Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2014

Литературно- музыкальная композиция, посвящённая Дню Победы «Нас песня на подвиг звала»

Литературно-музыкальная композиция «Нас песня на подвиг звала» — это сценарий для торжественного мероприятия к 9 Мая. Материал посвящен песням о Великой Отечественной войне, великому подвигу народа и безграничной любви к Родине. С помощью проникновенных стихов и известных музыкальных произведений сценарий поможет провести памятное мероприятие, которое донесет до зрителей всех поколений историческую правду и значение Дня Победы.

Содержимое разработки

Федусева Элла Юрьевна,

МБОУ СОШ 5 г.Белореченск

учитель музыки

« Нас песня на подвиг звала»

литературно- музыкальная композиция,

посвящённая Дню Победы.

Вед.1 Добрый день, дорогие друзья.

Мы рады вас приветствовать!

Наша встреча будет посвящена великой дате – Дню Победы!, песням о Великой Отечественной войне и огромной любви к родной земле.

Вед 2 Чем дальше от нас эпоха Великой Отечественной войны, тем грандиознее представляется подвиг народа, отстоявшего Родину от фашизма. Многие люди , родившиеся в послевоенное время, знают о войне лишь по рассказам старших, по книгам и фильмам.

Вед.1 Тем дороже и ценнее становятся дошедшие до нас художественные памятники военного времени . Среди них почётное место принадлежит песням, которых в годы войны было создано множество – народных и профессиональных .

Вед.2 Они слагались стихийно, передавались из уст в уста, звучали повсюду. Зная и исполняя эти песни , мы воздаём дань памяти тем, кто отстоял народы Европы от фашизма. Нам предстоит только помнить и не забывать…

Вед.1 Мы здесь с тобой не потому, что дата,

Как злой осколок , память жжёт в груди,

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и в будни приходи.

Вед.2 Он защитил тебя на поле боя

Упал, ни шагу не ступив назад,

И имя есть у этого героя:

Российской армии простой солдат.

Вед.1 У Кремлёвской стены , у могилы Неизвестного солдата всегда горит Вечный огонь. Там написаны слова: « Имя твоё неизвестно, подвиг твой не забыт»

Почтим память погибших минутой молчания…

( Звучит «Лакримоза» из «Реквиема» В.Моцарта)

Многие помнят горькие июньские дни 1941 г., когда, как набат , прозвучали слова: «Родина- мать в опасности !

Родина –мать зовёт!»

И первым откликом на события 22 июня 1941 года стала песня А.Александрова на стихи В.Лебедева-Кумача «Священная война» Эта песня стала «музыкальной эмблемой» Великой Отечественной войны. Впервые песня прозвучала в двадцатых числах 1941 года на Белорусском вокзале в Москве, когда воинские эшелоны уходили на запад . Песня была исполнена пять раз подряд. Люди ,слушавшие её , были захвачены грозной силой этой песни , пробуждающей в сердцах жажду подвига и ненависть к захватчикам.

Вед.2 Звучит песня « Священная война» муз. А Александрова

сл. В. Лебедева –Кумача

Одной из первых послевоенных песен, получивших всенародное признание , стали «Дороги». Но первоначально она называлась «Солдатские дороги» , потом «Эх, дороги» и наконец , просто «Дороги». Под этим названием песня вошла в золотой фонд советского песенного творчества, стала родной и близкой , особенно для тех, кто помнил и пережил войну. Ведь в « Дорогах» отразились исповедь о выстраданном, раздумье о том, через что довелось пройти, что вынести в минувшей войне нашему народу.

Песня далёким эхом незабываемых , суровых и трудовых военных лет отзывается в сердце и памяти тех, кто поёт и слышит её знакомый до боли мотив.

Секрет успеха этой песни очень точно объяснил маршал Советского Союза Г.К.Жуков, который назвал «Дороги» в числе трёх своих любимых военных песен. («Священная война», «Соловьи», «Дороги») «Это бессмертные песни, - говорил маршал. – А почему? Потому , что в них отразилась большая душа народа».

Вед.1

Звучит песня «Дороги» муз. А.Новикова, сл. Л.Ошанина

В конце 1941 г. В.Соловьёв – Седой сочинил на стихи А.Чуркина песню «Вечер на рейде» . В этот день композитор с товарищами работал в порту на разгрузке дров. На рейде стоял минный заградитель «Марти» Композитор думал о моряках , отдававших свои жизни, защищая морские подступы к родной земле. Тема расставания с домом была близка в то время миллионам людей фронта и тыла, каждый вспоминал свой «любимый город» , чтобы завтра с новыми силами идти сражаться с врагом.

Вед.2 Звучит песня : «Вечер на рейде» муз. В.Соловьёва-Седого

сл. А . Чуркина

События, о которых поётся в песне «На безымянной высоте», не выдуманы. Всё это было в действительности. Сколько их, безымянных высот, оказывалось серьёзной преградой на пути наших войск, освобождавших Русскую землю. Несколько раз поднимались в атаку наши солдаты, пытаясь выбить фашистов с высоты № 221,1, но безуспешно. А захватить её надо было во что бы ни стало.

Выполнить эту задачу взялась группа воинов 718-го стрелкового полка в составе восемнадцати бойцов, сибиряков-добровольцев, которую возглавлял лейтенант Евгений Порошин. Ночью , под покровом темноты, они подползли вплотную к вражеским укреплениям и после ожесточённого боя овладели высотой. А потом геройски её удерживали , истекая кровью, но не сдаваясь. Песня , написанная в 1964 г., привлекла внимание к судьбе её реальных героев. Выяснилось, что после боя за высоту в живых осталось лишь двое- Герасим Ильич Лапин и Константин Николаевич Власов. Оба они дожили до того дня , когда на месте боя был установлен памятник.

Вед.1 Звучит песня : «На безымянной высоте» муз. В.Баснера

Сл. М.Матусовского

Песня «Катюша» , написанная ещё до войны , продолжала жить и в военные годы. Именем героини этой песни солдаты прозвали реактивные миномёты – грозное оружие Красной Армии. В годы второй мировой войны песня приобрела особое значение за рубежами нашей Родины. В Италии , партизаны , боровшиеся с фашизмом, сделали «Катюшу» своим гимном. Во Франции песня была широко известна в рядах бойцов Сопротивления.

Вед.2 Звучит песня: «Катюша» муз. М. Блантера, сл.М.Исаковского.

К числу песен, написанных во время Великой отечественной войны, относится песня «Тёмная ночь» . Она прозвучала в фильме «Два бойца» в исполнении Марка Бернеса. Песня проникнута удивительным лиризмом, верой в любовь, дружбу, которые отметают все невзгоды и даже смерть.

Вед.1 Звучит песня: «Тёмная ночь» муз.Н.Богословского ,сл.В. Агатова

Нелёгок был путь к нашей победе. 1418 дней и ночей длилась невиданная в истории битва нашего народа с ненавистным врагом. Это было время, опалённое огнём. Мы победили. Мы не могли не победить . Миллионы жизней- сломанных, исковерканных, загубленных войной. Это никогда не должно повториться.

11 апреля 2005 года, исполнилось 60 лет со дня освобождения узников концлагеря в Бухенвальде., где содержались коммунисты и социал-демократы , верующие и атеисты, священники и учёные 32-ух стран - - все, кто выражал своё несогласие с фашистским режимом. Через пытки и унижения Бухенвальда прошло 238 тыс. человек, 60 тыс. из них погибли. Во время стремительного наступления Красной Армии подпольный комитет организовал восстание узников 11 апреля 1945 года. Теперь 11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Музыкальным памятником жертвам фашизма стала монументальная песня Вано Мурадели на слова А.Соболева «Бухенвальдский набат» В ней воплощена гордая клятва народов мира – не дать чёрным силам разжечь новую мировую войну.

Вед.2 Звучит песня: «Бухенвальдский набат»

Федусева Э.Ю. учитель музыки

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/72069-literaturnomuzykalnaja-kompozicija-posvjasch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки