерев П.Ф. «О семейном воспитании», 2007г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/70524-formirovanie-nravstvennyh-kachestv-v-processe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки