- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Как повысить у молодежи престиж технических специальностей, у детей интерес к предметам, изучающим точные и естественные науки»
Статья: «Как повысить у молодежи престиж технических специальностей, у детей интерес к предметам, изучающим точные и естественные науки»
Сейчас, с каждым годом, все большее количество выпускников выбирают в продолжение своего обучения нетехнические специальности (юриспруденция, банковское дело, педагогика и т.п.)?! С этим можно согласиться, но можно и опровергнуть. По моему мнению, такая проблема стоит только среди выпускников, которые желают получать высшее образование. БОльшая часть же учеников школ, не желающих это делать, идут в училища и техникумы, где, в основном, получают образование технического направления. Проблема же кроется именно в нехватке специалистов данного направления. На самом деле престиж таких профессий можно повысить точно так же, как в свое время повысили направления юридические и экономические:
-в первую очередь ученики и студенты должны “видеть” и чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Действительно, кто пойдет получать профессию технолога, механика или т.п., если в их городе массово сокращаются рабочие места данных направлений, закрывают целые цеха. Говоря языком рынка: “Отсутствие спроса приведет к отсутствию предложения.” А ведь в нашем городе спрос на технические кадры, к сожалению выпускников учебных заведений, упал;
-ВУЗы обязательно должны создавать программы по сотрудничеству с предприятиями в других городах по поводу трудоустройства выпускников. При этом эта деятельность должна анонсироваться перед молодежью. Хотя, возможно, это лишь плавно-вытекающая попытка решения первой проблемы, но которая, безусловно, приведет к повышению престижа технических профессий среди молодежи.
Остальные варианты решения данной проблемы озвучивать не имеет смысла, так как они уже применяются, но не дают действенного эффекта (более доступное образование по сравнению с медицинским, экономическим и т.п.; достаточно высокие зарплаты некоторых технических профессий и т.д.). Это все дает дополнительные бонусы, но не более. Простой пример - получение образования экономической или юридической направленности на коммерческой основе обходиться студентам практически всегда дороже, нежели техническое. Тем не менее, спрос на эти направления очень высок. Почему?! Потому что решена самая первая проблема, озвученная мною- рабочее место можно найти практически всегда и в любом городе нашей страны (да и частично зарубежья), приложив, конечно же, некоторые усилия в поиске. Технические же специальности ограничивают спектр потенциально-возможных мест для трудоустройства граждан.
Что же касается детей и их интереса к предметам, изучающим точные и естественные науки - а разве он не высок? Я считаю, что достаточно выше , чем интерес к другим наукам. Просто нужно понимать разницу между призванием человека и его желанием построить карьеру, иметь стабильный высокий доход. Интерес то есть, но вот непрестижность технических специальностей у молодежи ограничивает его временными рамками школьного периода. Сейчас дети намного “продвинутей”, чем раньше. Они имеют достаточно широкий доступ к информационным ресурсам благодаря интернету, и уже в возрасте 16-17 лет понимают тенденции “построения” успеха. Мало кто из них хочет получать профессию (специальность) по призванию и интересам, приоритетом ставят стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
В заключении хотелось бы сказать о том, что сама техническая инфраструктура своим состоянием способна решить данные проблемы. Как уже говорилось выше: “ Спрос рождает предложение”. Не будет рабочих мест – через некоторое время не будет и потенциальных кадров на освобождающиеся должности нижнего и среднего уровня. Вот самая главная проблема, на мой взгляд, снижающая интерес к техническим профессиям, и путь ее решения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/75425-statja-kak-povysit-u-molodezhi-prestizh-tehni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.