- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ознакомление дошкольников с правилами дорожного движения посредством дидактических игр
МДОУ «Детский сад № 74 «Березка»
управления образования
администрации г. Чебоксары
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ
ПРОЕКТ
«Ознакомление дошкольников
с правилами
дорожного движения
посредством
дидактических игр».
г. Чебоксары – 2009 г.
АВТОР ПРОЕКТА:
Коробкина Оксана Андреевна
воспитатель МДОУ «Детский сад №74 «Березка»
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Наименование проекта
Актуальность проблемы
Цель проекта
Задачи проекта
Ожидаемые результаты
Ресурсное обеспечение
проекта
Диагностические срезы
проекта
Срок реализации проекта
Этапы работы
Наименование проекта:
«Ознакомление дошкольников с правилами дорожного движения посредством дидактических игр».
Актуальность проблемы
- анализ внешней среды
- анализ внутренней среды
Проблематика
Ожидаемые результаты
Целевые группы
Этапы реализации проекта
Диагностические срезы проекта
Актуальность проблемы
Анализ внешней ситуации.
Ежегодно в нашей стране происходит около тысячи ДТП, в которых погибают до 150 – ти человек, около тысячи получают ранения или увечья. Почти до 40 % пострадавших – дети, и эта цифра из года в год растет.
Зачастую виновниками ДТП являются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них.
Как утверждают врачи-психологи, дети до 8 лет еще плохо распознают источники звука: они слышат только те звуки, которые им интересны. Ориентироваться на дороге им куда труднее, чем взрослым.
Когда дети бегут, они смотрят только вперед, в направлении бега. Офтальмологи утверждают, что поле зрение детей на 15 – 20 % меньше, чем у взрослых.
У детей до 7лет, как правило, отсутствует надежная ориентация (влево, направо), у них рассеянное внимание. Реакция у ребенка более замедленная, чем у взрослого, и времени на то, чтобы отреагировать на опасность, ему нужно значительно больше. Такое промедление может оказаться опасным в критический момент.
Необходимо иметь в виду и то, что у ребенка маленький рост и его может не заметить на дороге водитель. Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей правилам дорожного движения. В этом должны принимать участие родители; дошкольные учреждения, в дальнейшем – школа и другие образовательные учреждения, а также все окружающие ребенка люди.
Самое действенное средство воспитания маленького пешехода - пример окружающих. Успешная профилактика дорожно-транспортных происшествий с детьми во многом зависит от сознательности, культуры и дисциплинированности взрослых.
Знания правил поведения на улице служит фундаментом подготовки ребенка к школе, а вот их соблюдение – результат общей воспитанности человека.
Избежать опасностей можно лишь путем соответствующего воспитания и обучения ребенка с самого раннего возраста.
Обучение правилам дорожного движения даст желаемый результат, если оно прочно связано со всеми разделами программы, то есть важно сформировать культуру поведения, выдержку, дисциплину. Знания, приобретенные детьми во время прогулок, экскурсий по улицам города, наблюдения за поведением пешеходов, движением транспорта, уточняются и дополняются, совершенствуются во время разнообразных занятий и игр.
Для этих целей могут использоваться различные типы игр, как интеллектуальные (настольные, дидактические, электронные, компьютерные), так и сюжетно-ролевые (подвижные игры, комнатные, уличные). Выбор игры зависит от возможностей, но наилучшего результата можно достичь, сочетая интеллектуальные и ролевые игры. Первые требует умения сосредоточиться, провести необходимый логический анализ ситуаций, пометить пути достижения цели и реализовать их. А сюжетно-ролевые игры позволяют моделировать типовые варианты дорожной обстановки и реализовать возможность разнообразного участия ребенка в игре. При этом следует стремиться максимально приблизить условия игры к реальной дорожной действительности.
Анализ внутренней ситуации.
МДОУ «Детский сад №74» находится рядом с крупными социальными учреждениями, в окружении дорог с высокой плотностью транспортных потоков, что является источником повышенной опасности. Согласно статистических данных дорожно-транспортных происшествий каждая седьмая жертва автомобильных катастроф – дети в возрасте 7-12 лет. Совершенно очевидно, что причиной этого являются слабые знания и вследствие этого невыполнения детьми правил дорожного движения. Все это обязывает взрослых обратить внимание на обучения детей дорожной грамоте с самого раннего возраста. Поэтому формирование и развитие у детей умений и навыков безопасного поведения в окружающей дорожно-транспортной среде является одной из приобретенных задач дошкольного учреждения.
Анализ ситуации по данной проблеме показывает, что существует программно-методическое обеспечение по данной теме.
Программно-методическое обеспечение
Программа воспитания ребенка-дошкольника (г. Чебоксары, 1995г.)
Основы безопасности детей дошкольного возраста
(г. Москва, 1998г.)
- Методические рекомендации по обучению детей правилам дорожного движения в дошкольном учреждении. ГАИ МВД Чувашской АССР (г. Чебоксары, 1989г.)
- Три сигнала светофора /Из опыта работы (г. Москва, 1989г.)
- Кузнецова Т.Н., Резюков И.В. и др. Основы безопасности жизнедеятельности. (г. Чебоксары, 1998г.)
- О.А.Скорлупова. Занятия с детьми старшего дошкольного возраста (г. Москва, 2005г.)
- Правила дорожного движения для детей дошкольного возраста / Под ред. Е.А.Романовой, А.Б.Мамошкина (г. Москва, 2005г.)
В нашем дошкольном учреждении созданы условия для обучения детей правилам дорожного движения. Во всех группах имеется наглядный материал:
- транспорт различного функционального назначения;
- настольно-печатные и дидактические игры по ПДД;
- плакаты, иллюстрации, сюжетные картинки, отражающие дорожные ситуации;
- атрибуты для сюжетно-ролевых игр;
- дорожные знаки.
И методический инструментарий:
- перспективное планирование для каждой возрастной группы;
- конспекты занятий и развлечений по обучению детей ПДД;
- библиотека «Школа светофорных наук».
Хотелось бы иметь в МДОУ «Детский сад №74 «Березка» специально оборудованную площадку для проведения творческих, подвижных игр по правилам дорожного движения; переносимые дорожные знаки.
Проблематика.
Анализ внешней и внутренней ситуации позволил выявить следующие противоречия между:
- объективной необходимостью более раннего информирования ребенка о правилах безопасного поведения, освоения ими соответствующих умений и использованием образовательных программ обучения детей по правилам дорожного движения;
- потребностью современной реальности в личностях, владеющих правилами дорожного движения, способных применять свои знания на практике и низким уровнем сформированности основ безопасного поведения у дошкольников.
Данная проблема позволила определить цель проекта:
Цель: формирование и развитие у детей умений и навыков безопасного поведения в окружающей дорожно-транспортной среде.
Задачи:
- обучать детей безопасному поведению в дорожной среде;
- формировать у детей умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни;
- воспитывать дисциплинированность и осознанное выполнение правил дорожного движения;
- обогатить развивающую среду для работы с детьми по правилам дорожного движения.
Ожидаемые результаты.
- формирование и развитие у детей умений и навыков безопасного поведения в окружающей дорожно-транспортной среде;
- сформированность умения самостоятельно пользоваться полученными знаниями правил дорожного движения в играх и повседневной жизни;
- развивающая среда, обогащенная дидактическими играми, атрибутами, пособиями, способствующие формированию основ безопасного поведения в дорожно-транспортной среде.
Целевые группы.
В случае, если данный проект будет реализован, то:
- дети приобретут знания, навыки по основам безопасного поведения в дорожно-транспортной среде, то у них появится желание соблюдать правила дорожного движения;
- родители повысят уровень культуры по правилам дорожного движения - получат дополнительные знания в области воспитания безопасного поведения на улице и в транспорте у дошкольников;
- ДОУ приобретет опыт работы по данной теме;
- педагоги получат возможность использовать данную технологию в своей работе.
Срок реализации проекта:
долгосрочный
Этапы реализации проекта.
Мероприятия | Срок | Ответственный |
I этап:Диагностический - определение уровня владения детьми правил дорожного движения; - разработка этапов, направлений и перспектив работы по итогам диагностических показателей; - анкетирование родителей «Изучение отношения родителей необходимости обучения детей правилам дорожного движения. | сентябрь - октябрь 2008г. | Коробкина О.А. |
II этап: Деятельностный Обучение детей правилам дорожного движения через: - тематические занятия, беседы; - чтение художественной литературы; - рассматривание картин, плакатов; - целевые прогулки, экскурсии; - развлечения; - сюжетно-ролевые, настольно-печатные, дидактические игры. | октябрь – май 2008г. | Коробкина О.А. |
III этап: Оценочный. Диагностика уровня сформированности знаний, навыков у дошкольников по правилам дорожного движения. | май 2008г. | Коробкина О.А. |
IV этап: Прогностический. - разработка конспектов занятий, развлечений и других мероприятий по обучению и закреплению знаний детей по ПДД; - изменение перспективного плана работы по ознакомлению детей с ПДД на следующий учебный год в соответствии с данными мониторных исследований. | апрель – май 2008г. | Коробкина О.А. |
ДИАГНОСТИКА
ЗНАНИЙ
ДЕТЕЙ
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ПО ПРОБЛЕМЕ:
«Ознакомление дошкольников с правилами дорожного движения посредством дидактических игр»
Вопросник для проверки знаний детей по теме «Дорожная азбука».
II младшая группа
Что такое улица?
Где должны ходить пешеходы?
Где должны ездить автомобили?
Какие виды пассажирского транспорта ты знаешь?
Где люди ожидают пассажирский транспорт?
Зачем нужны грузовые автомобили?
Какие сигналы светофора ты знаешь?
Что они обозначают?
Где детям разрешается играть?
Для чего нужно знать правила дорожного движения?
Критерии оценки:
0 баллов – нет ответа или ответ неверный;
1 балл – неуверенные, единичные ответы;
2 балла – в ответе имеются некоторые неточности;
3 балла – уверенные, полные ответы детей.
Уровни:
низкий - 1-6 баллов;
средний – 7-11 баллов;
высокий – 12 и более баллов.
Средняя группа.
Что такое улица?
По какой части улицы разрешается ходить пешком?
Кого называют пешеходом?
Где детям разрешается играть?
Где разрешается переходить улицу?
Почему опасно играть на проездной части?
Какие сигналы подает светофор?
Что они обозначают?
Какие бывают автомобили?
Какие дорожные знаки ты знаешь?
Для чего нужны дорожные знаки?
Где должны ездить автомобили?
Чего нельзя делать на дороге?
Для чего нужно знать правила дорожного движения?
Критерии оценки:
0 баллов – нет ответа или ответ неверный;
1 балл – неуверенные, единичные ответы;
2 балла – в ответе имеются некоторые неточности;
3 балла – уверенные, полные ответы детей.
Уровни:
низкий - 0-10 баллов;
средний – 11-20 баллов;
высокий – 21 и более баллов.
Старшая группа.
Знаешь ли ты свой адрес?
Для чего нужно знать правила дорожного движения?
Как регулируется движение на улице?
Для чего нужны дорожные знаки?
Какие дорожные знаки ты знаешь?
Что такое перекресток?
Как и где нужно переходить улицу?
Как обозначается пешеходный переход?
Где должны ездить автомобили?
Чем отличается грузовой транспорт от пассажирского?
Какие виды пассажирского транспорта ты знаешь?
Где люди ожидают пассажирский транспорт?
Какие ты знаешь правила поведения в транспорте?
Кого называют «пешеход», «пассажир», «водитель»?
Какие сигналы подает светофор?
На каких автомобилях устанавливается сигнал «сирена»?
Как найти на улице остановку городского транспорта?
Чего нельзя делать на дороге?
Критерии оценки:
0 баллов – нет ответа или ответ неверный;
1 балл – неуверенные, единичные ответы;
2 балла – в ответе имеются некоторые неточности;
3 балла – уверенные, полные ответы детей.
Уровни:
низкий - 0-15 баллов;
средний – 16-30 баллов;
высокий – 31 и более баллов.
Выпускная группа.
Как называется устройство, регулирующее движение на улице?
При каком сигнале светофора разрешается переходить улицу?
Где разрешается переходить улицу?
Как определить, где находится пешеходный переход?
Где разрешается играть?
Почему опасно играть на проездной части?
Как называется место, где пересекаются улицы?
Что такое регулируемый перекресток?
Как называется палочка, с помощью которой регулируется движение?
Где должны ездить автомобили?
Чем отличается грузовой транспорт от пассажирского?
Для чего нужен пассажирский транспорт?
Каким сигналом оборудован пожарный автомобиль?
На каких автомобилях устанавливается сигнал «сирена»?
Как найти на улице остановку городского транспорта?
Где нужно ждать автобус, троллейбус?
Как производится посадка и высадка пассажиров на транспорте?
Как нужно обходить машины, стоящие у тротуара?
Как надо вести пассажиру в транспорте?
Какие дорожные знаки ты знаешь?
Для чего нужны дорожные знаки?
Знаешь ли ты свой адрес? Какие знаки встречаются по дороге домой?
ДИАГРАММА
УРОВНЯ УСВОЕНИЯ ДЕТЬМИ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
по «Программе воспитания ребенка-дошкольника»
II младшая группа.
октябрь 2006г. май 2007г.
Количество детей: 20 чел. Количество детей: 20 чел.
ДИАГРАММА
УРОВНЯ УСВОЕНИЯ ДЕТЬМИ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
по «Программе воспитания ребенка-дошкольника»
Средняя группа.
октябрь 2007г. май 2008г.
Количество детей: 20 чел. Количество детей: 20 чел.
ДИАГРАММА
УРОВНЯ УСВОЕНИЯ ДЕТЬМИ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
по «Программе воспитания ребенка-дошкольника»
Старшая группа.
ОКТЯБРЬ 2008г.
Количество детей: 20 чел.
Литература.
Авдеева Н.Н., Стеркина Р.Б. Основы безопасности детей дошкольного возраста. – М., 1998.
Бундин В. Куда торопятся машины? – СПБ, 1981.
Волков С. Про правила дорожного движения. – М., 2005.
Добрякова В.А., Борисова Н.В. Три сигнала светофора. – М., 1989.
Журавлева В.С. Правила дорожного движения РФ. – М., 2000.
Здравствуй, друг, дорожный знак! – М., 1996.
Здравствуй, школа! – СПБ, 1991.
Извенова Н.А. Правила дорожного движения. – М., 1988.
Красный, желтый, зеленый. – Новосибирск, 1976.
Ковалева Н.В. Конкурсы, викторины, праздники по правилам дорожного движения для школьников. – Р-н-Д, 2006.
Клименко В.Р. Обучайте дошкольников правилам движения. – М., 1978.
Методические рекомендации по обучению детей правилам дорожного движения в дошкольном учреждении. – г. Чебоксары, 1988.
Обучение правилам дорожного движения детей дошкольного возраста. – М., 1989.
Правила дорожного движения для детей дошкольного возраста. – М., 2006.
Петров А.В. Я бегу через дорогу. – Дмитров, 2001.
Программа воспитания ребенка-дошкольника / Под. рук. О.В.Драгуновой. – г. Чебоксары, 1995.
Рубляк В.Э. Правила дорожного движения. – М., 1978.
Серяков И. Горят они на перекрестках. – Саратов, 1912.
Степаненкова Э.Я., Филенко М.Ф. Дошкольникам о правилах дорожного движения. – М., 1978.
Трунин О. Для чего нам светофор? – СПБ, 1980.
Хорис Д. Игра. – СПБ, 1991.
Шалаева С.Н., Журавлева О.М. Как вести себя в транспорте. – М., 2004.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/75450-oznakomlenie-doshkolnikov-s-pravilami-dorozhn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.