- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование материалов литературного краеведения на уроках по творчеству А. С. Пушкина
Использование материалов литературного краеведения
на уроках по творчеству А.С.Пушкина
Миляева Юлия Владимировна
учитель русского языка и
литературы
МБОУ СОШ № 28
г.о. Самара
Опыт чтения художественного произведения в контексте культуры родного края – это опыт эмоционально-целостного проживания и формирования ценностных отношений. Воспринимая культуру в ее художественном воплощении, школьник совершенствует свое мировосприятие, жизненные установки, ценностные ориентации и через них – жизненную цель, поведение, поступки.
Необходимые условия для личностного переживания и таким образом «присвоения» событий культуры и истории своегоОтечества создает, формируя таким образом «человека культуры», созидателясобственной духовно-материальной среды обитания, знакомство с материальной и духовной культурой родного края
Изучение литературы в контексте культуры родного края позволяет глубже заглянуть в творческую лабораторию писателя, увидеть замысел произведения, лучше понять его общественное значение. Краеведческий материал обладает яркой наглядностью и убедительной подлинностью, что обуславливает его большой воспитательный потенциал. Благодаря привлечению образных средств народного и профессионального искусства родного края, знакомству с подлинными документами и историческими свидетельствами, расширению круга сведений по разным отраслям знания, а также личного духовного опыта учащихся, создаются условия для решения задач воспитания у учащихся общекультурной, литературной и читательской компетенции - восприятия литературы как неотъемлемой части национальной культуры.
Перед современным учителем литературы стоит задача воспитания у учащихся общекультурной, литературной и читательской компетенции, основой которой являются: восприятие литературы как важнейшей части национальной культуры и способность к освоению литературного произведения на личностном уровне. Обращение словесника к литературному и художественному краеведению позволяет найти оптимальные пути решения этих проблем.
Литературным краеведением активно занимаются и многие учителя-словесники. Например, замечательный музей С.Т.Аксакова создала в селе Приволжье В.М.Фонина, совместно с работниками краеведческого музея ведут работу учителя сел Алексеевка, Гавриловка, Патровка Алексеевского района, отдают этому много сил и таланта в школе-пансионе № 84. города Самары Т.М. Карягина, в самарской школе №6 -Н.А.Дунина, в школе поселка Управленческий №27 - В.Н.Чулошкникова. Ведется такая работа и в других школах Самары и области, об этом свидетельствуют традиционно проводимые городские олимпиады и научные ученические конференции «Алабинские чтения».
Урок-литературно-музыкальная композиция
В седьмом-восьмом классах урок внеклассного чтения может быть построен как литературно-музыкальная композиция. Комментарий и связки между отдельными номерами учитель или кто-то из старшеклассников могут подготовить в форме монолога или, еще лучше, - диалога.
Учащиеся, объединенные в группы по 2-3 человека, получают задания, которые выполняют самостоятельно или под руководством учителя (старшеклассников-консультантов).
1-аягруппа. Художественный пересказ поэмы А.С.Пушкина«Братья-разбойники» с включением выразительного чтения двух отрывков из черновиков поэмы:
Не стая воронов слеталась
На груды тлеющих костей,
За Волгой, ночью, вкруг огней
Удалых шайка собиралась.
На Волге, в темноте ночной
Ветрило бледное белеет.
Бразда сверкает за кормой,
Попутный ветер тихо веет.
Недвижны весла, руль заснул.
Плывут ребята удалые....
2-аягруппа. Исполнение или прослушивание народной русской песни «Ох ты, Волга-матушка,,,»
3-аягруппа. Выразительное чтение и различные формы интерпретаций двух песен из цикла «Песни о Стеньке Разине» А.С. Пушкина: «Как по Волге-реке, по широкой…» и «Что не конский топ, не людская молвь…».
4-аягруппа.Исполнение или прослушивание народной русской песни «Есть на Волге утес,,,»
5-аягруппа. Знакомство с картинамиВ.И.Сурикова «Степан Разин» (Русский музей), «Казак в лодке», этюд «Гребец» - 1904 – Самарский художественный музей1.
6-аягруппа. Рассказ о легенде о персидской княжне, записанной Д.Н.Садовниковым
7-аягруппа. Исполнение или прослушивание народной песни на слова Д.Н.Садовникова «Из-за острова на стрежень…»2.
8-аягруппа. Художественный пересказ «Пропущенной главы» в черновиках «Капитанской дочки» А.С.Пушкина. Выразительное чтение отрывка, описывающего Волгу.
9-аягруппа. Пантомима: хор «Расходилась, разгулялась наша сила молодецкая» из оперы М.П.Мусоргского «Хованщина»
10-аягруппа. Пересказ событий романа А.С.Пушкина «Дубровский». Выразительное чтение описания Волги из 13 главы романа.
11-аягруппа. Исполнение или прослушивание романса на стихи Ф.Глинки «Вот мчится тройка удалая по Волге-матушке зимой…»
12-аягруппа. Выразительное чтение отрывков из 10-ой главы «Евгения Онегина» - «Путешествие Онегина» описывающих впечатления героя романа от посещения волжских городов: Твери, Нижнего Новгорода, Астрахани.
Видеоряд и литературно-музыкальной композиции, и любого другого урока по этой теме могут составить репродукции и слайды с картин, находящихся в Самарском художественном музее: К.Айвазовского «Волга у Жигулевских гор» (1873), Ф.Васильева «Берег Волги после грозы»(1869),И.Е.Репина «Волжский пейзаж, «Бурлаки на Волге»(1870)3, Н.П.Осипова «Ветреный день (1895), «Волга» (1903), «Ледоход на Волге» (1894), И,Ф.Никонова «Волга.Ветрено» (1901)4, С.Н.Южанина «Вид на Волгу у Морквашей» (1900), К.Голованова «Жигули у переправы» (1901), В.З.Пурыгина «В начале мая» (1969)5.
Учащимся будет интересно познакомиться и с работами современных самарских художников-авторов замечательных пейзажей: Т.В.Степановой («Тихая заводь»), В.С.Ларионова («Волжские просторы» «Разлив»), М.Ершова (триптих «Волга»)6 и др..
Словесные (и другие) интерпретации этих работ могут стать дополнительными номерами ком- позиции. Работы по сопоставлению живописных и словесных художественных текстов, а также собственные произведения в любом виде и жанре искусства на тему урока украсят школьную или классную выставку.
Новые требования к уроку литературы: личностное включение школьника в процесс обучения, установление приоритета творческого начала в процессе обучения, совмещение в учебной деятельности анализа и синтеза, вариативность и интегративность, включение рефлексивного начала - обуславливают потребность в создании таких форм урока, которые предполагают углубленное изучение предмета и способствуют обобщению знаний по изученной теме. Опыт работы в старших классах показывает необходимость опоры в организации исследовательской деятельности на тесный личностный контакт учащихся с материалом исследования (совпадение интересов, учёт возрастных особенностей развития учащихся, их потребностей). Это ярче всего проявляется при изучении тем, связанных с литературным и художественным краеведением.
Исследовательская деятельность учащихся, построенная на «сети» проблемных заданий и вопросов, создаёт возможность свободного выбора направленности работы и в то же время «ограничивает» её пересечениями по сходству, смежности и контрасту представленных (или выявленных постепенно) проблем. Знакомство с материаламилитературного и художественного краеведения позволяет учащимся выйти за рамки произведения, познакомится наглядно представленными историко-литературными и историко-культурными связями и таким образом постичь художественный мир писателя,При этом именно исследовательские задания, проблемные вопросы и задачи содействуют наполнению учения личностным смыслом, определенностью достигнутого результата.В этом случае историко-культурный, историко-литературный контексты всего творчества писателя или отдельного его произведения приобретают осязаемые, окрашенные личными представлениями, ассоциациями, эмоционально окрашенные черты.
Список использованных источников
Володин В. Самара, музей, художники. - Самара. - 1997.
Володин В.. Суриков в Самарском крае // Володин В.Самара, музей, художники. Самара. - 1997. С.185-206.
Из истории художественной жизни города Самары: Конец 19- начало 20 века. М.- 1979.
Репин И.Е. Бурлаки на Волге /Составитель А.Я.Басс. - Самара. - 2002.
Рогожина И.В. Проблемы современного литературоведения в методическом освещении. Лекции. – Самара, 2012.
Садовников Д.Н.Певец - Волги. - Куйбышев. – 1940; Садовников Д.Н. Избранные произведения. – Саратов. – 1989.
Художественная жизнь Самарской губернии: Каталог выставки. - Самара. - 2006.
1 Володин В.. Суриков в Самарском крае // Володин В.Самара, музей, художники. Самара. - 1997. С.185-206.
2 Садовников Д.Н.Певец - Волги. - Куйбышев. – 1940; Садовников Д.Н. Избранные произведения. – Саратов. – 1989.
3 Репин И.Е. Бурлаки на Волге /Составитель А.Я.Басс. - Самара. - 2002.
4 Из истории художественной жизни города Самары: Конец 19- начало 20 века. М.- 1979.
5 Володин В. Самара, музей, художники. - Самара. - 1997.
6 Художественная жизнь Самарской губернии: Каталог выставки. - Самара. - 2006.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/70764-ispolzovanie-materialov-literaturnogo-kraeved
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные образовательные технологии во внеурочной деятельности»
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.