Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.11.2014

Мастер-класс для воспитателей «Педагогический калейдоскоп»

Мастер-класс «Педагогический калейдоскоп» посвящен обобщению передового опыта по внедрению развивающих технологий в детском саду. Участники освоят практические методы и игровые приемы для развития познавательной активности, речи и творческих способностей дошкольников. Рассматриваются технологии критического мышления, проектной деятельности и проблемного обучения. Практические рекомендации помогут воспитателям создать современную и эффективную образовательную среду, соответствующую требованиям ФГОС ДО.

Содержимое разработки

Полионова Юлия Валерьевна,

КГКП «Детский сад № 10 «Ладушки» Зыряновского района», г.Зыряновск, методист

«Педагогический калейдоскоп»

(1 слайд)

Цель: Обобщение опыта работы детского сада по использованию развивающих технологий в воспитательно-образовательном процессе.

Оборудование: Жетоны в виде геометрических фигур 5 цветов, таблички с геометрическими фигурами, ноутбук и телевизор для презентации, карточки с заданиями по логике индивидуальные и демонстрационные, простые карандаши, развивающая игра Б.Никитина «Сложи квадрат» (3 уровень сложности); оборудование для опытов – 2 стакана, 2 чашки с водой, соломинка, почва, стакан с отстоявшейся водой, банка с водой, 2 воздушных шарика; цветок для оценивания работы, поощрительные призы.

Ход калейдоскопа:

Перед входом в зал раздаются жетоны разного цвета в виде геометрических фигур; гости рассаживаются за столы, на которых стоят таблички с геометрическими фигурами, как жетон, образуя тем самым группы. Жетоны складывают на пустые тарелочки.

- Здравствуйте! Меня зовут Юлия Валерьевна, я методист детского сада № 10 «Ладушки», где сегодня проходит наша встреча.

2 слайд:

- Сегодня мы проведём с вами «Педагогический калейдоскоп», на котором представим наш опыт работы по использованию развивающих технологий в воспитательно-образовательном процессе.

3 слайд:

- Прежде чем приступить к работе, давайте повернёмся друг к другу, улыбнёмся, и пусть ваша замечательная улыбка сопровождает вас на протяжении всей нашей работы!

- Наша работа будет состоять из двух частей: 1 часть – теоретическая, 2 часть – практическая.

4 слайд:

- Итак, начинаем.

- В наше время обществу нужны люди интеллектуально смелые, самостоятельные, оригинально мыслящие, творческие, умеющие принимать нестандартные решения и не боящиеся этого. Как раз дошкольное детство – это тот возраст, когда появляется способность к творческому решению проблем, возникающих в той или иной ситуации жизни ребёнка. А умелое использование развивающих технологий успешно помогает развить у дошкольников смекалку, сообразительность, творческое воображение, мышление, логику, творческие способности и т.д. То есть происходит всестороннее развитие личности ребёнка.

Важное в применении развивающих технологий то, что ребёнку предоставляется не готовый материал, а он сам должен прийти к какому-либо мнению, решению поставленной задачи или проблемы в результате анализа своих действий, а также в процессе данной деятельности ребёнок учится анализировать, делать выводы и умозаключения и оценивать свою работу.

- В своей работе наши педагоги постоянно применяют разнообразные развивающие технологии во всех видах деятельности – на занятиях, в самостоятельных играх, индивидуальной работе, на прогулках и т.д.

- Давайте рассмотрим, как наш детский сад работает в данном направлении.

5 слайд:

Реализация развивающих технологий в нашем детском саду происходит через использование:

мнемотехники;

ТРИЗ;

развивающих игр, упражнений, игрушек;

проблемного обучения и исследовательской деятельности;

проектной деятельности;

здоровьесберегающих технологий;

технологии М.Монтенссори.

Рассмотрим некоторые виды работы более подробно.

6 слайд:

1. Использование мнемотехники:

а) пересказ с приёмом мнемотехники - например, с детьми младшего дошкольного возраста можно с помощью мнемотаблицы учить пересказывать русскую народную сказку «Репка» (фото).

7 слайд:

б) мнемотаблицы для заучивания стихотворений – например, заучивание стихотворения Н. Нищева «Пчела», где на каждую строчку стихотворения предлагается рисунок (фото).

8, 9 слайды:

в) мнемотаблицы для обучения детей творческому рассказыванию – например, мнемотаблицы «Времена года», которые можно использовать как на занятиях по развитию речи, ознакомлению с окружающим миром, так и на прогулках во время наблюдений (фото).

10, 11, 12 слайды:

г) мнемотаблицы как алгоритм действий детей в разных видах деятельности – например, одевание (для младших дошкольников), дежурство по столовой, уход за растениями в уголке природы и т.д. (фото).

13 слайд:

2. Применение в работе технологии ТРИЗ:

а) фантазирование – придумывание сказок, необычных историй. Ребёнок фантазирует, сочиняет сказки по образцу сказок, услышанных ранее. Используются такие приёмы, как «окаменение», «оживление», «уменьшение», «превращение» и т.п. Педагоги используют данный вид работы с детьми во всех видах деятельности: на занятиях, в играх, на прогулках, во время одевания и т.д.

б) противоречия – воспитатель побуждает ребёнка находить противоречия в том или ином явлении и разрешать их. В своей работе педагоги используют игры-противоречия, например, «Хорошо – плохо», «Много – мало», которые учат детей мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

в) упражнения для составления творческих рассказов по сюжетным картинам – данный вид работы очень часто педагоги используют на занятиях по развитию речи. Детям предлагаются упражнения, которые требуют подумать, сочинить, помыслить, прийти к какому-либо решению.

14 слайд:

- Геслер М.В. разработала методические рекомендации «Использование упражнений ТРИЗ для составления творческих рассказов по сюжетным картинам», которые рекомендованы для воспитателей детских садов, мини-центров и учителей предшкольной подготовки (фото). Наши педагоги успешно используют данные разработки в своей работе.

15 слайд:

- Воспитатель 1 категории Ерёмина Н.В. проводила по данной теме мастер-класс для воспитателей детских садов и мини-центров и учителей предшкольной подготовки (фото).

16 слайд:

3. Развивающие игры, задания, игрушки – наиболее распространённый вид деятельности в детском саду, используются во всех видах деятельности каждый день.

17 - 24 слайды:

Ниже представлены фотографии – сенсорика (фото);

25, 26 слайды:

обучение грамоте (фото);

27, 28, 29, 30, 31 слайды:

математика (фото).

32 слайд:

- В своей работе мы используем развивающие игры Б.П. Никитина, например, «Сложи узор», «Уникуб» и др. Каждая игра представляет собой набор задач, которые ребёнок решает с помощью кубиков, кирпичиков, квадратов и т.д. Решение задачи предстаёт перед ребёнком в виде рисунка, узора или сооружения (фото).

33слайд:

4.Проблемное обучение и исследовательская деятельность - перед детьми ставится проблема или задача, требующая поиска решения. Дети находят решение самостоятельно, они наблюдают, экспериментируют, исследуют, анализируют, делают выводы. Педагог контролирует и руководит действиями детей. Довольно часто данный метод используется на занятиях по экологии, ознакомлению с окружающим миром, где проводятся опыты и эксперименты (фото).

34 слайд:

5. Проектная деятельность (фото).

35 слайд:

6. Здоровьесберегающие технологии – применяются во всех видах деятельности, на разных занятиях, включая занятия с психологом, логопедом, хореографом. Это:

пальчиковая гимнастика;

гимнастика для глаз;

психогимнастика, релаксация;

гимнастика бодрящая, корригирующая;

динамические паузы;

самомассаж, точечный массаж;

спортивные и подвижные игры;

технология музыкального воздействия;

сказкотерапия (методические разработки логопеда – показать) и т.д.

36 слайд:

- Теоретическая часть нашего калейдоскопа закончилась, но прежде чем приступить ко второй части мероприятия, давайте немного отдохнём.

Минутка отдыха: «Гимнастика для глаз «Осень».

37 слайд:

- Давайте перейдём к практической части нашей встречи. Сейчас вы все будете в роли детей, а я – воспитатель. Вам нужно будет выполнять задания.

38 слайд:

1 задание: Выполнить работу по карточкам (индивидуально).Приложение № 1.

Цель: развитие математических способностей, логического мышления, смекалки, сообразительности.

Карточка № 1: Определить вес лисы. (Ответ: Лиса весит как 8 мышек. На доске демонстрационный лист с заданием – проверка, записываем число 8).

Карточка № 2:Определить вес фруктов. (Ответ: Груши весят 5 кг, яблоки – 3 кг, апельсины – 2 кг. На доске демонстрационный лист с заданием – проверка, записываем числа в пустые клетки).

Карточка № 3: Развесить шары в комнате. (Ответ: По одному шарику в углах и по одному – посередине стены, получается 8 шаров, по 3 на каждой стене. На доске демонстрационный лист с заданием – проверка, рисуем шары).

39 слайд:

2 задание: Развивающая игра Б.П.Никитина «Сложи квадрат».Приложение № 2.

Цель: Развитие мелкой моторики рук, сообразительности, логического мышления, воображения.

- Игра «Сложи квадрат» представлена тремя вариантами сложности. Они различаются количеством составных частей квадрата. Игровые задания могут быть разнообразными, например, детям предлагается разложить по цветам: в один столбик – тёплые оттенки, в другой – холодные, а затем сложить квадраты. Можно предложить складывать квадраты на время, с закрытыми глазами, из деталей разного цвета и т.д. Но такие задания следует давать тем детям, которые уже освоили 1 и 2 уровень игры.

- Сегодня я вам предлагаю попробовать сложить один квадрат из набора 3 уровня сложности. Работать будем в парах. (Если затрудняются собрать, дать таблицы с подсказками).

40 слайд:

3 задание: ТРИЗ – игры-противоречия.

Цель: Формирование понимания относительности количества, умение выделять в предметах и объектах окружающего мира положительные и отрицательные стороны.

- Давайте с вами поиграем в игры-противоречия.

1 игра «Много – мало».

- Я буду называть вам различные ситуации, а вы показывать жестами: если много – руки развести широко в стороны; мало – ладони сблизить; достаточно – положить руку на руку.

Примеры ситуаций:

- Одно ведро воды для муравья?

- Одно ведро воды для слона?

- Одно солнце в небе?

- Один дом для всех людей?

- Одна нога у человека?

- Одна ножка у гриба? и др.

2 игра «Хорошо – плохо».

Вопросы в игре задаются по принципу: "что-то хорошо - почему?", "что-то плохо - почему?".

1 вариант:

- Съесть конфету - хорошо. Почему?

(Потому, что она сладкая).

- Съесть конфету - плохо. Почему?

(Могут заболеть зубы).

2 вариант:

- Съесть конфету - хорошо. Почему?    

(Потому, что она сладкая).

- Сладкая конфета - это плохо. Почему?

(Могут заболеть зубы).

- Зубы заболят - это хорошо. Почему?

( Вовремя обратишься к врачу. А вдруг бы у тебя болели бы зубы, а ты не заметил).
41 слайд:

4 задание: Опыты и эксперименты.

Цель: Развитие любознательности, мышления, логики, умения анализировать и делать выводы.

- Сейчас вы будете исследователями, будете проводить опыты, анализировать и делать выводы и умозаключения. Работать будем по группам, на каждом столе есть лист с заданием и необходимое оборудование. Вы проводите опыт, вывод пишете на листочке. Когда все закончат работу, мы подведём итог и узнаем, над какой темой работали.

1 группа: Оборудование – стакан, чашка с водой.

Задание: Повернуть стакан вверх дном и медленно опустить его в чашку с водой. Стакан нужно держать прямо.

- Что получается?

- Попадает ли вода в стакан?

- Что будет, если стакан наклонить?

Вывод:_____________________________________

(В стакане есть воздух, он не пускает туда воду. Если стакан наклонить, то вода попадёт в стакан и вытеснит оттуда воздух).

2 группа: Оборудование – стакан с водой, соломинка, стакан с отстоявшейся водой.

Задание: Возьмите чашку с водой, опустите соломинку в воду и осторожно подуйте.

- Что наблюдаете?

- Откуда пузырьки?

Рассмотрите стакан с отстоявшейся водой.

- Почему на стенках стакана пузырьки?

Вывод:_____________________________________

(Мы выдохнули в воду воздух, поэтому появлялись пузыри. В воде есть воздух.)

3 группа: Оборудование – почва, банка с водой.

Задание: Опустите в банку с водой почву.

- Что вы наблюдаете?

- Почему появились пузырьки?

Вывод: _____________________________________

(В почве есть воздух.)

4 группа: Оборудование – чашка с водой.

Задание: Подуйте на воду.

- Что вы наблюдаете?

- Почему появились волны?

Вывод: _____________________________________

(Мы дуем на воду, воздух начинает двигаться, образуется ветер. Ветер – это движение воздуха).

5 группа: 2 воздушных шарика.

Задание: Надуйте 1 шарик.

- Что находится в шарике?

- Как вы думаете, какой шарик тяжелее – надутый или нет?

Вывод: _____________________________________

(В надутом шарике есть воздух, он имеет вес).

Обобщение: Мы с вами провели опыты с воздухом.

42 слайд:

- Наш калейдоскоп подходит к концу. А сейчас я прошу вас оценить мероприятие и свою работу. На столах лежат цветочки, вам нужно поставить улыбку: уголки губ вверх – понравилось, уголки губ вниз – не понравилось. Положите ваши цветочки в тарелочки на столах.

43 слайд:

- Сегодня мы вам показали, как мы используем некоторые развивающие технологии в своей работе. Спасибо всем за активное участие и плодотворную работу. (Всем раздаются подарки – цветок с улыбкой).




ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

КАРТОЧКА № 1

КАРТОЧКА № 2

КАРТОЧКА № 3

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 («Сложи квадрат», 3 уровень сложности).

10


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/71725-master-klass-dlja-vospitatelej-pedagogicheski

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки