- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дифференцированный подход в обучении русскому языку
Дифференцированный подход в обучении русскому языку
(из опыта работы)
Подготовила:
Мацкевич Мария Васильевна,
учитель русского языка и литературы,
МБОУ «Шумаровская СОШ»
Обновление всех сфер общественной жизни со всей определенностью выявило потребность изменения подрастающего поколения. Они становятся более демократическими, появляется возможность широкого выбора. Возрастает социальная потребность в как можно более раннем приобщении каждого нового члена общества к сложной практике индивидуального обучения в педагогической системе.
Проблема индивидуальных различий детей и их дифференцированного обучения давно волнует учителей и ученых и является не только социально-психологической и философской, но и собственно педагогической проблемой.
Дифференциация (от латинского разница) форма организации учебной деятельности, учитывающая склонности, интересы, способности учащихся.
Дифференцированное обучение-это форма организации учебного процесса, при котором максимально учитываются возможности и запросы каждого ученика или отдельных групп школьников
Цель дифференцированного обучения – создание комфортной среды для обучения и развития личности с учетом индивидуально-психологических особенностей.
Концепция дифференцированного обучения опирается на традиции и опыт русской дореволюционной педагогики, зарубежной школы, на труды советских ученых М.А.Мельникова, И. М.Шахматова,С.И. Шварцбурга.
Психологическим обоснованием педагогического процесса в условиях дифференцированного обучения по общим способностям служит теория «зоны ближайшего развития» Л.С. Выготского и последующие исследования в этой области В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина, Л.В. Занкова, Б.Я. Гальперина, Н.Ф. Талызиной, З.И. Калмыковой, И.А. Менчинской, Ю.З. Гильбуха, А.М. Матюшкиной, Л.И. Божович.
Л.С. Выготский исходил из того, что школьное обучение должно развивать ребенка и поэтому опираться надо не столько на достигнутый им уровень умственного развития, сколько на те интеллектуальные особенности, которые еще отстают, но для возникновения, которых уже имеются предпосылки. Поэтому в развитии ребенка выделяют два уровня – актуальный и зону ближайшего развития. Под актуальным уровнем понимается запас знаний и умений, сформированный у ребенка, Понятие «зона ближайшего развития» определяется как большая или меньшая возможность перехода ребенка от того, что он умеет делать самостоятельно, к тому, что он умеет делать в сотрудничестве.
Индивидуализация учебной деятельности с этих позиций предусматривает создание всех необходимых условий для того, чтобы обучение не замыкалось, не задерживалось на уже сформированном интеллектуальном уровне ученика, а вызывало те интеллектуальные свойства, которые еще отсутствуют, но для их развития имеются необходимые предпосылки.
Основная цель использования технологии уровневой дифференциации – обучение каждого на уровне его возможностей и способностей, что дает каждому учащемуся возможность получить максимальные по его способностям знания и реализовать свой личностный потенциал. Данная технология позволяет сделать учебный процесс более эффективным.
Важнейшая черта любой технологии – четкое планирование ожидаемого результата деятельности и ориентация на его достижение.
Переход от знаниевой к деятельностной парадигме в обучении нашел свое выражение в стратегии разработки стандарта общего образования, рассматривающей образование как институт социализации, обеспечивающей вхождение подрастающего поколения в общество.
Актуальность использования индивидуального подхода и дифференцированного обучения сохранялась всегда. Учитель желающий видеть и развивать в каждом ученике уникальную личность, становится перед сложной задачей одновременного обучения всех по-разному.
Наиболее успешно решать эту проблему может тот педагог, который знает и владеет набором разных смыслов, форм и технологий образования, т.е. опирается на «концепцию, допускающую внутри себя многообразие образовательных траекторий учеников. От учителя требуется непрерывное переопределение своих действий и позиций».
Решать данную задачу в современной дидактике предлагается двумя способами, каждый из которых, тем не менее, именуется индивидуальным подходом. Первый способ – дифференциация обучения, «согласно которой к каждому ученику предполагается подходить индивидуально, дифференцируя изучаемый материал по степени сложности, направленности. Второй способ предполагает, что собственный путь образования выстраивается от каждого ученика применительно к каждой из изучаемых им образовательных областей. Другими словами, каждому ученику предоставляется возможность создания собственной образовательной траектории освоения всех учебных дисциплин. Организация обучению учащихся индивидуальной траектории требует от педагога знаний методики и технологии».
И русская, и зарубежная дидактика считают дифференцированное обучение стратегией будущего
Существуют различные способы дифференциации для организации урока.
По уровню творчества
По уровню трудности
По объему учебного материала
По степени самостоятельности учащихся
По характеру помощи учащимся
Способы дифференциации могут сочетаться друг с другом, а задания могут предлагаться ученикам на выбор.
1.Дифференциация материала по уровню творчества.
Такой способ предполагает различия в характере познавательной деятельности школьников, которая может быть репродуктивной или продуктивной (творческой).
К репродуктивным заданиям относятся упражнения на определённое правило.
К продуктивным заданиям относятся упражнения, отличающиеся от стандартных. В процессе работы над продуктивными заданиями школьники приобретают опыт творческой деятельности.
Чаще всего учащиеся с низким уровнем обучаемости выполняют репродуктивные задания, а ученики со средним и высоким уровнем обучаемости – творческие задания.
2. Дифференциация учебных заданий по уровню трудности
для учащихся с высоким уровнем обучения предлагается лингвистический анализ текста. Ребята со средним уровнем обучения выполняют элементы комплексного анализа текста. Школьники с низким уровнем обучения в основном работают с отдельными предложениями.
3. Дифференциация заданий по объёму учебного материала
Такой способ дифференциации предполагает, что учащиеся 1-й и 2-й группы выполняют кроме основного ещё и дополнительное задание, аналогичное основному, однотипное с ним.
Необходимость дифференциации заданий по объёму обусловлена разным темпом работы учащихся. Медлительные дети, а также дети с низким уровнем обучаемости обычно не успевают выполнить работу, им требуется на это дополнительное время.
Дифференциация работы по степени самостоятельности .
Данный способ дифференциации предполагает, что дети с низким уровнем обучения работают под руководством учителя, а другие самостоятельно.
Привожу примеры того, как можно использовать способы дифференциации при выявлении усвоенности теоретического материала.
Формы урока выявления качественного уровня усвоенности теоретического материала могут быть разнообразными.
Во-первых, проводится поэтапное тестирование. На 1 этапе тесты направлены на проверку знаний определений и правил, 2 этап - тесты для проверки осознанности знаний определений и правил, 3 этап - тесты для проверки сформированности умений применять знания при решении практических задач.
Во-вторых, билетный зачет, который структурно организован так: первыми отвечают сильные ученики. Оцениваются их ответы. Они становятся консультантами, которые принимают ответы учащихся своей группы. Ответившие могут теперь и сами задавать вопросы другим отвечающим. Поэтому слабый ученик до своего ответа выслушивает других несколько раз, тем самым происходит глубокая закладка в память и одновременно протекает процесс осознания. К концу урока и слабый ученик готов к выполнению задания, обретает устойчивое умение применять усвоенный материал в известной и новой речевой ситуации.
Уроки по отработке ОРО можно проводить с использованием разнообразных форм приемов и методов.
Это и групповая работа, когда каждой группе раздаются индивидуальные задания. После коллективной работы в течение 7-10 минут представитель каждой группы делает сообщение всему классу. Подводя итоги работы в группах, отмечаем вместе с учениками, какое из требований обязательного уровня было выполнено.
Или коллективная работа. На вопросы заданий формулируем общими усилиями ответы.
А также индивидуальные задания, которые проверяются методом самопроверки или взаимопроверки.
Слабые ученики имеют возможность вначале работать по образцу или с алгоритмами, а при выполнении последующих заданий успешно справляются и без них.
Учащиеся с удовольствием выполняют различные творческие задания грамматического характера: написание рассказа, сочинения-миниатюры, загадок, сказок. Более сильные ученики подбирают материал для заданий ОРО, составляют зачеты.
На уроках отработке ОРО организовываем работу с перфокартами. Задание выполняется за 5-7 минут и сразу проверяется учениками-консультантами по образцам под контролем учителя.
Тренировочный зачет составляется из заданий, аналогичных тематическому зачету. Выполняя эти задания, ученики еще раз прорабатывают различные типы заданий, знакомятся с порядком их выполнения и правилами оформления. При этом каждый ученик получает возможность самостоятельно и объективно оценить свою готовность к сдаче зачета или обнаружить пробелы в своих знаниях. Комментированная проверка заданий обязательного уровня поможет учащимся успешно преодолеть затруднения.
Положительных результатов от дифференцированного обучения можно ожидать после системной работы в течение нескольких лет. Но уже в начальной стадии работы наблюдается повышение интереса учащихся к урокам русского языка, стремление овладеть нормами литературного языка.
Список литературы
Выготский Л.С. Мышление и речь Собр. соч. – М., 1982.
Гроот Р. Дифференциация в образовании Директор школы. – 1994. - № 5.
Дидактика средней школы Под ред. Данилова М.А. и Скаткина М.Н. – М., 1975.
Жильцов П.А. Учебно-воспитательный комплекс с дифференцированным обучением Педагогика. – 1997. - № 4.
Крившенко Л.П. Педагогика. – М.: Проспект, 2005.
Педагогические технологии: Учебное пособие Под общей ред. В.С. Кукушина. – М.: ИКЦ «МарТ», 2004.
Подласый И.П. Педагогика. – М., 2002.
Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998.
Хуторской А.В. Методика личностно – ориентированного обучения. Как обучать всех по-разному?: пособие для учителя – М. : Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005.
Якиманская И.С. Психолого-педагогические проблемы дифференцированного обучения Советская педагогика. - 1991. - № 4.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/75416-differencirovannyj-podhod-v-obuchenii-russkom


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогика и методика начального образования
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.