- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Знакомство с числом 6
Технологическая карта организованной учебной деятельности.
Образовательные области: познание.
Раздел: формирование элементарных математических представлений.
Тема: Знакомство с числом 6.
Цель: познакомить с числом и цифрой 6; составом числа; учить вести количественный счёт; закрепить геометрические фигуры; навыки быстрого счёта развивать логическое мышление, память, воспитывать внимание, любознательность, аккуратность при выполнении заданий, культуру поведения.
Методы обучения: объяснительно - иллюстративные, частично - поисковые, практические, наглядные, самостоятельная деятельность, словесные.
Тип о.у. д: Интегрированный: формирование элементарных математических представлений, ознакомление с художественной литературой.
Вид о. у. д.: сказочное путешествие колобка.
Формы организации: фронтально-коллективные, индивидуальные, коллективные.
Технологии: элементы технологии ТРИЗ, здоровьесберегающие технологии.
Этапы деятельности: | Действия воспитателя: | Действия детей: |
Мотивационно – побудительный: | Нам радостно, нам весело, Смеемся мы с утра! Но вот пришло мгновение Серьёзным быть пора. Глазки прикрыли, ручки сложили, Головки опустили, ротики закрыли; И затихли на минутку, Чтоб не слышать, даже шутку, Чтоб не видеть никого, А себя лишь одного. Улыбнись друг – другу, подарите свои улыбки мне и друг – другу. Ведь улыбки располагают к приятному общению, а теперь настроимся на работу – откроем ладошки новым знаниям и произнесём волшебную фразу: «Я ХОЧУ МНОГО УЗНАТЬ». Ведь вокруг нас так много интересного; стоит только оглянуться по сторонам. Но в любом деле нужно соблюдать определенные правила: 1. Не выкрикивать! 2. Не перебивать друг – друга! 3. Слушать друг – друга! 4. Работать сообща! УСТАНОВКА НА УСПЕХ – «У МЕНЯ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!» | Дети усаживаются удобно, закрывают глаза, настраиваются на работу. Улыбаются друг другу. Дети открывают ладони и произносят фразу, делают движение как будто кладут знания в голову и произносят фразу. Повторяют за воспитателем. |
Организационно-поисковый: | Актуализация знаний. Фаза вырабатывания познавательного интереса. - Итак, испекла бабка вечером колобок, колобок на удивление получился, и положила на окно остужать. Да такой непоседа этот колобок. Сидит и считает до 10, но не обычно, а «по-колобковски». Одно число называем, другое, проговариваем - прыг. А обратный счёт считаем обычно. 1. Побежал колобок по прямой линии, потом по кривой линии, по ломаной линии, по отрезку и остановился на точке. 2. Прибежал колобок на своё место, сидит и на небо смотрит, звёзды считает. -Покажите цифру, которая соответствует количеству звёзд. 3. Темно колобку, но интересно, сколько кружочков. (Считают пуговицы с закрытыми глазами). Наступило утро. Покатился колобок по дорожке, а навстречу ему заяц, и говорит: «Колобок, колобок, я тебя съем!». А колобок ему в ответ: «Выполни сначала задание, назови соседей чисел». Побежал колобок дальше, а навстречу ему волк. Он говорит: «Колобок, колобок, я тебя съем!» - Нет, серый, не съешь, если не выполнишь задание. Нужно вспомнить состав чисел до 5. Катится колобок дальше, а навстречу ему медведь: -Какой ты аппетитный колобок! Я тебя съем! - Нет, Михайло Потапыч, лучше помоги всем ребятам решить весёлые задачки. *** Под кустами у реки жили майские жуки, Дочка, сын, отец и мать, кто успел их посчитать? *** На плетень взлетел петух, повстречал ещё там двух. Сколько стало петухов? У кого ответ готов? ** * Шесть весёлых медвежат, за малиной в лес спешат. Но один малыш устал, от товарищей отстал. А теперь ответ найди, сколько мишек впереди? * ** На крыльце сидит щенок, греет свой пушистый бок. Прибежал ещё один и уселся рядом с ним. Сколько стало щенков? Ф и з к у л ь т м и н у т к а Мы немножко отдохнём, Встанем, глубоко вздохнём, Руки в стороны, вперёд. С колобком мы погуляем За природой наблюдаем. Вверх на солнце посмотрели И нас лучики согрели. Стали карликами мы. А потом все дружно встанем Великанами мы станем. Дружно похлопаем! 1-2-3- Ногами мы потопаем! 1-2-3- Глазками помигаем! 1-2-3- Вокруг себя попрыгаем. Хорошо мы погуляли И немножечко устали. Катится колобок дальше, а навстречу ему лиса: -Колобочек, колобочек, пухленький бочочек, я тебя съем! - Нет, лисонька, ничего у тебя не получится, а ты знашь какое число идёт после числа 5? А ребята знают. А как получилось число 6? (Показ цифры). На что она похожа? Чего бывает по 6? Я скажу вам для примера: Работаем над составом числа. (Показываю картинку, часть закрываю и спрашиваю, сколько закрыла). Объясняю, как писать. Конструируем из проволоки. Колобок принёс картинки-раскраски в подарок, просит детей раскрасить. Физпауза. Работа по развитию мелкой моторике пальцев. За столом сидит Шестерка. В двери точно не пройдет! Разминка для пальцев.
Будут циферки писать | Слушают сказку, заинтересованы происходящим. Устный счёт прямой и обратный. Дети показывают прямую, ломанную, кривую, точку, отрезок. Показывают карточку с числом, соответствующим количеству звёзд на картинке. Дети с закрытыми глазами считают количество пуговиц (пуговицы пришиты к картону). Дети называют соседей чисел. В руках у детей камешки, они берут их в две руки и отвечают состав чисел. Устно решают задачки. Выполняют физическую разминку. Вдыхают, шагают на месте. Поднимают голову и смотрят вверх. Приседают. Встают на носочки. Хлопают. Топают. Моргают глазами. Прыгают. Усаживаются на место. Отвечают. Говорят, как получилось число 6. Отвечают сколько колобков я прикрыла, самостоятельно делают вывод о составе числа 6. Конструируют цифру 6 из проволоки. Работают на картинках-раскрасках. Выполняют видиоразминку для глаз. Повторяют за воспитателем. | |
Рефлексивно - корригирующий: | Молодцы, ребята, помогли уцелеть колобку. Но не зря говорится, что доброе дело, совершённое для другого, приносит пользу в первую очередь тебе самому. Так и у нас. Вы не только выручили колобка, но и сами приобрели новые знания. Что нового узнали? Какие задания особенно понравились? Какие задания вызвали затруднение? Колобок благодарит вас и хочет угостить маленькими колобками. Спасибо за занятие! | Вспоминают ход занятия и отвечают, какие задания понравились, а какие вызвали затруднение. |
Ожидаемые результаты:
Знать: число и цифру 6; состав числа; геометрические фигуры;
Иметь: навыки логического мышления, памяти, внимания, навыки быстрого счёта;
Уметь: вести количественный счёт.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/74193-znakomstvo-s-chislom-6
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.