- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социальный проект
Социальный проект «Победный маршрут»
Автор: Тарасова Лада Игоревна,
заместитель директора
•1-й раздел – основная идея проекта
При участии учителей истории, классных руководителей, учеников и родителей школы, актива школьной газеты «Маленькая страна», объединения «Нижегородская ОТчина», актива щкольного музея собраны материалы о дедах и прадедах - участниках ВОВ, труженниках тыла, детях войны. В основном - это фотографии из семейных архивов, сочинения учеников, записанные со слов родителей, дедушек, бабушек, сохраненные в слайдах PowerPoint, видеороликах. К сожалению, ветеранов той войны остается все меньше. Сегодняшние достижения техники позволят сохранить их рассказы, воспоминания, голоса для истории. Проект "Победный маршрут" заключается в создании виртуальной экспозиции школьного музея, содержащей сканированные изображения документов, фотографий времен войны, презентации о местах боевой славы, созданные учащимися, аудиозаписи интервью с участниками Великой Отечественной войны, видеофайлы с записями встреч школьников с ветеранами.
Память о Великой Отечественной войне, ставшей для нашего поколения уже далекой историей – это не только хроника, летопись и дневники, но это еѐ исторические уроки, вобравшие в себя социальный опыт прошлого и устремление в настоящее и будущее. Все дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Передать эстафету памяти, показать учащимся величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу – одна из задач гражданско-патриотического воспитания. День Победы – праздник, который начали отмечать после победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Это день окончания страшной, безмерно жестокой войны, которая длилась 1418 дней и ночей. День Победы как всенародный праздник был установлен Президиумом Верховного Совета СССР 8 мая 1945 года. Путь к победе был длинным испытанием. Она была завоевана мужеством, боевым мастерством и героизмом советских воинов на полях сражений, самоотверженной борьбой партизан и подпольщиков за линией фронта, каждодневным трудовым подвигом работников тыла, объединенными усилиями антигитлеровской коалиции и антифашистского движения. Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения является важным ориентиром развития образовательной и государственной политики. В формировании патриотизма и гражданственности значимым является осознание учащимися сущности и важнейших сторон проявления этих качеств и их глубокое эмоциональное переживание.
Актуальность проекта «Победный маршрут» объясняется тем, что в последнее время в сознании и действиях молодых людей стали более проявляться такие негативные явления, как эгоизм и равнодушие, цинизм и немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к старшему поколению и человеку труда, стремление к легкой наживе и противоправным действиям. Настало время глубокого, объективного осмысления героических и трагических страниц нашей истории для того, чтобы сформировать у молодого поколения устойчивую гражданскую позицию, развитое чувство любви к Родине.
Сегодня, когда фашизм вновь поднимает голову, нет более важной задачи, чем воспитание гражданина-патриота, хозяина своей земли, личности, способной к созидательному труду, стремящейся к сохранению мира.
•2-й раздел – сфера проектирования
Социальная значимость проекта.
Реализация проекта позволит:
• придать социальную значимость понятиям: национальная гордость, патриотизм, историческая память, гражданский долг;
• повысить уровень социальной активности подрастающего поколения;
• объединить, сплотить участников образовательного сообщества с целью сохранения исторического наследия для будущих потомков;
• способствовать формированию мира и согласия среди людей.
Механизм реализации проекта.
Сбор материала проводится поисковыми группами классных коллективов, будет систематизироваться активом музея и объединения «Нижегородская Отчина».
Формы и методы реализации проекта:
- создание виртуального музея;
- мероприятия, посвященные страницам истории Великой Отечественной войны;
- составление маршрутов участников боевых действий – родственников учащихся школы;
- встречи с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны;
- исторические викторины, игры, конкурсы;
- создание временных выставок «Фотография из семейного альбома», «Письмо с фронта»;
- акции: «Праздник на дом», «Память», «Память сердца», «Мой подарок ветерану»;
- выпуск сборника стихов учащихся , педагогов, родителей «Память сердца».
Непосредственно виртуальный музей будет формироваться на уроках и внеурочных занятиях по истории,информатике, литературы, в процессе работы системы дополнительного образования, в ходе учебно-исследовательской деятельности учащихся. Это позволит В экспозицию войдут материалы о ветеранах - участниках войны, родственников участников образовательного сообщества. Будут уточнены списки ветеранов городского совета ветеранов Великой отечественной войны. Совет старшеклассников «ТЭМП», детское объединение «Росток», волонтерское объединение «Вместе» организуют действенную помощь ветеранам и их близким. Материалы виртуального музея будут использоваться в урочной работе, внеурочной деятельности, при подготовке классных часов, общешкольных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, запланированных в ходе школьной акции "Марафон Победы". Результатом реализации проекта станет не только новая электронная экспозиция, которую можно использовать на уроках и внеурочной деятельности, учитывая возможности ИКТ, возможность сохранить живую память о событиях Великой Отечественной войны и их участниках, но и сформированностть навыка социально значимой деятельности, основ профессиональной деятельности, гражданственности, патриотизма у школьников, практическая помощь и забота о ветеранах Великой Отечественной и локальных войн.
Ожидаемые результаты:
- обогащение содержания патриотического воспитания учащихся;
- создание виртуального музея;
- развитие творческих способностей учащихся;
- осознание подрастающим поколением ответственности за судьбу Родины;
- осознание подрастающим поколением высших ценностей, идеалов, ориентиров, способность руководствоваться ими в практической деятельности;
- оказание помощи пожилым людям;
- объединение усилий администрации школы, педагогов, родителей, органов местного самоуправления, государственных структур и общественных объединений в решении широкого спектра проблем патриотического воспитания молодежи..
•3-й раздел – аудитория проекта
Участниками проекта являются учащиеся образовательной организации, их родители, педагоги, ветераны войны, труженики тыла, дети войны, сотрудники Отдела социальной защиты и Отдела культуры администрации Ленинского района.
Управление проектом осуществляется через организацию работы поисковых групп, школьного пресс-центра под руководством заместителя директора, руководителей школьного музея и пресс-центра, деятельности классных руководителей по духовно-нравственному воспитанию школьников.
•4-й раздел – цели и задачи
Цели:
духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения; повышение его социальной активности и гражданской ответственности; формирование и развитие личности, обладающей важнейшими качествами гражданина – патриота России, своего родного края; сохранение воспоминаний о событиях Великой Отечественной войны для современного и будущего поколений.
Задачи:
- создание виртуального музея, сохранение истории Великой Отечественной войны и памяти о ее героях;
активизация поисковой работы, работы с ветеранами Великой Отечественной войны, оказание действенной помощи ветеранам;
сохранение школьных и семейных традиций, формирование новых;
совершенствование навыков работы с информацией у ребят в ходе непосредственной деятельности.
Систематизация материалов школьного музея, создание электронной экспозиции школьного музея, посвященной героям Великой Отечественной войны;
создание электронных, печатных и видеоматериалов для воспитательной работы в школе.
Формирование у учащихся навыков социально значимой деятельности
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/74879-socialnyj-proekt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Особенности развития детей с нарушениями зрения»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Наставничество в образовательной организации»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.