- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Привычка- вторая натура
Привычка – вторая натура.
Впервые встречается в труде великого философа Древней Греции Аристотеля «Риторика» в форме: «Привычка становится уже природным свойством». Римский государственный деятель и оратор Цицерон (Марк Туллий Цицерон, 106—43 до н. э.), видимо, вдохновляясь Аристотелевой мыслью, пишет в своем сочинении «О пределах добра и зла»: «Привычка есть как бы вторая натура». Смысл выражения; от привычного так же трудного отказаться, как и изменить характер; ряд устойчивых привычек формирует отчасти и характер.
«Привычка,»…какое знакомое всем слово! Мы так часто его слышим и употребляем сами. Как определить, что же это такое? Привычки — это устойчивые способы действий человека, выполнение которых в определенных условиях становится потребностью. Привычное действие, в отличие от навыка, вызывается потребностью совершить его; если человек не совершит этого действия, у него возникает чувство неудовлетворения, неловкости. Например, у ребенка выработалась привычка ложиться спать в определенное время, невыполнение этого правила вызывает у ребенка капризы, слезы, ухудшение настроения.
Привычки формируются в результате простого повторения и, сформировавшись, уже не совершенствуются, навыки же всегда формируются в результате упражнения.
Привычка может возникнуть непреднамеренно, а навык всегда формируется с заранее поставленной целью. Однако привычку можно выработать и преднамеренно, поставив цель — иметь данную привычку. Человек может преднамеренно избавиться от нежелательной привычки.
Привычки можно распределить на несколько групп.
1. Трудовые привычки — привычное отношение к труду, манера трудиться, привычка планировать работу и доводить ее до конца, самостоятельно действовать, отношение к личному труду и труду других.
2. Гигиенические привычки — мыть руки перед едой, умываться, чистить зубы и быть опрятным.
3. Привычки культурного поведения — вежливо обращаться к людям, проявлять внимание к старшим, уступать место в транспорте пожилым, правильно и красиво говорить и т. д.
4. Нравственные привычки — привычки говорить правду, быть честным, вести себя определенным образом в определенных условиях, быть принципиальным и многие другие.
5. Умственные привычки — привычные способы мышления, привычные способы и подход к решению задач, привычный способ рассуждений.
У школьников умственные привычки проявляются в учебной деятельности — привычки рассуждать, сравнивать, обобщать.
Привычки могут быть полезными и вредными. Полезные привычки дают возможность человеку быстро и уверенно совершать нужные действия, без обдумывания их; соблюдать правила поведения, гигиенические правила, правила труда и т. д. Вредные привычки могут возникнуть очень рано, еще в дошкольном возрасте. Поэтому в младшем школьном возрасте вредные привычки проявляются у детей очень отчетливо, и взрослым приходится проводить большую работу по искоренению этих привычек. Вредными считаются те привычки, которые мешают человеку жить полноценной жизнью, не дают ему возможности реализовать себя как личность, как представителя данного общества. Иметь вредные привычки – это значит всегда идти по пути наименьшего сопротивления, что, конечно, гораздо проще, чем добиваться хорошего, преодолевая часто множество преград и делая усилие над собой.
У некоторых детей проявляются антигигиенические привычки — сосать палец, грызть ногти, во время еды брать соль из солонки рукой, облизывать пальцы после еды и др.
Проявляются отрицательные привычки в обращении детей друг с другом бранные и грубые слова, передразнивание товарищей, гримасничанье.
Можно ли избавиться от вредных привычек?
Не зря в народе говорят, что привычка – вторая натура. Избавиться от них бывает чрезвычайно тяжело. Врачи даже считают, что в тех случаях, когда привычка является симптомом выраженного психического расстройства, избавиться от нее легче, чем при полном здоровье. Тем не менее, это возможно. Нужно только помнить, что бороться нужно не с самой привычкой, а с причиной, которая ее вызвала, а большинство привычек это все же результат психологического дискомфорта, особенно, когда дело касается детей. Поэтому ни в коем случае нельзя бить и наказывать ребенка. Грубостью и бесцеремонностью можно только усугубить ситуацию и вызвать настоящую болезнь.
Среди множества привычек есть пагубные: пристрастия к алкоголю, курению, наркотикам. Вредные привычки (пристрастия) и их последствия – это тема, которая все больше волнует и тревожит наше общество. Подростки представляют собой, как мы знаем, группу повышенного риска. В этом возрасте дают о себе знать перестройка организма, психогармональные процессы, становление личности, неопределенность социального характера. Сознательная дисциплина и самоконтроль, которые помогают регулировать поступки взрослого человека, находятся еще не на должном уровне. К тому же не хватает и жизненного опыта, чтобы правильно разобраться в приоритетах и ценностях, появляющиеся в мире подростков по мере их взросления.
Противоречия внутреннего мира подростка, стремление к взрослости, желание заявить в семье о своем новом Я, уход от трудностей своего возраста, самоутверждение в компании друзей (часто не совсем положительных) – все это уводит подростка в дурманящий мир.
Подрыв здоровья подростков начинается с курения. Под курением подразумевают привычную систему действий, выражающих болезненное пристрастие человека к наркотическому веществу – никотину.
Курение отрицательно влияет:
- на нервную систему
-мозговое вещество надпочечников
- артериальное давление
- дыхательный центр
- привратник желудка (вызывает спазм, нарушается секреция желудочного сока)
- ритм сердечных сокращений.
Нарушение питания подкожных сосудов ведет к преждевременному старению и желтой коже лица. Воспаляется также слизистая оболочка трахеи и бронхов. Образуется застой слизи в легких, что приводит к постоянному кашлю. Иммунитет у курильщиков ослаблен. 80% курящих страдают одной из форм заболевания легких. По статистике до 4 млн. человек умирает в мире ежегодно.
Так как у подростков легкие еще не сформированы, они особенно страдают от курения. У молодых курильщиков ухудшаются процессы запоминания и внимание. Нарушаются работоспособность, зрение, слух, обоняние.
Причиной курения является желание продемонстрировать взрослость и независимость. Для молодых это еще и один из способов самоутверждения, приобщения к «модной» манере поведения, повышение своего престижа. Некоторые начинают из любопытства, другие, стремящиеся испробовать в жизни все, стараются не упустить и это «удовольствие».
Реклама (ТВ, кинофильмы, фото, яркое оформление) – все способствует распространению вредной привычки.
Никотин, хотя и слабый наркотик, вызывает быструю и большую зависимость, отсюда и сложность отказа от курения. Многие люди, осознав всю пагубность этой привычки, все же решают расстаться с этим «удовольствием». Что поможет?
В стране разработаны некоторые меры по борьбе с курением (школы, общественные места, на некоторых рабочих местах, запрещение рекламы табачных изделий, продажа табачных изделий несовершеннолетним, предупреждение Минздрава, антиникотиновая пропаганда и т.д.). Но лучшая мера – это воспитание с раннего детства неприятия курения. И в этом вопросе главная роль принадлежит взрослым.
На формирование вредных привычек у подростков отрицательно влияют:
• специфические дефекты воспитания (отрицательный пример родителей, разрешение родителей принимать алкоголь в их присутствии);
• обычаи и традиции социальной среды (праздничные застолья);
• недостатки в воспитательной работе (организация досуга и отдыха подростков);
• достаточно снисходительное отношение в обществе к употреблению курения и алкогольных напитков (плюс сравнительная доступность и стоимость);
• оценка отказа выпить как проявление недоброжелательности по отношению к другим;
• давление компании и наличие в ней отрицательных “авторитетных” людей как примера для подражания;
• нравственная незрелость подростков.
Как же предотвратить надвигающуюся беду? Как отреагировать?
Прежде всего вооружится знаниями. Стараться как можно больше узнавать об алкогольной и наркотической зависимости, последствиях и методах лечения. Не зря же говорят, что “знание - сила”.
Не замалчивать тему курения, алкоголя и наркотиков, как будто таких проблем не существует.
Говорить с подростками обо всем, убеждать, обосновывать свои выводы, приводить факты. Предупреждать ее появление.
Предоставить подростку высказать свою точку зрения по любому из интересующих его вопросов, выслушать его, терпеливо все разъяснить.
Интересоваться, друзьями ребёнка, той компанией, в которую он зачастил. Поинтересоваться, по какой причине его так тянет проводить там свое время. Постараться получить информацию об этой компании не только из уст самого подростка.
Конечно, нельзя оскорблять чувства детей постоянной подозрительностью и контролем. Это может вылиться в ответное недоверие.
Проводя профилактические беседы, вы должны ознакомить подростков со следующими последствиями употребления алкоголя и наркотиков:
• человек рискует заразиться вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекцией (если не через шприц, то из-за беспорядочных половых контактов вследствие сильного опьянения и потери контроля над собой и своими чувствами);
• происходит истощение организма, нервной системы и психики;
• личность деградирует;
• разрушаются отношения с родителями, родными, друзьями, учителями;
• совершаются преступления;
• от алкоголиков и наркоманов рождаются неполноценные дети (существует наркотическая зависимость уже при рождении, включая высокую вероятность врожденных дефектов, по причине алкоголизма и наркомании у родителей);
• наступает преждевременная смерть (7 лет - средний срок жизни наркомана);
• на ранней стадии употребления алкоголя подросток может проявить волю и сам отказаться от его употребления; более поздние стадии вызывают зависимость и необходимость лечения; от наркотиков нельзя отказаться в любой момент (они овладевают мозгом и командуют, порабощают волю, а это значит, что человек теряет свободу; чем раньше молодой организм получает наркотики, тем труднее его лечение и восстановление, а возможность рецидива увеличивается; в России две трети наркоманов - лица до 30 лет);
• алкоголизм и наркомания - это оцепенение и бездушие, это шаг в бездну.
Вредные привычки-то, что приносит вред нам и окружающим. Это понятие стало особенно актуально в наши дни, когда не голод. Болезни или войны уносят миллионы человеческих жизней, а пагубные пристрастия- к алкоголю, сигаретам или наркотикам. Что становится причиной того, что человек тянется к рюмке или сигарете, пробует наркотики или пиво? Всё кроется в глубине нашего сознания. Возможно, в детстве мы пережили какой-то стресс оттого, что нас кто-то обидел или испугал, или родители не давали столько заботы, как бы нам того хотелось. Страхи или стрессы постепенно и превращаются в привычку. Привычка делает нас всё более и более зависимыми. А зависимость преодолеть очень непросто.
Советы родителям.
Постарайтесь больше внимания уделять ребенку и устраните причины беспокойства.
Постарайтесь убедить ребенка, что для него действительно важно отказаться от вредной привычки, так, чтобы он сам захотел этого. Помогите своему ребенку понять, почему он сосет палец или кусает ногти. Объясните, что иногда люди делают это, когда они расстроены или нервничают. Обсудите вместе с ним возможные методы решения проблемы.
Награждайте за успехи с помощью небольших премий и наград. Например, ребенок, который в течение всего дня удерживался от того, чтобы засунуть палец в рот, получает небольшой презент.
Выберите правильное время. Отказ от вредной привычки можно приурочить к какому-то значимому событию в жизни ребенка, например, поступления в школу, Новым годом или началом каникул. В то же время вам немного удастся добиться в кризисные моменты жизни ребенка, например, если в семье кто-то умер или заболел, или родители заняты разводом.
Попробуйте замену: убедите ребенка заменить кусание ногтей на сосание леденца (лучше без сахара) или на жевательную резинку.
Если палец изо рта не вынимает девочка, можно предложить ей сделать маникюр в качестве поощрения за отказ от вредной привычки.
В вопросе о том, нужно ли мазать пальцы ребенка горчицей, чтобы он не тянул их в рот, психологи не пришли к единому мнению. Но если сам ребенок согласен с тем, что такая мера ему поможет и не сопротивляется этому, можно нанести ему на пальцы какое-нибудь горькое вещество (лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не столкнуться с аллергией). Важно, чтобы ребенок не расценивал это как наказание.
Что поможет взрослому?
Если вы хотите отказаться от своей вредной привычки, не поленитесь завести тетрадь, куда вы будете записывать все ситуации, связанные с возникновением ненавистного действия. Через неделю проанализируйте свои записи и выясните в каких ситуациях и с какими мыслями были связаны ваши навязчивые действия.
С вредными привычками бороться можно и нужно. Человек потому и является высшим творением природы, что способен побороть свои пристрастия.
О том, что привычка – вторая натура и посеяв её, в итоге пожнёшь судьбу, нас предостерегают с малых лет
Но это не значит, что сейчас, во взрослой жизни, мы не можем сформировать новые хорошие привычки.
Вот основные предпосылки для формирования новых хороших привычек:
Для того чтобы какое-то действие стало привычкой его нужно выполнять постоянно: от 20 до 65 дней, в зависимости от того насколько приятные эмоции эта привычка у вас вызывает
Привычка становится приобретенной только в том случае, если выполнение действия не требовало моральных усилий и не вызывало душевных противоречий
Пока человек начнёт выполнять действие на полном автомате, не отдавая себе в этом отчета, все держится исключительно на его силе воли
Если что-то дается с трудом, нужна мотивация или своевременность положительного подкрепления
Внесите свои новые привычки в свой список дел и ставьте напоминания
Привычки, которые вы можете приобрести уже в ближайшее 2 месяца, могут быть весьма разнообразными: начиная все с той же зарядки и заканчивая такими простыми вещами как больше благодарить людей и чаще улыбаться;)
Ведь как говорится в народной мудрости: Посеешь привычку – пожнешь характер.
Главное – очень захотеть и осознать, что это тебе действительно необходимо.
Помните поговорку « Привычка- вторая натура» и заводите только полезные привычки!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/71070-privychkavtoraja-natura
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.