- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Модель внеурочной деятельности клуб «Юный журналист»
3
Одна из важнейших задач образовательной системы «Школа 2100» заключается в формировании у школьников целостной картины мира. Эту же задачу необходимо решать и при организации внеурочной деятельности. Главная цель создания клуба «Юный журналист» – раскрытие творческих способностей учащихся, освещение школьных событий, создание информационной среды, привитие обучающимся навыков работы со сверстниками, проба себя как журналистов. Важнейшим средством коммуникации является слово. Возрастные особенности младших школьников позволяют в полной мере использовать свою фантазию, восприимчивость для формирования коммуникативной компетентности. Данный возраст является стадией активного накопления социального опыта. Ведь уже даже первоклассник многого достиг в понимании своего места среди людей. Он ориентируется в семейно-родственных отношениях, познает мир через взаимодействие со сверстниками, изучение природной среды, проявляет себя в этом мире, способен сделать нечто доброе, полезное. Приобретенные способности оказывают неоценимую услугу ребенку при разрешении проблемных ситуаций с педагогами и сверстниками. Клуб «Юный журналист» руководителем которого являюсь я, Шмакова Алёна Эдуардовна, помогает учащимся реализовать свои возможности в литературном творчестве, раскрыть свои таланты, развивает и повышает культуру речи, учит общаться с окружающими их людьми, не оставаться равнодушными к окружающему миру и событиям, происходящим в нем.
Мною была разработана программа клуба, цель которой: научить учащихся свободно владеть речью, красиво и грамотно излагать мысль на письме и устно, уметь формулировать своё отношение к происходящим событиям.
На «первом заседании редколлегии», я так называю занятия нашего клуба, было рассмотрено несколько предложений по названию газеты, и большинством голосов газета получила своё название «Мышка», которое расшифровывается так: «Мы и школа». Совместно с ребятами был разработан макет газеты, логотип, также на собрании решили выпускать газету ежемесячно. На первых занятиях мы рассматривали различные газеты и пришли к выводу что нам необходимо учредить несколько постоянных рубрик в которых каждый попробует свои силы, так появились такие рубрики, как: «Братья наши меньшие», «Что я люблю?», «Мои увлечения», «Проба пера», «У природы нет плохой погоды».
Я немного расскажу вам о том, как мы работаем на занятиях клуба.
На занятии, посвящённом рубрике «Братья наши меньшие» мною была подготовлена вступительная беседа, в которой с ребятами мы выяснили и обсудили, какие животные нас окружают. По группам ребята составили план написания рассказа о своём любимом питомце, а после выступления каждой группы был составлен общий план, по которому дома каждый из кружковцев писал статью. На следующем занятии мы заслушали все статьи и выбрали лучшие для страниц нашей газеты. Хочется познакомить вас с одной из удачных статей из 3 номера газеты, автор Сапегина Анна, 3в кл.
У меня есть кошка Василиса, но мы её зовём Вася, а иногда и Ася. Она любит ночью спать у меня в кровати и когда начинает засыпать, то сладко похрюкивает. Когда я смотрю телевизор, она залазит на столик, где он стоит и мешает нам его смотреть. Она любит колбасу, сыр, корм для кошек, пьёт воду и молоко. Она чёрного цвета, поэтому в темноте её не видно, светятся только её глаза. Вася всегда следит за нами. Когда папа садиться на обед, она обязательно попрошайничает, а когда мама режет колбасу, она не удерживается на месте и прыгает на стол. В детстве она была непоседливым котёнком и часто сваливалась с дивана. А сегодня, когда я крутила обруч, она сидела на диване, а потом прыгнула на меня и мы с ней повалились на пол. Вот какая моя кошка Василиса!
Умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, способность к самоанализу и самооценке, быть ответственным, самостоятельным, творить и сотрудничать – этому способствуют активные формы и методы обучения. Так на занятии, посвящённом празднованию Нового года, нас с ребятами заинтересовала история возникновения праздника, когда стали впервые праздновать этот праздник и даже, сколько лет Деду Морозу. И тут нам на помощь пришли современные средства коммуникации - Интернет. Ребята с лёгкостью нашли множество информации о празднике, а как же выбрать необходимую, конечно, через участие в творческой деятельности. Сотрудничество ребёнка с партнерами по группе рождает инициативу ребенка в учебных действиях. В результате работы с собранной информацией произошла коррекция материала, выделение основного. Итогом такой работы стал предновогодний выпуск газеты. А на зимние каникулы каждый юный журналист получил творческое задание – написать статью в рубрику «Мои каникулы». Вот где литературному творчеству не было предела. С интересом, а где-то и с улыбкой на лице я слушала написанные рассказы ребят об их незабываемом отдыхе. Самое забавное хочу вам представить. Статья из 5 номера газеты, автор Смолякова Юлия, 4а кл.
Новый год—это самый любимый праздник всех детей и меня. Новый год—это праздник сказки. Интересно готовиться к нему, покупать фейерверки, всякие сладости и подарки, а самое главное—это ёлка.
Новогодние каникулы мои самые любимые. Я была с семьёй целых две недели. Готовясь к новогоднему празднику мы с мамой наготовили разных салатов, а папа купил детское шампанское. Когда он стал его открывать, я сразу спряталась за кресло. И мне очень повезло, потому что пробка ударила в потолок и брызги шампанского облили всех. Было очень смешно, смотреть как шампанское капает с люстры:)
Основные формы, которые я использую на занятиях для развития выразительности, образной устной и письменной речи, являются различные беседы, экскурсии, тренировочные упражнения, учитывающие особенности различных жанров журналистики. Так для работы над темой «Мое увлечение» мною была организована экскурсия для ребят по клубам Центра ДЮТ. Мы познакомились с любимыми занятиями одноклассников ребят, работами которые получаются. Затем каждый юный журналист из клуба попытался описать своё любимое дело, и у ребят это замечательно получилось. С интересом рассказал о своём увлечении Ананьев Саша из 3 б класса.
Меня зовут Саша. Мне девять лет. Я хотел бы рассказать вам о своём увлечении. Я считаю, что самое лучшее для мальчишек моего возраста—это занятие спортом.
Рассмотрев все возможные варианты, я и мои мама и папа решили остановиться на одном из самых современных видов спорта—дзюдо.
Дзюдо—это современный, боевой вид искусства, спортивное единоборство без оружия. Главным преимуществом в этом виде спорта являются не только хорошая физическая подготовка, но ещё и логическое мышление. Также этот спорт считается более безопасным по сравнению с другими видами борьбы.
Воодушевлённый победой наших спортсменов-дзюдоистов на Лондонской олимпиаде, я захотел стать таким же как и они.
Верю, что когда я подрасту, то добьюсь поставленной цели и поеду за золотом на Олимпиаду. Занимайтесь спортом и любите его!
Контроль знаний осуществляется мной через постоянное повторение важнейших понятий и правил, выполнение детьми практических и самостоятельных работ. На занятиях учащиеся демонстрируют умения применять полученные знания в конкретной ситуации, действовать творчески. Так при работе над рубрикой «Проба пера» совместно со мной ребята вспомнили неудавшегося поэта Незнайку из рассказа Носова и его смешные стишки. И ребята в парах попытались сочинить стихи. Творческим заданием также было сочинить дома стихи на тему «Моя родина». Замечательно получилось у Редькиной Яны из 3 а класса:
Я спешу рассказать людям мира,
Каждой веточке, каждой букашке
О
Я о Таре могу бесконечно
Неумело стихи сочинять.
Вот я вырасту и обещаю
Все их в сборник один написать;
Пусть гордятся тогда мои дети
Тем, что мама их в Таре жила,
И из детства капельку счастья
Через стих нежно им отдала!
Лучше нет на Земле и нет краше!
Расположена Тара в Сибири,
Где богатства - леса и поля
В Таре мама и папа влюбились.
Родились здесь мой братик и я.
Всей семьёй мы гуляем по Таре
Тихих улиц покой и уют.
Всей семьёй мы бываем в театре
Да и школа моя тоже тут.
Есть арена, где мчусь на коньках я
Есть и мост через реку Иртыш,
Ну, а главное - добрые люди,
Тара, ты под крылом их хранишь!
К сожалению не все стороны школьной жизни освещаются на страницах нашей газеты. Не легко даётся написание статей про острые моменты на уроках и переменах, межличностных отношений школьников в школе и вне её стен. Совсем недавно на очередном заседании редколлегии у многих журналистов возник вопрос о новой школьной форме. Я, как редактор, познакомила своих ребят с положением о внешнем виде учащихся и предложила ребята подумать, а какая должна быть школьная форма и нужна ли она. С интересом юные корреспонденты откликнулись и появились статьи – рассуждения на эту тему. (номер 11, страница 2)
Наша газета выходит ежемесячно на 5 полосах формата А4. В рекреации начальной школы имеется информационный стенд газеты, на котором для всеобщего обозрения представляется очередной номер газеты. Лучшие журналисты клуба в каждой четверти отмечаются специальными дипломами, а по итогам года лучшие будут отмечены именными сувенирами. Творчески организованная внеурочная деятельность позволяет сделать жизнедеятельность ребёнка насыщенной и продуктивной, подготовить его к будущей самостоятельной жизни, обеспечить успешность в социуме.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/75480-model-vneurochnoj-dejatelnostiklub-junyj-zhu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Основы медиации в системе образования»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.