Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.11.2014

Урок письма

Алексеева Татьяна Алексеевна
учитель русского языка
Урок письма по русскому языку для учеников начальной и средней школы. Подробный план занятия включает упражнения для развития каллиграфии, правила грамматики и орфографии, а также практические задания. Материал помогает отработать навык красивого и грамотного письма, закрепить правописание сложных слов и пунктуационных правил. Готовый конспект подойдет для учителей, репетиторов и родителей, желающих улучшить письменную речь ребенка. Скачайте разработку урока для эффективных и интересных занятий.

Содержимое разработки

ТЕМА: «УРОК ПИСЬМА»

Эпиграф к уроку: «Почти все важные дела люди совершают путем переписки; следовательно, одного умения говорить недостаточно»

Люк де Вовенарг

Цель урока:

1.Развивать представления учащихся об истории возникновения письменности и почтовой службы.

2.Закрепить умения и навыки по использованию в речи обращений и знаков 3.препинания при них.

4.Познакомить с разнообразными способами составления писем.

Задачи урока.

Образовательные:

1.Возрождать российские традиции эпистолярного жанра.

2.Сконцентрировать внимание учащихся на ценностях родного языка.

3.Научить грамотному оформлению писем.

Развивающие:

1.Способствовать формированию информационной культуры.

2. Способствовать развитию навыка использования эпистолярного жанра.

3.Расширить знания о жизни и творчестве А.С. Пушкина.

Воспитательные:

1. Дать возможность проявить себя в написании письма.

2. Воспитывать способности поддерживать дружеские отношения с людьми разного возраста.

Оборудование: мультимедийная установка, портрет А.С. Пушкина, выставка книг

А.С. Пушкина.

Ход урока.

Организационный момент.

Запись темы и эпиграфа к уроку.

Знакомство учащихся с целями урока, постановка образовательных задач.

УЧИТЕЛЬ: Слово, которое мы произносим, состоит из разных звуков. Оно звучит какие-то доли секунды – и его нет. А если как-нибудь остановить звуки, чтобы их можно было потом встретить еще много раз? Это было так необходимо древним людям, что самые разные народы искали способы «остановить» звуки. Они придумали буквы – письменные фигурки, значки для звуков. Каждая фигурка-буква - это как бы застывший звук.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТОЧКА №1(Пересказ заранее подготовленного ученика)

УЧЕНИК 1: Жившие две тысячи лет назад финикийцы изобрели буквы только для согласных звуков. В их языке этим можно было обойтись. А мы с такой азбукой не смогли бы работать. Как бы мы отличали на письме луну от Лены, ведро от выдры.

Финикийцы знакомили другие народы со своей письменностью. На ее основе стал разрабатывать алфавит другой древний народ – греки. Долго трудились люди над изобретением букв для своего языка. Греческий ученый Пеламед сумел создать 16 букв. Тратились огромные усилия, чтобы усовершенствовать письмо, сделать его более понятным и удобным. Так сложился греческий алфавит, который впоследствии «завоевал» почти весь мир: он помог многим народам создать свою письменность.

УЧИТЕЛЬ: Итак, ребята, создание письменности – это величайшее достижение человечества. Люди получили возможность общаться на расстоянии, читать написанное еще до нашей эры. Письма стали отправлять уже в те далёкие времена, когда люди ещё не владели письменностью. Правители хотели знать о планах соседних государств, купцов интересовали возможности торговли в других городах и странах, а девушки мечтали получить весточку от любимого. Поскольку проблема в способах передачи информации возникла очень давно, то разные народы по-своему научились её решать. В Африке использовали барабаны, индейцы при помощи дыма своих костров «писали письма» соседним племенам, в Монголии пользовались цветными лоскутками. Следующим этапом развития почтовых сообщений было использование гонца-скорохода, а затем и почтовых крестьян, которые мчались от одного селения к другому. 4 тысячи лет назад неизвестный художник на стене гробницы изобразил воина, передававшего послание начальнику, а в III тысячелетии до н.э. ассирийцы и вавилоняне изобрели «почтовый конверт» из обожжённой глины.

А как же установление почтовой связи проходило на Руси?

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТОЧКА №2 (пересказ заранее подготовленного ученика)

УЧЕНИК 2: Ещё до монгольского нашествия княжеские депеши без задержки доставлялись из конца в конец державы. Позже появились кибитки, а затем и «тройки», которые под лихой разбойничий посвист летели по тракту. Вскоре свист сменили на звонкоголосые колокольчики. Начиная с 17 века, почта России претерпевала много изменений, участвовала в войнах и важных стройках, поднимала страну из руин и помогала людям поддерживать друг друга в трудных жизненных ситуациях.

УЧЕНИК 3: Я прочитал в одной книге об использовании почтой Европы рожка, на зов которого к почтовым курьерам спешили желающие получить или отправить письмо. Курьеры имели право трубить в рожок, встречные экипажи сворачивали в сторону, а городская стража отворяла ворота. Со временем голосистый рожок стал эмблемой почтовой службы. Однако в России рожок не прижился. Деревенские батюшки испокон веков стращали людей: «При конце света придёт на землю диавол. И вострубит первый архангел во трубу». Заслышав звук почтового рожка, богобоязненные мужики кидались врассыпную по лесам да по болотам прятаться: «Диавол едет! Конец света наступает!»

УЧИТЕЛЬ: Кто из вас, ребята, смог еще найти какие-нибудь интересные истории о почтовой службе?

УЧЕНИК 4: Я хочу рассказать о почтовых голубях, которые тоже хорошо послужили почтовому делу. Это необыкновенная птица! Куда голубя ни завези - всё равно домой вернётся. Голубиная почта возникла ещё у древних греков и египтян. В 12-13 веках почтовый голубь стоил столько же, сколько и арабский скакун. У голубей немало заслуг перед человечеством. В 1871 году во время осады Парижа они доставили более миллиона писем, в благодарность парижане поставили голубю памятник. А в Англии почтовый голубь № 888 за геройские заслуги во время Первой Мировой войны получил звание полковника.

УЧИТЕЛЬ: В жизни нам часто приходится писать письма друзьям, родным, знакомым, дорогим и близким людям. Умеем ли мы сочинять их так, чтобы принести своим посланием радость, согреть душу? Для того чтобы овладеть навыками грамотного составления письма, вы должны ознакомиться с некоторыми правилами.

Слайд №1 (По цели общения письма бывают разных видов, например, деловые, дружеские, поздравительные, письма в газету. И от этого зависит содержание и стилевое оформление письма. Чаще всего мы пишем письма близким, знакомым, родным, чтобы поделиться своими мыслями, чувствами, переживаниями. Нам важно знать, как живет наш собеседник, нам интересно знать его мнение о том, что нас волнует. В письме мы советуем, утешаем, убеждаем, спорим, рассказываем о своих делах).

УЧИТЕЛЬ: Я хочу, чтобы мы с вами вспомнили стихотворение А.С. Пушкина, адресованное его другу «И.И. Пущину».

Слайд №2

(Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!)

УЧИТЕЛЬ: Это стихотворение написано в 1826 году. В те времена при написании писем использовали своеобразные обращения к друзьям и близким. Например, «Дорогой друг!», «Глубокоуважаемый господин!» и другие. Обратите внимание на то, как оформляются на письме обращения. А с какой фразы вы начинаете письмо другу?

(Ученики устно отвечают на вопрос)

УЧИТЕЛЬ: Ребята, на слайде вы видите черновое письмо А.С. Пушкина, адресованное другу Д.М. Шварцу, написанное около 9 декабря 1824 г.

Слайд №3

(Буря, кажется, успокоилась, осмеливаюсь выглянуть из моего гнезда и подать вам голос, милый Дмитрий Максимович. Вот уже 4 месяца, как нахожусь я в глухой деревне — скучно, да нечего делать; здесь нет ни моря, ни неба полудня, ни италианской оперы. Но за то нет — ни саранчи, ни милордов Воронцовых. Уединение мое совершенно — праздность торжественна. Соседей около меня мало, я знаком только с одним семейством, и то вижу его довольно редко — целый день верхом — вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны; вы,кажется, раз ее видели, она единственная моя подруга — и с нею только мне нескучно. Об Одессе ни слуху, ни духу. Сердце вести просит — долго не смел затеять переписку с оставленными товарищами — долго крепился, но не утерпел. Ради бога! Слово живое об Одессе — скажите мне, что у вас делается — скажите во-первых выздоровела ли маленькая графиня Гурьева, я сердечно желаю всего счастья, почт. и благ. )

УЧИТЕЛЬ: Ребята, попробуйте выделить в этом письме смысловые части (зачин, основную часть, концовку).

УЧЕНИКИ устно отвечают на ВОПРОС.

УЧИТЕЛЬ: На следующем слайде №4 вы видите слова, относящиеся к речевому этикету. Работа со слайдом №4 (От всего сердца (искренне, горячо) благодарю тебя за; признателен тебе за; большое (сердечное) спасибо за; заранее благодарю за помощь; желаю от всей души; целую вас всех крепко; приношу свои извинения; с нетерпением жду ответа)

- А теперь, ребята, поупражняемся в написании элементов письма. На слайде №5 вы видите разнообразные задания. Вы можете выполнить несколько из них по своему выбору. Используйте слова речевого этикета. (Самостоятельная работа)

Слайд №5

(Задание №1.Составьте и запишите начало письма (используя соответствующие формулы приветствия, обращения): официальному лицу или вашему знакомому.

Задание №2. Поблагодарите за письмо, в котором вас приглашают в гости или на экскурсию.

Задание №3. Придумайте ответ-реплику на данное выражение благодарности. Сердечно благодарю за хлопоты и заботу.

Задание №4. Ваш адресат – друг. Поблагодарите его за долгожданный подарок.

Задание №5. Напишите концовку письма, обращенного редактору газеты.)

(Устная проверка)

УЧИТЕЛЬ: Помните пушкинское послание «Няне» (Яковлевой Арине Родионовне), которая для поэта была самым близким и верным другом?

(Ученик читает наизусть стихотворение)

Учитель: Как красиво изображён поэтом домик няни и она сама со спицами в руках. Ведь, правда, хочется нарисовать всё это вслед за пушкинскими строчками? Давайте мысленно войдём в ворота, приоткроем дверь в светлицу. У дубового стола сидит старая нянюшка с вязаньем в руках. Тепло и уютно в комнате. Я думаю, что у каждого из вас есть своя любимая бабушка, которая является для вас большим другом, готовым помочь в любой беде. Но иногда приходится слышать, как внуки разговаривают со своими бабушками пренебрежительным тоном. Неласковое обращение огорчает сердце близкого человека. Нет, не простое это искусство - обращение к человеку! Самое главное – не опоздать с посланием, с добрыми словами, которые порой так хочется услышать близким людям.

Вы знаете, что в этом году весь мир будет праздновать 215 лет со дня рождения А.С. Пушкина. В связи с этим событием вам предстоит выполнить следующее задание. Дома напишите письмо на тему «Чтение – вот лучшее учение!»

Помните, при написании письма вы создаете текст, и поэтому ваше послание должно иметь все признаки текста. Не забывайте о связи между частями текста и между предложениями внутри каждой части. Важным является не только правильное и грамотное начало письма, его основное содержание, но и окончание послания. В нём всегда выражают какие-то чувства, пожелания, пишут прощальные слова с надеждой на получение ответа. Такое написание выражает ваше глубокое почтение. Не забудьте, что в посланиях к старшим вы обращаетесь на «вы». Это местоимение всегда пишется с прописной буквы в знак уважения.

В конце нашего урока я приглашаю вас вновь вернуться к сборнику стихотворений А.С. Пушкина. Сколько посланий он отправил близким и далёким друзьям, и они всегда были искренними, сердечными. Но есть у него коротенькое стихотворное послание, адресованное всем людям на все времена, и если вы выучите его, то сможете в трудную минуту утешить им любого человека, который впал в уныние, тоску.

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Сердце будущим живёт;

Настоящее уныло:

Всё мгновенно, всё пройдёт;

Что пройдёт, то было мило.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/71954-urok-pisma

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки